私の知り合いなのですが、みんなと同じじゃないと嫌らしく、同じかそれ以上だと、安心するようです。例えば、子どもは一人でいいと言っていて、(自分も両親も一人っ子だから)でも、周りがみんな二人目を生み出したら、みんなと同じじゃないと嫌!自分だけ一人は嫌!と、生む。洋服なども、独身の頃から、誰かが彼氏に買ってもらえば、それ以上か同じ値段のものを買ってもらう、など。
良くいえば、負けず嫌いなんでしょうけど、悪く言ったら、自分は自分と割り切れない人というか。私は、出来ないものは出来ないのだから仕方ないとか、諦める(開き直る?)方なので、彼女のように張り合うというか、同じかそれ以上になろうというエネルギーはないのですが、そういう人っていますか?なので子どもの入学式の洋服や、値段でも同じかそれ以上じゃないと、ですし。習い事なども。
でも、そういう自分で操作できることはいいですが、操作できないこと、(例えば子どもの成績や運動神経や異性にモテるなど。習い事も上達度は友達と差が出たりしますよね。まあある程度は変えられますが)とかはどうするんですか?それは自分の希望通りには出来ませんよねえ。まあ偶然みんなと同じかそれ以上になることもあると思いますが、育児はそうならない事も多いですし…でも、みんなと同じがいいと言って子どもまで生むような人なら、年をとっても、自分だけ孫がいないとか、自分だけ子どもが今年は帰省しないとかでもスゴイ不安や劣等感を感じるのですかね…こういう人はいつまでもこうなんでしょうか?