本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じマンションのママさん達と親交を深めておくべき?

同じマンションのママさん達と親交を深めておくべき?

レス24
(トピ主 0
😨
サントラ
子供
新しいマンションに引越して2年がたちます。 我が家には未就園児の娘が1人。 大型マンションなので、娘と同じ学年のお子さんもたくさんいます。 そこで質問なのですが、 私はもともと大人数でワイワイ、毎日同じ時間に広場に集まって・・・といったことがあまり得意ではなく(参加しないと!と思うとストレスになる)気の合った人と個人的にお付き合いする方が楽で、大人数でのお付き合いだと緊張してしまう性格です。 なので、マンション内での娘と同学年ママさん達とは本当に最小限の関係で、「こんにちは、久しぶりだね!」くらいの簡単な挨拶(知り合い程度)です。(もう少し立ち話すときもあります。) が、娘と同じ学年のママさん達は、みなさん頑張って親交を深めており、いつも同じ時間帯にマンションのキッズ広場で遊ばせたりと、とても社交的です。なので、その子供達もみな仲良しです。 子供には悪いけど、初めは自分が無理しない距離感くらいでいいのかなと勝手に思っていたのですが、ふと最近、我が家だけ交流を深めていないことに気づき、実はもっと親の私が頑張って交流すべきなのかと思ってしまい、少し不安になってきました。 すでにグループになっていそうなので、今更入っていくのも勇気いるんですが。それもストレスです。 みなさんは、同じマンションの同じ学年ママさんと交流されていますか? 私のように挨拶程度の方っていらっしゃいますか? 我が家は特にお受験をするといったことはなく、いずれは学区内の小学校に入れる予定です。 幼稚園はたくさんあるので、バス通にしたいなと思っています。 いまのところ、娘は習い事をしているので、そこでは娘のお友達は2人います。習い事外で遊んだりもします。 マンション同士のお付き合いについてアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

無理に親しくしなくていいと思う

041
バースト
かつてマンション(社宅)に住んでいた者ですが、無理して親しくしなくていいと思います。私も本来はトピ主さんタイプなのですが、やはり子供のためと思って頑張りました。子供が男児で生後3ヶ月という、性別も月齢も同じ子を持つママ2人が偶然にも社宅内にいたので親しくしていました。 しかしある時、そのうちの1人のママ(夫婦?)が全く計画性のない結婚と妊娠をしている事が分かり(妊娠が発覚し、既に決まっていた結婚式を1ヶ月前倒し→結婚→出産→第1子が生後5ヶ月で第2子妊娠判明)、急に苦手になってしまいました。私はそういうだらしない人や計画性のない人が嫌いで、気持ちが悪いと感じるようになってしまったのです。 そして私は彼女と距離を置きました。もともと感情が顔に出るほうなので、今まで通り頑張って接したとしても表情や態度で分かってしまうと思いましたし、何より生理的に受け付けなくなっていました。よって社宅の共有廊下などで会うと本当に気まずく、こんな事なら無理に親しくしなければよかったと後悔しました。 こうやって何らかのトラブルが起きると厄介ですから、無理に距離を詰めなくてもいいと思いますよ。

リラックス

041
まゆ
大丈夫大丈夫。 まだ小学生じゃないんですよね? 今ゆっくりしておけばいいですよ。 お子さんが他の子と遊びたいと言うなら たまにでも広場に顔を出してあげないとですが。 そうでもないなら、気にしなくてもいいんじゃないかな。 小学生になるといろいろあるし 他のお母様方と顔合わせる事も増えるかもしれません。 ですから、今そんなに無理しなくても大丈夫だとおもいますが たまーにでもお話したりしておいたほうがいいかもしれませんね。 お母さん同士の付き合いやお喋りに慣れるという感じで。 ただ深く考えずに軽くいけば大丈夫じゃないでしょうか?

そのままで

🐶
ポテト
もう出来上がっている中に入るのは神経も使うし最初はしんどいんじゃないですか。 そこまでがんばらなくても、幼稚園に行きだしたら友達できますよ さらに小学生にもなれば、同じマンションの子とじゃなく、自分と気の合った子と お友達になって遊びだします。 気合をいれなくても大丈夫じゃないですか しかし、挨拶はしっかり。今まで通りの関係は良好にしておきましょうね。 子どもの情報なんかも入ってきますし。便利です

交流してます

🙂
ぶろっこりー
子どもが5か月の時、大型新築分譲マンションに引っ越しました。 わたしは逆に積極的にマンション内の公園に通ってましたよ。 通い始めの頃はお互いよそよそしかったのですが、何度か顔を合わせるうちに会話が楽しくなり、子ども同士も仲良くなっていきましたね。 でもわたしもトピ主さんと同じく、大勢でワイワイしたりするのが苦手。 それでも子どものこれからのことを考えると、ずっとこのマンションに住んでいくわけだから…と割り切って頑張りましたよ。 今ではみんな同じ幼稚園へ通って、お互い情報交換したり一緒に遊んだり、特に仲良くなった人とは子ども抜きで遊んだりすることもあります。 うちはグループが特にないから楽なのかもしれませんが…。 挨拶程度でも全然いいと思いますよ。 でも、このままでいいのか…と迷いがあるなら今からでも遅くないから行ってみたらいいですよ。 無視されたり嫌な思いしたら、「こんな輪に入らなくてよかったわ」と思えばいいんです。

レスします

041
カルメラ
中規模マンションですが、私も基本的に挨拶・立ち話程度です。 マンションでそういうグループは無かったですが、もしあったとしたら とりあえず遊びに行ってみるかも。 皆さんと気が合えばその後も行くし、気が合わなければ(ストレスを感じたら)行かない。 まずは行ってみてはどうですか? ちなみに、マンション内で仲良くしているママ友は一人います。 幼稚園に入園して同じクラスになったのがきっかけです。 その方とはとても気が合い、子供を預けたり預かったりのいい関係です。 トピ主さんにも、こんな出会いがあるかもです。

続きです

🙂
ぶろっこりー
ただ小町でもよくあるのが、 「ママ友めんどくさい」「人間関係苦手」と言って、親子だけで未就園時代を過ごして、いざ園へ入ると友達いなくて寂しい…と愚痴ってる人いますよね。 自業自得だな~と思っちゃいますね。 未就園児なら、今は親子だけでもいいや…っていう時代かもしれませんが、子どもが幼稚園、小学生になると状況は変わります。 近所同士、学校内、親もいろんな人と関わるようになってきます。 こういう時にあいさつ程度の仲でもわたしは大丈夫!だと思えるのなら今のままでいいと思います。 わたしは人付き合いは苦手だけど、一人ポツンの方がもっと嫌なタイプですが…。 こればっかりは人それぞれだと思うのですが、後悔しないようにしてくださいね。

同じくです

🙂
しろくま
私もあまり大人数でわいわい、というのが得意ではありません。幸い同じマンション内でも、グループでがっちり仲の良い学年の方もあれば、うちの子どもたちの学年のお母さんのように、会えばにこやかにお話はしますが、特に一緒にランチをしたり、というような関係ではない学年もあり、さまざまですね。 今、子どもは二人とも中学生です。働きに出るお母さんも増えました。子ども達は自分達の部活などでそれぞれの世界を持ち始めました。もうあまり親の出る幕ではありません。

今のままがベスト

😍
アパート住まい
同じマンション・・・・生活環境が近いので、あまり深く付き合わない方が、いいですよ。 合って軽く挨拶、ちょっと立ち話、それだけで十分です!!というか、それがベスト!です。 子供たちは子供たちで、自分たちの人間関係を築いていきます。親は関係ないです。だから心配いりませんよ。

私もトピ主さんと同じかんじ

🐧
虹ママ
同じマンション内で、同級生やそれ前後のお子さんがいる家庭、多いです。 マンション内やご近所で会えば、挨拶は交わします。でも私はそこまで。 実は、マンションの前が園バスのバス停になっている幼稚園に通わせているママ達(5,6人)が、毎日!朝と帰り、必ず井戸端会議するんです。 30分~1時間くらい、毎日!雨でも!! 私、そういうのダメなんです(苦笑)。 子供が小学校に入ってから、一番気が合うママに、何かの時の為にとアドレス交換してもらいましたが、他にも学区内で知り合いは増えたし、無理してまで輪に入らなくても何とかなってます。

トピ主さんには今のままを継続することをお勧めしますよ

041
モノンゲ
うーん、文章の端々からトピ主さんがママさんたちに対して 「ヤツラは必死につるんでる」「くだらないわね」 って考えてるのが見えてきます。 そんな風に相手を小ばかにすることで自分の社会性のなさを誤魔化して正当化してきたのでしょうね。 もうそう言う考え方がこびりついちゃっているんだと思います。 なので、今更ママさんたちの集団に入っていこうとしても、ママさんたちには何の落ち度も悪い点もないのに、トピ主さんが勝手に疎外感を感じたり、被害妄想から来る過剰防衛で、今以上に集団に対して苦手意識が拡大するだけですよ。 トピ主さんみたいな人は現状維持でよいのです。 トピ主さんにもご近所さんにも、それが一番良いのです。

してません

041
オリーブ
小学生2人の母です。200戸ほどのマンションです。 私は、未就学時代にはマンション内の付き合いありませんでした。でも、毎日、子供たち連れて外には出ていましたよ。そのお陰か、マンション外のご近所の方々と知り合いになりました。 幼稚園情報ももらえたし、同じ幼稚園へ行った方も多く、小学校は皆一緒で、今だ大人同士の付き合いがあります。もちろん、同じマンションの方でも同じ幼稚園の方は世間話くらいはできますが、それ以外の方では、顔も知りません。例えば、小学生になると、働いていた方などは生活時間帯が全く違うので、同じクラスで同じマンションなのに知らなかったという子もいます。トピ主さんのような方や、私のような者もいるでしょう。 同じマンション内だとがまんすることも多く、人間関係で問題が起きたら煩わしいので、私はこれでよかったと思っています。

友人の場合

🐤
ニョ
マンションの雰囲気と言うものがあります。 友人の住むマンションは、トピ主さんのマンション同様ふれあい中心。 幼稚園や小学校が一緒の場合が多いので、ママたちを中心に輪ができた。 子ども同士も遊ぶけれど、ママさん不在(あるいは人見知り)のお子さんは入りにくそう。 このケースですが、誰それさんと誰それさんが出かけて私だけ無視された~とか 〇ちゃんが△ちゃんを無視して〇家と△家でもめたとか、Bさんが敵対視してきて ある日突然Aさんが悪者に~とか、結構いろいろあったようです。 毎日一緒にお買い物をしていたグループもあったようですよ。 グループ(?)もくっついたり離れたりあぶれたりと大忙しでした。 幼稚園に入ってから、同じ幼稚園の親子とは仲良くなれると思います。 広く浅くほどほどに悪口は言わない。そんなスタンスでいれば大丈夫だと思います。

困ったときに…

041
ななこ
無理する必要はないと思いますが、私は友達作り、大事だと思います。 3,11の大地震の日、私たち夫婦は職場におり、小学生の娘はひとり家にいました。 なかなか連絡がつかず.本当に不安でしたが、同じマンションの友達が、地震発生後すぐ、娘を心配して様子を見に来てくれて、私の帰宅まで面倒を見てくれていました。 人付き合いは、面倒なこともあります。が、あの時ほど、近くに頼れる友達がいてよかった、と思ったことはありません。

似た感じです

041
トコ
私の住んでいるマンションにも同学年のお子さんが30人近くいるみたいです。 主様と一緒で、私もみんなでランチや家を行き来するのが苦手なタイプで同じマンションの方とあまり交流をしてきませんでした。でも、全く交流が無い訳ではないんです。 会ったら立ち話もするし。たまに子供同士遊ばせる事もあったり。ただ、約束をしてまでは遊ばない。 仲良しのお母さんが居なくて困ったのは、幼稚園決めの時に園の情報が入らない事くらい。その時は少し焦りました。知っているお母さんに偶然会い、その時に色々聞いて何とかなりましたが。 マンション内の仲良しグループの方達も、皆同じ幼稚園に揃って入園って事はほぼ無いと思うし、主様のお子さんと同じ幼稚園に入園したお母様達と少し交流を深めた方がいいのかなっと。毎日、会うので嫌でも交流は深まります。そこで仲良くなれる方がいたらラッキーだったな位な感じが一番楽だと思います。 だから焦らなくて大丈夫。子供もマンション内に特定のお友達が居なくて可哀想かなって思っていましたが、幼稚園に入園してから一切思わなくなりました。 子供が友達を作ってくれるので。

今のままに一票

041
老婆心
このままずっと同じマンションで暮らしていくと仮定して。 同じマンションだろうが町内だろうが、ママ友仲間は一時的に結束し仲良くなっても、いずれ空中分解していく運命です。 有力な派閥に入れたと有頂天になってもいいですが、その派閥は数年後には高確率で無残にもかき消えます。 おおきくはこどもの進学時で明暗がはっきりし、それきり・・・というかんじですかね。 出世する家、リストラにあう家、資力のある家ない家、出来が良い家悪い家。 いつまでも愛し合っている夫婦、そうでない夫婦、こどもの容姿、成績。 悪口好きなママ、詮索好きなママ、自慢ばかりのママ、もちろん、女特有の嫉妬もおおきい。 ごく稀に一生仲の良いママ友同士もいますが、これは子ぬきで母親同士が本物の友だちになったからです。 挨拶と、少々の立ち話ができるのならなんの問題もありません。 数年経てば「あの人たちどうなっちゃったの?」と思うほど亀裂が入り、おもしろいほどにバラバラです。

ほどほどに

🐧
さかなかな
新築分譲のため同じ世代の家族が多く、同学年の子供が沢山います。 3.11の時は父親が帰宅できなかったお宅も多く、子供たちがまだ年少で怯えていたので皆で集まってご飯を食べたり。 普段はべたべたお付き合いはしていませんが、何かあったら情報交換したりしています。 グループみたいになってしまうと、それこそ誰を誘ったのに誰には声を掛けなかっただの女特有のトラブルになりかねないので、ほどほどに距離を取っています。 自宅に呼びあったりはしていません。 共用施設があるので、必要ならそこで集まります。 無理して仲良くする必要はないけど、最低限の挨拶はしておくくらいがいいと思いますよ。

違うとおもいますよ、そもそも。

🙂
いち母
周りのママさんたちは「頑張って親交を深め」ているんじゃないと思うよ。 頑張って、子供中心の生活を心がけているんじゃないかな。 決まった時間に広場で遊ばせて…決まった時間に寝食させて、それが子どもの成長に良いからでしょ。 同じくらいの子どもと触れ合って、遊び方のルールを自然に身に着けるとか。 そのついでに、傍にいる他のママさんと世間話でもしてれば、自然にそれなりに仲良くもなりますよ。 子どもの成長を大事に考えて、それにあった生活を送っている他のマンションママさんと、 自分の好き嫌いを大事にして自分が苦手なことは避けて通るトピ主さんとは、 価値観が違うから、仲良くなりにくんじゃないかな。 「頑張って交流すべき」なのではなくて、もうすこし、子どもを大事にした考え方/生活をすれば、 自然と似た価値観・似た生活リズムの方と仲良くなれるでしょう。 ちなみに、大勢いる中で知り合って、その後個人的に少人数でお付き合いする・・・ってよくあることだと思いますけど。 大勢いる場を避けていれば、個人的なお付き合いするチャンスも減りますね。

友達は御嬢さんに選ばせましょう

🐤
お喋りすずめ
いくら母親だといっても人間です。 好き嫌いがあるのは仕方ないでしょう。母親だからと言って無理をすると良い事が無いような気がします。(たとえば、御嬢さんがトピ主さんと同じような感性の持ち主だった場合、ストレスを感じたり、いじめられたりする可能性だってあります。親子って似ていますからね) 今まで通り会ったら挨拶をする関係を保持する方をお勧めします。 まあ、何度かその集まりに顔を出してみるのもいいかも知れません。 その場合は、集団のママさん(単独)に会った時に挨拶をしてから、知り合いに「ノンキ過ぎる。そのままでは入園しても友達ができない」と言われた。自分は大勢の人と付き合うのが苦手なので如何すればいいのか困っている。等と相談しておくといいのではないでしょうか? まあ、無理せずに良い関係を保っていきましょう。

都会なので…

041
巻きずし
同じマンションに末っ子と同じ年齡の未就園児が何人かはいるみたいです。知っているのはそのくらい。 もしかしたら隣接した室にも同じ年頃の子がいるのかもしれません。 すれ違うことがあれば笑顔で挨拶はしますが、それで終わりです。 同じマンション内で濃厚な人間関係を持ち込まれると後々しんどいことがわかっているので、これで調度良いです。 もちろん緊急時には同じマンションだろうがそうでなかろうが、お子さんを助けて保護するつもりです。 ママ友は、遠方にいます。 ママ友というよりは、一生付き合える友ですが。 我が子の特性を理解して伸ばすよりも、ママ友の情報にふりまわされて習い事や幼稚園やお受験を決めてしまう方も多いようです。 母親が自分の頭で考えず、ポツンになりたくない自分の見栄や怯えやワガママを優先した結果です。同じ道をいつまでも歩けるわけがないのに。 後々、子どもの出来に大きな差が生まれますが、ご自由に。

大丈夫です!

🙂
きりん
頑張る必要なんてありません。 今小学校一年の息子がいます。 うちの子は、マンションに同じ幼稚園の子がいませんでしたが、小学校に集団登下校するようになってから、すぐにみんなお友達になり、親が関与しなくても仲良くなってます。 気にしなくていいですよ!

私も似た感じですが

041
ぶん
小学生がいます。マンション住まいです。 最初から同じマンション内の方と付き合う事はしてきませんでした。 それは、私もトピ主様と同じで大人数と付き合うのを負担に感じる為です。 子供が未就園児の頃、何も困る事はありませんでした。幼稚園児になり、私は子供の幼稚園で親しくするママ友が数人出来、楽しく幼稚園時代を過ごせました。 そして小学生になり、地元の小学生の保護者で集まったりする事も増え(他の地域は、そんなものがあるのかは分かりませんが、うちの地域では、子供会や子供や保護者でする廃品回収、地区の役員の集まりなど色々集まりがあります)、小学生になり初めて集まった時、皆さん既にグループが出来ていて驚きました。自分だけ一人だったんです。 同じマンションの方も、皆さん親しくされていて、その中でも更にグループに別れているようでした。勿論私がその中に入る隙はありませんでした。 それから今まで2度集まりがありましたが、相変わらず私だけ一人です。そして思うのが、やはり親しくするお友達を地元やマンション内で作っておけば良かったな、です。 自分だけ一人というのは、結構辛いものがありますよ。

小学校

041
小学生のハハ
無理して交流しなくてもとは思いますが、一点だけ気になることが。 いずれの小学校の通学は集団ですか?個別ですか? 集団登下校だと、今母親同士の付き合いがなくても特に問題はないと思います。 いずれのその時に、母親にも役割が分担されるので必然的にある程度の付き合いは生まれます。 個別だと、母親同士の付き合いがないと低学年のうちはお嬢さん一人で登下校になりかねないのが気になりますね。 周りはみんな誘い合わせているので入りづらい、あるいは入れてもらえないから一人ぼっちで登下校・・・ 可哀そうだし、安全面の点でもトピ主さんが毎日送り迎えをする、ということもあり得ます。

まずは1組と仲良く!

041
ka
みんなとは今更難しいから その中でも気が合いそうな親子1組と少しお近づきになってみては? そして仲良くなったらその同級生の輪とも交流もってみるとか。 やはり、1人でもある程度の仲良しさんがいないと疎外感が半端ないと思います。 今は平気でも幼稚園、小学校となると地元の情報も欲しいですしね・・・

ぶんさん、小学生のハハさんと同じ意見です

041
魚釣り
我が家は小学1年の子供がいます。なのでここまでの経験しかお話できませんが・・・ 小学校に入学して少し親の手を離れた頃に、後悔されるんじゃないかと思います。 我が家は転勤族で、入学と同時に現在の住まいに引越ししてきました。 子供が少ない地域なのもあると思うのですが、我が子以外はすでに顔見知り。 登下校時に仲間にすら入れてもらえません。 我が家は男の子で、ご近所さんは全て女の子なので、まぁいいか~と思っていますが 同じ性別だったらもやもやしてると思います。 女の子たちは、近くの公園でよく集まって遊んでいますよ。 女の子同士はグループを作ることが多いので、あまり一緒に遊ばない子とは仲良くしないと思います。 私も井戸端会議や集団で・・・っていうのは苦手なので、サントラさんの気持ちがすごく分かります。 出来れば同じ幼稚園に入園させて、入園後頃からでも一緒に遊ぶ機会を作ってみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧