本文へ

「個性が弱い」とは?

レス18
(トピ主 0
041
メグミ
ひと
こんにちは、トピを開いてくださって有難うございます、10代女性です。 私は友人や親から「個性が強い」「独特な感じがある」と言われることがあります(決して変人扱いはされてはいません)。 しかし私から見るとその友人たちも結構個性が強いと感じます。 では逆に「個性が弱い」とは一体なんでしょうか? そもそも個性の強弱は「一風変わったことを発言する」という分かり易いものを除けば、 その個人のことをいかに知っているかに相当依存すると思うのですが・・・。

ランキング

レス

個性が弱い=どこでもそつなくやれる人

041
簡単
 学校生活で特段目立つこともないけど、やることはきっちりやって、お友達ともそれなりってところでしょうかね。  そつがないというか、突出したものがない、平均的。という感じ。

その通りだと思います。

041
moriko
運動が得意、話が面白いなど 突出したものがある人は「個性が強い」と言われるし、 独特な考え方、マイペースな人なども 良くも悪くも個性が強いと言われますよね。 本来、個性とはみんなが同じ事をやっても 人それぞれ結果が違う、その差が個性なんだと思います。 なのでトピ主さんのおっしゃる通り、 関係性や環境、ふるいのかけ方によって変わってくるものだと思います。 大人しい人達の中にいれば 普通の人もよく話す人になるし、 逆も然りで絶対評価では無く、相対評価、主観の問題ですね。

キャラが薄い人

💡
なな
透明人間、影が薄い、など色々な表現はあると思いますが、いてもいなくても、その場になんの影響も与えない人のことをいうんじゃないでしょうか?あるいは、なんの印象も残らない人?

個性が強いとは

041
暑い
一般的に個性が強いというのは、 結構我が侭 言いたい事をズケズケ言う 周囲の意見おかまいなく自分のやりたい事をやっている 自己表現がはっきりしていて頑固 人に流されずに自己がしっかりしている といった感じの人達を説明する時の言い回し、上のように言ってしまったのでは元も子もないので無難に「個性が強い」と言っておけ、というように使われている表現です。ですので、そうでない普通の人をわざわざ個性が弱いとは言いません。 「デブだね」とは言わずに「ふくよかだね」、「ブスだね」や「冴えないね」ではなく「個性的だね」等、そういう類の言い換えは結構使われているんですよ。 まあ上は一般論で、本当に個性が強いかどうかはトピ主さんの仰るとおりにその個人を深く知って初めてわかることですね。

「個性が弱い」ってあんまり聞かないですね。

🙂
コーラル
40代後半です。 あなたの親より上かも知れません。 「個性が強い」の反対語には、 「おとなしい」「気弱」とか言うし、 皮肉な言い方では、 「長いものに巻かれる」「ことなかれ主義」とか言いますね。 「個性が弱い」とはあんまり聞かないですね。 トピ主さんは、 「個性が強い」=「我が強い(わがまま)」といわれたようで腹が立って、 トピまで立てたんでしょうね、違います? そういう人だって充分「個性が強い(我が強い)」んだと。 依存云々というのは、 何を仰ってるのか全くわからないので、 ノーコメントで。

「地味」なんでしょう

💡
アリステア
「地味」で目立たない。 「地味」でつまらない。 本当の事は言えませんから、苦し紛れに出た単語が、 「個性が弱い」なんでしょうね。

日本語は難しい

041
今回も匿名にて
すでに、数十年、日本人として生きてきましたが、 「個性が弱い」という文章をみたのは初めてで、なるほど、 トピ主さんが「個性が強い」といわれる所以かと納得しました。 なんでも極論に走るタイプだったりしませんでしょうか。 私の感覚でいえば、「個性が強い」の反対語は、「個性が感じられない」だと思います。 つまり、他の人(その他大勢)と区別ができない、特徴がない、主体性がない、など、 人となりに「ない」の並ぶような方ではないでしょうか。

存在しないとおもいます。

041
おばさん
個性が強いという表現は通りますけど、その逆として、個性が弱いという表現は存在しないとおもいます 個性が強いの逆(正確には逆ではないかもしれませんが)、というか相することばがは「個性がない」ですよね 仮に「個性が弱い」という表現があったとしても、その弱さそのものが特質する個性ですから、 やっぱりそれは個性が強いになるとおもいますよ。

個性

041
チーズ
個性の強弱を相手にいう時、それは相手との立ち位置どう築きたいかによると私は思います。 個性が強い→自分は普通、又は弱い個性でありたい。 個性が弱い→自分の方が特別だ、強い個性を持っていたい。 私の体験ですが、個性の話がでるときは強い・弱い、どちらにせよ、自分が優位にたっている、立ちたいというニュアンスを感じます。

深い意味はない

041
ぴゃー
私も高校生くらいまでは「個性的」「一風変わっている」とよく言われていましたが、美大に進学してからは同級生、先輩たちから「平凡」の一言で片づけられました。今おもうと、「個性が強い=ちょっと浮いている、会話がイマイチかみ合わない」ということの婉曲表現であり、個性についての深い意味はなかったように思います。 「個性が弱い」とは、「普通、溶け込んでいる」ということで、佇まいを目にしたりちょっと話せばわかること。それほどよく知る必要もありません。 ちなみに容姿について「個性的」というのは、大人の社会では「美人ではないがオシャレには気を使っている」という婉曲表現ですね…。

当たり障りない個性という事かな

041
むむ
無難というか、平均値な性格というか、押す時は押して引く所は引く協調性が有る性格の事を言っているのかなと思いますが。 個性の強い人から「個性が強いね」と言われているという事は、トピ主さんと微妙にぶつかる部分が有るのでしょうね。 >その個人のことをいかに知っているかに相当依存すると思うのですが・・・。 そんな事はないですよ(笑) 初対面でも30分くらい話せば「わ、個性強いな」と思う事も有りますし、TVに出るような人は元々個性が強いのか、観て数分でも「あ~、個性が強い」と思いますし。

個性=存在感では

🙂
おっちゃん
個性が強いは、存在感がある。個性が弱いは、存在感がないということでは。

個性が弱い=普通、平均的

041
ハーブ
個性が弱いというのは、そのまま「普通」ということでしょうね 普通より特別秀でるのも、特別劣るのも、どちらも個性の強さに繋がります。 ところで、質問の本筋とは違いますが、その個人について知らなくとも個性的かどうかくらいの印象は持ちますよ? 極端な例ですと、スーツ姿のサラリーマンの集団の中に真っ赤なマントを羽織っている人がいたら? 強面の外見なのに、可愛らしいアニメ声の人がいたら? 先が三つに別れたバナナがあったら? とまあ、一目みただけでも個性的なものは個性的ですよ。

私も知りたいです

🐧
40代おばちゃん
かつて、私もトピ主さんと同じくらいの歳の頃、密かに憧れていた男子から「○○(私の名前)って、個性が強いよな~」と言われたことがあります。 一瞬「それって、どういうこと?」と思ったものの、とても褒め言葉には思えなかったため、それから彼のことをあきらめた経緯があります。 あれから、だいぶ経ち、未だに、当時を思い出し、彼の目に個性の強い私はどんな風に映っていたのかなぁ、と思うときがあります。 今は、普通に結婚して一児の母。自分では普通のおばちゃんと思っています。

まあ

🙂
ささ
>では逆に「個性が弱い」とは一体なんでしょうか? >そもそも個性の強弱は「一風変わったことを発言する」という分かり易いものを除けば、その個人のことをいかに知っているかに相当依存すると思うのですが・・・。 そうとも限らないでしょう。 人間、他人を良く知らない段階で何らかの判断(決め付け、推測)を求められるシーンは普通にありえることです。 例えば、私個人が主さんの事を知らない現状ですら、貴女の人となりを多少なりとも推測して会話する。 それは貴女の本文などの言い回しも含めて。 それに対して、貴女はレスの内容などから私達の人となりを想像しながら返答してくるのでしょうし。 そういう意味では、お互いがお互いの返答を多少なりとも予測しながら質問している。 そこに来て、主さんが想像、想定しているレスする人のイメージを越えて来る人物が出て来れば個性が強いレス者となるかもしれませんね。 逆に、私が思う人物像を貴女が越えて来れば、それも個性が強い人だなと思うかもしれません。 先入観を越えて来ればそれらの台詞は出るかもしれませんね。

聞く

041
ss
>「個性が弱い」とは? 通常の日本語の使い方、意味ではない、内容が漠然としているのですから、 (トピ主さんだって意味がわからないでしょう) そうおっしゃっている方に聞くしかないでしょう。 ちゃんと説明できなければ、忘れちゃって問題ないです。

私が思う個性が弱い人って

🎂
赤い風船
創造性に欠けた人、ありきたりの人、誰でもやってることや言ってることをそのまま、まねしてやってる人。 他人や他からアイディアを得て自分なりにアレンジして自分のものに仕上げてる人はやっぱり個性が強いと感じます。 バレリーナやフィギュアスケーターの演技を見てるとよくわかりますが、オリジナリティーのある人の演技は見てて印象的で飽きないけど、ない人の演技は、あくびがでてしまう。 何でもテキストブックに頼る人は、個性が弱いと私は思います。

定見をもたないということ

041
もっしー
『定見(ていけん)』をもたないということだと思います。 定見とは、『他人の意見に左右されない、その人自身の意見』とあります。 そういったことをもたない、あるいは弱い人は、個性が弱いとなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧