本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買った洋服を出口まで「お持ちします」と言われるのが面倒です

買った洋服を出口まで「お持ちします」と言われるのが面倒です

レス52
(トピ主 1
041
ぴんこ
話題
ここ最近、洋服を買ってお金を払い、荷物を受け取ろうと手を差し出すと、「出口までお持ちします」と言われることが多くなりました。 もう支払いは済んでいるのですから、さっさと手渡してもらってさっさと店を出たいと思う私は変でしょうか。 時々「ああ、自分で持ちますから結構です」と言ってみたりしますが、そう言われたら店員さんの立場としてはムッとしますか?

ランキング

レス

同じです

041
平凡な主婦
丁寧すぎて面倒に感じます。美容室から帰るときの見送りも要りません。 私も知りたいです。

同意します

041
subaru
何年か前から 百貨店などで 出口までお持ちします、、、言われますね。 私は あの システムに 疑問です。重いものを購入した、出口まで距離がある店などの ケースであれば 感謝しなくもないのですが、 百貨店の中の こじんまりした テナントで 片手で持てるような 買い物したときにも いわれると ここで結構よ、と 内心強く思います。 でも それを 言うと 店員に悪いかなー、と 思うので 無言のまま数歩歩きます。5歩も 歩けば 店から出るのに 何 高級店ぶってんだろ、、、などと フラストレーションが たまります。店側のマニュアルに添って 接客してるんだろうけど、  臨機応変に 対応してもらいたいですね。

あーあるある

🐧
はゆ
確かにほんの数メートルくらい持ってくれんでもええわい、と思いますけどね(笑) でも万引き防止のためなのかなーと思って素直に持ってもらってます。

普通に言いますよ。

041
ママは心配性
”出口までお持ちします” ”あ、ここで結構です” です。 店員さんも別にムッとしてませんでしたよ。

断っています

041
なぁ
出口までお見送り、エステや美容院なんかでもありますよね。 私の場合、『気恥ずかしいのでやめて下さい』と笑顔でお断りしています。間違ってもムッとなんかしてないと思いますよ。

私もイヤ

🐤
ひよこ
いつも通販ばかり利用している私。 ある時、通りすがりのショーウィンドウで見かけた服に、ついフラフラッとなり、 衝動買いしてしまいました。 で、買い物が済んで外へ出ようとすると、 服の入った袋を渡してくれず、 強引に「表までお持ちします」って。 ヘ? と、奇異に思いました。 いらんお世話じゃっ! と思ったので、 「いいえ、けっこうです! 自分で持ちますっ!」と言って、 袋を強引に受け取って、さっさと表へ出ました。 過剰なサービス、て感じです。 上得意扱いされたように感じて、喜ぶ客も居るんでしょうね。 だからそんなサービスが行われてるんでしょうね。 でも、イヤなんですわ、私は。 うっとうしいんですわ、私は。 だいたい、そこまでされるほどウン十万もする服、買ってねーし。 拒否された店員さんはどう思うのか? ムッとするでしょうね。 しかし、客が不快に思うサービスは、堂々と拒否すればいいと思います。 せっかく気に入って買った服に、ケチがついたようでイヤですもん。

万引き防止も兼ねてでしょうか?

🐱
nadaling
そういうお店について私は、丁寧にお客様に対応しているという印象を与えつつ、さりげなく万引きの防止をしている、とい印象を持ちました。勿論、トピ主様が、そう疑われた、という意味ではなく、そのようなマニュアルを作成して販売員に徹底させて予防線を張っている、と。見当はずれでしょうか?

同感です

🐱
もんごりあん
支払い終わってから、ぶらぶらと店内を見たくても、 それができないのが嫌。 そう言えばいいんでしょうけど・・・。 レジ前で解放してほしいなーと思ってしまいます。

私も嫌。でもガマンしてます

041
ウエーブ
面倒ですよね。。。 それがおもてなしというかサービスの形なのでしょうけど、私もアレ嫌です。 レジ横できちんと深くおじぎして「ありがとうございます」と言ってくれればそれで充分なのに。 余談ですが、デパートでコスメカウンターで買うときに必ずカードに名前だの住所だの書かされるのも嫌です。普通にパパっとお会計してきてもらいたい。 でもダメなんですよねぇ。デパートカウンターで買うってことはそういうことなんでしょうねぇ。ホント面倒。

要らぬサービス

🎁
まこ
あれは確かにいらないサービスですね。 出口まで一緒に歩いて行くのも面倒ですし 出口でお辞儀をされてこちらも笑顔で立ち去る…と 絵に描いた様な動きをするのが本当に面倒です。 私は断ったことはありませんが 「まあ、ちょっとの間だからいいや…我慢しよう」と 店員さんの満足に付き合ってあげている気分です。 ある意味、こちらがサービスしている気分。 ほんと、いらないです。

ああ、あれね。私もすごく嫌です。

🐱
蒼猫
でも、多分万引き防止の意味合いがあるのかなと思って、諦めています。 だって、どう考えても客に対するサービスではあり得ないですもの。 車までとか、自宅までならサービスになりうるけど、店の出口まで、数歩だけ持たれてもねぇ。 店員の立場からでなくてごめんなさい。

面倒だな~って思います

🍴
ずぼらっこ
逆に・・・ あの意味不明なシステムは、何故始まったのか? 理由が知りたいワタシです。 (万引き防止なのか・・・?) 誰も盗みませんけど。。。 手を差し出してる自分が浅ましく感じてしまう・・・ 出来たら全店で止めて欲しいです。

分かります!

041
サングリア
私も買い物する度に、何で?と思っています。私は断れずに出口で受け取ります。高級店で凄い買い物した訳でもないのにと思いますよ(笑)。何で出口まで持ってくる様になったのかが知りたいです。

私も同意

😨
あるある
そういうサービスで成功したお店の真似なんでしょうけど、 なにか勘違いして「見送りの習慣」を真似てますよね。 心からのお見送りと、営業のお見送りは客側としては分かりますからね。 トピ主が嫌がっている気持ちわかります。

同感ですが

041
なつ
私の場合は、それがこのお店の決まりだし、この人の仕事かなぁ、と思って引きつりながらも笑顔で「どうもありがとう」って言って持ってもらいます。 どうしてもイヤなら言っていいと思います。(ただし笑顔で) 言ってもらった方が店員さんもラクだと思います。

良く行くケーキ屋さんが・・・

🐶
わんこ
私は50代後半の主婦です。 私が良く行くケーキ屋さんは、お支払いを済ませてから、「出口までお持ちします」と言って出口まで持ってきてくれます。 そのケーキ屋さんは自動ドアではない為、出るのに助かります。 今は服屋さんもそうなのですね。 そうそう私の行く美容院は、お支払いを済ませてから出口までお見送りをしてくれるのですが、「なんか止めてほしいなあ」っていつも思います。 「ありがとうございます」はお支払いをした時でもう結構ですって感じです。

あれは他の客へのアピール

041
花子
福屋でも美容室でも同じです。 あれは通行人などに向けての、デモンストレーションです。 うちのお客様になれば、こーんな丁寧な対応までされちゃうんだゾ! ってことです。 面倒なら断ればいいです。

同意見です

🐤
かもめ
面倒ですよね、あれ。 どっちに行くか決めてないのにーってこともあるし。 でもたぶんあれは万引き防止から始まった行為だと思うんですよ。 だから、防犯としてお店側がやってることだからしょうがないかなーと思ってます。

逆に教えて下さい

041
マロン
私もそれ、キライなんです。 服屋さんでも靴屋さんでも、そういう所よくありますね。 私も「いいです。けっこうですよ」って自分で荷物を取ってサッサと 帰りますけど。 その時の大げさなお辞儀もイヤですね。 慇懃無礼に感じますから。 逆にお店の人に聞きたいのですが、何で「出口までお持ちします」って言うのですか? 以前はサッサと渡してくれたのに。 他も方のレスにあった「万引き防止」なら失礼だし、それがサービスだとしたら「バカ丁寧」 としか思えません。

集客効果

🙂
alo
お店の前で「ありがとうございましたー」って言えば 通りかかった人に、ここで買い物した人がいる→いいものがあるかもって いい印象を与えるためでもあるんですわ。 ただお店から人が出てきただけでは 購入したのかどうか判断しにくいからです。

追い出されるみたいよね

🐤
ミルクティ
デパートの洋服売り場、化粧品売り場で購入した商品を売り場の出口まで「お持ちします」と言われますが、あれってどんな意味があるんだろうと思います。 ほんの数メーター、時には5,6歩なのに、店員さんに持ってもらっても、そこから歩いたりバスに乗ったりして延々自宅まで運ぶのは私なのだから別にありがたくないし、第一そんなに重いもの買ってないし。 また行きつけの店・売り場であれば購入後であっても、ほかの商品を見ていきたいときもあります。なのに店のテリトリー外まで商品を持った店員さんがついてきたら「早く帰ってよね」と追い出されるような感じで「もっと見て行っていいですか?」とは言いにくいものです。

マニュアルなのでしょうね

041
セイラ
私も同じことを思っていました。 何万、何十万もするお買いものをしたわけでもないのに、っていつも。 おそらく、そのお店のマニュアルの中の一つで、機械的にやってるのではないでしょうか? 私は、店員さんによっては「結構です」といって、レジで荷物をもらって、そのまま店を出ます。 やかましくてハイテンションな店員さんの時はやりません。それこそ、トピ主さんが懸念されているよう、むっとされそうだから。 でも、顧客側からみて、いらないサービスだと思ったら、断っても問題ないのではないでしょうか。と思います。

私も嫌です

041
エディ
というのも、会計を済ませた後も、まだ店内を見たい時も有るので 煩わしいのですが、 やはり、私も、万引き防止だと思うので、下手に疑われても嫌なので そのままにしてます。 でも、本当に態度の悪い店員も他店にはいるわけで。 それに比べたら、良い扱いを受けてるのだから仕方がないと考える様にしましたよ。 だって、会計が終わったら、お礼の言葉もそこそこに、次の客に声掛けしてる店員もいるじゃない? 放任状態というか。 嫌な店員よりはマシ・・・って事で。

私も苦手

041
はづき
そこまでしなくても…って思います。 出口まで直行になるので もう一回店内を見ようかな ができないし、真っ直ぐ目の前のshopに入れません(笑) なので たまに断ります。

分かります

🐤
サクラ
確かに面倒ですが、私が勤めていた洋菓子店では、お会計後、お客様が店内から出るまでにケーキを床に落とした場合、店の責任として新しい物をお渡ししていました。 店によって色々とルールがあるようです。

そのようなサービスを有難がる客もいるので

041
シンプル
百貨店などで、店員にチヤホヤされるのが嬉しいという女性も多いそうですよ。 美容室で、帰り際に預けたコートを着せてくれるサービスもいらないのですけどねえ。 逆に、客あしらいが良くないという評価を気にしているのかもしれませんね。 「ありがとう、でも、ここで」と私は言いますよ。

問題なし

😀
通りすがり
私、いつも断ります。急いでることが多く、 会計したらさっさと移動したいので。 笑顔で「ここで結構です、ありがとうございました。」 とか、「自分で持ちますので」 とハッキリ言って軽く会釈して受け取ります。 どの店でも一度も嫌な顔されたことありませんよ。

万引き防止かと思ってた

🐧
kyaku
物理的に持ってもらう必要性は全くないので、単に万引き防止なんだろうと思っていました……サービスっていうか警戒だよね、と。 私がそういうことをしそうに見えるわけではないのでしょうが、店の袋を持って店内をうろつく状態は、たしかに最も万引きしやすい状態でもあるので、単に「客に不快感をあたえず、サービスの振りをして万引きできないように出口まで送る」一石二鳥の対策なんだろうと。 断ったら、さりげな~く出口まで目で追われるんだろうな……と思って、それも面倒なので素直に持ってもらっています。 業態違いですが、書店は年間で一カ月分以上の売り上げを万引きで持っていかれるとか。洋服店も、様々な客が来るでしょうからね……万引きによる損失の回避には仕方がないことなのでしょう。 店内でさりげなく(わざとらしく)隣にずっとくっついて商品のたたみ直しをされ続けるのも、同じように万引き対策ですよね。 もちろん「店員から声かけすると邪魔でしょうから、御用があればいつでもお声かけいただけるよう、サービスとしてさりげなくそばにいます」というのが表向きでしょうが。 お店も色々大変なんだなあと。

私も要らないと思います

041
mama
お店側の理由があるのかもしれませんが、 知ったこっちゃありません。 「いいえ、ここでいただきます。有難う」と にっこり、しかし有無を言わせぬ態度で紙袋に手を掛けます。 ですがちょっと心配になってきました。 まさか、そういう客に紙袋を渡してしまう店員さんが、後から上の方に 叱られる…なんてことはありませんよね?

私も苦手

くすくす
私も常日頃から面倒だな~と思ってました。 あの、レジから店を出るまでのほんの数歩、 手持無沙汰で歩く間のいいたたまれなさといったら… だ薄手の服なら中袋だけにしてもらって、 自分のカバンに入れて帰ることもあります。 すると、お見送りはないです。 やっぱり、万引き防止なんでしょうね。 疑われているようで、気分が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧