本文へ

朝食はパン1枚とコーヒーで育ちました

レス140
(トピ主 2
🐤
みどり
話題
物心ついたとき(私の記憶では小学校2年くらい)から我が家では、各自起きたら食パンを焼き食べるという朝食スタイルでした。 家族そろって朝食を食べた記憶がありません。 両親はそれぞれ不規則な勤務です。 なんとも思ったことがなかったのですが、先日彼氏の実家(他県で遠い)に泊まり、朝食のお手伝いをさせてもらったのですが、朝からきちんとご飯、味噌汁、焼き魚、卵焼きというメニューに驚きました。 もちろん家族そろっていただきました。 休日でしたし、私がいるからかと思い彼氏に尋ねたところ、彼氏曰く、平日もこんな感じ。と言われ、驚愕しました。 お互い忙しく、休みに会える日は昼まで寝ていることが多く、2人で朝食を食べたことはまだ一度もありません。 そこで質問なのですが家族そろって朝食される世帯は多いのでしょうか。 朝は何を食べていますか。できればメニューも教えていただきたいです。 秋に結婚を控えているため、参考にしたいです。

ランキング

レス

週末だけ

041
ゆう
うちは出勤時間が違うので、休みの週末だけ家族そろって食べています。 いつも食べる物は適当です(笑) 卵ごはん、食パン、ラーメン、昨日のご飯の残りなど。 平日は旦那は4時半に家を出ていくので、途中で何か買って食べているみたいです。 私は食べてません。 子供は3才で、まだたくさんは食べないので、おむすびとか適当に食べさせています。

朝食はパンでしたが

041
朝はレモンティ
家族揃って食べていました。 私が子供の頃は、母が一番に起きて全員の分の紅茶を淹れ、トマトとレタス、ハムなどを準備します。 時々ハムが、卵とほうれん草の炒め物が出たり、目玉焼きやゆで卵だったりします。 最終的に家族全員が揃うだけで、一斉に「いただきます」というのはなかったですけどね。 席に着いた順にパンを各自で焼いて、いつの間にか揃って食べているという感じでした。 私が働き出すようになると、一番に起きるのは私になったので、私が準備するようになりました。 父が脱サラして居酒屋を始めてから、生活が昼夜逆転した父と顔を合わせるのは日曜の夕食の時だけになりました。 それで、できるだけ日曜は外での約束を控えて一緒に食べよう、というのが家族全員の暗黙の了解になっていました。

うちもバラバラでしたよ

041
シプレー
学生時代はバラバラに朝食を摂ってました。父親は6時過ぎの出勤で、姉はギリギリまで布団にしがみついて朝食抜きだったので。 メニューはトースト1枚・卵焼き・あればヨーグルト(無ければ牛乳)くらいのもんです。 現在は主人・高校生の息子との3人暮らしですが、やはりバラバラ。(笑) グリーンスムージーだの何だのに凝った時期もありましたけど、結局シンプルにおにぎりと味噌汁(たくあん付き)が好まれます。(飽きないしね) そのあと珈琲1杯。 お昼は弁当を持たせてるし、1日の中で栄養バランスがとれてると勝手に思っています。 皆、スリムで健康ですよ♪

私も似たようなものです

041
マルッと
パン、ミロ、ヨーグルトでしたよ。ミロは成長するにつれ紅茶→コーヒーになりました。 パンにはハムチーズを乗せたりです。 結婚してからも似たような感じです。 朝から和食でしっかり作ると食費が上がると友人が嘆いていました。

私が驚いたのは

041
オリーブ
トピ主さんの質問からはちょっとずれますが、私はトピ主さんがそのお年(20代?)まで、その疑問をもたれなかったことに驚きました。 これまで一度もよそのお宅で朝食を食べる機会がなかったのでしょうか? 普通は、親戚とか友達の家とかに泊まることって時々ありませんか? あるいはお友達と朝食について話すこともなかったのですか? テレビ等でも一般のお宅の食事風景が映ることもあるし、あるいはドラマだって朝食の場面は出てきますよ。 そういう経験がまったくなしで、自分の家の朝食と違う朝食風景があることに気づかないでこれまで生きて来たトピ主さんに驚きです。 ちなみにトピの質問の件については、私はトピ主さんよりずっと上の世代なので、子供の頃の朝食は和食で家族全員揃って食べるのが普通でした。 全員で「頂きます」といってから始め、終わる時は「ご馳走様」でした。 一人だけ始めるとか、勝手に食卓を離れるのもダメ(というか想像もできなかった)でした。 でも食事の内容は次第にトーストとコーヒーに変わり、私達(子供)が高校生ぐらいになると孤食もありになってきましたね。

田舎なので

041
やんま
ご飯とおみそ汁は必ず出る家で育ちました。 おかずは、父のお弁当のあまりとか、常備菜(漬物、おひたし、煮物、佃煮、味海苔など)。 だいたい、みんなで食べていました。 6時起床、6時30分過ぎに朝食…みたいな。 結婚した今も、あまり変わらない生活をしています。 5時30分起きで、朝食とお弁当用意して、6時30分頃から夫と食べています。 夫はご飯とおみそ汁、あと味海苔があればいい人なので、楽チンです。 夫も私も、独り身の時は、パンとかバナナで済ませていました。 結婚後、私はパートになり朝余裕が出たので今のスタイルになりました(戻りました)。 ご飯の方がやはり腹持ちがよく、気に入っているようです(高校生までは、義母の和食の朝食だったようです)。 日曜日はだらだら朝寝して、10時くらいにパンケーキやピザトーストで簡単にブランチで済ませたりもしますよ。

出来るだけ一緒に

041
みそかの月
時間の都合があるので毎日とはいきませんが (実家では)出来る限り一緒に食べるようにしていました。 それが当たり前で育ちましたから 結婚してからも出来る限り一緒に食べるようにしています。 平日は、ごはんとみそ汁、漬物や納豆、卵料理などが多いですね。 焼き魚というときもある。 あとは、余りもの(余らせももの)です。 休日はパンやホットケーキにコーヒーが多い。

毎日家族で和食です。

041
ちょこちょこ
パンとコーヒーだけでは昼まで持たない会社員の夫と高校生の息子がいますので(笑)休日以外は和食です。お弁当もあるし。 だいたい焼き魚か納豆か卵料理(目玉焼きとか)に常備菜のきんぴらや漬け物、ご飯とお味噌汁、ですね。 日曜日はパンとサラダに卵やウインナ、ヨーグルトとコーヒーみたいな感じです。 うちは夫が普段夕飯を社食ですませてくるので(帰宅が遅いので)、家族で食事を取れるのが朝しかありません。だから朝食はできるだけ家族みんなでと思っています。

我が家も各自それぞれ

041
ne2kai
両親が新婚時代、母が毎日朝食を作っていたら、「その時の気分で好きな物を食べたい」と父が言ったため、以後朝食はそれぞれ自分で用意して食べる習慣になったそうです。 私たち子供世代が小さい頃には、もちろん母が毎朝準備していましたが、自分で用意出来る年齢になると、父と同じく「その時の気分で好きな物を食べたい」となり、各自用意するスタイルになりました。 朝出かける時間も違うので、その方が無駄がありません。 周りの話を聞くと、共働きで忙しくても、妻や母親が1人で準備も後片付けもしているパターンが多いですが、個人的には「朝くらい自分で作って妻や母親の負担を減らしてあげればいいのに…」と思います。 一緒の物を一緒に食べるのは、家族の絆を図る上でもちろん重要な意味がありますが、毎食それをやる必要は無いし、朝の忙しい時に妻や母親一人だけ更に忙しく立ち働かせるくらいなら、各自作った物を食べながらおしゃべりして、各自で片付けて出かけた方が家族全員でコミュニケーションを図る時間はむしろ増えると思うのですが。

朝は簡単なものですよ

041
ai
実家にいたときは朝は 目玉焼き、味噌汁、ご飯、みたいな感じでしたね。 目玉焼きが卵焼きになったりウインナーになったりしてました。 焼き魚の印象はあまりないですね。うちは魚は夜食べてました。 今は夫と二人暮らしですが、夫が朝は食事が喉を通らないようで 色々つくってもあまり食べてくれません。だから シリアルの牛乳かけ フルーツ(バナナ、リンゴ、など) シリアル、ウインナー、ゆで卵 トースト、オレンジジュース、チーズ、フルーツ トースト、ジュース、ヨーグルト などの日がほとんどです。主食と軽いおかず一品という感じ。 食パンに卵を潰してマヨネーズであえた物をのせてやいたりもしますね。 ロールパンにウインナーや卵をはさむときもあります。 冬は茶がゆと焼き魚の日もあります。茶がゆが夫の地方の 伝統的朝食だそうでマネしてつくっています。

高齢者です

041
3食たべる
還暦以上3人の家族なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ パン(いろいろなもの)、マーガリン、ジャム。 ベーコンエッグ、トマト、キュウリ。 牛乳。 ヨーグルト(好みのヨーグルトソースをかけて) 果物(今なら、スイカ、桃、さくらんぼなど) お茶、コーヒー。 若いころは、トピ主さんの婚約者さんのご実家のような献立でした。

人それぞれ

041
ありゃ
友人にいました。 朝はパンとコーヒーだけの人。 お母さんがいない家でした。 無理もないと思いましたが 最初は驚きました。 ウチはご飯とみそ汁と色々なおかずがありました。 煮魚や焼き魚、卵焼き、目玉焼き、漬物、煮物、納豆等 その日によっておかずも色々でした。 そんなに考えなくてもいいと思います。 朝は時間がないし、食欲もないし。 あっ、食欲がない時は大根おろしなんかもいいですよ。 私は食欲がない時はお茶漬けだったりしますから。

家族そろって朝食です

🐱
にゃんこ
夫、私、子供2人(小学生と幼児)の4人家族です。 夫が出張や早朝の会議等の時以外は、家族そろって朝食です。 平日のメニューは、 ・トースト ・野菜のポタージュなどのスープと、チーズ または、ウインナーやチキンナゲットに野菜を添えて ・大人はカフェオレ 子供は牛乳 ・果物 休日は、ホットケーキ、フレンチトースト、シリアルなどです。 たまに、子供のリクエストで朝マック。

親子3人です

桃子
ご婚約おめでとうございます。 メニューですが、 『洋風』 サラダ(レタス・きゅうり・トマト・ブロッコリー・ゆでかぼちゃなど彩りよく5種類は必ず入れる。) 卵料理(目玉焼き、ハム入りスクランブルエッグ、ベーコンオムレツ、ゆで卵などを日替わりで) パン(ブリオッシュ、フランスパン、食パン など日替わりで) コーヒー(大人だけ) ミルクか野菜ジュース(子どもだけ) 『和洋折衷』 お味噌汁(大根、豆腐、ネギ、わかめ など、そのときどきの食材で2~3種類入れる) サラダ 卵料理は上記と同じ (納豆を出す時もある) ご飯 だいたいこんな感じで、大きくは変わりませんが、サラダは季節によって内容がかわることもあります。 野菜をたくさんいれたスープもよく作ります。そのときは大きなソーセージやベーコンを入れておきます。 朝食は我が家もそろっていただきます。 どうしても私が早く出なければならないときは、作っておいてラップをかけておきます。 温めればいいだけにするか、卵料理の部分だけ主人が作る、といった感じにしてます。

今は一緒は日曜だけです

041
埼玉ちゃん
会社員父・中学生・小学生・専業主婦です。 平日は家を出る時間がそれぞれ違うので別々です。 日曜だけはできるだけ一緒を目指しています。 休みの日の朝食は8:30と決まっています。 決めないといつまででも寝てしまう人がいるから。 私実家もそんな感じでした。 和食等なので、平日は前夜のお味噌汁・白米・佃煮の類・サラダ(添えるていど)。 そこに 目玉焼き、オムレツ、ウインナー、ハム、しらす、などが日替わりです。 魚焼き器を洗うのが面倒なので、休日の時だけ鮭や鯵を焼きます。 パンの時はお味噌汁をコンソメやコーンスープにチェンジです。 頑張ってね!

あさごはんだいすき!

🐤
サニーサイド
ご結婚おめでとうございます。 未婚の独身のため私が育った家庭の話しかできませんが~、 我が家は郊外居住者でなおかつ 昭和のサラリーマンの父は朝が早かったので、 家族そろってゆっくり朝ごはん、というパターンは 休日のみでした。 で、私たちが長じてスケジュールが家族ばらばらになりましたから 朝から食卓を一緒に囲むことはまずなかったですが、 基本メニューは、トースト。 それにハム、卵料理、野菜料理(サラダなど)、 果物、ヨーグルト。 ハムがウインナーになったり 卵料理は最近は目玉の両面焼きが基本で、たまにオムレツ。 果物はその日あるもの(果物を欠かさない家庭です)。 ヨーグルトは無糖のものに、ジャムなどをトッピング。 トーストがチーズトーストになったり 別のパンになったり、 フレンチトーストになったりすることもあります。 朝を食べ過ぎるので昼ごはんは「軽食」しか要りません。

朝は忙しい

041
りんご
主人と私、中学生、高校生の4人家族です。 主人は朝食は食べないので、子供たち二人が先を競うように 食卓についてあわただしく食べます。 私は後でゆっくり一人で食べます。 お弁当のおかず兼用なのでボリュームのある食卓です。 朝からお肉料理(とんかつやから揚げ生姜焼きなど)、 野菜サラダと卵焼きなどの玉子料理、 きんぴらごぼうやおひたしなど常備菜。 余裕のある時はお味噌汁かスープ。 手抜きしてインスタントのたまごスープの時もあり。 休日はパンで目玉焼きまたはスクランブルエッグとサラダと チーズやソーセージ(ベーコンやハムの時もある)、 飲み物は各自好きなものを自分で用意。 子供のお弁当がないときは 常備菜と味付け海苔と夕飯の残り、なんてこともあります。 でも子供が小さいうちはおかずをこんなにたくさん用意していたわけでは ありませんでした。 はじめから頑張りすぎても大変だと思うので 彼の好みを取りいれつつ、頑張ってください。 たまご一品とサラダを添えるだけでも栄養的にいいと思います。

休日だけ一緒です

🐤
専業主婦
小学生の子どもがいます。 実家にいた頃は父親が和食、母親、子どもは食パン、コーヒーで時間もバラバラでした。 今は平日は、時間も食べるものもバラバラですが、休日はみんな一緒に和食を食べます。 メニューは・・・・御飯、おかず、味噌汁です。 おかずは下記から2~3品です。 ・焼き魚(赤身魚の味噌漬け、鮭、ししゃも、アジ等) ・じゃがバター ・ウィンナー ・卵焼き ・厚揚げまたは豆腐ステーキ(しょうが醤油で) ・平天(しょうが醤油で) ・納豆 彼氏の実家に合わせてあげるのが一番いいのかも知れませんね。

揃って食べます

041
匿名希望
トピ主さんのご実家のような状況だと、なかなか揃って食卓を囲むという習慣が難しかったのかもしれませんね。 私は実家に居た頃は、朝食は和食でした。 ご飯、味噌汁、卵焼き、野菜、牛乳、納豆 かな。 父親が朝から魚というのが苦手だったらしく、実家では朝から魚が食卓に出ることがありませんでした。 トピ主さんは、おいくつか分かりませんが、ドラマのシーンで朝食の様子や、旅行で食べる朝食とかで、もっと早くに朝食メニューというものがどんなものがあるか、気がついたのでは?と思うのですけど。 別に食パン+コーヒーが悪いというわけではありません。 出来れば、朝から炭水化物、タンパク質、ビタミン・・・と栄養を考えた食事をとれるのが理想です。 家庭科で勉強しませんでしたか? トピ主さんは、食育について疎いのかもしれませんね。 でも、結婚の機会に気がついたのだから、これを機に、食育について勉強したらいかがでしょう? 親から教わらなかったら、自分で学べばよいのです。

食育、おススメします

041
匿名希望
2回目のレスです。 食育でよく取り上げられる問題に3つの「コショク」というものがあります。 ・家族と一緒であってもそれぞれが別のものを食べる、もしくはそれぞれの部屋で食べることを指す「個食」 ・一人で食事をする、特に子どものみで食事することを指す「孤食」 ・同じものばかりを食べ続ける事を指す「固食」 現代の家庭事情から、家族団らんで食事をする機会が減り、便利な世の中になったことも影響し、食生活環境が変わり、食事や食品の購入計画を立てることなくなり、調理および供食の経験がないまま成長する子どもたちが増えています。 その結果、食生活を営む基礎的な知識や技能が低下し、その後の成長に影響を及ぼしたり、また調理用語や伝統的な食に関する知識などを知らないといった現象が顕著に起っています。 最初から、一汁三菜に挑戦するのは、ハードルが高いかもしれないので、一汁一菜からチャレンジしてみてください。

味噌汁と

🐤
ICHICO
卵料理は必ず出ていましたね。 そこに+αで納豆とかおひたし(実家バージョン) が!しかし! 結婚して凡そ25年ですが、現在は各自でどうにかしてもらっています! 実家に居たころは比較的規則正しい生活を送っていましたので、朝食を食べる胃袋的余裕がありましたが、社会に出て仕事も付き合いも増えますと夕食が遅い時間になってしまう。 そうすると起床時にはお腹がすいていないんですよ。 無理に食べましたら太るわ太るわ・・・・・。 >お互い忙しく、休みに会える日は昼まで寝ていることが多く、2人で朝食を食べたことはまだ一度もありません。 今後の朝食スタイルに関しては、摺り合わせをしましょう。 「結婚したからには朝食を作るのは妻の仕事」とおもっているのかどうかも含めてね。 あと朝から「焼き魚・卵料理・ご飯・味噌汁」って・・・・エンゲル係数が跳ね上がりそう。 まあ、摺り合わせは今のうちにどうぞー。

結婚したばかりの頃は一緒に食べてましたね。

041
MAMA
朝の時間がほぼ一緒の時は食べてましたよ。 でも向こうが仕事を変わって変則的になったので、私の仕事時間とのズレもあり バラバラに。 片方が合わせると仕事に差し支えが出るので。 子供が生まれたら、はじめは夜中に起きることもあるので 向こうが自分のことは自分でやるからと言いましたね。 子供の世話ができないからって。 子供が大きくなってきても出勤時間が午前六時前、 一緒に朝ごはんだと、五時になりますのでこれもまた無理な話。 私と息子の帰宅が今は十時、塾に行ってるので送り迎えが必要です。 遠方なので九歳児一人では帰れません。 帰宅して就寝は11時半、五時には起こせません。 今は全部バラバラです。でも主人はなっとくずみ。 休日は前の日から主人は実家に帰ります。 自分の母親の介護に。みんな揃うのはまだ色々ないからだと思います。 お互い仕事や塾の時間などで時間帯がばらけて行くのは仕方ない。 新婚のうちはできると思います。 もしくは専業主婦なら。今は夜のうちにサラダとゆで卵 トーストは各自、コーヒーはボタン一つのオートマシン。 それ意外に欲しければ各自が作ります。 たまに一番の人が何か残してくれてます

パンだったり、ご飯だったり。

041
mimi
パンの時は、 ○サンドイッチ(きゅうり、ハム、レタス、チーズ) ○ピザトースト(チーズ、トマト、ベーコン、タマネギ、ピーマンなど) ○バタートーストかクロワッサンにオムレツ(卵、ズッキーニ、トマト、タマネギ、ベーコン、チーズ) などを作り、それにコーヒー、ヨーグルトかフルーツなどを付けます。 ご飯の時は ○ベーコンエッグにサラダ ○鮭にブロッコリーなどの野菜 ○厚揚げや焼きナス 味噌汁は夏場はあまりつけません。 簡単なものばかりで、結構、手抜きかなと思いますが、子供のお弁当があるのでこんな程度です。 休日だったら、パンケーキ(食事用の)を焼いたりして色々なものとのんびり食べたりすることもありますが、だいたいこんな感じです。 子供がいない夫婦二人の時はもう少し凝っていましたが、もうしばらくはこんな感じだと思います。

我が家の場合

😀
YUN
夫婦(共働き)+中2♂の3人家族です。 時間帯が違うので、朝食を一緒に食べるのは週末位です。 平日は、私と子供が同じ時間帯に食べます。 主人は、愛犬の散歩後にTVを見ながらのんびり~と。  私・・・ご飯+弁当のおかずの残り+牛乳  息子・・パン+フルーツorヨーグルト+牛乳  主人・・ご飯+味噌汁+漬物系+前日の残り 週末は3人そろって食べますよ♪ たいてい、パン+汁物+フルーツorヨーグルトに、ハムエッグなど。 各自自由に食べたいものを食べる。って時のほうが多いです。

結婚45年

😀
桃の華
新婚生活がアメリカで始まったこともあり、メインはパンかオートミールかホットケーキで生野菜、色々なチーズに、ハムかウインナーそれに3~4種類の果物に飲み物は牛乳と紅茶です。 飽きが来ないように、食材は季節に応じて変え、パンは今は手作りです。 もちろん子供達が小さい時は、家族揃って食べていましたよ! それはそれは賑やかでした。 今は主人と2人ですが、以前と同じような食事です。 朝食は特に1日の活力の源ですから、手抜きしたことはありません。 最も私はお弁当も夕食も手抜きはしませんけどね。 食材は今でも厳選しています。 いまの食費は2人で5万円前後で、外食費は別です。

ご飯派

🐱
色えんぴつ
夕飯は、主人の帰りが遅かったり子供の習い事の関係で、なかなか全員そろっては食べられませんので、朝ごはんだけは家族そろって食べます。メニューは大抵、 ・ご飯 ・味噌汁 ・目玉焼きとかウィンナーとか焼き魚とか、タンパク質系のもの ・サラダ です。でも、味噌汁は前の夜の残りです。おかずも、前の晩の煮物の残りとかもあります。お米も、真夏以外は前の晩に洗ってタイマーセットしておきます。時々はご飯ではなくトースト(orシリアル+牛乳)・タンパク質系のおかず、サラダだったりもします。 ご実家ではご両親が不規則な勤務だったとのこと。それなら朝からトーストとコーヒーで個食も仕方ないのかもしれませんが、ちょっとさびしいですね。 結婚するとなると、将来的にはお子さんを持つこともあったりしますね。最近では「早寝・早起き・朝ごはん」が推奨されているのはご存知ですか?やはり朝食は教育上良いようです。ご主人のためにも、将来お子さんができた時のためにも、良い習慣なら身につけた方がいいと思いますよ。

そうですね

041
MY
広い意味での「労働者」の家庭の朝食はそんなものだと思います。ちなみに私の朝食もパンとコーヒーでたまにレタスとハムが付く位です。家族そろってちゃんとした朝食を摂るお宅はそう多くは無いのではないかと思いますよ。今の時代夫婦とか家族という事に対する日本人の考え方が揺らいでいるので、特に都会では貴女のご実家のような朝食風景が殆どだと思います。でも結婚するからには産まれてくるお子さんも含めて朝は家族で食事したいものですね。

うちも同じ感じです。

041
youko
こんにちは。私は43歳の主婦です。45歳の主人と高3の長男と義父は朝食は食べません。 中3の長女と3歳の幼稚園年少の次男は同じ感じです。 あなたと同じことを中3の長女が言っています。 私自身は小さい頃は、ご飯と味噌汁となんかしらのおかずを食べる時期と、パンと紅茶を食べる時期があったりでした。 結婚してからは私が朝が弱かったので、主人も自然と時間がないから家ではなくて外で朝食を食べるようになりました。 一時期は朝食もお弁当も作っていた時期もありましたが、6年前に病気をしてから作らなくなりました。 あなたが負担ではなければ彼の実家の朝食を真似してみればどうですか? それか彼に何が食べたいか聞いてみて食べたい物を作ってみればいいのでは? あとは本やインターネットでいろいろ調べてみるのもいいと思いますよ。 無理せずやってみてください。 彼といつまでもお幸せにお過ごしください。

我が家はパン

🍴
シュフ
朝は家族がバラバラの時間帯に起きてきます。 主婦の私が準備をします。 我が家はパンがほとんどで、和食は年に数えるくらい。 ほとんどは ○パン(トーストか調理パン・・コロッケやウィンナーや卵を挟む) ○夫はコーヒー、私と子供たちは紅茶(夏はアイスで) ○果物かヨーグルト。 時間がある時は、これに茹で卵がつくくらい。 朝はバタバタなのでこんなもので勘弁して貰ってます。 たま~に旅館の朝ごはんみたいなの、食べたくなりますよね。

うちも

ぺこり
実家も各自でパンを焼いて食べる、でした。 小さいころは覚えてませんが・・・。 ちゃんとした朝食ではなかったことだけは確かです。 結婚してから、張り切って作りましたが、 「朝からこんなに食べられない」と言われ、各自パンを焼き コーヒーを飲むという感じです。 休みの日にはたまにモーニングみたく作ってましたが、 それさえいつしかやらなくなりました…。 他の知人に聞いてもそんな感じでした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧