本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネガフィルムや8ミリビデオテープの処分

ネガフィルムや8ミリビデオテープの処分

レス13
(トピ主 0
041
urouro
話題
古いネガフィルムや8ミリビデオテープを残すべきか処分すべきかで迷っています。 数年前にネガもビデオもデジタル化して手元に置いています。 その時点で処分してしまえば、迷うこともなかったのかもしれませんが、 なんとなく捨てづらくダンボール箱に入れて押入れにしまっていました。 ビデオカメラも一緒に残しています。 デジタル化したCDやDVDがあるのだから、もう必要がないのだと思いつつ 「もしデータが消えたら?」と考えてしまうのです。 消えたとしても、再度デジタル化をやり直すかどうかは疑問ですが。 約20年分のビデオを何度も見直し編集するのにも、ネガをスキャンするのにもかなりの時間がかかり大変だったので もう一度する気力がないというのが正直なところです。 つまり残したとしても有効活用できないという理屈です。なのにうじうじと迷い続ける矛盾に 我ながら腹が立ちます。 今回、自宅のリフォームに際し片付けをしているのですが、思い切って捨ててしまうかどうかを もう何週間も迷い続けています。家が広ければそのまま保管したい気持ちもあるのですが、ただでさえ収納場所の狭い マンション暮らしなので…。 皆様どのようにされているのかご意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デジタルデータは意外に脆く儚い

041
tokumei
デジタル化したとのことですが、記録媒体はDVD-Rでしょうか。それだとすると、保存状態にもよりますが高々10年くらいで読み取りができなくなる事例が大変多いです。質のさほど高くないディスクの経年変化が原因です。また、現在のビデオテープレコーダの販売状況を見ればわかるとおり、10年後20年後にそのDVD-Rを読み取れる機械が一般向けで入手可能かどうかも疑問でしょう。それ以外のメディア(外付けハードディスク、USBメモリ、etc)も同じことです。デジタルデータは、決して永遠不変ではありません。これの対策は、数年に1度、古いメディアから新しいメディアに丸ごとコピーをすることです。面倒くさいですが。 というわけで、原版フィルムも保存するのを勧めます。 余談ですが、写真の大元の技術の発明は、日本で言えば江戸時代末期のことです。そしてそのころの写真は、どのような駄作であっても当時の文化風物の貴重な資料になっています。ということは、トピ主さんの写真も数百年後にはそういう資料的価値を持つことになります。遠い未来にそう扱われることをトピ主さんが許せるかどうか、価値観の分かれるところでしょう。

残す一択

041
RAR
CDやDVDの長期保存性は疑問ですね。 自分なら念のため保存して、もし自分に何かあったら遺族に委ねます。 VHSなどは凶悪に大きいので残すのは難しいですが、中型の段ボールくらいには収まりませんか?

捨てた

041
津軽人
幼稚園頃から父親が撮り溜めた8mmフィルムは、父の死後捨てました。 ついでに自分で撮った写真も捨てました。 昔のフィルムや写真等を見る趣味は無いので、デジタル化はしていません。

処分する

041
るい
既にデジタル化し編集済みなんですよね? なら、編集済みの素材の複製を作り、ビデオやネガは処分します。 うちは万が一の時のためのバックアップとして、CDに焼いた物と同じ物をハードディスク2台に保存しています。 再デジタル化なんて面倒な事をするよりも、既にデジタル化された物をコピーすれば簡単ですよ。 できれば、CDとハードディスクのように、別の物で保存した方が一度に両方消える可能性が少ないため安心です。

二重、三重のバックアップを!

041
ゲジゲジ親父
CD、DVDの寿命は10年程度と聞きます。 メディア媒体は新しいものほど寿命が短いという印象を持っています。 ハードディスクにしても、いつ壊れるか分からないという問題を抱えています。 結局、紙や石に記録するのが一番なのかもしれません。 それではどうするのかという話になります。 それは、二重にバックアップをするということです。 もう一組の媒体を用意し、今の媒体をコピーします。 コピーは著作権の問題もありますが、個人の物でしたら問題は無いでしょう。 媒体にどのような形式で保存されたのかが分かりませんが、 コピーソフトは市販されていますので、それをご使用しては? また、OSのwin7では「ライブファイル・システム」という方法で、 HDDのように簡単に保存できるようです(日経PC21 6月号 P68) 大事なのは、一回バックアップをして安心せずに、 定期的に内容を確認し、必要に応じてバックアップし直すことです。

国営放送では

🐷
豚の鼻
先日、一般視聴者などから募集をした8ミリ映像などの放送をしていました。 確か埼玉県の川口市に保管場所があったと記憶しています。 一度東京渋谷にある国営放送局へ問い合わせられては如何でしょうか。 個人的には、デジタルの便利さを享受しつつもアナログの暖か味を捨て切れません。

捨てます

041
ケロヨン
私なら、デジタル化したのであれば、迷いなく捨てます。 もしデータが消えたら、縁がなかったと思ってあきらめます。

私の実家では

041
久美子
実家では、リフォームの際に廃棄したそうです。 その代わり、大切な写真は一箇所にしまわず分散させ、 が一震災などが起きてもどれか1枚は写真が残るようにしています。

保存すべきです

😀
デニス
すべて保存する必要はありません。 子供の入学式、中学時代のサッカー大会、ご本人の結婚式など、消えてしまうと確実に悔いが残るデータだけは、バックアップを兼ねて保存したほうがよろしいと思います。 テレビ局もそうしていて、例えば日本テレビは、汐留の社屋の地下に大容量のデジタルストレージがありますが、ベータのテープは破棄せずにすべて麹町の旧社屋に保存しています。 VHSの磁気テープは、500回ぐらいの再生でテープの塗膜がすり減って使えなくなることが分かっています。 でも、例えばDVDが何年で使えなくなるものなのか、だれにも経験がないからです。 DVDの素材自体、台湾やシンガポールから入ってきた激安メディアの中に、録画から1年ぐらいで再生できなくなる粗悪品がたくさんあって問題になったことがあります。 製造過程がきちんとしている国産DVDでも、さすがに100年先は分かりません。 要するに「バックアップ」を確保することです。 データを取り出して無料のクラウドストレージに分散収納するのも手ですね。

捨てる

041
キンクマ
さっさと捨てなさい。 家が火事になったと思ってさっさと捨てればサッパリします。

レスします

041
通行人
何歳の方でしょうか。 「20年分の・・・」と云う事は40代でしょうか。 自分で判断できませんか。 因みに私は不要と判断した時点で処分していますので、 主さんの様な心配事は発生しません。 私の住んでいる所では、燃えるゴミとして回収に出す事が出来ます。 自治体によって異なると思いますので、詳しくは問い合わせてください。

データのバックアップ

041
小染
CDやDVDに変換したデータのバックアップはとっていますか。 外付けのHDDもしくは、別のDVDやブルーレイにコピーしておかれた方がいいと思います。 CD<DVD<ブルーレイ それでも万全ではありませんが、保険にはなるかと。 CDは高い確率で、読めなくなります。劣化します。 HDDも壊れるときは壊れちゃいますけど。 結婚式と新婚旅行、子どもが生まれたときのビデオ、フィルムは、アナログも残しています。夫には捨てていいと言われたんですが。 CDやDVDが劣化する頃には、ビデオやフィルムも劣化して使えないかもしれませんね。 捨てちゃってもいいとは思いますが、同じようにふんぎりがつかないままです。 画像だけなら、yahooとかの画像フォルダを使うといいらしいですよ。 どうしても画像は、ここに入れておくとか。

貴重な記録だから

041
かな
保存して欲しいと思います。 貸し倉庫とかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧