本文へ

クビになった経歴の打ち明け方

レス18
(トピ主 4
😨
まみ
恋愛
現在、29才の女性です。 私には数年前務めていた会社で一か月後の解雇予告を受け、その当日に退職してきた経歴があります。 それをきっかけに資格をとろうと勉強を始めたので、その後は短期のバイトくらいしかしていません。 まだ、資格取得はなっていないのですが、年齢も年齢なので、婚活を併行して細々としています。 まだ、お付き合いをしている方はいませんが、好意を寄せてくれる方はいます。 そのような状態なので、特に今、必要に迫られているわけではないのですが、 将来お互いに結婚を考える相手が現れた時に、私の経歴について打ち明けることに漠然と不安を感じています。 私自身もその経験以来、働くということにあまり自信がもてなくなってしまっており、資格をとった上でしっかり働き直したいと思っています。 ただ、最近、あと二年のうちに結果が出なければ、資格取得は諦めようと思うに至りました。 自分がどういう状態の時に(資格をとって働いているのか、勉強中か、取得を諦めたのか)具体的な結婚の話が出るかわかりませんが、 その時の状態によっては、私の経歴を聞いたときのお相手の私に対する印象が、大きく変わるだろうと思うと恐い気がします。 もちろん、今は勉強に専念すべきであることは分かっています。 その上で、特に勉強の成果が出ていない時や、諦めてそのまま結婚しようと思った時に、そのことを打ち明ける際、私はどういう言い方をすればよいでしょうか。 あまり深刻になるべきではないと思うし、でも曖昧に伝えるのもよくないと思います。 ちなみに、解雇宣告を受けた理由は私の働き方が良くなかったことにあります。それは自分でも自覚していて、反省していますが、今の自分の働き方にもあまり自信が持てずにいます。だからこそ、資格をとって、働きなおしたいのですが・・・ よろしくお願いします

ランキング

レス

それは言わなくていいと思うよ

041
トリコロール
借金なら別ですけど。 そういうのって、普段のトピ主さんを見て見抜けなければ相手の人に人間を見る目がないってことだし、トピ主さんが当時のトピ主さんとは違ってきちんとした人になっているのならどうでもいいことだから。

辛口です

れいん
資格資格とおっしゃってますが、 仕事に対する姿勢は資格があろうとなかろうと同じでは? 資格取ったからって働き方変わるんでしょうか? 自ら働き方に問題があり解雇されたとのことですので、 まずは姿勢をただすことが先決だと思いますよ。 それから資格取れなければ結婚するって考え方もよろしくないと思いますよ。 そんなの相手からは分かりますし、 分かったら大抵の男は去って行きます。 あと。相手に対しても打ち明け方を教えてとのことですが、 つまり、どう言い繕えばいいのかってことですか? 真実でなければどう伝えようが嘘いうことではないんですかね。 正直に話した上で、今はこうやって一生懸命やってるってことを話した方が 長くパートナーとなる人には真摯に受け止められます。 もちろん、その時点で仕事を一生懸命やってるとが前提ですが。 働き方に自信って、普通にしてればクビになることないでしょと言いたいですね。

再就職先への説明でなく、まだいない彼氏に対して?

🐶
あらま
トピ主さん、先走りすぎじゃない? 再就職の面接の心配かと思いきや、まだできてもない彼氏への説明の心配?? しかも「あきらめて結婚・・・」とかさ、就職できなくても結婚できると思ってるの?? なんかズレまくり・・・

資格を取っても意味ないのでは?

041
通りすがり
考え方が根本から間違っています。 働き方が悪くて首になったのに資格を取ったらやり直しができるんですか? 違うでしょう。 資格を取ろうと努力するのは良いです。 でも、その前に本気で反省したり努力していますか? 首になった時に指摘された点を改善しようとしていますか? 正社員になれなくても資格を持っていなくてもできる事ですよね。 それをしないで資格だけ取ればすべて解決される訳ではないと思います。 二年で資格が取れなければ諦めたいとか結婚相手への言い訳はどうすればとか逃げる事ばかり考えてません? 経歴うんぬんよりもその性格をなんとかするのが先ではないですか? 勉強してるからバイトしかできないとか。 本気で何かをしようとしている人の言う事ではないですよね。 そんな感じで結婚に逃げてもうまくいきませんよ。 起こるか起こらないかわからない事をあれこれ考えるよりも今できる事を一生懸命にやる事が大事なのではありませんか。 経歴よりもそっちの方が問題だと思います。 頭で考えるだけじゃなく態度で示さないと誰にも伝わりませんよ。

問題は、クビに出来る程の解雇理由の内容

041
haru
>解雇宣告を受けた理由は私の働き方が良くなかったことにあります。それは自分でも自覚していて、反省していますが、 ...一体どんな働き方をしたのでしょう? 打ち明ける内容が深刻になるかどうかは、ここに掛かっているでしょう。 人間としてあり得ない行動をしたなら、まずいですね。 怠惰が原因であれば、反省して打ち込めば、見直す人も出てくるかも。

心配はそこ?

041
kazu
あなたは「働き方が良くなかった」という理由で解雇されたので、 「資格を取ってしっかり働き直そう」と思っているのですよね? なぜ解雇された時点で「働き方を改めよう」と思わずに「資格を取ろう」 と考えたのか、その思考回路が理解できませんが、その資格も中途半端な まま(あと2年と書いてますけど、ほぼ諦めてますよね?)婚活を始めて、 まだ相手もいないのに『解雇されたことをどうやって打ち明けたらいいん だろう』と悩む思考回路はもっと理解できません。 結局のところ、あなたは『反省している』と言いながら、今の自分を変える 気はなく、一番ラクな生き方を探して迷走しているのですよ。 何もかもが中途半端で自分の中に「芯」を持っていない今のあなたが 何をやってもうまくいくはずないと私は思います。

言う必要を感じない。。

ハワイコナ
「ずっと資格試験の勉強をしていて…」 で全然OKな状態では?? たった1カ月・・割愛何が問題?? どこが悩みどころ?? 瑣末なことで悩んでるエネルギーを、 資格試験の勉強に傾注した方が有益だと思う。

ありのまま話していいのでは?

041
ゆかり
誤魔化してバレた時のことを考えればそのまま素直に解雇予告を受けて…と言えばいいのでは? 正直に話した上で受け止めてくれる人の方がいいと思います。 ちゃんと反省して今努力しているんだから引け目を感じる必要はないですよ。 結婚すればしたくない話もせざるを得ない時ってあります。 片方が突然仕事を失うこともあるかもしれませんし失敗だってします。 夫婦であればそういう時こそ支え合う必要があります。 そういう信頼関係を築けそうかどうかの判断基準にしてもいいと思います。

結婚って全てを解決するツールでありません

041
え?
資格を取ってちゃんと働きなおしたいと言いながら資格は2年経っても取れなければ諦めるかもと何から何まで中途半端ですよね。 結婚したからって誰でも幸せになれるわけではありません。 むしろ結婚生活は仕事よりも大変かもしれません。 結婚しても専業主婦になれる人は稀です。 今のトピ主さんの状態にご主人の家事。そして子供が出来たら育児も加わるんですよ。出来ますか? それに旦那さん側との親戚付き合いや近所付き合い。子供が出来たら子供がらみの付き合い。こういったものを如才なくやる必要もあります。 3組に1組が離婚する今の時代。離婚する可能性もあります。 トピ主さんの今の感じだと結婚してもうまくいかなそうです。 結婚って幸せもありますけど夫婦そろって色々な努力をした先にあるもので何もしないで幸せが訪れるわけじゃないです。 今なすべきはクビの過去を告白するかどうかではなくちゃんと現実に向かって資格取得をして働くこと。 それじゃないですか?ちゃんと働いていればその過去なんてどうにでもなるのでは?

正直な所・・

🛳
きりん
結婚に逃げたい!という感じではないでしょうか?つまり職歴がその年齢まで無いという事ですね。 >解雇宣告を受けた理由は私の働き方が良くなかったことにあります。 ・・具体的には分かりませんが、働く姿勢、態度、意識という事でしょうか?資格があればクビにならないと思ってらっしゃいますか?強力な縁故で入った会社や、主さんにしか出来ない仕事でもない限り資格があってもクビになりますよ。 現在相手も居ない状況で打ち明け方を考えるよりも正社員の道を探す事ですよ。結婚したって相手の年収や考え方によっては夫婦共働きが当たり前!という男性の方が多いのですから。

クビになるような働き方って?

🐱
猫だるま
例えばトピ主さんが営業職で、やむを得ない理由で(この不況ですから)利益を出せずに、いきなりクビ宣告されたというなら逆に同情されるかもしれませんが・・・ そうではなく、本当に世間一般的な感覚で「ああ、これはクビもいたしかたない」と思われるような理由でしたら、結婚とかお付き合いとかの前に、生き方を見直した方が賢明だと思います。

トピ主です1

😨
まみ トピ主
まずは、皆様、早々にレスありがとうございます。 字数に限りがあるなかで書いたので、前提事情に疑問をもった方がいらっしゃったのは仕方のないことと思います。どういう理由でクビになったのかが重要という趣旨の意見を頂いたので端的に言うと、働き方にやる気が見られなかったからそうなったのです。 私自身も、今こういうことを心配することがあまり意味のないことであることはわかっているつもりです。 私にはそういうハンデがあるけれど、資格をとって、真面目に働き直せば挽回できるとは思っています。 挽回してから打ち明ければいいと思っていたので、友人など、身近な他人に打ち明けたことはありません。 ただ、実際に婚活を始めて見ると、思ったよりも、もしかしたら早く、結婚を考えられる人が現れるかもしれない、という感じがしたのです。 もし、想定していたよりも早い段階で、結婚を前提としたお付き合いをするならば、遅かれ早かれ過去の話もすることになるだろう、と。

トピ主です2

😨
まみ トピ主
勉強を始めた当初からしばらくの間は、過去を打ち明けるときの心配などしていませんでした。具体的に、そういう対象として私をみてくれているらしき方が現れたので、結婚が先か後かどうなるかわからなくなり、考えておきたくなったのだと思います。 ここで婚活、と言っているのはなにも紹介所を通したものだけでなく、勉強をするなかで出会った人との自然な付き合いも含めての意味なのですが、年齢も年齢なので、出会いも大事にしようと思っています。 もし、私だったら、相手にそういう過去があるなら、結婚前に打ち明けてほしいと思ったので、相手ができたら多分打ち明けると思います。 ・・・この相談は今の時点では漠然とし過ぎていたかもしれません。 まずはお相手に今の私を見てもらって、信頼を深めていってから、考えればいいことだったかもしれません。

トピ主です3

😨
まみ トピ主
それから一か月後の解雇予告、というのは、 解雇するには一か月前に予告しなければならないという法規制から行われた予告のことです。 誤解を生む表現で申し訳ありません。

深刻に考えることではないよ

041
小松菜
余計なことまで言う必要ない。 かといって隠す必要もない。 それに、結婚するかもしれない相手に嘘をつくのはやめたほうがいい。 「解雇されて辞めたの。」でいいじゃないですか。 これ、嘘ついてませんよね。 会社が傾くことが珍しくないこのご時世、 解雇ときいて「あなたの態度が悪くて?」なんて思いません。 でも、余計なことは言っていない。 言わないことと、嘘つくことは全く違います。 まだ起こってもいない、 しかもたいした事件でもないことに悩みすぎ。 もしかして、小さな切り傷でも大騒ぎして、 家族じゅうに心配かけるタイプではないですか?

つまり

🐴
ノーマ
「専業主婦希望ですが、いいですか?」ってことですよね? ええと、結婚が希望してその通りになると限らないように、「専業になる、ならない」も自分が望んだようになるとは限らないのではないでしょうか。 どちらも相手があることで、相手が「専業でいてくれ」と言ったとしても、彼が大病をして正社員でいられなくなったり、子供は一人でいいと思ったけど、三人欲しくなったとか、経済的に必要になれば働くことも考えないといけないわけで、決めたらそのままで一生いられるかどうかはわかりません。 資格がなくても働くことは出来ます。 資格には責任が伴いますから、資格がない仕事の方が気楽なこともあります。 考え過ぎないで、結婚したい相手をまず見つけて下さい。

婚活より就活を

041
nori
資格勉強は逃げじゃありません? 資格の勉強をしているからバイトだ、いつか資格をとるから今はゴールまでの助走期間なんだと思っていませんか? どうもそう読み取れます。 あと2年と言っているようじゃ、もう資格勉強をすっぱりやめて、就職活動をしたほうがいいです。 どうも不健康な考えに思えます。 仕事はお金を得ることだけではなく、そこれそ人生勉強、人格形成に大きく影響を与えます。 まずは定職につき、どんなに失敗しても一生懸命働いてみればどうですか? そうすれば自信もつきますし、いつか結婚する相手に、昔はだめだったけど、今はこんなに頑張っていると胸を張って言えると思います。

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 間が開いてしまい申し訳ありません。 クビになってからなぜ資格を目指すことにしたかについて疑問をお持ちの方もいらっしゃいますが、 これにはその他にも今までの様々な経験が関係してきますので、こちらでお話してもあまり意味があるように思えません。 なので申し訳ありませんがしないでおきます。 それから、もちろん今資格取得を目指して勉強しているのですから、専業主婦を目指しているわけではありません。 こちらで相談をさせて頂いたおかげで、あまり過去のことを気にせず、より前向きに目の前のことに取り組むことができるようになりました。 あまり気にしなくていい、小さなこと、とおっしゃってくださった皆様、ありがとうございました。気が楽になりました。 資格取得を目指す過程においても、見てくれている人がいると思って頑張りたいと思います。 レスをして下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧