本文へ

夫の長期海外出張

レス7
(トピ主 0
041
みかん
ひと
30代の主婦です。子供は1歳と5歳の娘ふたりです。 主人が長期海外出張が多い為、ほとんど母子家庭 のような状態が続いています。(年の半分が出張です。) 両方の実家が遠い為、なかなか協力が得られません。 友達は居ますが、土日や祝日になると皆、家族で過ごすので、とても寂しい気持ちになります。ストレスが溜まり、限界も感じてしまいます。 なんとか、1人や、娘達との楽しみを見つけようと考えるのですがまだ下の子が幼い為、なにかと外出等が困難な状況です。 同じような境遇のかた、又は経験をお持ちの方、よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

えーー?私は嬉しいです。

041
ぴょこ
うちの夫も、合計すると1年間で120日くらい海外出張をしています。3分の1は海外にいます。私は夫が出張に行くと嬉しいんですー。異常でしょうか?口では「寂しいなー。」とか言いますけど。 夫がいなければ子どもと一緒に20時に寝るので、夜中に下の子の授乳で起こされるとしてもたっぷり8時間寝られます。でも夫がいる日は、夫が深夜に帰宅するので私は4時間睡眠なんですよ。だから夫が出張に行っている期間は私の睡眠を取り戻す期間です。食事も、夫がいれば大人と子どもの離乳食を別に作りますけど、夫がいなければ私も子どもの離乳食をリゾット気分で食べていますので、家事も楽々。亭主元気で留守がいい、って思っています。 ついでに、普段は忙しくてろくに会話もしないのに、なぜか海外出張先からは毎日電話をしてくれるので、離れているほうが色々な会話をできます。

私も・・・

041
だんご
30代専業主婦、2才の娘の母です。うちの主人も、海外&国内出張が多く、一年の半分近くは出張です。 今も海外出張に行ってます。実家がそれほど遠いわけではないので、主人の出張中はちょくちょく実家に帰り淋しさを紛らわせていますが、娘が幼稚園に入園したらそうもいかないな、と思っています。 日曜日が特に淋しいって気持ち良く分かります。子供と一緒に楽しめること、そして「淋しい」なんて思う暇もないぐらい打ち込めること、そんなものがあればいいなぁとは思うもののなかなか・・・ 今は、主人がいないとご飯が簡単で済む・・・とか、良い面だけを考えるようにしたり、あとは出来るだけ友達に会うなどして楽しい時間を過ごすように心がけながら頑張っています。 ずっと一緒にいるより、しばらく会えない状況があるほうが新鮮味があっていいのかもしれませんよ。 同じような状況の方はたくさんいるはず。 お互い頑張りましょうね!

お子さんがいていいな!

041
Mimi
私は夫を日本において単身赴任の海外長期出張中です(5ヵ月)。現地の言葉を勉強中ですが、でも殆ど喋れないので、毎日寂しい思いをしています。特に週末が寂しいです。 気を紛らわせようと散歩にでかけることが多いですが、近所には子供連れの親子がいっぱい。いつも『いいなー』と羨ましく見つめてしまいます。 だから、トピ主さんはお子さんが二人もいていいな!と思ってしまいます。私もせめて子供が傍にいたら慣れない海外生活もなんとか乗り切れるかな、と思います。頑張って下さい。

慣れるのも怖いですよ。

041
めい
夫が海外赴任になったとき、私はギリギリまで日本に残るかどうか迷いました。その間は単身赴任で、家には私と二才の子供のふたりだけ。 魔の二才児……。それなりに大変でしたが、そのうちに慣れました。食事も就寝も子供にあわせるだけでいいのだから、夫がいるときより楽になりました。 で、慣れてしまうとそれが不安になりました。夫がいなくても……いや、もしかしていないほうが暮らしやすい…?なんて気になってきて。 これは早くなんとかしないと、二度と一緒に暮らそうなんて気にならないぞ!ということで、海外についていくことに決めました。 「いなくて淋しい」という感覚は、大事にしていいと思います。

私の友達家庭も

041
スーママ
似たような状況でした。 土日は寂しくなっちゃうので、近くのスイミングスクールに子供を入れ、そのあいだに気分転換に一人で買い物してましたよ。 私の夫も同時期に海外出張だったので、子供連れで2週間ほど遊びに行ったり、来たり(埼玉県と岡山県に離れて住んでいたので)して一緒に観光したり、母子だけだと寂しくなる賑やかな場所へ出かけました。 土日に集中して子供達の習い事の予定をいれてはどうでしょう?

慣れちゃった。

041
倦怠期
倦怠期なのか、夫から夜の生活を求められるとウンザリします。断ると怒るし...。なので私の場合は夫が出張に行ってくれた方がせいせいしていいです。そして年がら年中一緒にいると喧嘩も増えますしね。でも、半年ぐらい会わないでいると、再会(?)した時にすごい新鮮な感じを受けます。最近など夫なんかいなくても一人で生きていけるわ、なんて思っちゃってる危ない自分がいます。

う~ん

041
ふわふわ
うちも主人が海外に単身赴任中です。 自分のペースで生活できて、良いことばかりなのですが・・・。 子供はもう小学校高学年と中学生なのですが、 ちいさい頃はしょっちゅう実家の両親に来てもらったり 実家に帰って過ごしていました。 (新幹線で2時間ほどの距離です。) もっとも、一緒に出発する方のお子さんが 「ぱぱ~~!!」って泣いて車を追っかけているというのに うちは全員窓ごしに「はいはい。またね―」てな調子なので 慣れているとはいえ、ちょっとクールすぎるのかもしれないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧