36歳二児の母です。新卒で入った都内の会社に十年以上勤めています。
古風な社風だったので私が結婚・出産で辞めなかったのは珍しい例でした。私もまだ専業主婦になりたくなかったし、それなりに華やかな専門分野を任せられて仕事も楽しかったので長年働いてきました。
今は2度目の育休から復帰して5ヶ月。会社に関する全ての事が空しく感じます。楽しく思えた仕事もマンネリ化。華やかな仕事ではなくてもコツコツやってきた同期は着実に役職がついていますが、私は出世コースからは落ちこぼれています。今思うと「結婚しても子持ちでも仕事をする」という形に夢中で、肝心の仕事内容について考える時期を逸してしまった気がします。
退社したら収入はゼロ、年齢的に再就職も難しいでしょう。今の住居は私の通勤に便利な都内なので、辞めたら主人の勤務先に近い地方に移って生活環境も一新しなければなりません。それも良いかなと思えたり、仕事以外では満足している今の環境を手放したくない思いもあり。
同じような環境で働いていた同世代の友人は、殆ど体調を崩して退職しています。私もそうなるのかなぁ
皆さんのご意見も聞かせてください。