本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続で悲しい思い、どう乗り越えたらよいのか

相続で悲しい思い、どう乗り越えたらよいのか

レス1
(トピ主 0
041
こみかん
ひと
 はじめてトピをたてます。皆様よろしくお願いします。  今年3月に母が亡くなり、相続が発生しました。兄弟は50歳の兄、48歳の姉、40歳の私(女)です。父は7年前に亡くなっています。  離婚して独身の私が8年前から同居して仕事をしながら両親を介護し看送りました。特に母は脳溢血の後遺症で痴呆症となり14年患ったため、介護に苦労しました。兄は実家の敷地内に父から相続した店舗を持っており、住まいは別の場所に構えています。兄姉はそれぞれ家庭をもっており、介護に関しては兄はほとんどノータッチで、姉は多少昼間に手伝ってくれました。夜間の介護と金銭的な援助は兄姉から全く受けていません。  母の初七日の日、姉から「あんたはお兄ちゃんの邪魔になるから家を出て行って」と唐突に言われました。相続の話し合いが始まってからもその言動は変わりませんでした。姉は兄のことが大好きで、いつも兄の利益を最優先に考えます。兄も家土地が欲しいので同じ意見です。  長くなりますので分けます。

ランキング

レス

難しい問題ですね・・・

041
がんばって
けれども、この様な場合トピ主様が「情」を優先するか、「理」(この場合「法」)を優先するかで、これからの対応が違ってくると思います。 トピ主様はご結婚されていないようですね。 これからご縁があるかもしれませんが、そうでない場合、これからのことをご兄弟の中で誰より真剣に考えなければならないのはトピ主様です。 できる限り、お兄様お姉様トピ主様の3人でのお話は避けられたほうが賢明です。 できれば第三者(弁護士)に入っていただく事を強くお勧めします。 多分、お兄様方は反対されるでしょう。 けれどもそれをトピ主様が了承されるなら、トピ主様の遺産相続は微々たるものだと思われたほうがよいでしょう。 どんな状況でも、2対1の時は1の人にもう一人足さなければ同じ土俵に立ったとはいえません。 (お兄様方に言うか言わないかは別として) 市の相続相談でも弁護士が対応してくれるところもあります。 できるだけ早急にトピ主様が動かれ、いろいろな知識を吸収される事が大事だと思います。 急いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧