本文へ

●うちの家猫が仔猫を拾ってきました●

レス42
(トピ主 0
041
neko
ヘルス
タイトルのままなのですが、、、。 うちの家猫は基本は外に出さない猫なのですが その日は網戸を開けて脱走されて、、 5分後に戻ってきたかと思えば、小さな小さな仔猫の 首を加えて帰ってきました。 ちなみにうちの猫はオス、7年、アメショーです。 すぐに親猫を探してみたのですが見当たらず、近所の人に話を聞くと、ここは捨て猫が多いとの事。 うちは、すでに犬も猫も居るので、悩みましたが、 子供も世話をすると約束して飼う事にしました。 こんな小さな子を捨てることが出来ませんでした。 獣医師に聞いた所、オス猫が仔猫を拾ってくるとは 聞いたことが無い、と。こんな不思議体験をされた方、他にもいますか?猫に関する不思議体験を教えて下さい☆

ランキング

レス

びっくり!

041
Q
うちのオス猫も、私が拾ってきた子猫におっぱい飲ませてました。もちろん出ませんけど・・・ 体をなめてやったり、見ていると本当の母と子のようでした。 今はすっかり大きくなりましたが、まだ母だと思っているようで、おなかに顔を埋めて寝ています。されている方は迷惑そうなんですけど・・・ 猫のオスも、面倒見のいいのから知らん振りするのまでいろいろみたいですね。

父性本能??

041
ちぃ
やさしい猫ですね。きっと、トピ主さんの優しさを知っているので、仔猫も幸せになれると思ったのでは? 猫の不思議な話し・・・。これは母の体験談ですが・・・。実家で2匹猫を飼っていた時があるのですが、小さい方の猫が水の入っているお風呂に落ちてしまったのです。 もう一匹の猫は成猫で、お風呂と台所にいる母の間を、今までに聞いたことのない変な声で鳴きながら、何回も往復していたそうです。 母がおかしいと気づき、猫に導かれてお風呂に行くと、おぼれている猫が!!兄弟、親子でもないのに、他の猫の危機を察して助けを呼びに行くなんて、と母は大変感動したそうです。助けを呼びに行った猫は死んでしまいましたが、今でも語り継がれています。

幸せな子猫ですね。

041
はなたま
こんにちは。その後、お兄ちゃん猫と子猫はいかがお過ごしでしょうか? それにしても、なんてほのぼのとしたお話なのでしょう、うらやましい。  私の実家では、先住猫(♂)が後で来た子猫(♀)をそれはそれは大事に育てました、人間にたとえると、溺愛状態で何をされても♂猫は受け入れてました。ただ、この場合は♂と♀だからと言うことも考えられますけれど。(でも、悲しい事に8月に♂が突然死んでしまい、残された♀はいまだに彼を探しています。)  nekoサン宅では、猫ちゃんを室内飼いしていらっしゃるようで、ケアも十分されていらっしゃると思いますが、子猫のウィルス検査はされましたか?  と言うのは、私の実家では「拾い猫」「迷い猫」達ばかりを飼っていたのですが、以前保護した子猫が我が家では経験した事のない「白血病ウィルス」を持っていたのです、気がついたときは、病状がすすんでおり手を尽くしたのですが・・・。 その後全ての飼い猫を検査した所、上記の♀猫にうつってしまい現在はお薬でウィルスを抑えていますが、完治はしていません。そんな事もあり余計なお世話かと思いましたが、書かせていただきました。  

うちで昔飼っていたオス猫が、

041
アリス
近所の子猫(オスでした。)をよく家に連れて帰ってきていました。 子猫にはちゃんと飼い主がいたのですけど、 独身男性で留守がちだったため、寂しかったのかも。 猫用ドアがあったのですが、 朝、起きてきたら、ソファーで2匹が寝ていた、 なんてこともしょっちゅうでした。 勿論、ご飯もうちの猫のを食べてました。 まるで、うちの猫が、 「いいよ、食べて行きなよ。 僕は後でまた貰えるから、」と言っているみたいに、 そばに座って、子猫が食べるのを眺めてましたね。 次に飼ったオス猫も、後から来た子猫におっぱいをしゃぶらせてました。 最初はびっくりしたのですが、獣医さんに聞くと、これは良くあることだとか。 お乳を飲むと言うよりも、おしゃぶりが目的らしいです。 猫のおしゃぶりって、やめさせるのが結構大変らしいです。

ドラマティック

041
らら
くわえて仔猫を連れてきたなんて、物語が作れそうですね。 元気に育つことをお祈りしています。 また後日談などあれば教えてほしいです。

もっと聞きたいその話

041
ナキーチェク
よい話ですね♪ アメショー君とその子猫のはなし、 もっと聞きたい!! アメショー君は元々が世話好きな性格 なのですか?

素敵で不思議なお話、ありがとう☆

041
さり
まぁ~、なんていい話♪ おまけに一緒に暮らせるなんて仔猫ちゃんも幸せになりますね。ほんわか嬉しくなる話題です。 うちにも一匹、オスで平和主義者がいますよ。 どの猫にも態度が同じで、必ず身づくろいしてやったり遊んでやったりして、めんどうを見ます。やはり仔猫には添い寝をしたりして、ほほえましいです。

愛情深いネコ

041
ともぞう
なんとも賢いネコちゃんですね。その仔猫とも縁があったのかもしれません。 ちょっと違う話なのですが、以前うちのお隣さんが飼っていたシャムネコ(♂)は、近所のノラネコを勝手に自分の家に招待して、自分のエサを食べさせていましたよ(笑) 愛情深いネコって、性別を問わないのではないでしょうか?

母性もある

041
柿の木
母性もある猫君ですね。 飼い主さんが飼ってあげられ、仔猫も幸せだな~とおもいます。 心が温かくなる話におもわずレスしました。

祖母宅

041
3匹の猫
祖母の家ですが2匹目に拾ったオスが しばらくしたらメスの子猫を連れてきました。 「ここに来ればご飯も寝るところもあるよ!」って お兄さんぶってる感じでとても微笑ましかったです。 ただ…その子猫はオス猫のあとばかりついて 人間に全然慣れない(慣れる必要がないって感じ) から、世話をするのが大変ですけどね~。

あるねー

041
なーこ
案外オス猫の方が好奇心からか面倒見がよかったりしますよ。思うにオモチャ(獲物?子分?)感覚なんじゃないかしら? オス猫の子猫への態度を見ているとわー!なんか小さくておもしろーいなー!コイツ!みたいな少年じみたはしゃいだ態度を感じます。 メス猫は案外非情です。自分の子が大事でそれ以外は恐ろしいほど威嚇したり攻撃したりしますよ。 多分拾ってきたのも「ねーねーこんなの捕まえたー!!見てー!」ってカンジだったんじゃないでしょうか?(あくまで予想ですが) バイトしてた居酒屋に毎日来てたオス猫はよく路頭に迷った猫を連れてきて困りました。がりがりにやせてる病気もち猫とか、おなかの大きなメス猫とか、捨てられた子猫とか。 「おい、なんか食わせてやってくれや」ってカンジでエラそうに(苦笑) いつもこっちが病院に連れて行ったり飼い主探したりてんてこ舞い。でもにくめない可愛いヤツでした。

うちのも

041
ユグ
よく、面倒、見てました。 その猫が1歳くらいのとき、家の前に捨て猫があって、いつも一緒に遊んでいました。 その猫は近所の猫にも人気があったみたいで、家の庭に隣接した隣の家の物置の上は、いつも近所の猫の溜まり場でした。近所の猫は、うちの猫のなきまねをして、集まってきました。その猫がいなくなってからは、物置の屋根の集会はぱったりとなくなり、近所でも、以前のように猫をみることはほとんどなくなりました。

あるんですよ

041
にゃんこ
我が家のトイレ図書館の常備本    ”うちのにゃんこは世界一”、   によると、子を自分の家に連れてきた体験談が2つのつてますよ。 ひとつはメスが4匹も!いゃー大変だ。 もうひとつはオスは2度も連れてきた。

「私、この男性と結婚します」!?

041
猫も犬も好き
昔、隣の家の子が拾ってきて「お母さんがダメだって言うの(すすり泣き)」と何故か我が家にやってきた小柄な雌猫。 なかなかの器量好しで頭も良く、朝に猫まんまを出すと、夕にはネズミや雀を器に入れてくれるという気配りの猫でした。それがある日・・・ 「うにゃ~ん♪」と縁側で声がするので煮干し持って顔を出すと、そこには行儀良くお座りした彼女。差し出した煮干しを食べもせず、「どしたのかな~?」と喉をくすぐると庭を振り向いて「うな~」 するとノソノソと、でかい人相の悪い銀縞の猫が物陰から出てきたのですわ。そのオトコはうちのコに促されるように並んでお座りすると上目遣いで「ナ゛~」と・・・ さらになんと、そいつに瓜二つのちっちゃい子猫までヨロヨロしながら「ミ~!!」と・・・!! て、ゆーか、一体いつの間に!? 呆れてしまって追い出す気にもなれず、子猫が3ヶ月ぐらいになるまで庭先で一家団欒してました。 寝っ転がって尻尾をパタパタする父猫。それに夢中でじゃれる子猫。日だまりで毛繕いしながら、それを満足そうに見つめる母猫・・・ 母と二人で「平和な光景だわね・・・」とお茶飲んで眺めてたことを思い出しました。

感動をありがとう

041
ニャントニオ
凄い素敵ですね~。。。とても感動しました ウチの猫が連れて帰るものはイモリです 不思議な話しでは無いのですが、昔実家で犬と猫を飼っていました ある日ウチの犬が鎖から離れてしまい、お隣りの犬のところへ行き喧嘩になってしまって・・・お隣りさんが止めに入ろうとしたところ、なんとウチの猫が必死にお隣りの犬ちゃんに猫パンチをくらわせていたそうです 普段全然仲良しでもないのに喧嘩の加勢に行くなんて・・ 一緒に暮らしていると兄弟みたいに思うのでしょうか

不思議な話

041
siro
父と姉が怒鳴りあいのケンカをしていたときのことです。 それまで大人しく寝ていた我が家の猫が、二人の間に割って入って、姉の顔を見てすごく哀しそうに鳴きました。そして言い争いがやむまで大きな声で鳴き続けました。 「おねえちゃん、ケンカやめて!」って言ってたんでしょうね。 病気で死んでしまいましたが、とってもいい子でした。

よかった

041
みりー
それはびっくりですね。 たぶん捨てられた子猫が鳴いてる声が聞こえてきて、いたたまれなくなって飛び出して助けにいったんでしょうね。 おす猫にも母性本能(父性?)あるんですね。 そういえば知り合いの人の庭にのらねこがきて子猫を生んでしまいました。そしたら父親でもないのにそのうちの猫(もう去勢してあります)がその子猫にえさやったり育ててやったそうです。 子猫ちゃんもトピ主さんとねこちゃんに守られてしあわせですね。よかった。

えーん!泣けてくるよ~!!

041
ねこいち
トピ主さんやその他の皆様のお話、羨ましくて 羨ましくて泣けてきます。 私も以前猫を飼っていましたが、その子は自分が 一番だったので他の猫ちゃんを連れてくるなんて 事は一度もありませんでした。 (ちなみに女の子) その子がもし子猫ちゃんを連れてきていたら・・・ なんて光景を想像するだけで可愛くて愛しくて 涙が出てきます。 いいなぁ、ほんと。 そんな経験、羨ましいなぁ。 そんな光景、見てみたいなぁ。 まだまだこのトピが続きますように・・・・

可愛過ぎますう。

041
微分積分
心温まるトピですね。 どなたかも書かれていますが、きっと「トピ主さんなら大丈夫だ」って思ってアメショー君(すみません、勝手にこう呼ばせてもらいます)、子猫ちゃんを連れてきたんでしょうね。 その子猫をくわえて、わっせわっせと家に帰って来ている姿を思い浮かべると、幸せな気持ちになります。 やさしいアメショー君と子猫ちゃんがずっと健康で仲良く過ごせますように。。。

沢山のレス有難うございます

041
neko
その後ですが・・。 元々居たアメショー君、性格がすごく温厚で、 まったりのんびり癒し系なのですが、自分の生活リズムもあって、たまに遊んでやる程度で、他の方から あったレスでおっぱいを飲ます行為などはありません。 仔猫はものすごく小さく、まだオッパイを探すそぶりをしています。眠くなったら私の顔を見上げて、 ミャーミャー鳴いてくるので、抱っこが多いです。 連れて帰った本人はあまり興味がなさそう・・。 今はすごく家族になついています。 本当に可愛い!こんな可愛い子を捨てるなんて。。って思うと胸も痛みますが、これも何かの縁だと思って。。名前は「幸福」のふくちゃんです 病気の件ですが、1回は連れて行きましたが検査はしていませんので、今週また行ってみます。 大変な事も多いですが大事に育てていきます

違う解釈もあり得ます

041
メインクーン元飼主
ほのぼのした話だと思いたい皆さんの気持ちに水を差すようですが、猫がストレスで子猫を食べるというのは比較的よくある事です。 トピ主さんの猫も、後で食べるために連れてきたという可能性があります。どうか子猫ちゃんを守ってあげて下さい。

あるある!

041
あいあい
うちでも、捨て猫(雄)を保護した時、 飼っていた雄猫が、そりゃーもう、かいがいしく仔猫をお世話してました。 首を掴んで体の向きをかえさせて おちりや背中をペロペロしてあげて、 一緒に遊んであげて、 パタパタ尻尾をふって、仔猫にじゃれつかせてあげて(仔猫は狂喜乱舞してました) なんだか呆気にとられるほどのお世話振り・・・。 あんた、雄猫じゃなかったの?って感じでしたよ~。(笑) でも、その仔猫は結局ヨソに貰われていったんですが、 3日くらい、にゃ~ん?にゃ~ん?と探してました。 ちょっとホロリときちゃいました・・・。

犬と猫ですが・・・

041
ぽん太
仔猫拾ってきちゃうなんてすごい話ですね!! その後仲良く暮らしていますか? 私の場合は実家で昔飼っていた犬と猫の話ですが、 犬が1歳すぎの時に、仔猫生後2ヶ月を飼う事に なったんです。 私たちの心配をよそにすぐに仲良しになった2匹。 何年か後、雷が鳴る晩に外にいる犬が怖がるので、 玄関に入れてやり、しばらくして様子をみると、 なんと猫が震える犬に添い寝してやってました(笑) 猫が晩年、病気で弱っているときには犬が自分の 餌と犬小屋を猫に提供してやったりと、ほほえましい 光景でしたね。犬と猫にも友情があるんだなあと 感動したものです。

昔々・・・

041
猫目小僧
私が小学生の頃、茶の間のコタツにちゃっかり入っていた野良猫がいました。 足に猫の毛が当るので「あ、みーこが入ってる」とわかるのですが、みーこは台所を歩いているのです。 「え?これは?」と思って中を見てみたら、見ず知らずの猫でした。 ご近所さんの話によると、よその家に入ってソファに座っていたりもしていたそうです。 でも愛嬌があるからみんなから愛されていたようです。 母に追い出されていましたが、私はこっそり自分の部屋のコタツに入れていました。

いいお話ありがとう

041
みき
トピ主さん、子猫も飼ってくれて本当にありがとうございます。うちの実家には、極道ボディガードみたいな雄ネコが首輪をつけたままの子供アビシニアン(めす)をエスコートしてきました。 アビは警察、保健所、獣医さんにすべて届けたのに飼い主が現れず捨てられた猫らしかったです。2軒隣のネコ好き邸宅にもらわれて幸せいっぱいに暮らすアビを見届けると極道ボディガードはうちのネコ達を脅しつけてから姿を消しました。(ち、ちなみにアビはなんと妊娠していましたが)。 なんだかおかしくて、ネコ好きな皆さんに聞いていただきたかったです。それからうちの実家にはやはり9年前に迷い込んできたロシアンブルーがおります。普通のネコもたくさんいます。

メインクーン元飼主様へ。

041
neko
うちのアメショー君は、鳥とも一緒に生活をして いた時期がありますが、傷つけたり食べたりは全くありませんでした。 家猫なので、ねずみなども見た事がありません。 誰かのレスで書かれてたように、きっと、網戸の遠い先に、仔猫の声が聞こえてきてとっさ的に出たんだと思います。うちの中に入れてもかなり長い時間、泣き止みませんでしたから・・。 主人とも、もしかしたら小さいからねずみと間違えて食べようと思ったのかな?なんて冗談を話しておりましたが、もし食べるならば、その場で食べてるだろう。そう話しておりました。 仮にそんな事実があったとしても、かなり野生に近い猫ちゃんではないでしょうか? 昼間の買い物中などは3匹でお留守番しています。 犬と猫2匹ですが3匹で丸まって仲良く寝てます。 うちのアメショー君が仔猫を食べたいために連れて帰ってきたとは思いたくないです。。

昔、猫じいさんちの猫が(ちょっと横)

041
猫好き
トピ主さんのところは捨て猫が多い&近所の猫ではないとのことですので、飼い猫ではないんですよね。 猫ちゃん、ラッキーでしたね。 このトピで思い出したので、ちょっと横なんですが・・・ もう30年くらい前のことです。猫じいさん(勝手に命名)という人が2軒先の近所にいまして、猫をたくさん飼っていました。ある日猫じいさんちの猫が、うちの仔猫を咥えて自宅に連れて帰ってしまったことがあります。 私は小学生で、現場を見てびっくりして母に言って引き取りに行ってもらいました。 その後、猫じいさんが亡くなり、そのお宅も引っ越したのでうちに遊びに来る猫もいなくなりました。 (恥ずかしがってないで、母と一緒に行って猫たちを見せてもらえばよかった・・・) うちもわけあって、今は猫が飼えません。だからかなりうらやましいです。 これから寒くなるのに、猫がいないとさみしいです。 どうか、可愛がってあげてくださいね!

3度目トピ主です。

041
neko
連れて帰ってきた時の状況を書かせていただきますね 24日土曜日。お昼前に、いつものように網戸にして空気の入れ替えをしていました。とっさに脱走。 家猫なので、外に出す事が恐く(車の事故や感染病) 過去に数回脱走された事がありますが、家族総出で探しました。  今回も主人と子供が探し回って、餌で釣ろうかと準備して外に出てすぐに主人が、 なんかくわえて帰ってきてるーー!!と、私も慌てて外を見ると、のそのそと小さな何かをくわえて網戸に向かってきてるアメショー君。主人は驚いてとっさに駆け寄ると、ポロっと仔猫を芝生の上に落としたのです。 怪我は無かったのですが、のみがすごく・・すぐに病院に連れて行きました。隣の家の塀を飛び越えてきたのですが(見ては無いです)うちの猫はぼっちゃりで。。果たしてどうやって仔猫をくわえ、塀を飛び越えたのか・・不思議と言うか見て見たい。 運動神経も良くない方なので。。 文字制限があるので、また思い出した事があれば書きます☆

4度目のレスです。

041
neko
先ほど、かかりつけの病院に電話をして聞いてみました。 メインクーン元飼主さんへ。 野生の猫で生まれたての仔猫を食べてしまう事は、まれにあるそうです。 それは本当に誕生して数時間以内だけの事だそうです。 それと、これも本当にまれの事でしょうが、 元々居た飼い猫が焼き餅を妬いて怪我や命まで奪ってしまう事もあるようですが、これも本当にまれな事だそうです。 仔猫は生後1ヶ月だし、野生の子(アメショー)ではないので、心配はないと言っていただきました。 メインクーン元飼主さんのレスを見て、正直、ぞっとしました。元々飼ってるアメショー君は家族です。 そんな事する子ではありません。 食べるために連れて帰ってきたなんて思いたくありませんし、食べるために連れて帰ってきた子を育てていこうとも思いません。 3匹で仲良くしているので、そんな心配はないですがね。。。私たちにとっては家族なので、3匹とも大事に育てます。

不思議だけど良い話~

041
べるなどっと
捨てられ猫を、猫が拾って来るなんて・・・。 子猫を傷つけないよう、首根っこをやんわりくわえて(よいしょよいしょ)と運んでるアメショー君を想像するだけでほんわか来ます。 それに引き換え、よくも“命”を捨てられるもんですね~。 猫に「人間の方が恥を知れ!」と言われそう。 ウチであった事なんて、親子ネコ(母と娘)で子猫を取り合いしてたくらいです。 双方「アタシの子供よ!」って勢いでした。 すいません、たいしたエピソードじゃなかった。 福ちゃん、健やかに育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧