本文へ

みんなと同じかそれ以上でないと嫌な人

レス3
(トピ主 0
041
クーラー
ひと
私の知り合いなのですが、みんなと同じじゃないと嫌らしく、同じかそれ以上だと、安心するようです。例えば、子どもは一人でいいと言っていて、(自分も両親も一人っ子だから)でも、周りがみんな二人目を生み出したら、みんなと同じじゃないと嫌!自分だけ一人は嫌!と、生む。洋服なども、独身の頃から、誰かが彼氏に買ってもらえば、それ以上か同じ値段のものを買ってもらう、など。 良くいえば、負けず嫌いなんでしょうけど、悪く言ったら、自分は自分と割り切れない人というか。私は、出来ないものは出来ないのだから仕方ないとか、諦める(開き直る?)方なので、彼女のように張り合うというか、同じかそれ以上になろうというエネルギーはないのですが、そういう人っていますか?なので子どもの入学式の洋服や、値段でも同じかそれ以上じゃないと、ですし。習い事なども。 でも、そういう自分で操作できることはいいですが、操作できないこと、(例えば子どもの成績や運動神経や異性にモテるなど。習い事も上達度は友達と差が出たりしますよね。まあある程度は変えられますが)とかはどうするんですか?それは自分の希望通りには出来ませんよねえ。まあ偶然みんなと同じかそれ以上になることもあると思いますが、育児はそうならない事も多いですし…でも、みんなと同じがいいと言って子どもまで生むような人なら、年をとっても、自分だけ孫がいないとか、自分だけ子どもが今年は帰省しないとかでもスゴイ不安や劣等感を感じるのですかね…こういう人はいつまでもこうなんでしょうか?

ランキング

レス

日本人は「みんなと同じ」を好むらしいですね。

😉
コーラル
ジョーク集みたいなので読みましたよ。 船から海に飛び込むとき、 日本人に対しては、 「みんな飛び込んだよ」と言うと効果的だと(笑)。 ちなみにアメリカ人には、 「ここで飛び込んだら君は英雄だ」だそうな(笑)。 このトピは、 そういう話ではないのでしょうが、 その人は、 「人よりちょっと上がいい」 という、まあ何とも慎ましくみみっちい(苦笑)、 小市民な人ですね。 どうせなら、 庶民が仰ぎ見る大出世を狙ったら良いのにね~。 そういう人は年を取ったら、 多分、羨ましい人の悪口を言うんじゃないかな? 「あの人は孫はいるけど出来損ない」とか言って、 自分の妬みをなだめると思いますよ。

そいう人もいるし、そうではない人もいます。

041
こと
>こういう人はいつまでもこうなんでしょうか? 人間って一様ではありませんから、「こういう人はこうだ」なんて無責任に断じてしまえることではないと思います。 私の友人は学生時代にあったイジメのため自己肯定感が低く、しかし本来はプライドが高くて負けず嫌いという性分であるために、結局は自他を比べて自分の優位性を確認するしかなかったのではないかと思います。 ですが、彼女は変わりましたよ。愛する男性(愛してくれる男性)の出現で、色々なものが解消されたのだと思います。 周囲の人には見えないもの、本人にしか解らず本人の気持ちの在り様でしか解消できない事って多かれ少なかれ、誰でも抱えているのではないかと思います。本人が解っていても自分ではどうにもできない、何か衝撃的な転機がなければ変われない性分というものもあるでしょうし。 他人に出来るのは、その人の在るがままを見て付き合えるのなら付き合う、付き合い切れないのなら適度に距離を置くことだと思います。 トピ主さんがそこまで気にされる理由は何でしょう?

潜在意識として

041
匿名
そういう考え方の人は多いと思います。 深く掘り下げると、結局取り残されそうになるのが嫌だったから、とか、皆と同じで安心したかった、などの理由で物事を決める人(特に女性)は多い気がします。 ただ、その考え方を公にして、他人にも自分の判断基準はこれ、と言う人はいない気がします。 だってあまりにも浅はかだし、自分を持っていない、ということを堂々と宣言するには勇気がいることだと思う。 「普通の幸せ」や「自分が思うあたりまえ」からズレると不満で、他人がやたらと羨ましく見えるから、嫉妬や羨望などの感情が渦巻くトピがあるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧