本文へ

いたずらで来る通販

レス13
(トピ主 0
041
S(男性51歳)
ヘルス
私は公立中学の特殊学級の教師(男性51歳)です。 9月に入ってから、毎日のように 覚えのない通販商品が届いて困っております。 私は独身で、一人暮らしのため(2年前離婚) 家族が勝手に注文したわけでもありません。 放っておけば、自然に治まるであろうと思っていたのですが。。。。 全く止まる気配なく、遂に9月も末に差しかかりました。 犯人は電話やネットオーダーの方法で注文を入れているようです。 先週、学校へ私宛に外国人(の振りをした日本人?)女性から、数回電話がかかってきました。「Sさんから子供を2回も下ろさせられた!どうしてくれる?最近お店にきてくれない。お金ない」ということを言っていたそうです。 外国人になりきれていない感じの声だったので、 電話を受けた事務の女性は、いたずらだと解ってくれたので助かったのですが。 教頭から厳重注意をうけてしまいました。 自分は温厚な性格で、人当たりはいいほうです。 生徒や同僚とトラブルを招いた記憶も特にありません。 どうにかして食い止める方法はないのでしょうか。 このままでは、仕事にも差し障りがでてきます。 どなたかアドバイスくださいませ。

ランキング

レス

まず、、、

041
匿名
まず、警察へ相談してみてください。

お心当たり、ないですか?

041
pot
困ってしまいますよねぇ、そんなの。 陰に隠れて卑怯卑劣。 何かお心当たりはないでしょうか? 温厚でいらしても、どこで逆恨みされるか判らないのが今の世の中です。 ちょっと考えてみて、それでもどうしても原因不明でしたら、警察に相談しても良いと思いますよ。 こんな時のための税金ではありませんか。 善良な納税者を守る義務が、警察にはあります。 (ただ、けっこう根掘り葉掘り聞かれるとは思いますが) 現に実害(教頭先生に叱られたり)があるのですから、このまま手をこまねいていてはいけないと思います。 どんな事件に発展しないとも限りませんから、早めに食い止めるようがんばって下さい。

警察に

041
ぽろろ
個人の力ではやることに限りがあるでしょうから まずはどうにもならなくても 警察に被害届けを出すべきかと思います。 ネット通販の場合、大抵はメールで注文確認が来ると思いますが 相手先に問い合わせてIPを調べてもらうのはいかがでしょう? サイバー警察にそのIPを届け出て割り出してもらうなど やっぱりなんらかで警察のお世話になったほうがよろしいと思います。 http://www.npa.go.jp/cyber/

教え子さんでは?

041
ぷりぷり
多分たくさん同じレスがつくのではと思いますが、25年以上も教職につかれているのでしたら、教え子がいたずらしている可能性があります。ささいなことでうらまれているのかもしれません。身に覚えがないのでしたら エスカレートする可能性もあります。警察や弁護士さんに相談された方がいいと思います。よくわかりませんが、先生という職は逆恨みされることが多いと思いますが教育委員会や役所にそういう相談窓口はないのですか?

生徒では?

041
やん
そういえば昔友人が、学校の先生の名前で資料請求(H系のパンフとかです)して、困らせて喜んでました。 今考えると、とんでもないことですね。知ってて黙ってた私も同罪かもしれないけど。 狙われてた先生は、別に嫌われてるわけでもなく、大人しそうな独身男性でした。やってた理由は、その先生が困るのが面白いからだそうです。 それにしても品物まで届くのでは困りますね。 まずは、通販会社に調べてもらうか、警察に届けられた方がいいと思います。

同じ経験があります。

041
ban
私も一人暮らし(女性)ですが、今年の初めに同じようなことがありました。 夕方、仕事から帰ると、ドアに宅配業者の不在票が毎日のように残されてました。 送り主はすべて通販会社でしたが、私は買物をした覚えがなく、宅配業者に電話して詳しい内容を聞いたうえで、心当たりがないのでとすべて受取拒否したので金銭的な被害はありませんでしたが、気持ちが悪くて家に帰るのが恐くてノイローゼになりそうでした。 (届いた商品は化粧品、サプリメント、服、圧力鍋、キムチ、冬のソナタのDVD、焼酎、花、お茶などなど) 私の経験上、警察はなにもしてくれませんが、こういうことはいたずらや嫌がらせというより、立派な犯罪です。とりあえず警察に届けたほうがいいですよ。 私の話をじっくり警察の人は聞いてくれましたが、金銭的な被害がないので、被害者は私ではなく、通販会社になるそうです。 (ただし、この嫌がらせが原因で私が体や心を壊したという医師の証明があれば犯人を傷害罪で逮捕できるそうです) 結局、「もうすこし様子をみましょう」なにか身の危険を感じるようなことがあれはすぐに110番するように言われて帰ってきました。

同じ経験があります。続き

041
ban
警察に届けてからしばらくして嫌がらせも止んだのでそのままにしてますが、こういう場合は弁護士に相談するのが一番のような気がします。 いつどんな品物が届き、何があったのかなど詳しく記録しておきましょう。宅配業者の不在票なども捨てないでください。通販会社にも連絡して情報を集めておいたほうがいいです。 うちの場合は犯人はインターネットや電話ではなくてすべて新聞折込広告の葉書で注文してました。 通販会社数社から返送してもらった犯人が出した注文葉書の消印は私の住んでいる地域だし、筆跡はどうみても弱々しい年寄りのものでした。 うちの犯人は今のところ証拠はないのですが、まちがいなく隣の奥さん(70代)です。御主人との二人暮しですが、心の病気のようですこし被害妄想があります。 葉書はいざという時のために大事にとってあります。 指紋採取、筆跡鑑定という手段もありますからね。 私はやっと来月転居できます。気持ち悪くて住んではいられません。 投稿者さんも負けないで頑張ってくださいね。

警察に相談を

041
通販会社社員
最近はイタズラがとても増えています。 たいていはピンとくるので「ご注文いただいた商品のお届けの件なのですが・・」と電話すると90%以上イタズラです。ほとんどの被害者の方は、各社からいろんなものが届くとおっしゃいます。 ハガキやFAXでの注文でしたら「警察に筆跡鑑定を依頼するからコピーをほしい」と言われますので、皆さん届けておられるのだと思います。 電話での注文でも、ナンバーディスプレイですので、ヘンだなと思えば必ずメモしておきます。 インターネットでも必ず証拠が残るので、安心してまず警察へご相談ください。

警察に相談を。 威力業務妨害罪成立の可能性。

041
急行八甲田
学校に電話をしてきたことについては、威力業務妨害罪が成立する可能性があります。 これは放置できる案件でないと推定します。 早急に警察の相談して対応されたがいいでしょう。 ところでこの教頭先生、なんでSさんを厳重注意したのでしょう。 事務員さんは相手のいたずらと見破っているのに、何を考えているんですかねぇ。 管理職失格ですな。

公的機関に相談・・・・

041
はっちゃん2
以前、私も葉書きで督促状が送られてきました。 期限内にお金を振り込んでくださいの内容のものでした。 どうしたらいいのか分からないので、消費生活センターへFAXで相談内容と葉書きを送りました。 それから一切そのような葉書きが届くことは無かったです。 トピ主さんも、通販の品物を持って(発送先を確認できる書類も)もよりの消費生活センターへご相談なさることをお勧めします。  学校への電話の件は、警察へ相談してみてはどうですか。

教え子ということはあり得るが

041
つま
わたしの夫も教員をやっていますが,一時期無言電話が続いたことがありました。「どうせ生徒か暇な卒業生だろ」って放置してましたけど。 夫は温厚でも人当たりがいいわけでもなく,生徒に媚を売るタイプでもなかったので,気に入らなかったのかもしれませんね。 でも,悪質ないたずら(トピ主さんの場合は既に犯罪の域に入ってると思う)をするような人間は,恨みを持ってやってるわけじゃないんじゃないでしょうか。 むしろ温厚な人間を甘く見ているからこそそんな愚かなことができるのでしょう。 速攻警察へゴー!です。 警察も取り合ってはくれないかもしれないけど,それでも行くべきです。 仮に教え子だとしても,愚かな子には犯罪は犯罪だときっちり教えてやってください。

少し横ですが…

041
オムライス
はっちゃん2さんの件は架空請求の振り込め詐欺ではないですか? トピ主さんの場合は明らかに悪質なイタズラなので警察に相談した方がいいと思います。

通販会社と警察に連絡

041
匿名で
通販のお品が連続して届いてると言うことですが、Sさんのお名前で発注してることになってるんですね。 と、いうことは、何者かが勝手にSさんのお名前でそこの通販の会員となり、注文を繰り返してることになります。 これは、急いで、通販会社に連絡をし、会員になってもいないし発注もしていないことを訴え出て、今後注文は一切受け付けないように申し出をすべきだと思います。 私は昔、通販会社の?オペレーターのアルバイトをしていました。そこではストーカーやいたずら発注の被害を防ぐため、異性から異性への商品プレゼントの発注や、男性の家族会員ではない単独での会員申し込みには、かなり慎重に対応していました。ましてや、個人情報保護法ができた今、そういう偽装発注を生じてしまったことについては、通販会社に大きな落ち度があります。 また、各通販会社の協同組合的な組織があると思いますので、そこにも連絡して、一切発注を受けないで欲しいと訴えでてもいいと思います。それにより、今後Sさんが通販を利用できなくなる可能性もありますが。 そして、警察にも是非一報したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧