本文へ

偏頭痛

レス49
(トピ主 0
041
ぱんだ
ヘルス
数ヶ月に一度、偏頭痛に悩まされます。 激しい頭痛と吐き気を伴って、2、3度吐くと少しづつ痛みが和らぎ治ります。 市販の頭痛薬を飲んでも治りません。 生理や体の疲れ、ストレスなど色んな要素があるのか考えたのですが、全くの不定期ですし前兆もなく、午前中は全然何ともなかったのに夕方から突然痛みが襲ったり、頭が重いなぁと思った30分後には起き上がれないほどの痛みになったりと色々です。 以前、脳のMRIを撮りましたが異常無しでした。 偏頭痛がおきてしまってからは、ただただ横になって吐き気を待ち“吐いては寝て”を繰り返す事しか出来ず、「その時」は動けず、とても病院に行ける状態ではありません。 かといって次の日になって病院で「昨日痛かった」と話しても「症状のある時じゃないと」と言われそうで・・・ でも、自分の体が怖くて仕方ありません。 同じ症状で病院に行かれた方など、お話聞かせてください。

ランキング

レス

大変ですね

041
世話焼き妻
旦那が偏頭痛持ちです。 彼も数ヶ月毎に起きます。 一度なってしまうと、前兆があっても市販の薬は効かず 丸一日吐きまくってます。 今病院でも偏頭痛に関して理解が進んでいるようです。 なので、偏頭痛になっている状態ではなくても なった時の症状などを詳しく伝えれば 診察してくれるところが増えているようです。 と知ったかのような私ですが、 いまだに旦那は病院に行ってくれません。 やはり痛い時でないと、切羽詰まらないようで 痛くないときに「診てもらったら?」って言っても 「今はいいや」と言って行く気ゼロです。 一番つらいのは本人だろうけど、 看病するこっちも大変です。 ぱんださんは診てもらう意思があるようなので 是非病院に行ってみて、楽になってくださいね。

偏頭痛はないのですが

041
サラン
 先日たまたま偏頭痛持ちの方の話を聞いていたので気になっていました。朝の番組で特集してましたが、最近は偏頭痛の専門外来の病院があるそうですよ。  偏頭痛専用の特効薬もあるらしいです。処方箋のいる薬らしいので簡単には手に入れにくいとは思いますが、放って置くのも良くないらしいので、一度専門の病院に行ってみてはどうでしょう。  ネットで検索すると専門の病院の名前が出てくると思いますよ。

同士です、お互いがんばりましょう~

041
偏頭痛子
トビ主さまの偏頭痛歴は何年ですか?前兆は人によって違いますし、無い方もいるようですが、私の場合、前兆を掴むまで2、3年かかりました。偏頭痛に慣れない内は(不謹慎を承知で言いますが)自殺願望を持ちました。不定期に襲ってくる痛みはものすごい恐怖で、死んだほうがマシと思ってました。死にたくても発作時は、辛くて階段を昇ることもできないですよね。私の場合、前兆を感じられるようになってからは心の準備ができるので、精神的に楽になりました。「あ、来る」と思ったら、急いでゴハンたべてお風呂入って歯みがいて布団にGO!胃に食べ物があるほうが吐きやすいので、心置きなく嘔吐したりのたうちまわったりして戦いますよ。私の経験だと偏頭痛は回数をかさねるほど、慣れます。医者も、今は偏頭痛に理解しているから、幾つかまわって名医と出逢えるといいですね。私は中学生の時、脳神経外科で「頭痛くらい、大人は皆我慢しているのだ」と言われ、医者に殺意を抱きました(笑)。もう15年以上も前のことです。

お気持ちよ~くわかります。

041
変頭痛
 私も偏頭痛もちです。年に3~4回です。でも七転八倒の苦しみです。主人が最初見たときは「そのまま死ぬんじゃないかと思った」そうです。  アメリカ在住なのですが、「来そうだな」というときに飲む薬を処方してもらっています。Duradrinという名前ですが、他にも数種類あるようです。日本にもあるのかわかりませんが、専門の病院を探してはどうでしょう?  

行けばいいのに

041
ゆう
風邪引いたついでに「偏頭痛がある」と言って 薬を処方してもらって以来、手持ちの薬が残り少なくなる度に 薬だけもらってますが、頭痛がする最中に病院に行ったこと なんて一度もありません。 「痛む時に来い」と言われそうだから病院に行かないって、何故? だめもとで行ってみて、そう言われてから悩めばいいのに。 偏頭痛に市販薬は殆ど効かないので飲むだけ無駄ですし、 頭痛薬由来の頭痛さえあるくらいですから、 効かないものを飲むのはやめましょう。

ついでに

041
ゆう
私は近所の内科医さんに処方してもらっていますが、 頭痛の専門は神経内科や頭痛外来などですので、 そういった受診科目のある病院が近所にあるようなら そちらへ行行ったほうがいいかと思います。

悩んでないで早く

041
頭痛経験者
頭痛外来というのを探して行ってみて下さい。痛くないとき行ってもちゃんと診察してくれますよ。 その人にあったお薬をもらえます。

頭痛診療

041
FF
には行かれましたか? 頭痛専門の科です。最近ようやく増えてきましたね。 私はトピ主さんとは違うリズムで、毎日24時間、痛みが治まる時が無い状態です。その中にも波があり、ひどいときはめまいで歩けず、吐くこともあります。 市販の頭痛薬も2時間おきに飲んでいましたが、常用性が出てくると、頭痛薬を飲むと逆に痛みがひどくなったりするんです。 それで頭痛診療科に行き、漢方薬(ツ○ラ)から始まり、長期戦で戦いました。 1年経った今は1日2回の頭痛薬で日常生活に支障が起きない程度まで回復しました。 「痛い」と思うことでストレスが尚かかるともいわれました(そんなこといわれてもねぇ、痛いんだから。。)

診てもらいましたよ。

041
偏頭痛持ち
私もひどい頭痛持ちなので、ドクターに相談しました。 私の場合は前兆があって、頭が重くなってきたら白い点が見えてきます。その点が広がってきたら、トピ主さんと同じように寝込んでしまい、吐き気もひどくなります。光点が見えるのは、偏頭痛特有の症状だそうです。処方された薬は、その前兆のときに飲まないと効果がないそうですが、頭痛がひどくなる前にある程度のところで止まっててくれる感じでした。 またカフェインは膨張した血管を収縮させる効果があり、頭痛に効くとのことで、ある程度のカフェインを摂るように言われました。(市販の頭痛薬にも入っているんです。)しばらくカフェインを控えていたせいか、私には薬よりもこちらのほうが効くみたいです。 今はだいぶ偏頭痛のことがわかってきているようなので、恐れずに相談してみたほうがいいですよ。

これもまたおつきあい

041
くろまめ
子供の頃から偏頭痛とつきあってきました。 必ず前兆症状、目の前にキラキラしたものが でてきたり(考え方によってはきれいだなと思う)、 あ、これから始まるなという感じがするので、 速攻で痛み止めのクスリを飲みます。 痛みが出てからでは遅いので、出る前に飲む。 持病とうまくおつきあいをするための自分なりの対処法を 身につければそれほど酷くなる前になんとかできます。 でも、できない時は、冷やして、カフェインとって、 クスリを増加して、ひたすら休養する。 別な病院へいくとかしてみては。 ネットにも頭痛サイトがあります。 頭痛で検索してください。

頭痛専門外来

041
ゆうと
私も偏頭痛もちです。私の場合は吐きはしませんが、月の半分頭痛に悩まされていました。市販薬ののみすぎは逆に悪化しますので、私はネットで頭痛専門外来を探し受診しました。今までいろんな病院にいって、もらっていた薬とは全然違うものをもらい、かなりよくなりました。それに今は偏頭痛の薬があります。痛み止めとは作用機序が全然違うものです。保険適用でも、ちょっと高い薬ですが、鎮痛剤を飲むよりもはるかに効き目が違いました。そして予防薬もだしてくれました。 ネットで頭痛専門医を探して受診することをお勧めしますよ。

検索

041
七個
私も偏頭痛持ち。 先日、テレビで『日本頭痛学会』の存在を知りました。 検索すると最寄りの病院などが載っています。

辛いですね

041
299
 私も偏頭痛持ちです。トピ主さんと違うところは私には前兆があるところと、嘔吐まではしないところです。吐き気はあるんですがね・・・。前兆がないとこのことですが、あるのも、ないのも、善し悪しですね。私は前兆がひどくって最初の頃は前兆によって死ぬんじゃないかって思ってました。でも、前兆もなくいきなりくると薬を飲むタイミングがないですもんね。  お医者様にかかれば、お薬いただけますよ。私は吐き気もするっていったら、座薬処方されちゃいました!偏頭痛の時に座薬なんてもんできません!と思ったものです。吐き気がして薬が飲めないなら点鼻薬か座薬くれると思うので一回病院へ行ってみてください! 私は幸い脳神経外科でもらった偏頭痛用の薬で前兆は改善されませんがその後の、のた打ち回る痛みからは解放されました。どうぞ、早くお医者様のところへ行って相談してみてください!

私も偏頭痛

041
モンタ
私もかれこれ15年来の偏頭痛もちなのです。 このごろ、週に1回ずつ頭痛があるので、 頭痛にくわしいといわれている病院をたずねました。 そうしたら、さんざん一方的な質問をされた上に、 「偏頭痛です。」と言われておしまい。痛み止めをのんで様子を見ようということになりました。診察になんか行かなければよかったと思いました。もう、しゃべりづめの先生に疲れてしまいました。その時も頭が痛かったですし。 めちゃくちゃ頭が痛くて、本当は外に出るのも嫌なくらいなのに、周囲には病気と認知されていない部分があって、頭痛もちでない人がすごくうらやましいです。

脳神経外科

041
kumi
片頭痛で悩んでいるなら、病院に行くべきですよ。脳神経外科はたいていみてくれますよ。片頭痛は市販の鎮痛剤が効かない場合がありますし、私は病院で処方してもらった薬しか効きません。片頭痛用の治療薬・予防薬は脳外科で処方してもらえますし、よく効きます。マクサルトRPDという薬は水なしで飲めて効きも早いので、薬が合えば1時間も苦しまないで治ります。 あと、片頭痛は良性の頭痛なので、脳に異常があるということではないらしいです。MRIでは何も異変は無いと思います。 どういった時に片頭痛になったかをよく覚えておいて、頭痛をうまく付き合っていければ、確実に頭痛の回数は減ると思います。私も以前は片頭痛の時は嘔吐と痛みで寝れませんでした。予防やお薬で今は半年に1度位になりました。 女性だと、年をとると片頭痛は改善されるようです。頭痛の原因は人それぞれで、生理前・食べ物(赤ワイン・チーズなど)・寝過ぎ・寝不足・ストレスから解放されたとき・遺伝・不規則な生活 などです。

病院へ

041
ちお
発作が起きているときに病院なんて無理ですよね~ 今は病院で偏頭痛用の薬を処方してくれますよ。 私も定期的に発作に襲われていましたが(だいたい目がチカチカしてくるのが私の前兆)、くるぞっていう時にその処方薬を飲むと随分軽く済みます。 頭がガンガンしてきてから飲んでも効かないので、その点要注意なんですが。 市販の薬は全く効きませんので、飲んでも無駄です。 偏頭痛は血管の収縮が原因とも言われています。なので血管拡張のお薬を飲むと楽になるようです。 とにかく受診する事をおすすめしますよ。 ほんとひどい時は1週間くらい階段を降りる時や、床に落ちた物を拾うときなど痛みが残ってましたから・・・。

救急車

041
ぱりん
私も偏頭痛がひどいです。 初めて吐いた時は夜中でした。 頭の中の血管が切れて死ぬんだと思いましたし、家族が起きてきて焦って救急車を呼んでくれましたが偏頭痛でした。 頭が痛いと このまま金槌で頭をたたいて 頭を割ってほしいほどの痛みで暴れ回ったりうなったりするし・・・でも、数時間後には治ってケロっとしているので「うちの子、ちょっとおかしい??」って思っている感じでイヤでした。 二年前に病院で「最近のわかったんだけど、塩分の取りすぎが偏頭痛を誘発してるんだって」と聞いたので 太り気味もあったので 醤油も塩分控えめに変え、野菜を食べるようにして何を食べるにも塩分に気を付けてから 吐くほどの痛みは最近ないです。 塩分や食べ物が効いたのかわかりませんが、試してみてください。

私も!!

041
bom
出勤中や仕事中(接客の仕事)に激しい頭痛に襲われると仕事にならないし、でも休む事もできませんでした。身体からナマ汗は出るし、光が眩しく、『話しかけないで!』(仕事にならん!!)という様な状態でした。家で頭痛がきた時は寝込む状態でしたし、運転中ですと路肩に止めて過ぎ去るのを待つような状態でした。 そんな状態が何度もあり、さすがに『何とかしなくては・・・』と思うようになり、脳神経外科へ。MRI?で頭の中を見てもらったけども異常ナシでした。でも、とても良い先生で、状況をしっかり聞いてくれ、薬を出してもらいました。『激しい頭痛の時に飲む』ものと、『前兆に気付いたら飲む』ものを。 今の所、これさえあれば私にはコワイ物ナシです。 その時に、『基礎体温をつけて下さい』と言われました。前兆がなくても、基礎体温で(何となくですが)頭痛が来るのが分かるようになりました。 脳神経外科に行ってみる事をおススメします。(トピ主さまがMRIで診てもらった時には頭痛の事は聞いてもらえなかったのかな?)市販の薬よりもいい薬を出してもらえますよ。 あと、私の場合ですが、吐きそうになる前に便を出すと、治まる時もあります。

頭痛大学

041
きゅうちゃん
うちのスポーツが大好きな9才の息子も割れるような痛さの頭痛と吐き気に悩まされていました。ネットで検索したところ『頭痛大学』というサイトを見つけ、とても参考になりましたよ。うちの子供の場合はチョコレートと眩しい光(真夏の屋外など)が引き金だったようです。この夏はなるべくサングラスや帽子で防御して過ごしたところ、回数が減ったような気がします。たぶんいろいろ引き金の要素があるみたいなので、一度サイトをご覧になることをお勧めします。(もし、もうご存知でしたらごめんなさい。)

偏頭痛がおこらなくなりました。

041
ようこ
数年前までは、酷い偏頭痛持ちだったのですが、 (あまりの頭痛に気持ちが悪くなって何度も吐いたり、手にしびれを感じたりなど、、、) 血行をよくすることを心がけるようにしてから、まったく酷い頭痛はおきなくなりました。 また、目の使いすぎなどによる疲れから、予兆(視野が欠ける)が現れても、以前のような吐きそうになるぐらいの頭痛ではなく、軽い頭痛程度でおさまるようになりました。 偏頭痛は、神経に近い部分(こめかみ付近)の血管が腫れて、神経にぶつかることで痛みを感じるらしいのですが、 もしかしたら、コリステロールなどで血がドロドロとして血管が狭くなったりしているのが原因かもしれないですね。 ちなみに私の血管はかなり細いそうです。

病院に行きましょう。

041
スライムにラリホー
僕も、3年位前から、頭痛に悩まされるようになりました。 最初は偏頭痛と診断されたのですが、群発頭痛の可能性も否定できない、微妙なものだったようです。 自分で、図書館で本を借りて調べましたが、頭痛の分類はいろいろあるものの、原因については、まだ、正確にはよく分かっていないようです。 病院ですが、痛いときでなくても、こういう症状が出て困ります、ということを伝えれば大丈夫です、まともなところならば。 総合病院の神経内科、できれば、頭痛外来に行けばいいと思います。 いい病院なら(僕は1回、納得がいかなくて、転院しました)、しっかりと話を聞いてくれ、いろいろと薬を処方してくれますよ。 それで、少しはマシになると思います。

みなさんひどいですね。

041
きゅうび
私も偏頭痛持ちです。 でもみなさんのように年に数回ではなく 頻繁です。前兆はなんとなく目の前に白い点が見えるなぁと思ったら要注意で近頃は痛くなる前に薬を飲み、可能であればすぐ寝ます。 去年からPCの仕事をするようになってからは慢性的に偏頭痛で市販の薬が効かなくなり、怖くなり病院に行きましたが、異常無しで私も自分の頭がこわくてしかたがありませんでした。 私自身肩こりに気がつかないたちなのか、一度 全然関係ないところの痛みで接骨院に行ってクビをもんでもらったらその日は目の前がはっきりくっきりしました。(素人や美容院でもんでもききませんでした)そこで運動不足を指摘され、ジムで肩こりに効くものを1週間に2回ほど使うようになって、これで3ヶ月・・一度も痛くなってません。試してみたらどうでしょう?

かわいそうに・・・

041
まゆん
 私も頭痛持ちで苦しんでます。(15年間ほど) 片頭痛と緊張型頭痛の症状が両方で、それぞれ対処も 変わってきます。 症状から言うとトピ主さんは片頭痛だと思いますが、 私の対処方をご紹介しますね。 この場合暖めてはダメです!お風呂もやめた方がいいです。暗い静かなところで安静にして下さい。頭痛が 始まった以上、痛みが治まるまでひたすら耐えるしか ありません。吐くのも我慢しないほうがいいです。  しかし、2年位前にいい薬に出会いました♪ 点鼻薬タイプですが、痛くなり始めに鼻にシュっと 噴射すると15分以内に楽になります。ふつうの内科で 処方してもらいました。痛くない時に診察してお話し しただけですよ。 (もっとも痛い時は動けませんしね) 薬を処方してもらってからは精神的にも落ち着いて 頭痛の回数も減りました☆ 薬名はイミグラン点鼻液20です。

オススメ♪

041
*紫*
こんにちは。片頭痛、ツライですよね。 私は片頭痛歴…10数年。数年は原因、病名が解らず、とても不安で恐かったです。 私は前兆の【閃輝暗点】(←視界にギラギラしたものが現れ、視界が欠損する)が必ずあるので、現れたらもう、吐く準備をして暗い部屋にこもるしかありません。 そして頑張って眠る…。 血管性の頭痛で、要因は人それぞれだそうですが、私が調べた中でよくいわれていたのは、チョコレート・赤ワイン・チーズなどの食品や、ストレス、寝過ぎ、光、匂い、生理…で、私はチョコ・光・赤ワイン・匂いはアウトだと分かったので避けています。 頭部の血管が拡張して起きるので、不安な時はお風呂にゆっくり浸かるのは避けたほうが良いですよね。 私は、温泉旅行の時に発症したこと、あります(泣) 病院では【予防薬】も処方してもらえますから、症状が出ていなくてももちろん問題ないですよ。 という私は、9年位前に一度病院へ行ったきりですけど。 個人的にあまり薬を飲みたくないのもありまして、(小指の爪の半分程の大きさの薬で、あんなにツライ頭痛を抑えられるなんて?!というのもちょっぴり恐かったりして…)

オススメ♪続き

041
*紫*
そんな私が予防のために実践していることを、宜しければご案内しますね。 *普段は…毎朝コーヒーを飲む。(本当は苦手…) *不安な時は…フィーバーフュー(夏白菊)というハーブのカプセルを飲む。 少し前まではハーブも毎日飲んでいましたが、今年になって専業主婦になり、勤務中の発症…の恐怖がなくなったので、不安な時だけにしています。 この方法を確立してから(笑)、ぐ~んと頻度が減り、いまでは年に1~2回位までに減りましたよ。きっと安心感もあるのでしょうね。 ただ、この前一週間で4日も発症し!!、生活で変えたことを考えたら…あるメーカーのCoQ10を飲み始めたことしか心当たりが無かったので、飲むのを止めたら…パタッと無くなりました。 ということもあります(笑) ぱんださんも早くご自分にあった上手な【付き合い方】が見つかるといいですね♪ 一度病院へ行かれたら、それだけでも安心できると思いますよ。

特効薬ありますよ

041
りつ
私も小学生の頃から偏頭痛に悩まされてきました。 緊張性頭痛もあるので、前兆があるときだけ偏頭痛ということなんでしょうが、主治医(…精神科です)に相談したところ、偏頭痛の特効薬を処方してくれました。 その薬の名前は申し上げませんが、普通の薬と違うのは、「痛くなり始めたら飲む」ということです。 これが効けば偏頭痛と言われて、見事に効き、以来切らさないように時折処方して貰っています。 主治医がいらっしゃるなら、まず主治医にご相談されることをお勧めします。

偏頭痛ほぼ治りました(1)

041
いちご
10年ほど偏頭痛で悩まされてきました。症状はみなさんと同じです。偏頭痛は病院でいただく処方のお薬でしか治らないんですよね。何とか病院だけでなくドラッグストアでも売ってくれるとよいのですが・・ ところで私の場合、脳外科へ通院していたこともありましたが、先生のアドバイス以外に私なりの方法というのも少し見つけましたので以下書いてみますね。 ぜひ試していただきたいこと、それは「早寝早起」なんです。そんなもので治るわけがないって思うかもしれないけれど、私の場合かなり効き目があるんですね。遅くても10時までに就寝、朝は5時~6時に起床してみてください。 次にやはり食べ物は気をつけなければいけません。通院していたお医者さんにも薦められたのですが、化学調味料を控える食生活に切り替えました。また和食中心にもしました。味噌汁は必ず昆布とかつおでダシをとる、中華の粉末調味料はとらない、頭痛の原因となる赤ワイン(白は大丈夫)はかなりの確率で次の日に偏頭痛になるので飲まないこと。あと、チョコレート、チーズは体調がすぐれないときは食べないこと、などです。

偏頭痛ほぼ治りました(2)

041
いちご
(続き) あと偏頭痛との関連ははっきりとわかりませんが、緑茶を飲むようになってから体質ががらっと変わりました。頭痛が起きにくくしかも風邪もひきにくい体質に変わったんです。お茶ですが、なるべく上質の煎茶の茶葉をご利用くださいね。効き目が違いますので。これを毎朝起きたときに2杯いただくと頭がすっきりしますよ。ただカフェインは頭痛によくないので頭痛のときは飲まないほうがいいと思います。(コーヒーや紅茶も同じです) また、バナナ入り青汁ジュースを毎朝飲んでいたこともよかったのではないかと思います。 あと目と肩凝りとも関係があるように思いますので細かい作業などは、なるべく控えたほうがいいのでは・・ もともと偏頭痛というのは欧米人女性が多いと聞いています。やはり欧米の食生活が私たち日本人にとってどこか無理があるのかもしれませんよね。

偏頭痛ほぼ治りました(3)

041
いちご
(続き) 長々とすみません。上記の方法はあくまでも私の経験から学んだもので、誰にでも効くという保障はできませんが、ぜひぜひお試しください。ちなみに私は今でも上記の食生活を続けています。偏頭痛の回数も半年に1,2回ほどになりました。 私も偏頭痛には本当に長年悩まされてきましたので・・私の場合、仕事も辞めてしまったくらいですから。偏頭痛、本当につらいですよね。少しでも参考にしていただければ嬉しいです。早く治ればいいですね。

私も偏頭痛

041
頭痛もち
辛いお気持ちお察しいたします。 私も長年の偏頭痛持ちです。 ずっと病院には行かずにただ耐えていましたが 先日、たまたま相談した方に紹介されて 大学病院の神経内科を受診しました。 そうしたら典型的な偏頭痛で、発作がおきてから 飲むお薬を処方していただきました。 幸いにもその後偏頭痛が起きていないので どれだけ効果あるかはまだ分かりませんけど そういう味方があるというだけでも、結構 安心できません? 一度神経内科を受診されてはいかがでしょうか? 頭痛専門外来がある病院もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧