本文へ

東京には本当になんでもあるのですか?

レス322
(トピ主 1
🐴
田舎者
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 私は瀬戸内海に面したとある県に住んでいます。 この時期小いわしが美味しく、スーパーで買って来てはせっせと天ぷらにしたり、刺身で食べたりしています。 小いわしが食べられるのも瀬戸内ならではよね~っとお昼に同僚に話したところ、 学生時代を東京で過ごしたことが自慢の同僚から、 東京の築地には全国の一番美味しいものが集まってくる、 東京で手に入らないものはない、 東京で食べられる物が一番美味しいと力説されました。 言い争うつもりはなかったので「そうなんだ~」と受け入れましたが、 本当にそうなのでしょうか? この時期、こちらでは小いわしのてんぷらが居酒屋の定番メニューですが、 東京でも普通にお店で食べられるのですか? 私は東京には旅行や仕事で数日滞在したことがあるだけですが、 東京の食べ物はまずいと思いました。 水が美味しくないからか、枝豆、サラダ、スープ、それぞれ違う店で変な味がすると思いました。 でもこれはたまたまだったのか、私の行った店が悪かっただけで、 東京の食べ物が日本で一番美味しいのでしょうか?

ランキング

レス

なんでも手に入るけど、おいしいものは高いですよ

041
佐伯
東京生まれの東京育ちです。 お金さえ出せば何でも手に入るのが東京です。 普通に手に入るもので限定すれば特別おいしいものは見つけにくいです。 ものがありすぎて、いい物を見つけるには情報収集がかなりしっかり必要です。 地方に行くとその土地の特産が、東京で食べるのと同じ品質・同じおいしさのものなら半額以下でしょうね。 東京でおいしいものを食べようと思ったらそれなりの出費をしないとです。 とんでもなくおいしいものは高く、安いものは現地の特産よりまずくて当然。 >でもこれはたまたまだったのか、私の行った店が悪かっただけで、 よそから来た人が、なんの情報収集もせずに行き当たりばったりでお店に入ればおいしいものに遭遇できませんよ。 上にも書いたとおり、とんでもなくおいしいお店もあればまずいお店もあり、普通のお店ももちろんあるので。 >東京の食べ物が日本で一番美味しいのでしょうか? おいしいお店はかなり東京に集まっていますが、まずいお店も普通のお店もたくさん集まっているのです。 東京ならどのお店でもおいしいというのとは違いますよ。

お金があればね。

🐶
東京在住
東京にある、ミシェラン星三つの憧れのお店には、宝籤でもあたらないと一生いかない気がしています。 おいしいんだろうな。

カネに糸目をつけなければ、ね

041
tokumei
私もトピ主さんと同じく、東京は旅行先としてのみ短時間の経験だけですが、東京での食事が一番おいしいとは思いません。 もちろん、ミシュランの星が幾つというような超高級店なら、日本一、いや世界一おいしいのでしょう。ですが、貧乏暇なしの私がそんなところへ行けるわけもなく・・・ 例えば、郷土料理の店ですが、その土地の出身者が東京で開店したような店でも、地元のとは少し違うのですね。東京の人々に合うように何かしらアレンジしてあって、なんと言いましょうか、似てはいるがぜんぜん違うくらいの感覚がありました。 その同僚氏は、それなりに長い東京生活で東京の味に慣れてしまい、地産地消のよさが判らなくなってしまったんでしょうね。

何でも揃うけど

041
ななしさん
東京は、確かに同僚さんの言うとおり何でも揃うし、食べられる店もあります。 でも、全国の一番おいしい物が集まるという点は違います。 鮮度がモノを言う品物は、産地と比べてどうしても鮮度が落ちますし、水質も水のおいしい場所と比べたらかなり劣ります。 産地直送で鮮度が良い品物を使っていた場合など、産地で食べるのとまた、比べてかなり割高です。 小いわしの天ぷらは、探せばやってる店もあるかもしれませんが、居酒屋定番メニューではないですね。 同僚さん、学生時代が東京だったからと言っておいしい物食べられるほど財力あったんでしょうかね? なんか、知ってる知識を総動員して主様に自慢することで優越感に浸りたいだけに見えます。

築地は良いらしい

041
アイスクリン
私は東日本のある地方出身です。結婚して、都内で7年暮らしています。 私の地元は有名な米どころで、野菜も魚も鮮度が良く、とても美味しい所です。 でも地元にいたときから、水揚げされた最高級の魚は、当日中に築地に卸されると聞いていました。 恐らく、野菜も同じ扱いでしょう。 東京ではお金を出したり、穴場的なお店を見つければ、美味しいものが食べられると思います。 地方どころか世界中から、鮮度の良い食材が集まってきますから。 でも私みたいに一般家庭で、毎日近所のスーパーで買物して、食事を作っているような所には、そんな素晴らしい食材は廻ってきません。 それに、地元で当たり前のように食べられていて(しかも美味しい)、築地には卸されないような食材って、たくさんあると思います。 地元にいたとき、よく東京から来られたお客様の接待をしましたが、皆さん食べ物が東京よりずっと美味しいと、喜んで下さいました。 満更お世辞だけでも無かったと思います。 ですから主さん、地元で美味しいものを思う存分召し上がって、その幸せを享受なさって下さいね。 かの同僚の自慢は、スルーなさるのが一番です。

あなたの感覚があっている

🐱
コマンタレブー
東京で生まれ育って35年です。うち5年は海外の国際都市に住んでいました。 東京は飽食の街で、ミシュランの星つきのお店や世界中の有名レストラン、鮮度の良い食材も、美味しいものもあります。お金さえ払えば、地元で食べるものと同じくらい新鮮で美味しいものもそれに近いものならあるでしょう。 しかし、東京はレストランだって星の数ほど。つまりピンきり。 光化学スモッグが未だに発生する23区に、コンクリートジャングル。そこにイケスを持ち込み、トラックや空輸で運んできたもの。 本物の味を知っているとぴ主さんの舌が分かる美味しさ。それはやはり自然の美しい地元の取れたてものものが一番だと思いますよ。 東京の中心には自然が少ないです。ビルばっか。 人工建造物ばかりをみるのにうんざりしていた私は、東京ディズニーランドも嫌いだった。海外で世界遺産をたくさんみて、本物の自然造形、ヨーロッパの建造物、歴史遺産をみて、東京にもないものたくさんあるなぁとしみじみ思いました。 反面、サービスの質の悪いお店、秩序のない大都市をみて、東京の素晴らしさも知りました。

そんな事はありません

🎶
toast
生まれも育ちも暮らしもずっと東京ですが… 築地は確かに東京の台所ですけど、一番美味しい物が全て揃っているとは思いませんね。 やはり魚でも何でもその産地でいただくのが、一番美味しいです。 そりゃ高価な料亭等は知りませんけど。 東京なら食材でも何でも揃っているのは確かです。 しかし、一番かどうかは疑問です。 お友達は東京に行った事が自慢なのでしょう。 トピ主さんの考えが正解だと思いますよ。

んなわけない!

041
アミ
東京生まれ、東京育ちです。 そりゃ海産物はその土地土地の地のものの方が、安く手に入って美味しいと思いますよー。 ただ東京は、お金さえ出せば確かにその地元と同じくらい美味しいものが食べられます。 それは確かです。 東京の水はまずいですか。。キレイな水、羨ましいです!!

なんでもあるけど

🐤
ICHICO
ピンキリですわー。 食べ物屋さんも山ほどありますので当りはずれが大きい。 お金に糸目をつけなければ美味しい物が食べられるのは当たり前で、「安く・新鮮・美味しい」の3つぞろえは難しい(無いわけではない)。 特に魚系はね。 >水が美味しくないからか、枝豆、サラダ、スープ、それぞれ違う店で変な味がすると思いました。 これは不運だっただけだとおもいます。 ですが「東京の食べ物が一番美味しい」というのも語弊があるとおもいます。 >この時期、こちらでは小いわしのてんぷらが居酒屋の定番メニューですが いわしは足がはやいですから、東京の「居酒屋」では扱う所が少ないですね。 トピックスタイトルの「なんでもあるのですか?」に対しては 「Yes なんでもありますよ」ですが、「一番美味しいか」と聞かれたら 「ん~~どうだろね~」という感じですかね。 東京で生まれて50年近くたつ者より。

またとばっちり

041
粘土
また我が故郷東京について無遠慮なことを言われて悲しいです。 お友達は東京には何でもあると思っている、トピ主さんは経験上そうは思わない、それでいいじゃないですか。 トピ主さん、とある県の食べ物はまずいと思いましたと、その県出身の人が目にする耳にする場所で堂々と言うのは止めてもらえませんか?押し付けとか命令ではなくて、お願いです。もしトピ主さんの地元について、他県の人にそんなことを言われたら悲しくなりませんか? たまたま東京が地元だと、色々な人に悪く言われ放題で辛いです。普通、旅行先や引っ越した先でその土地の悪口を言ったりしませんよね。そんなことをすれば居辛くなります。でも上京してきた人は平気で言うんです。一部の人だとしても、絶対数が多いので気になります。好き好んで自分の意志で東京に引っ越してきた人が東京の悪口を言い、たまに帰省するとなぜか東京の自慢話をするというパターンをよく見聞きします。 他県に遊びに行くと、どこから来たのか聞かれ、東京にはこんなものないでしょう?と特産品などの自慢をされることがあります。お国自慢が出来て羨ましいです。逆のことをすると反感を買います。悲しいです。

私は、ちゃんぽん玉を恋うる。

041
関西っ子
西日本出身なので、東京の寿司屋の卵焼きは甘くて好みません。 けれど、うなぎと天ぷらは確かに美味しいです。 東京のスーパーには、ちゃんぽん玉が無くて、私は寂しく思いますし、細ネギの種類も圧倒的に少なく、もの足りません。 ただ、鮪と貝類は、豊富ですよ。 普通のスーパーの話で申し訳ないけれど、デパ地下とかに行けば、ある程度何でもあるでしょう。 でも デパ地下でも ちゃんぽん玉は見ないんだ…。鍋の締めや、焼きそばの時には、つけ麺用の麺を使って代用しています。 関東には美味しいものが沢山あります。同時に、地方出身者には 口に合わないものもあります。 けれどそれは、どの地方に住んでも、多々あることと 転勤族としては思うのです。 子供の頃、45年前に転勤してきた時には、関東には、水菜すら、見かけませんでした。 博多に転勤して 辛子明太子を初めて知りました。 ちゃんぽん玉を スーパーで見るのも そう遠い時ではないように希望的観測をしております。

良くて高いものが東京に集まる

041
うすくち
東京には人が大勢います。 ということは、料理に高い金額を出す人もたくさんいるわけで、 高級な食材は東京に集まるのです。 トピ主さんの地元だって、海産物の高級品は東京へ出荷されてるはずですよ。 というか、東京や大阪などの大都市圏にしか販路が無いともいいますが。 なので、おいしいものが東京に集まるというのはあながち間違いでもありません。

手に入らないです

🐧
おばはん学生
関西から上京してもう30年・・・ 30年間「イイダコ」を食べてません。 東京で買うイイダコは「イイ」がぎっしり詰まってないのです。スカスカです。 味が違うというか・・・どうも仕入れるものの種類とか好みが関西人と違うようです。 とにかく関西の旬のものはこちらでは手に入りません。 川ものも手に入りません。「ゴリ」などもう半世紀近く口にしてません。 それに東京の魚は死んでます。瀬戸内海とは違います。魚は産地でぴちぴちしてるのを食べるのが一番ですよ。 >東京で食べられる物が一番美味しいと力説されました。 金をいくら出しても良いのなら、そうかも知れません。 でも、イイダコをバカみたいな高値で食べるのもイヤです。やはり安価で美味しいのを食べたいですね。

いちばんまずいですよ

ゆきんこ
北海道出身。東京在住20年になります。 東京のたべものは、本当に高くてまずいだけですよ! そりゃ、店のおしゃれさや雰囲気は都会のほうがいいけど、 単純に味でいったら、地元でとれたての食材をつかった料理を食べるのが おいしいに決まっています。 銀座で食べた高級寿司より、北海道の回転ずしがはるかにおいしかったときはショックでしたよ・・・ 会社の同僚たちは、地方出張で地元の料理をたべるのをみんな楽しみにしてますよ。

平均値と標準偏差

041
他人
まず「なんでもあるか」に関しては、もちろん地元にしか流通していないものもありますので、 誇張表現ということになるでしょうが、一番種類が豊富ということには違いないでしょう。 そして、美味しさに関してですが、 安くて美味しいでは地方に分があると思いますが、ある一定以上の予算の領域では東京で食べる 方が美味しいと言えるかもしれません。 そもそも主観が入るとはいえ、ものすごく美味しいと評価される店の数が東京と地方では 違いますので。ですので、確率から言えば「一番」美味しい味は東京に存在するでしょう。

井の中の蛙ですよね。

041
ケメ子
私も地元は九州ですが、東京に越して7年、 特に食に関しては不便を感じています。 最初の頃は店は多いのにあまりの食材の悪さに泣いたぐらいです。 築地にも何度も通いましたがやはり違うんです、この程度なの?と。 魚も肉も断然九州産が美味いです。 都内の高級店でしか食べられないような刺身も 簡単に輸送時間もない海から上がったばかりの、 新鮮そのものがその辺の魚屋でも手に入ります。 東京では店に並ぶのもマグロがメインで本当に驚きました。 九州で育った私にすればマグロより脂ののった美味しい魚は沢山あります。 分かりやすく言えばデパ地下の高額な肉や魚程度は、 小さな町のスーパーに半額でもっと豊富に並んでいます。 私の友人も東京生まれ東京育ちで九州に転勤で来た当初は、 トピ主さんが言われた事と同じことを言ってましたが、 九州に5年間暮らして考えが一変しました、 食材が違うとこんなに料理の味が変わるのかと。すっかり舌が肥えた友人は 去年、東京に帰ることになったのですが東京の飯がまずいと嘆いています。 私も地元では週に3回は食卓に刺身があったのに、 今は寿司屋っでしか食べていません。

みんな違ってみんな良い

041
神奈川住み
確かに東京はご当地も糞もない位全国のものがつらつら並んでおります。 「東京で手に入らないものはない」はそうかもしれません。 しかし、素材だけ逸品じゃ意味がありません。 現地の板前さんが作るお料理、景色、雰囲気、自然の恵みはその場所でないと味わえません。 全く同じモノを食べたとしても条件で味は変わります。 現地に行って味わうだからこその美味しさというものがあります! 日本で一番は東京ではありませんし一番なんてないと思います。

間違っているとは言えないと思う

041
A4
私の地元では、国内でも有名なブランドの黒マグロが上がりますが、地元ではほとんど食べれません。 高値のつく、築地にすべて送ってしまうためです。 たとえどんなに新鮮な状態でも、 築地で競り落とされた金額と同じ価格で地方で売っても、需要がないんです。 おそらく、高級な食材は同じような状況だと思います。 水がおいしくない? 一流の料理人は、当然、水にもこだわって調理するでしょう。 トピ主さんの「普通に」という言葉をどう解釈するかによりますが、 同僚の方のお話が、間違っているとは言えないと思います。

高価な物は 東京に集まります。

041
帰って来た名無し
地方では購買力が小さいので 高価な良い物は東京に集まります。 例えばトピ主さんのお住まい近くで 100g¥3000程の牛肉はお肉屋さんに売ってますか? 生産者は 高く売れるなら当然、そちらに売ります。 料理人も腕が立つなら上京して 名前を売りたいですよね。 ただ素材の本当に美味しいのは 生産者が知ってます。 湧き出る清水の傍に自生してるセリの 力強い香りや味はお金では買えません。 人生で最高に美味しいご飯を食べたのは 新潟の米農家で自家消費用に置いてた米を お婆さんが心を込めて竈で薪で炊いてくれた物でした。 野菜も山菜も高価で綺麗でも 力強い香りや味はお金では購えません。 水も空気も 地方だと違うと心から思います。 地方は所得の格差も小さいでしょうし、東京はお金次第かも知れませんね。 水も地方から持って来て 調理してる所もあるようです。 手の込んだ料理なら東京の料理人の方が熟達してるんでしょうが 地方なら良い 素材の味が安価に楽しめます。 出来れば生産者から 直接買ってみたらどうでしょう。 小鰯、美味しそうで羨ましいな。

ホントに世界が狭い

041
あすか
東京には日本中どころか世界中のモノが集まってきます。 そういう意味では確かになんでもあると思います。 きっと瀬戸内海の小いわしも来てると思います。 居酒屋メニューとしてどこにでもはないと思いますが。 そしてやっぱり名物は地元に限ると思います。 でも、だからって何もそんな自慢げに言わなくても、 とトピ主様の言い方を読んで思います。 同僚さんに話した時も知らずに自慢口調になったのでは? そもそも、東京に数日行ったくらいで食べ物がまずいと決めてますが、 それって東京の人に失礼と思います。 東京で学生時代をすごした時自慢の同僚さんも、 数日旅行しただけでバカにするトピ主さんも、 どっちもどっちの情けなさと思います。 あ、私は神奈川県民なので東京には何もないです。

東京は何でもそろうし、何でもある

041
都民男子
いい魚は築地で卸したほうが高値がつくので、 国内の流通網がここまで発達したいまの日本では、 漁師の皆さんも高く売れる良質の魚は築地に送るそうです。 香港や中国の業者もわざわざ築地に買い付けに来ますから、 魚を扱う業界で、築地のレベルの高さは認められていると思います。 でも、あなたのおっしゃるとおり、地方の名産品は、 その地元で食べるほうがおいしいと私も思います。 東京の水はここ10年で品質が際立ってよくなったと言われています。 でも、田舎の井戸水や山水の方がおいしいと思います。 ある女優さんは、いいお米をたく時は、 なるべくその産地の水を取り寄せて炊くといっていましたが、 地方のすばらしい食材を、よその土地である東京の水で洗ったり 料理したりすると、もしかすると味が落ちるのかもしれませんね。 「地産地消」という言葉は奥が深いなと思います。 ちなみに私は、広島で食べた尾道ラーメンの旨さが忘れられず、 東京でも尾道ラーメンを出す店に行きましたが、 尾道で食べたときの旨さは味わえませんでした。

あればあるし、無けりゃ無いですよ。

041
これはいただけない
 すみません、東京3代以上続く家の者です。  築地の卸売市場たって、魚が入ってなけりゃありません。小いわしは入荷が珍しいので、一部の(まぁ銀座です)のお寿司屋さんが先に買ってしまうという話を聞いた事がありますが。    しかしながら >東京の食べ物はまずいと思いました。 水が美味しくないからか、枝豆、サラダ、スープ、それぞれ違う店で変な味がすると思いました  本当にすみませんが、トピ主さんは東京ならけなしてもいいと思ってます?私は先に書いたように要は江戸っ子ですが、地元の食べ物をまずいって言われて黙ってられるほど心が広くはございません。  確かに東京にはたくさんお店があるとは思いますが、人んちの土地に旅行に来て、まずいって堂々と書き込むのはいかがなものかと思いませんか?    東京の食べ物が日本一美味しいとは思ってませんし、どこに行っても「ああ、これはこの土地の食べ物の味なんだ」って私は思いますけど。トピ主さんはどこに行っても、そうやって不味い不味いっていうんですか?多分、東京で食べたお店が主さんの味覚に合わなかっただけだと思いますけども。

はい、あります

041
むきゅむきゅ
世界の主要都市、すなわち都会がそうであるように東京は「食の宝庫」です。 特に近年の東京のレベルは世界のグルメ通にも高く評価されてます。 また、以前はなかった足の速いものも流通の進歩で短時間で届くようになり ました。 ですから >この時期、こちらでは小いわしのてんぷらが居酒屋の定番メニューですが、 >東京でも普通にお店で食べられるのですか? 居酒屋に限らず、扱っているお店なら食べられます。 違いは値段です。輸送費、お店の賃料、人件費等地方より高いので、地元よりも 高いです。 >水が美味しくないからか、枝豆、サラダ、スープ、それぞれ違う店で変な >味がすると思いました。 どのレベルのお店に行きましたか? 都会はピンキリです。しかもどのランクでもかなりの数があります。そして、 上記のように地方よりは全体的に割高ですので、地元と同程度の金額のお店に 行くと劣る場合もあります。 また、実は東京の水道水は美味しいです。 ミネラルウォーターとの飲み比べでも「水道水が美味しい」と答えた人が多い 程です(でも、枝豆とサラダに水ってそんなに関係あります?)

江戸女

🐱
東京生まれ
東京生まれ&海外育ち でも東京での生活経験が一番多い私です。 今は主人の転勤に伴い地方にすんでいますが 田舎でのんびりとしてて 人も優しいし食べ物は新鮮で満足しています。 ただ、「東京には何でもある」も事実なんです。 ただし、「お金さえ払えば」の話です。 東京でおいしい物を食べるにはかなりの情報収集能力と お金がいります。 それなりの住民層の「いい場所」に家を買うのも借りるにも すごいお金がかかります。 なので案外親の経済力に頼ってる人も多いです。 安い電車賃でどこにでもいけてしまうのは やはり便利だなと 地方で痛感しました。 なので東京と言ってもいいところと悪いところがあります。

タイトルと質問が違うんじゃ?

田舎人
横?になってしまうかもしれませんがトピ主は何が聞きたいの? 「東京に何でもある」なのか「東京のお店でも普通に食べれる」なのか「東京の物が一番美味しい」なのか。 上記3つは全然意味合いが違ってると思います。 最後にいたっては答えはわかりきってるのでは? 「一番美味しい」なんて物にもよるしまさに人それぞれ。 相当ムカついたんでしょうか? 都会と張り合う田舎者ってよくいますが、都会には都会の良さ、田舎には田舎の良さがあります。 私も田舎者ですが無意味な張り合いの田舎者と同じにされたくないです。 純粋にそのお料理が普通に食べられるかだけを聞きたいように思えず、所々に反抗心が見えました。 タイトルからして敵意むき出しな感じですが‥

とれたてが一番美味しい

041
りえ
素敵な所にお住まいですね。 旅行に行った時、その辺の居酒屋や食堂に入っても 魚料理は何を頼んでも美味しくて感動しましたよ。 トピ主さん本当は答え分かってますよね? トピ文から分かることは、その同僚のこと苦手なんだなーってことです。 誰でも長く過ごした土地に愛着がわくものです。 特に楽しい時を過ごした土地はね。 だから自分の住んでいるところを否定気味に他の土地を自慢されると 誰でもカチンと来ます。 その嫌味で面倒臭い同僚と同じことをトピ主さんは今 小町でしているって気付いてますか? その同僚は今あまり幸せじゃないんでしょう。 一番楽しく輝いていた青春時代を懐かしく思ってKY発言をしてるんですよ。 適当に流しましょう。

単なる主観じゃない?

041
ももたろう
東京湾で小いわしが取れるのかどうか知りませんが、取れるのなら、おなじぐらいおいしいお店もあるでしょうね。 でも、東京湾で取れない鮮度が重要な食品は、これだけ輸送技術が発達した現在でも、東京が一番とは言いがたいでしょう。 お店については、一般論として当たりはずれがあるとしか言いようがありませんが、地域の味付けの傾向が合うか合わないかもあるかもしれません。 何にしても「東京で食べられる物が一番美味しい」までいくと、単なる主観ではないかと思います。 私は京都のあたり住んでいますが、「京都の和菓子が一番美味しい」ですよ(笑) 異論は認めません。私の心の中のことなので。

こんにちは!

041
momono
東京もパリもニューヨークも 都市にはあらゆるジャンルのレストランが集まり建ちならびますので 「なんでもある」というのは、あながち間違っていません。 都市のなかでも東京のフレンチやイタリアン、和食、寿司の洗練度は 群を抜いていますし、お金さえ出せば、とびきりのものが食せます。 ただ、地価も物価も高いため 学生さんが行くような安めの価格帯のお店の質は、 同価格帯の地方のお味に到底かなわないと思います。 新鮮さもどうしたって、産地で食べた方が上です。 なので、素材の味を活かしたシンプルな料理(家庭料理)でしたら それぞれの産地のほうがおいしくいただけるでしょう。 でも、新鮮さだけではどうしても追求しきれないのも料理の奥深さ。 どちらが秀でているというわけではありません。 ちなみに、カタクチイワシ(小イワシ)は東京でもよく食べますよ!

値段しだい

🐤
のら鳥
東京でも美味しいものは確かにあります。でもそれは、産地の何倍ものお金で手に入れるものです。 考えてみてください。例えば、瀬戸内で取れた新鮮な魚をトラックに積んで一晩かけて築地の市場へ、翌朝競りにかけ、小売店や食堂へ、食卓に乗るのは早くても夕方。美味しいと思いますか? お金をかければ、トラックを飛行機に、市場を抜かして食堂へ。 とても学生の口に入るような値段ではありませんね。 ただし、東京には地方には無いお店があります。アフリカ料理、北欧料理、中南米の料理など。好奇心の強い人には楽しいでしょう。

そんなこたぁないやろ~

🐷
田舎育ち
・・と、トピ主さんと同じく、瀬戸内の小イワシを食べた事のある、東京在住歴長い私です。 野菜にしてもお魚にしても、現地のものにはかなわないと思うのですが。 瀬戸内の海で、獲れたての小イワシを、刺身で食べた記憶があります。おいしかったです。 ただ、築地においしいものが集まるのは確かです。トピ主さんは、『居酒屋』の食べ物の お話をしてらっしゃるのでしょうか? いろいろな店があるので難しいですねぇ。 『東京の食べ物』と、ひとくくりに定義するのは至難の業のような。。 枝豆は、名産地からのものがある店に行けばおいしいし、サラダやスープがおいしくなかったのは そういうお店だったからのような気が。。 東京の水も、昔に比べておいしくなりました。が・・たいてい飲むのはペットボトルの水。。 う~む、『東京の食べ物』って、どう定義づけするのでしょう。 日本一とは言わないけど、おいしいお店はいっぱいあるので、次は是非そういう所を調べて 行ってみて下さい。お金を出せば、何でもあるのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧