本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達の家でビニールプール、オムツ履かせてますか?

お友達の家でビニールプール、オムツ履かせてますか?

レス31
(トピ主 1
041
スイミー
子供
2歳の息子がいます。 同じ歳の子が何人か集まって、 お友達の家のビニールプールで遊ぶことになりました。 うちで個人的にベランダプールをする場合は全裸で遊ばせていますが、 お友達の家では、やはり、水遊び用オムツを履かせるべきですか? その場合、オムツの上に水着を着せるんでしょうか。 水遊び用オムツを使ったことがなくて、どんな物なのかよく分かりません。 昨年は、お友達同士で公園の池で水遊びをしましたが(水遊びOKの池)、 お友達含め、小さい子もみんな全裸もしくは水着のみ着用で、 オムツを履かせている子は誰もいませんでした。

ランキング

レス

公共の場で

041
はぁ?
オムツ完璧に取れてないお子さんにダイレクトに水着ですか!? あなた方のお子さんだけが遊んでる訳じゃないんですよ? おしっこするとかしないとかの問題じゃないですよ 万一て事も念頭に入れて行動して下さい 人様の家のプールだって同じですよ マナーです

はかせてください

041
ちい
うちも子供が小さい時によくお友達数人集まって 家の前でプールしましたが、みんな水遊び用オムツを はかせていましたよ。水遊び用オムツの上に水着です。 裸やオムツのみの子はいなくて、みんなそうしてました。 もし、はいていないお友達が居たら一緒のプールは 私は嫌です。

ここで聞いてもわかんないんじゃない?

041
ジャッキー
ここで質問して多数決をするより、ビニールプールの持ち主と一緒に遊ぶ子のママ達にきいた方がいいんじゃない?

うちは…

041
ママちゃん
男児一歳の時は水遊び用オムツを買ってきて1回履かせましたが…自宅だったし、まだ赤ちゃんあがりでもあったので、結局裸で遊ばせていました。 でも、2歳になってからはオムツはまだ取れていなくても、さすがに裸じゃちょっと恥ずかしいかも…と思い、水着買いましたよ。 今年も同じ水着が着れるか心配で試しに着せてみたら、まだ去年の水着が着れたので、同じ水着で遊ばせていますよ。 下にオムツは履かせないで裸に水着着せてます。

聞かないとわからない?

🙂
そんなのオムツはかせるにきまってるじゃないですか! あたりまえです。 二歳ならまだちゃんとトイレの意思できませんよね?だから、オムツなんですよね。 人様のプールに漏らしてしまってもいいんですか? 私なら自分家のプールに他人の子供がおもらししたら、はっきり言って嫌ですね。 そんな配慮も出来ない人とは、遊びたくもないです。 こんな事、人に聞かないとわからないって、人の親として大丈夫ですか?

水遊びパンツを

🐱
ミミ
お友達の家のビニールプールで遊ぶのならば水遊びパンツを履かせた方が良いと思います。 万が一プールの中でお漏らし等した場合迷惑を掛ける事になりますし、トピ主さんも安心できると思います。 私も自宅のビニールプールで遊ぶ場合は裸で遊ばせていましたが、友人のビニールプールで遊ばせてもらう場合は必ず水遊びパンツ着用でした。 他の友人も皆履かせていましたよ。 ちなみに水遊びパンツのみでも、その上に水着を着せても何方でも良いと思います。 男の子ならそのままでも良いし、女の子なら上に水着を着せた方が良いかな。 意外と違和感無いですよ。

お友達の家のビニールプールなので

041
りえ
お友達に確認しましょう。 ここで全員が全裸か水着のみでいいって言ったとしても、 お友達は水遊びパンツが普通だと思っていたらどうするんでしょうか。

私は履かせてました

🐧
3児の母
水遊びパンツは水を吸収しにくい構造になっています。 だから、おしっこはキャッチしません。 ウンチをキャッチするものです。 だから、水遊びパンツを履いていてもおしっこはダダ漏れ状態です。 私なら、オムツを履く前提でお家にお伺いして どうするかはホストのお友達に聞いてからにします。 みんなダダ漏れとはいえ、他人のお家に素足であがるよなことはしたくないので、この時期遊ぶ時はバッグに1枚入れておきましょう。

たとえば

🙂
おばば
二歳くらいだったら… 水の中に入ったら ちょっと おもらししちゃってる子って いっぱいいるんじゃないでしょうか。 公共の幼児の入ってるプールって生暖かいじゃないですか 自分の子は大丈夫って絶対言えないと思います。 だから 少人数で集まった小さいプールで お互いの立場を考えたら まだトイレトレーニングが 完璧じゃない子は オムツありの方がいいと思います。 お友達が おもらししちゃった小さなプールで一緒に 我が子を遊ばせても平気ですか? 平気だったら 全裸で大丈夫じゃないですか

はかせてました

🐤
はなかっぱ
5歳の息子が2歳くらいの時、うちは自宅でビニールプール入れる時も水遊びパンツはかせてました。自宅だったので水遊びパンツのみでしたが、お友達の家や公園の水遊び場などでは水遊びパンツの上に水着を着せたほうがいいと思います。お友達のプールで全裸で入れててうんちしちゃったりしたら申し訳けないですよね。水遊びパンツはかせてたら安心だと思います。公園の水遊び場でも同じだと思いますよ。周りがはかせてなくても自分の子が万が一粗そうしちゃうことを考えてはかせてたほうがいいと思います

子供だから排泄は我慢できない、汚さない配慮は必要

🐤
hiro
よそのお宅なのだから、子供だから、幼児だからいいではなく 自分から汚さない配慮は必要です。 例え相手がいいと言ったとしても。 何がどうなるかわからないから準備はしていくべき。 私なら水着か水遊び用オムツをもっていきます。あとタオルもね

んー

041
みー
近しく特になにもきにしない方でしたら 大丈夫なのでわ? 水遊びパンツは それだけはかせれば 大丈夫ですよー!

私の経験から言うと

🙂
3児の母
地域性や世代のギャップなどあるかもしれませんが、 私の経験で言うと、「水着」です。 おむつは、一般的に不潔な印象で、公園の水遊び場などでも着用が禁止されていました。 全裸は、まあ基本的になしってことで。(危険だし、他人の子供に丸出しで座ったりされるのは自宅では嫌なものです。) とはいえ、 人の家の場合、その家のスタイルに合わせるほうがいいので、聞いてみてはどうでしょう。 ちなみに、私の場合は東京の下町(葛飾区)で、20代から30代前半のママたちです。

オムツの取れ具合による

041
普通のオムツは水をすべて吸収するようにできていますので、それで水遊びすると限界まで水を吸ってパンパンになってずっしり重くなります。 水遊び用オムツは水は通してしまいます。 なので小はもししてしまうと全部水と一緒に出ていきます。 ただ、全裸だと自分だけならいいですが、男の子なら立ってしてる現場見えちゃいますよね? それって一緒に入ってる子やその親からしたら気持ちいいものではないと思いますよ。 大きい方はする前に言えるようになってますか? それなら普通の水着だけでいいと思います。 でも大もダダ漏れ状態なら水遊び用オムツは必須。 男の子なら水遊びオムツだけでOKです。 ただお庭でプールなら日焼けには気をつけて、ラッシュガードなどを着せてあげましょう。 蛇足ですが、公園で全裸で遊ばせるのはやめましょう。 そういう写真を趣味にしている人もいますよ。 家でも全裸は思わぬところで怪我をする危険性もあります。 子供の肌は柔らかいので、ふやけると深くザックリ切れたりします。 気をつけて。

オムツ取れていないなら

😨
え?
お子さんオムツが取れていないなら他所のプール入らない方が良いのでは!?私なら子どもと他所の子のためにも衛生面を考えて遠慮します。水遊び用オムツって衛生面が気になります。 水遊び用のオムツは屋外のプールでは使用禁止だし、家では使わないし、どこで使うのでしょう。。と思ってました。 でも、それが先日たまたま使ってる子を見かけました!トピと同じような、ちょっとした公園の水遊びスペースで。 男の子数人、水遊び用オムツのみ着用してましたよ!でもなんだか、お尻の辺りが重たそうに水?おしっこ?をふくんで垂れ下がっていて、取り替えること無く1時間以上はそこにいましたね。 その姿を端から見ていて、オムツ外れてなくても、何がなんでも遊び(遊ばせ)たいのね~、おしっこされるよりはマシか~と思ってしまいました。。 人はどう思うかは分からないけど、私はオムツ外れるまでは自分の家で水遊びさせるのがいいんじゃないかなと思いました! 質問の答えになってなくてごめんなさい。 お友だちとのプール、入る前にトイレに行き、遊ぶのは15~20分くらいで切り上げるなら、水着だけでも良いと思いますよ。

保育園では・・・

🐷
ぽぽぽぽん
保育園で毎日ビニルプールに子供が入っています。 男の子も女の子も水遊び用のおむつだけで水着は着ていません。 万が一うんちとかされたら困るので、水遊び用おむつは必須だと思います。

地域柄でしょうか?

💄
アヒル
うちは…ですが、自宅のビニールプールで外からはあまり見えないように配慮はしています。 全裸で遊ばせてる家庭って本当見かけないです。 おむつ1枚って子も滅多に見かけないです。←じゃぶじゃぶ池 うっかりウンチ…ってなった時申し訳ないです。 お掃除の手間とか考えると。 そう思うので相手の手間を考えると持参します。 公共マナーと同じ感覚で行動します。 公共のプールで、ベビースイミングあるところ…全裸って見た事無いので。

ここで聞くより

041
クミ
直接本人に聞いてみては? やり方は各家庭で違いますからね。 ちなみに水遊び用オムツはおしっこはだだ漏れです。 ウンチをキャッチするもの…くらいの認識です。 吸水する素材が入ってないオムツなので、その上から水着を着てもモコモコしません。 紙の使い捨てタイプと布などで作られたタイプ(使い捨てでない)があります。 水遊びの時にウンチをしてしまう恐れがあるなら履かせたほうが良いです。 後の処理が楽ですから。

その方はどういう方なんでしょうか?

041
kinkon
柄が入ってるので、それ自体が水着のような感覚でそれだけ履かせていました。 公共の水辺では、水着の下にはかせていました。 今回伺う先は、去年のメンバーのうちの一人ですか? 呼んでくれる人次第ですね。 ああ、でも公共の場では無配慮だけど、自分のところでは配慮を求める方って結構いるのでねー 去年の事例は他人からするとゾクっとしますよ(苦笑 あれは水はスルーするので、オシッコは出ていきます。そうじゃなきゃ、プールの水でおむつが破裂します。排便対策のものです。 排便が済んでいればいいですが、まだのときはよもやの場合に備えたほうがいいですね。

念のため

041
みつき
はかせておいた方がいいんじゃないでしょうか? 私は別にいいと思うんですけれども いろんな考えの方がいますものね。 水遊び用のおむつは可愛い柄だし その上に水着は必要ないと思います。 当日行ってみて、みんながはいていないようなら それに合わせたらいいことだし 一応、用意だけはしておきましょう。

履かせるべき

041
マンゴー
水遊びオムツはウンチをキャッチするものです。 水遊びオムツ着用=ウンチはオムツでキャッチ、オシッコは垂れ流し、です。 お友達の家のプールに自分の子供のウンチを落としたくなければはかせるべきです。水遊びオムツ可のプールではその上に水着を着せます。 公園のじゃぶじゃぶ池ならなおのこと。 個人的には赤ちゃんであっても、たくさんの人の目に触れる場所で裸は嫌です。娘にはオムツも下着丸見えな感じが嫌で水遊びでも普段でも、オムツむき出しは嫌でした。他の子供がしていてもそれはそれ、と思いますが、裸は「なんて無防備な!」と思います。

裸は、、

🐧
はな
最近は変な人が多いから、公共の場で裸はやめたほうがいい。とくに女の子は。勝手に写真撮ってネットに写真を流されたりとか怖いし。 自分の家なら裸もあり、友達の家なら水あそびパンツ、公共の場は水あそびパンツ+水着です。

履かせました。

041
チル
3歳児のママです。 去年はまだオムツが取れていませんでした。 友達の家で 『はだかでいいよ~』と言われて 何もはかせず入れたら、皆の目の前でプールの中で チー・・・・とオシッコしてしまいました。 その時の空気といったら・・・・ 皆さん、サッと子供を出してしまい (そりゃ嫌ですよね) 水を入れ替えることになりました。 すごく時間がかかって ものすごく、後悔して 以来水遊びの時は水遊び用おむつ着用しました。 水遊び用おむつって水に入ってもパンパンに膨らまないんです。 念のため オシッコをした後のタイミングでプールに入れると良いですよ。

息子がウンチしてしまいました

🐧
三人息子の母
我が家のベランダのビニールプールで、 おむつのとれていない三男(3歳)と兄二人入れていました。 自宅なのでお風呂と同じだし、おむつなしに水着で。 去年は毎日入れていても一度もウンチしたことなかったけど 今年は5回目の時にウンチしてしまいましたー!!しかも下痢。 体調不良などはなかったし、昨年のことがあり油断していました。 ビニールプール内はウンチまみれの水になり、兄は即逃亡。 ウンチ水の処理にとても困りました。 しかも先に三男のお尻の処理をしないといけないし。 とにかくまずはウンチをどけなければ・・・と思い 下痢なので広がりきっていて、もう仕方ないと思って 料理用のザルを1つ捨てるつもりでウンチ拾いました。 あとは茶色く濁った水を流しましたが、ベランダに敷いている 人工芝のあちこちにウンチの小さな固まりが入ってとれない。 ま~、とにかく悲惨なことになりました。 もし人様のおうちでこんなことになったら大変です。 万が一のためにもオムツをつけた方がいいですよ。 油断は禁物です。 水中オムツは高いけど、とっても便利です!

どっちでもいい

041
おばさん
プール用のオムツって水を吸収しない素材で出来てます だってオムツがプールの水とおしっこの違いを判断できるわけないでしょ? おしっこ吸収するなら、プールに入ったとたんに水をどんどんドン吸収してあっというまに飽和状態になるまで水を吸収して 結局おしっこなんか吸収できませんよ だからおしっこは駄々漏れです プール用のおむつのは、便意を伝えられない子どもがウンチしてしまったときに、後始末しやすいようにはかせるものです 水にぬれたウンチがべったり水着についてしまったらその時点で水遊びはおしまいになりますからね。  プール用のオムツだろうが、直接水着だろうがおしっこに関してはけっかはおなじです ただ、はぁ?さんみたいにぷーる用ののおむつの機能をかんちがいしているひとがいるんですよね だから、そういう勘違いしている人に、非常識だって迫られ、トピ主さんが非常識親扱いされないために はかせておくほうがいいかもしれませんね。

基本的に

041
るり
おむつが取れていない子の水遊びは基本的に自宅のみです。 自宅なら自己うんちで自己責任。 他の方もおっしゃっていますが、 公共の場でダイレクト水着はバカママ丸出しなので止めたほうがよい。 お友達の家で「気を遣わなくていいのよーん」と言われても、 自分の子供が他の子のうんちやおしっこまみれになるのは嫌でしょう? やはり水遊び用のおむつは必須でしょう。

Gr内聞く

041
ss
>お友達の家では、やはり、水遊び用オムツを履かせるべきですか? そんなの遊ぶGr内でどうするか相談すればいいだけでしょう。 ここで、「履かせるべき」と言われたって、Gr内で「裸だよね」となったらどうするの。 まあ、同じ年齢の子同志なら小は想定内でしょう。仲間内で遊ぶんだから危険なこと以外は自由にさせたら。

トピ主です

041
スイミー
レスありがとうございます。 念の為に、水遊び用オムツは持参するつもりでいましたが、 (いつも用意周到で荷物がパンパンです・・・) どういう所で履かせる物なのか(温泉?公共プール?海?)、 イマイチ分かっていなかったので、 お友達の家で遊ぶ時には、みなさん履いているのか聞いておきたくて。 レスを見ると、オムツ自体が不衛生と思っている方もいるみたいですし、 公共プールはオムツ禁止なんですね。 それが分かっただけでも、こちらで聞いておいてよかったと思っています。 たとえ、オムツでオシッコが吸収できないとしても、 「非常識扱い」されないためにも、持参は必須ですね。 今回は、うちの子より小さい子も来ますし、 みんなオムツが外れていないのは、招待してくれた方も知っていますので、 そこは甘えてもいいでしょうか。 もちろん、次回はうちにも招待したいと思います。

ウンチが広がる予防に、はかせる

💄
tiki
普通は水遊び用おむつをはかせるでしょう。 ウンチを1日1回以上する子なら、もちろん履かせます。 うちの下の子は便秘症で、3日に1回くらいしかウンチをしない赤ちゃんだったし、下痢なんてほとんどしない体質なので、全裸でビニールプールに入れましたが、自宅だけですよ。 そういえば1回だけ、とっても仲良しのママ友宅で、急にビニールプールに入ることになったときに、「いーよいーよ、裸で」と言って貰い、全裸で入れました。何事もありませんでしたが、もしウンチが漏れたら、その水をどこに捨てるのかとか、ビニールプールを洗剤で洗うとか、面倒くさかったでしょうね。 1人だけ、よその家のプールにも我が子を全裸で入れるママさんがいました。そのママさんは、上の子のお泊り会に下の子(まだ2歳)をくっつけて寄こすような人でした。その当時は皆、おおらかな気持ちで受け入れていましたが、7年くらい経ってその子が小学校で問題を起こした時に「そういえば、あの家って、お母さんも変わり者だったわね」「なんか図々しかったよね」「やっぱり親の教育だね」と蒸し返されていました。 迷うくらいなら、丁寧にしたほうがいいですよ。

はかせます

041
チョコバナナ
自分んちでやる分にははかせなくていいと思うんですが友人宅で入るなら水遊びパンツはかせて遊ばせたほうが衛生面でそのほうがいいと思います まだ子供だし万が一したくなった時に水遊びパンツはいてればちがいますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧