本文へ

扶養に入ったら、どうなるんですか?

レス3
(トピ主 0
041
しゅふ
仕事
こんにちは。 無知な私に教えて頂きたいのですが、この度会社を退職して、主人の扶養にはいりました。 よく「扶養内で働く」とか耳にしますが、扶養に入っているのと入っていないのって、何か違うんですか? てっきり税金でも下がって、主人のお給料の手取りが増えたりするのかな?と思っていたのですが、給料明細を見ても以前とかわらないので、何が違うのか分かりません。 何か得なことがあるんでしょうか? 詳しい方、どうぞ教えてください!

ランキング

レス

税金が変わるのは来年。

041
色彩
とりあえず年末調整で少し配偶者控除の分だけ戻ってくるのでそうしたら少しは実感出来るかもしれません。 でも配偶者特別控除がなくなったので、そんなに税金は戻りがありませんし、次の年もあまり税金はやすくなりません。 年金と健康保険が第三被保険者になるので、支払いをしなくてもよくなります。

トピ主さんの税金も戻ってきますよ

041
花火
ご主人の税金だけでなく、トピ主さんの税金も少し戻ってきますよ。 会社を年の途中で退職したら、トピ主さんの納めすぎていた分の税金が戻ってきます。 税務署に問い合わせるといいですよ。 税金は、年収で税金の納付額を計算して、それを12で割って、月収から引いています。途中で退職すると、見込みより、年収が減るので、税金も減るのです。 既に納めた税金と、本来の納付額との差額を還付して貰える筈です。額は多くないと思いますけど。

トピ主です

041
しゅふ
色彩さん、花火さん、有難うございました。 とりあえず年末調整の時に、少し戻ってくるんですね。 年金と保険を払わなくていいという事を、すっかり忘れていました。 それだけでも大きいですよね。 税金関係って、奥が深いというか、ヴェールに包まれているというか、サラリーマン家庭で育ち、サラリーマンを主人に持つ私にはよく分からないことだらけです・・・。 本当はちゃんと知っておかないといけないんですよね。 今回教えて頂き有難うございました。スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧