本文へ

好きになれない子供の友達

レス6
(トピ主 0
041
ワイの親
ヘルス
近所に息子と同じ年の子がいます。(クラスも同じ)その子がいやなのです。小1なのですが、言う事が意地悪で又口が達者で「ワイちゃんてバカだよ今日算数間違えたし弟の方が頭良いと思うよ!」とかいちいち気に障る事を言ってきます。あんたはどうなのよ!って思わず言いたくなります。おとなげないですが さすがに頻繁に言われたりすると自分の息子の事だけにカチンと来ます。息子もあまり言い返さないのでそれもイライラしたりします。ママとは仲良くお付き合いがあるのですごく複雑です。その子はあまり社交的ではないので幼稚園の頃は近所でも遊んだりはしてなく息子は息子で幼稚園の友達と行ったり来たりであそんでいたので今となって親しくなりこういう状況で私としてはあ~あという感じです。子供の事だからって頭では判っているのですが・・。いや~な気分になります。 どう気持ちを持っていけば良いのか悩みます。息子も好きとか嫌いとかないようで、近所でクラスも同じなので一緒にいる感じです。

ランキング

レス

うちにも来るわ。

041
2児のハハ
お気持ち、よく分かります。子供って遠慮がないですよね。いくら大人とはいえ腹が立つし、それも自分の子供の悪口を言われたらイライラするのは当然でしょう。わたしも、笑って受け流せるような心の広い大人じゃありません。 わたしは、遊びに来た子供が生意気なことを言ったら、どんどん言い返します。例えば「○くんより、うちの弟の方が頭がいいや」などといわれたら「へー、すごいね。じゃあ、今度100×100の答えはいくつになるか聞いてきてよ。」というように、ちょっと難しそうなことを言ってやります。そうすると困ったりして、かわいいもんですよ。 大人げないかもしれませんが、生意気な子供には「上には上がいる」ということを教えてやればいいと思うのです。お山の大将でテングになってるだけでしょうからね。 でも、そんなことを言う子は、たいがい寂しい子で、虚勢を張っているものです。だから、本気で凹ますのではなく、あくまでも暖かく見守りながら会話してあげるといいと思います。

トビ主です補足です・・。

041
ワイの親
2児のハハさんありがとうございます。実はもうひとついやな理由があるんです。生理的に受け付けないのです。すごく失礼な表現ですが、その子はいつも爪を噛んでいるか、汚れている指をしゃぶっているかなのです。それと一度口に入れた食べ物を食べられないと元に戻すんです。唾がベッチョリついているやつを・・。あとヨダレもよくダラ~っとたらしています。とにかくだめなんです。家に上がるのも勘弁してくれ・・という感じです。なのでその子が来そうな時は息子に外で遊びなさい!と言ってしまいます。私も意地が悪いのでしょうね・・けど生理的に無理なんです。こぎれいにしている子は大歓迎というのが自分の中にあって。 そして意地悪な事を言うことがプラスされて好きになれないんです この先長い付き合いになるので憂鬱です。

息子さんの友達だからねえ・・・

041
よっち
まあ、お気持ちは分かりますけど、トピ主さんの友達じゃなく、息子さんのお友達ですからねえ・・・ 息子さん、まだ小1なんですよね? これから、クラス替えもあるし、お友達が変わることもあります。そんなに突き詰めて考えないで。 それに、そのお友達があまりにお行儀が悪いのだったら、お母様に言ってみてもいいと思います。 たまにいますよ。おうちではお母様が厳しくてやらせてくれないので、お友達のおうちでは好き放題って子が。 文句を言うという感じでなく、こういうことがあってちょっと心配している、と言う感じで言ってみてください。

そのままで、仕方がないかな

041
くじくじら
生理的にダメ・・・って気持ち、わかるような気がします。 でも意地悪とは思いませんよ。 いやな相手と関わらないために、我が子に友達と遊ぶことを禁じる親もいます。トピ主さんは自分の気持ちと折り合いをつけようと悩むだけまだ善良ですよ。 で、私ならこうする、という話を。 なるべく外で遊ばせる、でいいと思います。但し、その子以外のどのお友達に対してもその姿勢を貫くのです。基本的に家では遊ばない。そうすれば差別的な態度になりませんよね。 雨の日などでやむを得ず家で遊ばせる場合は、おやつを出さない。これもどのお友達が来ても同じ。 たとえ我が子がよその家で頂いているとしても、です。「ケチと思われたくない」と「気持ち悪い食べ方を見たくない」という気持ちが両立できないのは仕方がないでしょう。 あとは家に上がったら石鹸で手洗いをさせる。 よだれが出てたら、拭いてやる。もしくは拭かせる。 これでどうでしょうか? その子は何か、満たされない思いがあって、性格や癖に影響が出ているんでしょうね。子供はいろんなお友達と付き合う中で人間関係を学びます。無理に付き合いを止めさせるよりは、はるかにいいと思います。

一撃方法あります。

041
目には目を
そんな嫌な事言う子なら、「あなた指が汚れてるわね、いつも。爪かじってンじゃないの?それとも指吸いかな?石鹸で洗ってらっしゃい」とか、「まぁ、ヨダレ垂れて。ティッシュでふきなさいね」などと小1のプライドに挑戦します。これで、生意気な言い草がぐっと減り、小汚さも改善されますよ。小さくても、男はプライド操作が一番効き目有りです。健闘を祈ります。

ずれていたらごめんなさい

041
たびい
子育て経験も無いのですが、ひとつよろしいですか? その息子さんのお友達のいただけない言動の際、 ”人はみんな良い所悪い所があり、息子にもこんなに素晴らしい所があり、母ある自分は貴方のお母さんが貴方が宝なように、私はとても大事に育てている。貴方の息子を馬鹿のように扱う言動態度は納得がいかないし、とても悲しい。やめて欲しいと思っている。” なんていう意味を伝えてみられてはいかがでしょうか?ちょっと冗長かもしれませんが、一対一で目を見て話をし、変化がなかったり通じなかったら、それまでで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧