本文へ

雨の思い出

レス21
(トピ主 1
041
レインコート
話題
雨が降っています。雨音で目が覚めました。 雨の中の紫陽花やかたつむりを見るのが子供の頃好きでした。 休日の雨音もいいです。 音楽も雨に関係するものが好きなものいくつかあります。 雨傘、雨音、風景、音楽、人との思い出・・など 雨にまつわるものがありましたらお願いします。

ランキング

レス

雨女かも

041
ゆみ
学校の行事に雨が多かったなあ。 小5の青少年宿泊施設への一泊研修。雨で野外の行事は取りやめ。 オリエンテーリングも夜の星観察も中止。 小6の修学旅行。出発から雨。雨と一緒に東へと行きました。 帰りまで雨の降りっぱなし。写真はカッパと傘の写真のみ。 小6の運動会。雨で順延、順延日も雨。3度目の順延日は平日で保護者なし、お弁当はなしの給食でした。 小6卒業前の親子お別れ親睦会、親子で近くの山に上るはずが雨、体育館でゲーム。 卒業式、雨。卒業生と保護者は本来なら運動場で在校生のアーチをくぐり校門を後にするのですがなし。 そういえば、中学の修学旅行も半分雨でした。自由行動も傘さして。

父を思い出します。

041
アメリリス
父の通夜・葬儀は雨でした。 雨は傘を持たなくてはならないので欝陶しく思うのですが、父を思い出すとそう苦にもなりません。 私も人以外に生まれ変わるなら千の風ではなく水になりたいので、姿を変えて雨にも霧にもなるかもしれません。

しっとりしますね。

🐧
ウエットタイプ
思春期からの若い頃と比べて、 主婦になった今は、 乾燥機ないし、雨は部屋が湿気てカビるので苦手です。 私の「雨の思い出」は色々あるけど、 豊かな感性を誇示するように、 「雨」について語ってたイタい級友もその一つですかね(苦笑)。 最後に、 昔出版されていた「詩とメルヘン」いう素人投稿雑誌に、 「オーロラをみにいこう」という投稿短編があって、 出だしが「雨の降る午後でした」というものが好きでした、 今日はそれを挙げたいです。 その話がとても好きで今でも折に触れて思い出します。 ラストがまた良いんですよ。

「雨ふり」という歌

041
梅雨産まれ
幼稚園の時に初めて「雨ふり」という歌を習いました。雨、雨、ふれ、ふれ、母さんが♪というあの有名な歌です。 当時、両親は仕事でいつも忙しく幼稚園のお迎えは祖母でした。なので、お母さんが迎えに来るなんて自分にはないんだ、と教室でこの歌を歌うたびに悲しい気持ちになっていました。 それがある雨の日、幼稚園のお迎えに立っていたのは母親でした。なぜその日は祖母ではなく母親だったのか理由は忘れましたが、とにかく本当に嬉しかったことは覚えています。 雨の日のいい思い出です。

雨音はショパンの調べ

6月の雨
昔好きだった曲ですが、 雨の多い季節、久しぶりに聴いてます。素敵な曲です。 歌手の小林麻美さん。今はどうされているんでしょうか。

休日の朝

041
静かな朝…、レースのカーテン越しに見える濡れた紫陽花の葉の色が妙に疲れを癒してくれる…。 コーヒー啜りながら、このまままったりと1日過ごせばいいか。 窓の外では雨の降りが強くなったようだ。 遅く起きてきた彼氏が「昼から潜りに行くぞ」 雨降りの海もいいか…。自分タイムで過ごせた、雨が降る日でさえ愉しかったあの頃。 数年経ち 子供が産まれてからは、雨降りは洗濯物が乾かず、どこに連れていくか悩み、うるさく騒がれ食べたくもないランチで痛い出費…。自分タイムはどこへやら…。 それから… 煩く騒いでいた子供達も社会人。昔程ではないけど、自分タイムは復活した。 しかし、今度は老親や身内の心配事が増えてきた…。 雨降りの休日をまったりと過ごす色気もなく…、1人じゃないのね。一回り大きめの傘を求めるようになりました。

猫と見ていた雨

041
セイル
もう何年前なのかわからないです。 今は庭の片隅に眠っている愛猫と、しとしとと降る雨をぼーっと見ていました。 どうと言うこともない場面ですが、猫との思い出で一番最初に心に浮かびます。

いいですよね。雨。

梅雨
私も、雨好きです。 なんかこう静かで切ない気持ちになります。 若い頃、休日に雨空だったりすると部屋で静かに音楽を聴いていました。 そんな時のテッパンは 今井美樹「去年は8月だった」槇原敬之「NG」カーペンターズ「Rainy Days And Mondays」です。

音もなく注ぐ梅雨の雨

041
甘納豆
古いお話で恐縮です。 戦後の混乱期、家庭の事情で女学校を4年で退学しなければならなかった82歳の老女です。 退学を決心するまでの授業中、窓辺近くに植わったアジサイの広い葉に、絹糸の様に細い梅雨の雨が音も無く注いでいたのが今でも目蓋に残っています。 平和に学業をお続けになっておいでの皆様、末広がりの人生であります様に。 お幸せに。

しっとりと、ゆったりと

フォレスト
雨の日に家でゆったりと音楽を聴きながら読書するの好きです。 コーヒーとスコーンとかの手作りお菓子を用意して。 音楽は、ショパンのノクターン#1 から#19,KRAKOWIAK,リストのラ.カンパネラ、愛の夢、 あとジョージ.ウインストンのオータム、とか  坂本龍一のエナジーフロウ、など、他にもいろいろ聴きますがこれらの音楽はよく雨の日は聴きます。 あと、豪雨の日っていつも激しい雨の音を聞くとき、心地よくくつろげる家があってなんてありがたいんだろう。とかって小さな頃から思っていました。

雨靴の苦いおもいで

041
しにあ
60年ほど前のお話、 当時は長靴とかゴム長などと言い 男女別もないおよそお洒落とはほど遠い 黒い厚手のゴム製で実用向きその物、持っている子供も少なかったように記憶しています。 私の幼い頃 父が事業に失敗し一時期は5人の子供達を食べさせるのが精一杯で 雨靴など買ってもらえず、雨の日は学校へ行くのも億劫で本当に嫌いでした。 今は素敵な可愛らしいデザインのカラフルなレインシューズが店頭に並んでいるのを見ると微笑ましく、 鬱陶しい雨の日でもおしゃれを楽しめる皆さんが羨ましいです。 現在は雨が極端に少ない土地に住んでいるせいか、たまの雨は風情があって好きです。  雨靴はまったく必要ないのに幼い時の反動か 素敵なデザインの雨靴を見ると素通りできなくて、つい手にとって試してみたくなります。  特に子供用の可愛らしい雨靴を見つけるともうダメ! 雨の多い地に住む孫のためにと衝動買いしてしまいます。

雨大好きです

041
hiyori
このトピ素敵ですね。参加させてください。 「巷に雨のふるごとく、わが心にも涙ふる・・・・」 詩集が好きで、中学のころは雨の日になると図書館に行っていました。 そこで、時々好きだった人と出くわすことがありましたが、言葉を一度も交わすこともなく・・・卒業してしまいました。 ヴェルレーヌの詩を口ずさむとき、その時の切ない感情が、今でもこみあげてきます。  切ないと言えば、映画「それから」(夏目漱石作/松田優作。藤谷美和子主演)の雨のシーンはよかったです。白百合の花と雨の音・・ そして藤谷美和子さんが美しかったこと・・・ また観てみたいです。

「甘納豆」さんへ。

ウエットタイプ
82歳のかたが小町にいらっしゃるなんて! PCの扱いもできて、 我々、小町住民にはとても嬉しいことですね。 深い知性を感じます。 憧れてしまいます。 ずっとお元気でいてくださいますように。 私の70代後半の母は何もできなくて、 覚えようともしてくれなくて・・(苦笑)。 甘納豆さんの爪の垢でも・・って感じです。 ちなみに母に「雨の思い出」を訊くと、 農作業が休みになったが、 代わりに家での仕事をさせられた、 働くばっかりで、思い出したい思い出は何もないと、 いつもの愚痴が始まりました。 赤貧で無教養というのは人を卑屈にしますね(苦笑)。 セーラー服に憧れてかなわず、 身を粉にして働くだけの人生だった、 かけがえのない親ですが。 雨の日に近所のジイさんが田んぼを見に行って、 帰ってこなかったとか、 そういうことも言い始め・・。 ああ。

ふたつほど

041
abc
 激務に加え、対人関係で神経をすり減らし、休日の午後は昼寝をせざるを得ない状況で、しとしとざーざーと言った雨音を子守唄にまどろむのも、今では、幸せなことなのだと思います。  また、去年のこと、帰宅途中の夜9時過ぎ、急な雨で、致し方なく駅前のコンビニで傘を購入し、家路を急いでいました。  信号待ちで、茶髪の若いママさんが傘もささず、赤ちゃんをおんぶし、さらにバギーを押して、中にはちいさなお子さんが眠っているところに出くわしました。唄うように、何かおはなしをされていました。  信号がかわり、しばらく同じ方向に歩いたところで、たまらず傘を差出しました。 「私はもう家がすぐそこなので、どうぞこれを」と。  ママさんはびっくりされたようですが、「ありがとう、でも、うちもすぐそこなんです」と言われ、私が「でも、赤ちゃんが…返して頂かなくてもいいですし…」と言っても、「ありがとう、ほんとうに、ありがとう」と言って、受け取ってもらえませんでした。  華奢な人で、私からみれば、ママさんもまだ子供のようでしたが、母となった女性は強いと思いました。      

かつてあった実家を

🐤
ICHICO
想い出しますね。 昔の家って庭を眺めるように窓があったり縁側があったりしました。 病弱で学校をお休みすることの多かった小学生時代、床に臥せっている最中に母は買い物にでもでていたのでしょう。 眼が覚めるとシトシトと静かな雨音。 ボンヤリした頭で窓から庭に降る雨を眺めながら、母が居ない心細さを感じていましたっけ。 しばらくして戻ってきた母の手にはさくらんぼ。 「眼が覚めたら食べさせてやりたくて」と言う母の姿を見て嬉しさと寂しかった切なさがグチャグチャになっていたのを思い出します。 あ・・・・なんか久しぶりに母を大好きだった自分をおもいだしちゃったな。

紫陽花色の日々

しずく
もう40年以上前、日本でカンツォーネが流行ってました♪ 当時、カンツォーネ歌手の高田恭子さんという方が『紫陽花色の日々』 という題名の歌を歌われ、そのゆったりとシットリとしたメロディーと歌詞に魅せられました いまだに、梅雨のこの季節には聴きたくなります。 もう一曲、 カウシルズというグループ (多分アメリカのグループ) の 『雨に消えた初恋』 イントロの雨音に続くメロディーもステキでした♪

トピ主です

041
レインコート トピ主
皆さんありがとうございます。素敵な思い出に心が嬉しくなりました。 そういえば雨の日にかたつむりは最近みたことがなく東京にはもういないのでしょうか?なんか寂しいです。 紫陽花は日曜日に見とれて佇みました。いままで見てきたものはブルーかピンクかどちらかの色の固まりだったのですがそこの紫陽花はブルーとピンクが半々でコントラストがとても美しく見とれてしまいました。 雨の歌はせつない歌が沢山ありますね。 書いてくださったので知っているのも知らないのもありました。皆さんも好きな雨の歌また教えてください。 雨の日の休日のお出かけはあまり混雑していなくていいです。 おすすめは公園でバラなどを見ることですね。しっとりして静かで素敵です。

素敵な女性

041
おうちゃん
高校生の時、帰宅中のバス停で雨に降られて困っていたら話をしたこともない女性の先輩がそっと自分の傘に入れてくれました。 お礼を言うのが精一杯の私に笑顔で一言「いいのよ、気にしないで」と。 素敵な雨の思い出です。

今日も雨でした

🐱
やさぐれP
南半球は冬真っ最中。 日本の冬は乾燥しますが、こちらは雨続きです。 過酷な40度の乾燥した夏季を乗り切れるだけの水量を確保する季節。 雨には誰も不平不満を言いません。 丘の上の貯水池の貯水量が何%増えたそうだよ、との会話が弾みます。 瓦屋根よりトタン屋根が多いのも、 庭の貯水タンクにできるだけ雨水を確保するため。 日本の雨は静かに降った記憶があります。 こちらは先の理由でトタン屋根が多いためか、 雨はたいへんにぎやかに降ります。 そんな雨の午後のひととき、 敬愛する坂本龍一氏の「RAIN」を大音量で聞きながら ホットココアをすするのもまた乙なものです。 小さい音では雨音にかき消されてしまうのですよ(笑)

レイニーブルー

6月の雨
人影も見えない 午前0時 電話BOXの 外は雨 かけなれたダイアル 回しかけて 1980年代の曲です。携帯電話の普及した現在はありえない歌詞ですが。 ちょっと時代を感じさせてしまいますね。せつない失恋の歌です。 徳永英明さん、正統派イケメンできらきらしてましたが、今はとっても素敵なナイスミドルになられましたよね。

以前、通勤の時に...

🐱
とも
以前勤めていた時、車で通勤していたのですが、いつも何かしらCDをかけていました。 雨の日の通勤の時で思い出深いのは、 チェロのヨーヨー・マさんのアルゼンチンタンゴのアルバム。 音色が何故かとても心に沁みました。 あと、私が通っていた高校は、急な坂の途中にあるのですが、 台風が来た時はいつも滝のように水が流れてきて、 靴は当然びしょ濡れ、セーラー服のスカートも半分くらい濡れて、大変な思いをしながら通学しました。 今では懐かしい思い出ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧