本文へ

訴訟を起こしたいです。教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
ずず
ヘルス
五年前、知人に車を譲りました。口頭でのやりとりで書面には一切残していません。その方は車を数台もっていて車庫証明が難しいので当分名義を私のままにして欲しいと言うことで了解しました。税金は知人が払っていましたが、こちらの要請に対し一向に名義変更がされないままです。そして今年は税金の督促状まで届き、激怒しています。(税務署のブラックリストにも載ってしまった。)五年間知人は、”娘が乗っているので娘が名義変更する。””結婚するから名前が変わってから。”と言い訳していました。今年の納付書を持って行った時は、”廃車する。”と言っていてすっかり信じていました。このまま、第三者に転売されたり悪用されたりしたらどうしようと、不安と怒りで一杯です。どなたか訴訟を起こしたことのある方、人証、物証の取り方をご存じの方がおられたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

盗難届をだして

041
男A
次に警察にその知人宅に盗難物件がある模様だと通報してみては?

呆れました

041
ボーゼン
トピ主さんに。 なぁなぁとしたままの状態を続けていたのなら 相手ばかりを責められませんね。 勿論相手が一番悪いですが、予想できた事と思います。名義変更をしなければ車は渡さない、とか 色々出来たと思うのですが・・・ まぁ、貴方が何言っても聞きそうにないですね、訴訟の前に内容証明を送ってみては如何ですかね? 訴訟の時に内容証明は良い証拠になりますよ。 内容証明の内容は、弁護士や行政書士さんに相談しながら、(自分でも書けますが) 名義変更をすぐにしてもらう事、納税、これらを迅速に行わなければ訴訟も辞さない、とこんな感じで送ってみては如何でしょうか?

弁護士に・・・

041
クッキーモンスター
訴訟を起こす場合は、まず弁護士に相談することをお勧めします。素人考えは禁物です。裁判にかかる費用や期間、方法等を専門家からアドバイスしていただく事が大切です。私も経験しましたが、訴訟を起こすことはどんな内容であれ、しんどいものです。良き弁護士のサポートが必要不可欠です。 がんばって下さいね。

トビ主です。

041
すず
ご意見有り難うございます。早速、弁護士さんとの相談日を予約しました。と同時に知人にも強くお願いをしました。出来たら弁護士さんとの会見までに解決して欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧