本文へ

ダンナ様のおかげです

レス12
(トピ主 0
041
不思議の国の谷村新二
恋愛
結婚十年になる主婦です。 私は、結婚前はとってもネガティブな性格で、ささいなことでもウジウジ悩むような人間だったんですが、夫と結婚してポジティブ思考の彼と一緒に生活する内に、あまり小さなことでは悩まない性格になれました。 そして以前は新しいことを始めるのも人付き合いも二の足を踏んでいたのに、そういったことにも積極的になれて、古い友人たちにも「明るくなったね」と言われます。 これも主人と夫婦になれたおかげだなーと思っています。 皆さんも、「これは主人と結婚したおかげだ!」と思えるような出来事ありませんか? のろけになっちゃっても構いません。色んなお話を聞かせて下さいね。

ランキング

レス

離婚でもいい?

041
のんのん
ちょっとハズレていいですか? バツ一女ですが、離婚してから人生急上昇しました。 子供の頃からずっと憧れていた仕事を得、経済的にも精神的にも独立でき、自分に自信が付きました。 友達にも恵まれ、良い上司にも恵まれ、結婚していた当時と比べると、人生が200%向上したように思えてならないのです。 こういうのも、「夫(私の場合は前夫)のおかげ!」って言っていいですか? (笑) 実際に結婚したことにより生じたメリットは...まあ、前夫が米国人だったので、結婚のおかげでグリーンカードを得たことぐらいかな。ホント、それだけ。 (それを目当てに結婚したわけじゃありませんが)

のんのんさん

041
不思議の国の谷村新二
うーん、それはちょっとこのトピの主旨とは違いますね。 のんのんさんの場合はご主人のおかげでなくて、のんのんさん自身が頑張ったからですよ。 それはそれで、とても素敵なことだと思います。 二人でいても一人でいても、人生を楽しく生きられる自分でありたいですねっ。

本当に主人のおかげです♪

041
たかぼん
ステキなトピですね♪ 私はまだ結婚してわずか5年しか経ってませんが、日々主人と夫婦になれた事をとても感謝しています。 私もトピ主さんと同じくネガティブな性格でしたが、主人が全く逆なんですよね。 それがとても羨ましく、また私もそうありたい!と思っていたのですが、結婚して5年も経つと試行回路も似てくるのでしょうか。 似た者夫婦と良く言われるようになりました。 何事にも前向きに考える事が出来るようになり、1人で考え込む事もなくなり、ストレスもたまらなくなりました。 これは主人の影響が大!と言う事だと思ってます。 何よりも日々の生活、とても大事にしてもらい、何をとっても幸せに感じる今日この頃。 心まで豊かになれるような日々を過ごせるのは、全て主人のおかげだと毎日を感謝しております。 だって、育児の一番最初に身心ともに疲れる時期(夜泣きや夜の授乳他等)に、それがストレスになって愚痴をこぼす事すらなかったんですよ。 主人がいつも傍らで労ってくれ、支えてくれていたおかげですよね。 主人と結婚して本当に良かった♪

あるある

041
そら
結婚しても、お互いに対して感謝の気持ちを持ちながら暮らせるって、良いですよね~! 私は、ずっと素直じゃない性格だったんです。ありがとう、って言ったりごめんなさい、って言ったりするのが苦手でした。父親が星一徹みたいな人で、私が小さい頃は暴力的でもあったためか、人とぶつかることも苦手(怖い?)でした。それが、ダンナと知り合ってからは時間はかかりましたが素直に自分の感情を出せるようになったし、必要とあれば感情をぶつけ合ってケンカも出来るようになりました。これは、常にそのまんまの私を受け止めてくれたダンナがいたからこそ、と思っています。 それから、結婚してからはすごく寝つきが良くなりました。実家にいた頃は2時間くらい寝れずにもんもんをする日々だったのが、今や寝付くまで数分…。晩酌してるせいもあるんでしょうけどね。 あとは、今は専業主婦をしているので、外で頑張って働いているダンナには、感謝してます。そして、兼業だった頃よりもお金もダンナも大切に出来るようになりました(笑)

おきらくおきらく

041
みさき
トピ主さんが年だといってるんではありませんよ。 だんなさんのおかげでもあるでしょうが、年をとったおかげでもあります。 これ、悪い意味では決してないです。誤解しないでくださいね。 年をとるごとに小さなことが気にならなくなっていくのです(笑)。 反対に意地悪くなっていく人もいますが・・・ トピ主さんはちがうでしょう。 私も若い時はクヨクヨしたり、とっても後ろ向きな人間でした。 今は30半ばですが、年々おきらくになっているようです。

捨てられない性格が

041
たまお
こういう女性は多いと思いますが、 ものすごくちーさなくだらないものでも捨てられない性格でした。 プレゼントの包んであった包装紙、リボン、 デザインの古くなった服、 もらいものの食器、 同じ様なショットの写真。。。 でも、主人が捨て魔だったお陰で改善されたんです! 主人は年に二回、ボーナス時期の前に(そう、今です)持ち物の再確認をして、ボンボン捨てます。 勿体無い…!と最初は見てるだけでびくびくしていたのですが、部屋をスッキリと片付け、収納もバッチリ、 ボーナスで新しくいいものを買い足す、という姿をみて こうあるべきだ・・・!と目からうろこが落ちました。 とはいえ、長年の性格は、そう劇的には変っていませんが これとっておこうか…?と思った時に、約50%の割合で 潔く捨てれるようになりました。年に二回の見直しも一緒にしています。 家の中がきれいになり、実母は私の成長に驚き夫に感謝しています…!

自分を好きになれた

041
主人大好き
私の場合、主人が優しくまた厳しく包容力のある人で私をあるがまま認めてくれました。 実家は両親が不仲で、父は暴力、母はイライラして子供に当たる。 そして、2人とも子供を叱る時に欠点を言い募ってばかりだったので、私は無意識に強い劣等感を持っていたようです。 結婚して、主人の大きな愛情のお陰で精神的にすごく落ち着いて、自信を持てるようになり、人に優しくできるようになりました。 「海よりも深い母の愛」と言うけれど、私の場合はそれは主人が与えてくれました。 欠点もたくさんある主人ですが、「割れ鍋に綴じ蓋」 「2人で1人前だね、一生一緒にやっていこと言ってくれます。

トピ主です

041
不思議の国の谷村新二
>たかぼんさん 同じ方がいらっしゃって嬉しいです。 本当に夫婦って不思議ですよね。 出会った時は赤の他人だったのに、一緒に暮らすうちに考え方とか行動パターンが似てきたりして。 犬が飼い主に似るのと同じ原理でしょうか?(笑) たかぽんさんの言葉一つ一つに、ご主人への感謝と愛情の心があふれていて、読んでいてこっちまで幸せな気持ちになれました。 お互いいつまでも仲のイイ夫婦でありたいですね! >みさきさん 確かに、若い頃って、些細なことでもくよくよ悩んでしまうことはありますね!(笑) ただ一つ言えることは、今の自分と主人と出会わなかった自分を比べたら、きっと後者の私は、今より面白味のない頑な人間だったと思うんです。 自分以外の人と真剣にぶつかって愛しあって、濃い~い年月を過ごしたからこそ、前より「マシ」になった今の私がいると言うか……(笑) でも、年をとるごとにお気楽な性格になるのは、嬉しいなと思います。

トピ主です(2)

041
不思議の国の谷村新二
>そらさん そらさん、実は私もそうでした! 天の邪鬼っていうか、とにかく誰かに甘えるってことを知りませんでしたね。 でも主人は「俺にくらい甘えて。俺にはいつも正直でいて」って言います。 最初は難しかった……。なんで?私はこんなにストレートに話してるじゃない!って反発しました。 でも「なんでそんなにつっぱるの。背伸びしなくていいよ」って強い口調で言われた時、全身の力が抜けて、子供みたいに泣いてしまったんです。人前であんなに泣いたのは初めてでした。主人はそんな私を優しく受け止めてくれました。 それ以来、少しずつ素直な自分を取り戻していきました。 そらさんのお話を伺って思い出しました。ありがとうございます! >結婚しても、お互いに対して感謝の気持ちを持ちながら暮らせるって、良いですよね~! 本当にそうですねー! >たまおさん 私も捨てられない人間です~。 たまおさんのご主人は凄いですね、素晴らしいー。 うちは夫もなかなか捨てない人で、夫婦揃って物持ちなんですよね。ハァ~ッ。 こればっかりは仕方ないです。 うちも一度くらい、スッキリ物のない家にしてみたいです(笑)

トピ主です(3)

041
不思議の国の谷村新二
>主人大好きさん まず、とっても素敵なハンドルですね~。 主人大好きさんのお話、うんうんと頷きながら読ませていただきました。 私も主人には、男性が女性に向ける愛情以上の、深い愛を感じます。 人間が前を向いて歩くには、必ず誰かの愛情が必要なんですよね。 世の中のとても上手くいっているカップルの中には、主人大好きさんご夫婦のように互いの欠けた部分を補い合うことで幸せなカップルも多いと思います。 それが悪い形の依存になってしまうと良くないけれど、相手の存在を自分の力に変えられると、それは一人でいるよりずっと大きなエネルギーを与えてくれます。 私も主人と一緒にいることで、一人じゃ無理!と思うことができたりするし、主人も私と言う存在を得て、毎日頑張れるって言ってくれます。 ただ、こんなに誰かが自分の中で大きくなると、万が一その存在を失った時のダメージを考えると恐ろしいです。いずれは別れが来るのだし、その時までにもらったエネルギーを自分自身で作り出せる人間にならなくちゃと思います。 長々と書いてごめんなさい。 お互いいつまでも相手の存在を、大切に思っていきたいですね。

笑顔!

041
たぬちゃん
ダーリンと知り合う前は本当に高飛車でした。 ダーリンはいつも笑顔の人で、そんな彼に感化され私もいつも笑顔を心がけるようになりました。 何だか心が華やいでいつも幸せです。 ダーリン、ありがとう!!

よく眠れるように

041
クレー
夫と一緒になる前、独身時代に付き合った男性たちは皆なぜか共通してものすごく派手で自信家で女性にモテるせいもあり、いつも心配と不安が耐えなかったんです。 男性と付き合うのはつくづく身も心もすり減らすものだと思っていました。 ところが夫は、全く逆のタイプで、まあ歩いていて女性が振り返ることはまずない(でも私はかわいい、と思ってる)感じだし、本人もギラギラしてなくて一緒にいると自分の親といる以上に安心感でまるで温泉につかっているみたい。 成人してからこんなに安眠できるのは初めてです・・・。感謝・・。 (それなのに義理両親を嫌いでごめんなさい・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧