本文へ

社員の出社時間が遅い

レス22
(トピ主 0
😠
タカシ
仕事
(半分ただのグチみたいになってます。。) 今年29歳になるサラリーマンです。 4月から今の部署に異動してきました。 部員は20名くらい、隣の部などを入れると40人くらいです。 社員の年齢は20代半ば~30代半ばが多いです。 9:30始業なのですが、 部長とそれに準ずる部員以外は、 皆始業ギリギリに出社してきます。 私は9時ちょっと前に出社しています。 毎日必ず3~4人は電車遅延といって 電話が掛かってきて、遅刻します。 正直、せっかく早く出社して自分のやりたい業務があるのに、 その電話に追われて殆どやれてません。 そもそもギリギリに着くことを想定して 電車がちょっと遅れれば当然のように遅刻してくる 部員達に憤りを感じています。 文章に書き起こしてみると、大した話じゃないなと 自分でも今思いますが、 朝、2時間ちょいラッシュに揉まれてやっと着いたら そんな電話に追われると、すごくイライラします。 部長には何度か言ったのですが、 注意しとく、と言ったままおざなりです。 余り言うと、協調性が無いだけの社員になってしまいますし。 どうにかイライラしなくて済む方法、無いですかね。

ランキング

レス

出なければいい

😠
早出っ子
9:30始業でしょう? それまで電話には出ないようにすれば良いんじゃないですか? そんなことでイライラすることないでしょうに・・・

就業規則には何と?

昔OL
今は時間に追われる仕事じゃないからわからないけれど。 30年前OLだった時は8時15分始業で電車のダイヤの関係で7時30分にタイムカード押す位早い出社でしたね。 次の電車だと駅に到着が8時6分(駅から会社徒歩5分)ギリギリは嫌だから早く来ただけですが。 同僚の中にはギリギリの人もいました。遅刻しても平気な顔で仕事に就いていたけれど見てる人は見ていますね、時間給に換算して減給されていましたから。とぴ主さんの会社でも減給を提案してみたら? 減給=日給月給だから出来たんでしょうかね。

べつに

041
aru
社員さんたちの出勤態度に問題があるとは感じません。 業務に支障がでていれば責任者が改善策を取るべきだとは思いますがそうではないんですよね? あなたが自己満足で30分前に出社するのはだれも止めませんが、あくまでも自己満足の範囲でやってくださいね。 遅延報告の電話なんて1人1分もかからないでしょ。それに追われて仕事ができないって、精神的に余裕がなさすぎなんじゃないかと思います。 どうもこれは回りの方々の問題なのではなくて、あなたの心の問題なのではないかと思いますよ。 ちょっと視点を変えればずいぶん楽になるのではないでしょうか。あなたもぎりぎりに出社するというのも一つの解決策かもしれません。

遅刻はよくないけど

041
mi
確かに、遅刻はダメですよ。 でも、たかが3、4人の電話を取ることで 振り回されすぎでは?要件は遅刻です、だけでしょ? 遅刻する人の仕事の一部を請け負わないといけないとか、 なら分からなくもないけど。 それに、あなただけがその人たちの電話を取らないといけない状況なのかな。 実際の被害よりも、社会人としてなっていないという説教みたいな感じ、 なのでしょうか。 毎日遅刻する人はそれだけで仕事信用しないと思っている人も多いし、 あなたがイライラしてももったいないですよ。 ちなみに、私が勤務する会社も結構遅刻者多いですが、 会議に遅刻、とかでなければお咎めはほとんどないです。 フレックスだらけだから特に不在でも気にせず、 ボードに状況書いておけば電話かかってきても対応できますので 気になりません。。。

あなたもギリギリに

🐱
みなギリギリに出社するのは、電話に出たくないからでは? トピ主さんもギリギリに出社する以外、解決策はないと思います。 朝の作業が新聞やネットチェックだったら、出社前に喫茶店でやっては? それ以外の社用メールのチェックなど、残業になりうる作業なら、いっそ出勤後がいいとおもう。 管理職は残業つかないから、自分のペースで来るんでしょう。 それ以外は、朝の時間はサービス残業だと思って、自分の自由に使えなくても仕方ないと割りきるしかないんじゃ。 でも遅刻常習者はそれなりに査定されていると思いますよ。がんばってください。

メール

041
miye
私の職場ではメールを使います。係宛のアドレスに件名は「○○(個人名)遅れます」、本文に現在地と現状(事故による遅延など)を連絡しておくのです。係宛ならそのとき出勤しているみんなが見られますし、誰かが慌てて電話を取らなくても済むし、遅刻の事実が明確になりますので、便利ですよ。

それが当たり前

041
ミスターますりん
簡単に言えば、あなたが間違っているのです。フレックス制ではないのに30分も早く出勤して働く必要はありません。働いていたとしたら、サービス残業と同じです。 始業9時30分なら、そのとき仕事を始めれば問題ありません。早く出勤するように上司から指示を出したら、その分の時給を払わないといけませんから「注意ておく」というだけで本人たちには何も言わない。 電車の遅延は社員の責任ではないから遅刻ではないです。遅延証明だってあるはずです。遅延がなかったら通常通り始業に間に合ったわけです。 労働力の安売りは避けるべきだし、同じ立場の他の人のことも考えて下さい。

電話に出ない。

💍
かるめん
遅刻の電話と思われる時間に掛かってくるものにかんしては出なければ良いのです。 どうせ他の人が出るでしょう。ほっけておけばイライラしませんよ。 私も会社が朝フレックスがあった頃、隣の電話が常になりっぱなし。 ほとんどが寝坊ですね。「すみませんが・・・」と言いつつ改善もするつもりもない。 最初の頃こそ出ていたものの、途中から誰もいなくても電話は完全無視する事にしました。 冷たいようですが、隣の部署のだらしない人たちの為に早く出社してるんじゃないんで。 とぴ主は痛くもかゆくもないんですし、上司がほったらかしなら協力しなければ良いと思います。

会社が許しているのですから

041
ぽんぽこたぬき
電車遅延の場合の遅刻は許されているのですよね 後は電話連絡が煩わしい様なので 遅刻の場合に限り、メールで連絡を 社内PCメールアドレスにしてもらう 誰々君きていないな? メールチェック あ、遅刻の連絡入っている と言う感じはどうですか

御苦労様です。

041
メスゴリラ
私の会社も似たようなものです。 派遣社員ですが、社員が何時に出社するのか不明です。 電話は鳴りませんが、メールで連絡が来ます。 就業時間になったら電話取れば良いと思います。 その前まではジャックから電話線抜いておくとか? くだらない電話に出る必要ないですよ。

わかります

🛳
レモン
あの、9時30分始業なのに投稿時間が9時33分になっていますよ(笑 私は、朝が弱いので始業時間1秒前に仕事が開始できる状態になっていればいいかなと思っています。 ただ、トイレも近いので、一度席に荷物を置いてパソコンを立ち上げてからトイレに行ってペットボトルを買ってくる時間を逆算して10分前には着くようにしていますが、確かに遅延の電話を立て続けに取って始業時間までにトイレにいけない事がありイラっとします。 今更ながら疑問ですが、突然の休暇や遅延の連絡って始業時間までにするのが常識ではあるけど、あれって考えてみたら早番とかない会社では、そういう私事都合の電話を受ける人の事は考えてないなと思いました。 普通なら滅多にない事ですが、以前いた会社では異常に多かったので疑問に思いました。 もっと理不尽に思ったのは電車の本数が少ないからって毎日5分遅れて来る人。 始発でも間に合わないなら仕方ないけど、30分前に出社するのと5分後に出社するのとの選択なら30分前でしょ? 私は市内なので『近くていいね』と言われますが、駅までバスなので渋滞を考慮して早く出てます。

出社時間をもう少し遅らせたら?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは定時より早目に出社しないと気が済まないタイプなんだね。  始業前の30分程度の業務ならやりくりすれば正規の業務時間内でできるよね。  それにせっかくの早目の出社がイライラの原因になってしまうのなら出社時間をあと15分くらい送らせたらいいんじゃないかな?  早めに出社しているのが上位職だけなら遅刻してくる部員たちの電話もその上位職の部員たちがでるしかないよね。  そうすれば安易な遅刻は上位職部員たちの逆鱗に触れることになるよ。

ところで、何時まで残業しているの?

041
Chankonabe
何時まで、残業していますか? 仕事が終わってから、<必ず3~4人は電車遅延といって電話が掛かってきて、遅刻します。>というような人って、After5(仕事終わってから)飲みに行ってますか? >>朝、2時間ちょいラッシュに揉まれてやっと着いたら この言葉のニュアンスから感じること。 部員たちと、きちんと話ができていないことがあるような。 通勤と帰りの電車に追われて仕事をしているうちに、気負いもあるような。 もしかして、結婚しています? 結婚しているなら、相手を許していますか? >>部員達に憤りを感じています。 他人を許せない人は、自分も許してもらえない。 自分を許していないものがあるから、 >>余り言うと、協調性が無いだけの社員になってしまいますし。 という発想になるのでしょう。 1、上司部下のコミュニケーション 2、自分の通勤時間からくる自分の目配り・他人への気配り。 3、他人を許すか。 4、自分の気持ちを貫くか? 5、自分・他人のプライベート。 この5つ、どうする?このバランス?

通勤が短いのも実力のうち

041
もりそ
9:30始業に対して9:00に出社していることは完全に トピ主さんの趣味の世界です。 規則を守るのは当然といえば当然で、 遅刻連絡の対応をする手間が嫌だというのはわかるのですが、 実際出社が5分か10分遅れたからといって、 たとえばお昼の食事に出るのが5分10分遅れてもたいして 問題にならないし、みんなが定時ぴったり(もしくは時間外に計上できる 時間ぴったり)に帰っているわけではないですよね (仕事の時間としては遅れた分以上になっている) 私自身はトピ主さん同様、通勤が異様に長くて仕事場には早めについて 遅刻する人はズルイと感じていましたが、だからといって(正規雇用であれば) 会議の開始時間の10分のズレなどにあてはめるとそんなにたいしたことでは ないようにも思うようになりました。 トピ主さんの場合は、ウラミツラミに感じる原因に 「2時間ちょいラッシュに揉まれてやっと着いたら」も あると思うので、もう少し通勤がラクな場所に引越してはどうでしょうか。 家が近い人ほど到着時間が遅くても大丈夫なのはご存知の通りです。

その考え方、大丈夫ですか?

041
ハラミ
経営者の立場です。 トピ主さんの考え方は、間違っています。 9:30始業なら、9:30に着席していればいいんです。 パソコンを使う仕事なら、パソコンを立ち上げる事が仕事開始の動作ですから、 9:30にパソコンを立ち上げればいいんです。 電車が遅れて遅刻した場合、社員の責任ではありません。 電車が遅れた原因を作った側の責任です。 いわゆる、社蓄にはなって欲しくありません。 そんな脳の状態で、イノベーションが起きる発想が思いつくとは思えません。

上司に電話をまわしてみるとか

041
そら
社風とか部署によっての違いもあるのかもしれませんが フレックスでもなく毎日3~4人の遅刻ってかなり多いですね。 「電話にでなければいいのに」なんて声もあるようですが 部長クラスと自分しかいない早朝の職場で、電話鳴りっぱなしで 放置なんて私なら出来ません。 主さんが遅刻連絡をどのように処理しているのかわかりませんが とりあえずは電話に出た後、遅刻連絡だったら有無を言わさず 上司へ電話を回してみては? 安易に伝言を自分で受けてしまうと 遅刻する方も心理的に連絡しやすいので遅刻を繰り返すのではないかと。 また、上司も朝からいちいち電話を回される手間と、 直接本人と話す手間がかかるので遅刻に敏感になるのではないでしょうか。 逆に遅刻常連の立場なら、今まで伝言で済んでいたのに 上司に毎回電話をつながれるのは嫌だと思うので、必然的に遅刻は減るかも。 まぁ同僚と少し気まずくなるけど、主さんが電話番のために早朝出勤して るわけではない!モヤっとしているなら少しだけイジワルになってみれば いいんじゃないかな。

いやですね~

041
NEKOBY
やはり電話に出ないことが一番の割り切りでしょうか。 始業の30分前くらいには来ているのは常識。 電車が遅れてもよい時刻に着けばいいだけのことですからいい加減な人たちばかりです。 30分続けて仕事をすれば効率は上がります。9分やって電話で1分,また9分やって電話で1分…決して2分だけのロスではありません。 そういうことがわからない人は仕事を効率的に行っていない人ですから,きっと「2~3分のことでしょ?」と思う程度です。 部長と相談して電話応対はしないようにするしかありません。 始業直前に来る人がそんなことはやればよいのです。

いらいらは損ですが

041
匿名
始業時間ギリギリに着けばいいといいという考えの人多いんですね。 遅延証明もらってる人多いことを考えると 優秀な日本の電車はほぼ定刻に着くことを考えると そうなるんですね。 いつも遅刻しがちな人と、早めに来る人はわかりますよ。 いつも同じ電話は面倒でしょうが 早く着ている人という信頼も得ているはず。 同僚なら「たまには早く来い(笑)」くらい言ってみたら。 毎日遅刻者がいて平気というのはそういう社風としかいえない。 上司も黙認というのは 上司がギリギリ出社だから。 遅刻に厳しくすると自分が遅刻になる可能性高い。

電話に出なければいいのに。

041
no
そもそも30分も前に出社しているのは あなたの自己都合ですよね?? それを他の人にも求めないでもらいたいです。 私の会社はみんな始業3分前に出社ですよ。 今日10分前に会社に着いたら ほぼ誰もいませんでした。 でも結局、始業時間~30分はシステムの動きが遅くて 仕事にならないのです。 みんなおしゃべりしたりコーヒー飲んだりのんびりします。 社員数十万人の会社なので みんな一斉にシステムを立ち上げるるのか 繋がりません 笑 ちなみに遅刻の連絡は課のメーリングリストにメールです。 最近はLINEに移行しました。 真面目そうな上司まで可愛いアカウント持っていたりで 楽しいですよ。

一定期間様子を見る

🛳
れもん
>30分続けて仕事をすれば効率は上がります。9分やって電話で1分,また9分やって電話で1分…決して2分だけのロスではありません。 そういうことがわからない人は仕事を効率的に行っていない人ですから,きっと「2~3分のことでしょ?」と思う程度です。 これ激しく同意します。 トピを読んだ限りでは、この状況で電話を無視したり、上司に何度も遅刻者を注意するように促したら、再三遅刻する人よりもトピ主さんの方が印象が悪くなる恐れがあります。 しばらくの間、すぐ出社しないで喫茶店等で仕事をして、10分前に会社のトイレ等で待機して1分前に席に着くというのはどうでしょう? 遅刻は絶対しないし電話にも必然的に出なくてすむ。 上司は自分に害がなければ悪者になりたくないけど、自分が被害被れば対策を考えると思います。 対策が整った頃にまた30分前出社に戻せばいいのです。

その気持ち、わかるようになりました

🐤
まは
イライラする気持ちをおさえる方法は、主様の「諦め」しかないと思います。 ちなみに、私も数年前まではギリギリに出社し、五分でも電車が遅れれば遅刻していました。 同じ部署にも同じような人が数名… そんな中、朝礼や会議の時に上司から 「時間に余裕を持って出社する必要性」の話がありました。 そこから徐々に変わりました。 今では部署全体で大幅な電車遅延でない限り、遅刻者はいません。 1時間や30分早く出社することは、各自の自主性。 早く出社しなさいではなく、多少のトラブルでも周りに迷惑をかけないように、余裕をもった時間に行動。 このことを主様の上司から部内のみなさんにお話し頂けば、主様も少し心が軽くなり、周りの方々も改善されるのでは?

連絡のルールを決めては?

041
暇風
うちの会社では遅刻や休みの連絡は基本的に課長または課長代理に伝えます。同僚への伝言はNGです。 なので電話を受けても回すだけなのでそんなに手間ではないです。 それに、そんなに遅刻する人は居ませんし… そんなに多いなら、部長宛に内線(もしくは会社用携帯)へかけるようにルール決めてもらったらどうですか? 内線でかけるの面倒とか、部長に直接言うの嫌とかで遅刻が減るかもしれないですし。 始業前は自分のペースで過ごしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧