本文へ

嫁姑の仲良しエピソード教えてください

レス5
(トピ主 0
041
子育て中の嫁
ひと
はじめまして。 30代専業主婦、三人の未就学児の母です。 子供の昼寝中などに小町によく来るのですが、嫁姑の話が目につき 変な姑や嫁がたくさんいるんだな~と思っています。 私は嫁の立場ですが、姑のことは大好きだし尊敬もしています。 姑も過干渉せず子離れしており、困った時は助けてくれます。 考え方もネガティブな私と違ってとてもポジティブで、 話していると元気をもらえることがよくあります。 長男がママっ子すぎて私から離れず、何でも「ママママ」と言い 抱っこ抱っこの嵐、それが5歳くらいまで続いていました。 実母には「いつまでママなのか」と責められましたが、 姑には「今だけだよ。かわいいじゃん。そのうち抱っこできなく なっちゃうから今を楽しまないと。」と言ってくれた・・・ などなど、本当に素敵なことを言います。 私の子育てに関して、文句などの口出しは一度もしてきません。 でも私が悩んで相談すると、的確なアドバイスをくれます。 私の選んだ道(復職、退職、幼稚園選びなど)に関しても 全て「いいと思うよ」と応援してくれます。 夫に会うと必ず「○○ちゃん(私)の話を聞いてあげてる?」 「○○ちゃんが倒れたら1番大変なんだからね。」などと 私のことを気遣ったことを夫に言ってくれます。 本当に感謝しているし、もし老後のお世話が必要になるなら 喜んでやりたいと思っています。 姑に恵まれていると思います。 大好きな夫を育てた人ですから、子育てに関して特に尊敬しています。 嫁姑で仲良くしている方のエピソード、聞かせてください。 (トピ検索しましたが見当たらなかったので。) また、どんなことをしてもらって嬉しかったかを教えてほしいです。

ランキング

レス

お姑さん大好きです♪

041
ぽん
私は夫に婿養子に来て貰い、私父と同居しています。 義実家は近距離です トピ主さんの義母さんと同じで、過干渉は無く、かと言って知らんフリも無く、さりげない気遣いや配慮をしてくれて 困った事がある時は助けてくれる。 私は結婚前に実母を亡くしているのですが 妊娠して悪阻で食欲が減退し、家事も思うように出来なかった時 「作り過ぎたから良かったら食べて~」って幾度も手料理を持って来てくれました。 その手料理が毎回、自分で作るのは困難だけど「これが食べたかったのよ!」ってものばかり。 不思議に思っていたのですが コッソリと夫に「何なら食べられるの?」って聞いて、私の為に作ってくれていたそうです。 これまたコッソリと隣県にある私の家の墓にも出向き 「ぽんママさん。ぽんちゃんが無事に出産出来るように見守ってあげて下さい」ってお願いしに行ってくれたそうです (菩提寺の住職さん情報) 我が家に来ても、まずは仏壇に手を合わせてくれる人です 「こんな良い娘さんを育てたお母様、逢ってお話をしてみたかったわ」って 本当に大好きです♪

私も助けられています

🙂
ほっこり
夫の両親とは電車で4時間ほどの距離に住んでいます。 新婚当初は慣れない環境で帰省がストレスになったこともありましたが、特に子供を産んでから助けられる場面が増えています。 職場復帰や学業を続けることに悩んでいた時、「一度しかない人生なんだからやりたいことをやらないとダメよ」と背中を押してくれたり。 出産後に忙しくて食べる暇もないだろうからとパッとつまめるお菓子や食べ物を送ってくれたり。 いつも息子や孫の体調だけでなく、私のことを気遣ってくれる義母が好きです。 (もちろん実母も大好きです) 夫が全然両親に連絡しないのですが、こういう義母なので私からメールや電話をしたり、写真を送ったりすることも苦にならないです。 しかし、お互い気が強いので、同居したりしたらこの良好な関係も崩れるかも……と思うとちょっと怖いです。 なので、同じマンションの別フロアぐらいに住めたらいいな~と妄想したりしてます。

舅でも良いですか

さりな
舅を実父のように思ってます。 娘のいない舅は、私を娘のように可愛がってくれます。 親に可愛がられた経験のない私は、舅になついてしまいました。 お義父さん、もし生まれ変われるなら、私はあなたの娘として生まれたいです。 大きくなったらデートしてあげるね。 お義父さんの大好きなラーメンで十分だからね。

早くも四半世紀を超えたお付き合い

041
レオ
地位も名誉も財産も目に見えるものは何も持たない義両親ですが、有り余るほど豊かな心の持ち主です。 義父は人のための労を惜しまず、その見返りを嫌う人です。尊敬してやみません。 義母はちょっと天然さんで、こちらがずっこけることもありますが、いつも優しい言葉ばかりくれます。 義両親ともに嫌な言動をとられたことが一度もないので、小町ではいつも衝撃を受けています。 義父のエピソード ものすごく昔、義父に好き嫌いだめですよと注意したことがありました。80才を超えた頃「レオさん、トマト食べられようになったよ」とご報告がありました。お義父さんえらい(笑) 義母のエピソード 私の踊りの発表会に招待したところ、義母の姉妹や姪たちと総出で応援に来てくれて(ちょっと恥ずかしがった)、舞台後挨拶に行くと「レオちゃんが一番良かった!衣装も踊りも一番!一番きれいだった」と子供のように無邪気に手放しでほめてくれて…。 現実とのギャップが恥ずかし過ぎて…、でもやはりほめてもらうのは嬉しくて。 そんな義母はフラダンスとフラメンコの違いがわかっていなくて…。 二人に出会わせてくれた夫に感謝です。

私も大好きです

🐶
わんこ
うちの姑は、子供(孫)を褒めた後に一言「ママの育て方が上手なのね」と言ってくれます。 認められたみたいで、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧