本文へ

義妹のよき伴侶

レス7
(トピ主 0
041
35年ローンの男
恋愛
妻の妹がなかなかいい相手に巡り合えません(今年29)市内の病院の事務をしていて今は実家を出て一人暮らし(私の妻の元アパートに住んでいます。)を始めせっせと花嫁修業(死語?)もしているようです。(料理教室に通っています) 貯金もあるし私にも2月14日には一言メッセージを添えてチョコをくれるし私の誕生日にはプレゼントを買ってくれるいい子です。だから何とかしてあげたいとコンパも何回か設定したのですが中々付き合うまでには至らないようです。 別に性格にも問題は無いし彼氏の条件が自分より2~4つ上でしっかりした人がいいという事なので特に問題は無いと思うのですが・・・。焦らず地道に行けばいいのでしょうか? いい結婚相談所とかないものかとも考えてしまいます

ランキング

レス

周りがあせっては立場なくなるかも

041
パケラッタ
とてもお優しいお兄様ですね。 でも、周りがあせって行動してはいけませんよ。 29歳でしたらまだまだお若いですし、一人で趣味を 見つけて何かなさっているようですし、あせることは ありませんよ。 時々、声をかけてあげるだけで充分だと思います。

うーーん

041
ぴな
結婚相談所まで紹介するのはどうかと思いますよ。 私だったら「ほっといてくれ。小さな親切大きなお世話!」以上に腹が立つと思います。 そんなこと思わないし言わない良い義妹さんだというのは文面から伝わってきますが。 料理教室だって自分が習いたいから行ったんであって、彼女にしてみたら花嫁修業とは思っていないかも知れません。 本人がその気満々でしたらまあ良いんですけど、今は独身生活を満喫して楽しんでいるようなら、暖かく見守るだけにして下さい。お節介はほどほどに。 ご自分が逆の立場で、本人まったくその気が無いのに義姉さんからいちいち早く身を固めろ攻撃があったらどう思いますか? あなたは結婚で幸せを掴んだのかも知れないけど、その価値観が他人に当てはまるとは限りません。

29歳なら

041
そんな・・・
そこのお土地柄もあるし、一概に言えませんが 世間一般ではまだまだ心配するほどではないです。 優しい義兄さんを持って、彼女も幸せだと思いますが ひととおり協力したら、もう出来る事は何もありません。 暖かく、さりげなく、プレッシャーをかけない会話を 心がけたらいいとおもいます。 私は実姉・義姉ともに40になろうとしています。 2人とも仲良くしているので、どうにかならないかと 今でも思っていますが、どうにもならないのですよ。 本人次第。 上手く行っても行かなくても、彼女自身が決めないと どうにもなりませんから・・・。 今後二人に良縁が合って、たくさんお祝いできるよう 貯金でもしようかな、ってとこです。

あなたの心配する事じゃない

041
ローン返せよ
今時、29歳で行かず後家扱いされるんですか? なんで、義兄の立場でそこまで力いっぱい、義妹の結婚を心配してるんですか?不自然さを感じます。 それに、トピ主にバレンタインのチョコレートをくれようが、誕生日プレゼントを上げようが、なんでそれで、心が優しいかどうか証明する事実になるんですか? 単なる、八方美人かもしれないですよ。 姉妹である、奥様を差し置いて、トピ主の口を挟むことでは、全くありません。

優しいですね

041
sona
でも29歳なら、まだほっておいてもいいんじゃないかなー? うちも私より年上の、35歳独身の義妹がいます。 一人暮らしです。 余計なお世話だろうけど・・心配ですよね。 うちの義妹の場合、もうすぐ実家に帰るみたいなので、私としては義親と住んでもらえると安心だし嬉しいです。

ちよっと不可解・・・

041
ローン大変ですね・・
私もいいお義兄さんだなぁ~とは思いましたが、わざわざお義兄さんにチョコやプレゼントを?? なんか…仲良すぎません??なんか恋人にすべきことをトピ主さんにして、満足してしまっているような…。 親ならまだ、わかりますけど、そこまで義妹を結婚させたがってる義兄さんの話って、はじめて聞きました。…ちょっと不可解です。 本人が頼んでもないことをやるのはお節介だと思いますが、義妹さんが望んでいるのならば、相談所とかお見合いのトピは他にもありましたから、それを参考になさったらどうでしょう。

トピ主です

041
35年ローンの男
皆さん多数の叱咤激励ありがとうございました。相談所に・・・なんてのは全く大きなお世話ですよね。まあそういう選択肢もありかなあと思って・・・。気長に見守っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧