本文へ

義母が私だけにかまってきます。。

レス16
(トピ主 0
041
キラ
ひと
義母との付き合いで悩んでいます。基本的には良い方 です。が、「頼りにして~!」光線が強すぎて 困っています。 私はどちらかと言うと、一人で行動 したり、家で静かに過ごすのが苦にならないのですが 、義母は反対のタイプで「遊びにおいで!」、「キラ ちゃんだけでも一人で泊まりにおいで!」と毎回 言われるのがツライです。 適当に断っているのですが 、会ったときに嫌味らしき事を言われたりします。 (でも会ったら会ったで、あまり会話も弾みません) 結婚して地元から離れたので、気を遣ってくれてるんだとは思いますが、正直ツライです。。主人には「もう少し、懐いて欲しい」と言われています。 主人には全く干渉せず、私の携帯にだけかかって来ます。やっぱり、こちらから電話したり遊びに行ったりすべきでしょうか? 

ランキング

レス

わかります!!

041
一人っ子の妻
うちもです。 私もトピ主さんと同じタイプなので、かなりつらいです。 今はかんたんにはこれず、かつ日帰りできる距離なのが救いです。 夫は、義母は、姑と同居なのに、私と別居なので、もっと仲良くしたいと思っているというのですが、ホント負担です。 仲良くしようと、いろいろ私の事を聞いてくるのも負担だし、詮索されているみたいに思ってしまい、すっかり苦手です。(むしろ嫌い>) 向こうが仲良くしようと迫ってくれば来るほど、こちらは 引いてしまいます。申し訳ないと思いますが、もうどうしようもない!あぁ、困った。。。 悪い人ではないのですが、今後もかかわりがあるので、これ以上嫌いにならないようにできないかと困り者です。 最近、夫に、「じゃぁ、私の父とも同じようにしてくれる?」といったところ、ようやく私の気持ちがわかったようで間に入ってくれるようになりました。旦那さんが味方についてくれるといいですね。私も、もう少し味方になってくれるようになってもらえるようがんばります!

無理しないほうが良いよ

041
ゆこ
たまーには遊びに行ってもいいだろうけど、自分が無理してまで相手の希望に合わせないほうが良いよ。 出来る範囲以上のことをすると、心身ともに疲れますよ。 パートなり、習い事に通うなりして「自分の時間」を確立しましょう。 そうすれば「忙しい」「時間がない」と断りやすくなりますしね。 あと、携帯も出たくなければ出なくていいですよ。 私のお姑さんも、なぜか私の電話にばかり掛けて来ますが、昼寝中とかは遠慮なく無視して、折り返しの電話もしません。

すべき、というのはない

041
なつ
よくいるタイプの、嫁が気になってしょうがない姑さんなんでしょうが、鬱陶しいですよね・・。 お義母さんと結婚したわけじゃないので、期待に常に応える義務もないし。 気が合って、会うと貴女も楽しいのならどんどん会えばいいと思うんです。 でも、気質が違いすぎて気を遣うだけで疲れるなら、無理するクセはつけないほうがいいと思います。 先は長いので、貴女が本当はどういう性格か今のうちから少しづつでも態度に表して、お義母さんに知らせておくべきです。 誘われたら「今度また~さん(ご主人)と一緒にうかがいますね。」とにこやかに笑顔で、しかし静かにきっぱりと距離感を感じさせて誘いづらいムードを作るのです。 それ以上に「どうして来ないのよ?」と突っ込まれてもヘラヘラ笑って「いやー、すみませーん・・」と誤魔化しながら、他の話題を出すのです。 そのうちにご主人からお義母さんに、貴女は一人でひっそりとしているのが好きだから放っておいてやってくれ、と伝えてもらうのが一番ですが。 まずは、肝心のご主人に貴女がこんなに悩んでいることを理解してもらうのが先決ですね。

結局はトピ主さんの力量

041
お気楽極楽
自分の親なんだから自分が対処しろ!と私は夫に言ってます。 重荷だと思ってここで相談されたなら、出来たいい嫁と思われたいという幻想をまずお捨てなさい。 男子はマザコンでない限り、自分の親に対して想像力が欠しいので妻側がフォローしなければならない部分が多いのは事実ですが犠牲になる必要はありません。 本にしろ雑誌にしろ新聞にしろ小町をはじめネットでも大量の情報収集は可能です。 私は怠け者ですが、自分が快適に過ごすためには闘いますし、そのための情報収集もします。 土台、ペットでもないのになぜ、懐かなくてはならないの?人間なら付き合う相手との距離の選択だって自分しだいでしょ?頭、使って下さいな。

そんなことしたら思うつぼ

041
はぁ
こちらからちやほやして差し上げればお姑さんはお喜びになるでしょうが,トピ主さんは辛いです。 まだ結婚して日が浅いのでしょうか?最初に自己主張しておかないとず~~~~っと辛いですよ。 ある程度は戦いも大事です。

体壊します

041
無理禁物
私も1年前ぐらいまでは無理して向こうに合わせてました。そしたら、生理不順に突然なってしまいました。(私の生理は怖いぐらい順調) 今はかなり距離を置いています。 あら不思議。そしたらあんなに悩んでいた妊娠もあっという間にできましたよ! 貴方がわからなくとも体は正直です。

うちの姑と同じタイプです。

041
今は兼業主婦
専業主婦をしてた頃はしょっちゅう電話かかってきましたよ~「串カツ作ったから今からそっちに行く」ってのもありましたし。 旦那の実家から車で10分程度しかかからない距離の所に住んでるので向こうは「せっかく近くに住んでるんだから」といった感じで家に来たがったり逆に遊びに来いって誘いがしょっちゅうありました。 私は自分の実家にも月1度帰るか帰らないかぐらいなので所詮他人である義実家なんて行こうとも思いませんでした。行ったら行ったで別に会話に花が咲くってこともないし・・・ ただ単に淋しいから構ってほしいだけってのと、どんな生活を送ってるのか気になって仕方ないだけ。言ってみれば野次馬です。息子夫婦にしか目を向けれるものがない淋しい人なんです。お姑さん、友達いますか?友達が多くて多趣味な人は息子夫婦に構ってる暇なんてありませんからね。

分かります

041
星河
私も義母にかまってこられて困っています。 でも、これは私に原因があるんです。 義父が早くに亡くなり、義姉は他県に嫁ぎ、義母は一人暮らしです。一人暮らしが寂しいと言われて同居になるのを恐れ、気を使うし疲れるけど、私一人でもよく顔を出していたんです。 そしたら「私たちは本当の親娘のように仲良し♪」と誤解されてしまったようで私の実母気取りで、色々干渉してくるようになりました。 本当の娘や息子のように文句とか言わないから居心地いいんでしょうね。 そんな誤解を解く為に、いい嫁返上することにしました。と言っても毎日行っていたご機嫌伺いを各日に、各日を二日おきに・・・現在は週に二回行くぐらいです。本当はもう少し減らしたいんですが。義母もおかしいと思い始めたのか携帯に電話がありましたが、適当に返事しておきました。 最初にいい嫁になろう!と無理した結果がこれです。 もう少しでストレスで体調崩すところでした。 普通、嫁が姑に気を使って逆らわない、一緒にいても気を使って楽なはずがないって分かってくれてるはず・・・という私の甘い考えが悪かったんですけど。 無理はよくないですね。

お気遣いありがとうございます

041
50代
でも、私は、一人でいたり、静かに過ごすのが好きなのでお心遣いはどうかご無用にお願いします。 ↑ これでどうでしょうか?

は~ぁ

041
マシャ
うちも同じ。 私もどちらかと言うとほっといて欲しいタイプというか、媚びないのに対し、彼女は真逆。 新婚当初も実家から離れて淋しいだろうからと勝手に思い込んで、毎日の様にアポ無しで【アポ無しよ!!】まっずい手料理を持ってくる。 (いくらスープの冷めない距離だからって調子にのるな!!!) 時には、●●を作ったから取りにおいで!!!ですよ。 なんでアタシが取りにいかんとならんねん(怒 困ったもんですよ。 私達が結婚したのが、11月それから年末位までそういう状態が続きましたね。 私が、明らかに迷惑だと言うポーズをとってもお構いなし!!! 正月に帰省という時も、挨拶に行きたいからと着いてこようと言う図々しさ。 それには私もブチ切れて、大晦日に旦那に大爆発!!! 勿論、来ませんでしたけど。 こういう人って人の為みたいな事言いますけど、結局は自己満足ですからね。見返り求めますし、一番厄介なヤカラですよ。人のテリトリーに踏み込みすぎなんですよね。

大変ですね

041
マメタロウ
結構ストレスたまるものですよね。 私の友人で、似たようなシチュエーションになった人がいて、冬ソナのDVDをあげたら大成功。義母さん、すっかりはまって知り合いにも薦め出し、それがきっかけでお友達とのお付き合いも復活、一緒に旅行にもいくようになったそうです。というわけで、義母さんの熱意をそらせる別のターゲットをあげるのも手かもしれません。

こっちも辛い!

041
まーな
私は姑からおんぶおばけの様に頼りにされています。重いわ~。

着信拒否だぁ~!

041
ここに幸アリ
うっとおしいなら3ヶ月くらい 携帯電話を着信拒否にしてはどうでしょうか? 大丈夫。相手にはわかりません。 話中のツーツーツーという音が流れるだけだと思います。 (念のため家の電話等を一回着信拒否対象にして確認してみてください) で、もし家やだんな様の携帯にかかってくるようになったら 最近仕事で忙しくて・・・・ 職場からしょっちゅう電話がかかってくるんですよ・・・とか言っておきましょう。 そのうち「トピ主さんは忙しいんだろう」とあきらめるのではないでしょうか?

わかります!

041
AA
わたしも結婚してすぐの頃、わたしたち夫婦に(義父が特に)「たまにしかこないんだから。また遊びにこい」と言われて、月1ペースで行ってるのにそれでも足りないの?と思って重く感じてた時があったんです。たまたま2週続けていったので、満足だろうと思ってたら「平日でも、夕方遊びにくればいいのに」とか言われるようになって。だんなに「実家ばっかり行くために結婚したんじゃない!」って愚痴りました。だんなも言われるたびに「そんなに無理だから。うちも忙しいんだよ!」というんですが「そうだよな、忙しいよな。でもこい」と。もう最近は割り切り、言われても「はい!わかりました!また来ますね!」と返事だけにっこりしてペースは変えないことにしています。いつ行きますと言わないことがポイント。それで、ストレスも減ったかな。言うだけはただです。

携帯には出ない、夫にまわす

041
彼の実家は彼の係り
私は携帯の番号教えてませんが 教えても出ないと思うし 「携帯持ってるんですけど、かかってきても気づかなくって 結構無視して失礼していることが多いんですよねぇ 家にかけてくれたほうがつかまるからって友人にも言ってます」 と言ってあります。 「彼にかけてくれればつかまりますから どんどんかけてください」と夫に押し付けてます。 家にかけてきて、遊びに来てという話でも 「聞いてみますね、電話するように言っておきますから」 としか返事をしないし 「私も彼の予定が全く分からないので 直接聞いていただいた方が早いと思いますよ 彼に電話しても大丈夫なのでかけてみて下さい」と 何度もこのやり取りをした結果 夫に電話が行くようになりました 本当に私に聞かれても分からないのです。

どうしたいですか?

041
つらいな
正直、嫌? まずは、ご主人に、妻であるあなたの気持ちを理解させることじゃないでしょうか? 夫のくせに、妻の気持ちを無視して、「懐け」って、何~?って、思った。 夫が、妻が困ってる気持ちを受け止めないのが、最も悪いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧