本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスでの英語検定試験 アドバイス求む

イギリスでの英語検定試験 アドバイス求む

レス10
(トピ主 0
041
あぽ
話題
英国在住1年半、現地人の夫と6ヶ月になる娘との 3人暮らしです。 出産直前まで働いており、産休を取っていましたが、 育児に専念したいのと夫の仕事等諸事情で、職場復帰は あきらめました。なので現在専業主婦です。 まだ英語が苦手なのが目下の悩みですが、 目標を持って勉強でもしない限り、 だらだら過ごしてしまう性分ゆえ、 在宅勉強で、英語検定資格にチャレンジしようと思って います。 英国に住む外国人にとって、どのような英語検定試験があるのか、 その中でも(いつかまた仕事復帰する時に有効な) 履歴書に書けるお薦めの試験をご存知の方、 (勉強方法・教材等)アドバイス願います

ランキング

レス

イギリスは語学勉強の選択肢は沢山ありますよ

041
わかめ
在英10年のものです。 トビ主さんの目標がアカデミックな英語を習得するのか、それとも会話等を極めたいのか定かではありません。 ケンブリッジ検定というのをご存知ですか?これは初級、中級、上級と3段階あり上級はイギリス人でも難しいと言われる位難度上級の試験です。年に2回行われるそうです。日本の英検よりももっと実力を試されるものだと思います。イギリス内には個人的に試験対策レッスンをしてくれる先生も沢山いるようです。 また、自宅でできる通信大学の英語の修士をとるというのもアイデアではないでしょうか。。。 ただ育児中の勉強って出来るのかな。。。と思います。時間をかけて自分でやってみようというのであれば、ロンドン市内にFoylesという書店は、英検用教材を扱っていますので、覗かれて見てはいかがでしょうか。 辛口ですが、個人的には経験から述べて、英検などは就職の役には立たず、英語圏で英語が使えて当然。バイリンガルという特技を活かすのであれば、「自称」バイリンガルは5万といます。英語のレベルを証明したいなら、英語を使ってsomething extraを勉強されるのが就職には有利と思います。頑張ってください。

トピ主です

041
あぽ
わかめ様、アドバイスありがとうございます。 やはり、ケンブリッジ英検が最もポピュラーなところで しょうか。 > また、自宅でできる通信大学の英語の修士をとるという のもアイデアではないでしょうか。。。 なるほど、それは気づきませんでした。 通信大学について調べてみたいと思います。 > ただ育児中の勉強って出来るのかな。。。と思います 育児傍らの勉強ですので、まとまった時間を勉強に あてることはできませんが、時間を持て余すことも ありますので、何かその時間を有効に使えないかなと。 いろいろご意見頂きありがとうございました。 引き続き、他の方からのアドバイスも よろしくお願いします。

アダルト・カレッジ

041
くぃーにー
ご近所のアダルト・カレッジで永住外国人対象の英語クラスについて問い合わせしてみたらいかがですか? 無料の会話のクラス、ビジネス英語クラス等あるはずです。クレッシュ(託児)付きのところもあるし、自宅で独学よりは現地の友達をつくって情報交換したほうがいいと思います。 特にこれから子育て・学校教育の情報はいくらあっても足りないですよ。子供もクレッシュに慣れてるとナーセリーにもスムーズに行ってくれることが多いし・・ 英国では子供が10歳ぐらいまでは必ず大人が学校の送迎をしないといけないので、母親は勤労時間・職種が限られてきます。将来どんな仕事につくかによってどの資格が重要視されるか違うし、今は会話力をつけることをお勧めします。

英語だけでは.....

041
私も主人はイギリス人
ケンブリッジ英語検定受けました。 First Certificate を合格した後、Proficiency に一年後挑戦、合格です。基本的に単語と文法の知識テストですから、日本での就職活動には役立ちますが、英国にいる限り英語は、話せて当たり前であくまでも自己向上の為で就職のプラスにはならないでしょうね。ただ、まだ英語が苦手とおっしゃっているから、きちんとした英語を話すための基礎文法を学ぶ事は大事なことだと思います。私が試験を受けた頃は、ロンドン大学のウエストミンスター分校等で外国人用特別クラスが在りました。 通信教育は、確かに第一歩には違いありませんが、使える/話せる英語を学ぶには、自宅学習では限界が在りますよね。クラスでなら、ディベート等色々な角度から語学を学べますから。 わかめさんのレスに賛成。英語を使って何かトピ主さんの特技や趣味を極める方向で長期的目標を絞ってみては?

ありがとうございます。

041
あぽ
トピ主です。 くぃーにー様、書き込み頂きありがとうございました。 そうですよね、会話の勉強も大切ですよね。 幸いその点では、義両親・義弟夫婦・義妹等 その他夫方の家族が近所にすんでおり、 いろいろと親切にしてくれる良い人達ばかりなので、 毎日のように気軽にお茶を飲みに行ったり来たりし、 会話の練習(?)には事欠きません。 あとは以前勤めていた職場の同僚と近況報告がてら 時々長電話をするくらいですが・・・。 説明不足でしたが、子供が寝てから、 夫が仕事から帰宅するまでの時間(10時位)で なにかできればと思っております。 そこで思い付いたのが、少々アカデミックに 検定試験に挑戦してみようかということでした。 もし英語検定試験について詳しい方がいらっしゃい ましたら、宜しくお願い致します。

IELTSっていうテストがあります。

041
BAB
 IELTSっていうテストがあります。日本やアメリカではあまり知られていませんが、ニュージーランド・イギリス・オーストラリアでは移民資格にも使われるテストです。読み書き聞き話しの総合英語力を求められます。ブリティシュカウンシルで勉強できます。  将来、大学やポリテク・TAFEで勉強したい方にはお勧めです。

横ですが、くぃーにーさん、間違っていますよ。

041
在英うん十年
>>子供が10歳ぐらいまでは必ず大人が学校の送迎をしないといけないので、 それは本当ですが、 >>母親は勤労時間・職種が限られてきます。 これは間違っています。子供の送迎は母親だけの責任ではありません。父親がしている場合も多いですし、親が依頼した親戚や友人、ベビーシッターまたはアフタースクール・クラブ職員ということもあります。 ですから、母親だけが勤労時間や職種に限りがあるわけではありません。 また、多くの職場で職員の都合に合わせたシフト制や雇用体系をイーコール・オポチューニティーという制度の下で実現しており、育児のために職種が大幅に狭まるという訳でもありません。 低所得家庭には、地方自治体や税務署から託児補助金や託児施設、託児費の一部または全額免除などの援助も揃っていますので、働く気さえあれば、子供の年齢に関係なく働くことができます。 あなたのレスからは、英国では、子供の学校への送迎のために母親がほとんど自由に働くことができないという印象を受けましたので、指摘いたします。

英会話のほうが

041
みゆ
ケンブリッジもポピュラーですが、私が英の大学院に入るときはIELTSというのを受けました。IELTSはエッセーを書いたりネイティブの先生との面接口頭試験もあるので実用的だと思いました。 すぐ大学院などを受けるつもりでなさそうですし、イギリス人のだんなさんがいてイギリスに住んでいるけど英語力に自信がないのなら英会話を学んだほうがいいと思います。プライベートレッスンを受けたらどうでしょうか。仕事をこれから探すならビジネスイングリッシュでも。

ご参考まで。

041
うめ
英国在住なのでしたら、Blitish Councilに問い合わせをしてみては如何でしょうか?一度に情報が集まると思います。 (参考) http://www.britishcouncil.org/ ビジネス用の英語検定試験、大学・大学院用の英語検定試験など、レベル毎に数種類の検定試験があります。 将来、大学で何か学びたいのか、英語圏に移住したいのか、今までの仕事経験を英語を習得し生かすのか、それによって勉強方法も違うと思いますし、検定試験も違います。 確か英国の英語検定試験は、Grammarが大事なのは勿論のこと、Reading, Writing, Speaking, Hearing 全てテストされるはずです。 トピ主さんがどの程度英語が苦手なか不明ですが、本当に苦手なら本腰入れて勉強しないと難しいと思います。Grammarなら自分で勉強できると思いますが、他はどうでしょう? 今は英語で生活してますか?旦那様は日本の方ですか?一度テストを受けてみてどの部分が自分に苦手か見極めるのが先決かと。 Grammar以外が苦手ででしたら、試験対策プログラムのある語学学校に行くことをお勧めします。如何でしょうか?

トピ主です

041
あぽ
皆様、トピに目を通して頂き、そして アドバイス頂きありがとうございました。 うめ様に助言頂いた通り、British CouncilのWEBを のぞいてみましたところ、英語検定試験その他勉強 方法等の情報がありましたので、こちらも 参考にしてみます。 皆様がおっしゃるように会話の訓練が 一番大切なのは痛感しております。 余談ですが最近引越し、夫が日中家にいない為、 引越しにまつわるガス・電気・水道等諸々の 手続きを全て自分で電話をするのは、 少々骨が折れました。 語学学校に通うという案も頂きましたが、 基本は育児中の空いた時間を利用しての 宅勉ですので、どこまでできるかわかりませんが、 皆様の案を総合して、自分に合った方法で 英語上達を目指したいと思います。 非常に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧