本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の髪の毛をいじることを繰り返す女性

自分の髪の毛をいじることを繰り返す女性

レス19
(トピ主 7
😝
ウォッカ
話題
30代後半女性です。 通勤電車では乗り換えが便利なため、女性専用席の車両に乗っています。 いろいろな女性達が乗っていますが、そこで気になったのが自分の髪の毛をいじりってばかりの女性。 空調で髪の毛が乱れて、セットを整える為に髪の毛を触るのは構いません(1~2回ぐらいだと思います)。 でも、髪の毛いじったら、またいじったりして同じことを繰り返します。お陰で見ているこっちは気分が悪いです(神経質な所もありますが…)。隣に座っているとフケや抜け毛が飛び散ってくるのではないかと思い、手で払いのけます。 「ナルシスト? 自分が美しいと思ってるの?」 「髪の毛洗っていないの?」 「ハゲを隠すためにやってるの? 円形脱毛症?」 などといろいろ考えてしまいます。 そこで私が知りたいのは ・髪の毛をいじることを繰り返す女性は、なぜそのような行為をするのか? ・そのような行為をする女性をどう思っているのか? 賛否両論な所があるかもしれませんが、皆様の意見を参考にしようと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレス

🐤
なんてん
横の髪の毛を指でクルクルしているのは 落ち着かないとか欲求不満とか聞いた事あります 小さなストレスがあるのだと思います しかし髪をいじるってどのぐらいなのだろう? たぶん同じ理由じゃないかなとか思いますよ その場が落ち着かなくって無意識にいじくるとかじゃないでしょうか? 抜け毛とかつくのは嫌ですよね でも止めてくださいってのも言うのも嫌ですよね 見て見ぬフリしか出来ませんよね

嫌です

041
団子
整髪料をつけた髪を手でずっといじくりまわす人って 不潔っぽく感じて嫌いです。 ロングのストレートの同僚がいましたが髪の毛を耳にかける 動作を続けるのがイヤでたまりませんでした。 ちなみに私の髪型はひっつめお団子ヘアーです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ウォッカ トピ主
参考になります。 なんてん様 「その場が落ち着かなくって無意識にいじくるとかじゃないでしょうか?」上記の文章を読んだ時、先日乗った地下鉄で、髪の毛をいじくるロングヘアの女性と遭遇しました。そんなに髪形も乱れてもいないのに、自らの髪の毛を掻きあげたら、また掻きあげる、という連鎖…。 見ているこっちはいらいらしましたけど、そういうこともありますね。 小さなストレスがあると、髪の毛をいじくる理由も当てはまります。 でも抜け毛とかフケがつくのは嫌ですね。何も反論できず、見て見ぬふりしか出来ず、ストレスになります。 団子様 私と同意見で嬉しいです。 団子様は周りを気遣う清潔感のある方だと思いました。 髪の毛をいじるのなら、 確かにずっと髪の毛をいじくりまわす人は不潔っぽく感じますし、 「うっとおしいのかしら」と疑問に感じることもあります。 うっとおしいのなら、団子様のように髪の毛を結ったり、切ればいいのにと 思うのですが…。

「癖」

041
hk
>なぜそのような行為をするのか? 単なる癖、無意識で。 >どう思っているのか? どうも思っていない。 それよりも気になるのは、トピ主さんがその女性をジッと見ていること、観察していることです。 ご自分がそうやって見詰められたら嫌な気分になりませんか? 私は乗り物の中などでは文庫本を読んだり外の景色を見たりして、出来るだけ他の人の顔や身なりなど見ないようにしています。 他人を見ていて不愉快なら見なければ良いと思います。 トピ主さんもそんなつまらない事に朝からエネルギーを消費していないで、 昨日のテレビ面白かったなとか、今日のランチは美味しい物食べようかなとか、気分だけでも楽しくなさってはいかがですか? ちょっとトピ内容からずれてしまってごめんなさい。

昔は触ってました

🙂
モモ
高校生の頃、癖でよく髪を触っていました。行儀のいいことじゃないから直さなきゃなあと思いつつも、ついつい触っていましたね。 その頃の自分を思い返すと、「プライドが高く、且つ自分の容姿に自信がない人間だった」ことが関係していたのかなと思います。当時はオシャレをしたり美容院に行ったりするのが苦手だったため、アイロンの使い方やパーマの仕方もよくわからず、周りの女子と違って髪がボサボサでした。そんな自分が見苦しいとわかっていたけど、でもダサい女だとは思われたくない。だから少しでも見苦しくないようにしないと、と、常に自分の髪を気にしていました。何度も髪を触る方がよほど見苦しい、とわかってはいたんですけどね。 しかし、大学生になってからはお洒落をすることや美容院に行くことが楽しくなり、自分に自信をもつようになりました。それと、可愛いの基準なんて人それぞれだし、容姿だけが全てじゃないとも思うようになりました。それからですね。髪を触らなくなったのは。 ナルシストかと聞かれると…今の私は自分大好きなので、ナルシストかもしれません(笑)ただ髪を触っていたころはむしろ逆だったように思います。

髪だけではない

🐧
浜ちゃん
髪を何度もかきあげる人、確かにいますね。 そして髪だけでなく、ずっと何かをしてる人も。 電車で座ると、携帯見て画面をシャッシャッ。暫く続けた後、バッグをガサゴソ。あちこち漁ってから内ポケットのファスナーを開けようとしてこっちに肘鉄。髪をかきあげてから携帯しまって、文庫本出して読みはじめて。 やっと落ち着いたと思うと、1ページも読まないうちに携帯だしてシャッシャッシャッ。肘鉄してから手帳出してシール貼って、ページめくって携帯シャッシャッ・・・ 不思議と女性なんですよね。それかフェミニンな男性。 普通の男性は肘を真横に引かないから肘鉄にはならないんですよね・・・ 髪いじりもそうだと思いますが、そういう自分の行動が他人に影響を与えてることに思いが廻らないんでしょうね。

😒
ウォッカ トピ主
hk様 貴重なご意見をありがとうございます。 「それよりも気になるのは、トピ主さんがその女性をジッと見ていること、観察していることです」 あの~、自分と50cm以上離れている人の場合はじっと見ませんし、観察しません! 相手も気付きますよ。抜け毛やフケが飛び散らなければいいのですから。 文庫本を読んだり外の景色を見たりして、出来るだけ他の人の顔や身なりなど見ないようにしていても、自分の隣にいる人が髪の毛をいじってばかりだと、気になりますよ。ごめんなさい、神経質な性格なので。 「ご自分がそうやって見詰められたら嫌な気分になりませんか?」 自分の行動が他人に影響を与えてなければ、相手を睨み返します。 hk様のようにおおらかな性格が羨ましいです。

🙂
ウォッカ トピ主
モモ様 貴重な経験談をありがとうございます。 モモ様のレスに目から鱗の気持ちになりました。 自分に自信がなくて、髪の毛を触ってしまうケースもありますね。 でもモモ様はこのままじゃいけないと思い、自分を好きになろうと一所懸命努力をしてきたんだなと、レスの文章で感じました。 自分を好きになることは素晴らしいことです。 浜ちゃん様 髪を何度もかきあげる女性だけではなく、電車の中で平気で化粧する女性もいるし、口を開けていびきをかきながら寝ている女性もいるし…。 以前、貴女と同じ経験をしたことがあります。相手は60代女性。 バッグをガサゴソ。あちこち漁ってから内ポケットのファスナーを開けようとして私に肘鉄。2、3度あったので、こっちも肘鉄で返しました。 相手は睨みましたが、こっちもにらみ返して「痛いんですけど~」と言い返しました。あまり気持ちのいいものではありませんが…。 「…自分の行動が他人に影響を与えてることに思いが廻らないんでしょうね。」 同感です。人の迷惑を考えてほしいですね。

私も触るんです

🐧
今は電車に乗れない
小さなときからの癖と、前髪がかかるとアレルギーで痒い、髪留めもゴムも痒い、蒸れても痒い…だから、ついかきあげてしまいます あとは、髪をいじらないなら、携帯をいじらないと落ち着かないんです パニック障害なので、何かで気をそらしてないと厳しいので… 心理的に髪を触る人は、さみしがりや、もしくは愛情不足の人に出やすく、自分で自分を撫でる行為だそう ただ髪が気になる人も多いのかもしれませんが、そんな体質の人もいるということを少しでも、認識して、理解を示して頂ければ、有り難いです

癖か…

💡
haru
>髪の毛をいじることを繰り返す女性は、なぜそのような行為をするのか? 癖か…ストレス(や精神?脳の病気?)でそういう行動を繰り返す人 (酷くなると抜く人)はいますよ。 ナルシストだとか髪を洗っていないとか…そういう発想になるトピ主さんの 感覚も「なぜそんな発想になるのか?」とお聞きしたいくらいです。 >そのような行為をする女性をどう思っているのか? 「癖かな」とか、余りに酷い(不自然)だと「病気なのかな」と思って 終わりです。 トピ主さんのような人がいるように、そういう人(髪の毛を触り続ける)も いると理解してください。

私なら言うけど

041
髪を弄り続ける人は不安感や焦燥感などストレスで無意識に触るんだと思います。 そのせいでツムジがハゲてたり短くなっている女性を見かけますから。 でも本当にフケや髪が自分に落ちてきたら、私は「気になるので止めてください」って言っちゃいます。 止めてくれますよ。 落ちてきそう、くらいじゃ言わないですが。

行儀

💍
かが
電車のなかでそういう人がいるのに気づきませんでした。 トピ主さん 気にし過ぎだと思います。 でも、髪をいじってばかりいるのは落ち着きのない感じだし行儀も悪く見えそうですね。 そうなっていることについて自覚がないのかもしれないですね。 人のことばかり目が言ってどうのこうの判定して、自分のことに気づかない人っていますから。

私も嫌です

041
中年おばさん
無意識だと思うのですが、私も嫌ですね。 もっと嫌なのは、枝毛探しをして、枝毛を捨てまくる人・・・・。 隣の席でアレをやられたら 席を移動したくなります・・・・。

目を閉じるわけにいかないから

041
でん
自然と色々なものが目に入ります。 目に入ったものごとについて、何かしら感想が浮かぶのも自然のことだと思います。 要はそれを気にするかしないかだけ。 真横の人がずっと髪の毛を忙しなくいじっていたら、やはり不潔な感じがして嫌ですね私も。 こちらに腕が当たったり抜け毛やフケでも落ちてきたら言おうと思います。 いじっているだけなら何も言えないですけど。 横ですが、浜ちゃんさんの「肘鉄してから手帳出して…」にはしばらく笑いが止まりませんでした! そうそうそうそう!! 当たり前にしれっと肘鉄が入ってくるんですよね~。

首から上は触らない

041
nana
顔も頭も首から上は人前では触りません。 すごく目立つし見苦しいです。 TVに出る人、たとえば、アナウンサーやタレントは絶対に触りません。 オンエアされたものを見れば、みっともないのは一目瞭然だからです。 感染症は指先についたウイルスを目や鼻につけることで体内に侵入します。 触っていいことは何もないです。 笑う時に口元を手で隠すのが美徳だと信じている日本人女性がいますが、外国人からは奇異に見えるそうです。 私も、みっともないと思います。 食べながら話す人も手で口元を隠しますが、食べるか話すかどっちかにしろと思います。 実際にやってみると難しいですが、人前では首から上は触らないほうがいいです。

😑
ウォッカ トピ主
今は電車に乗れない様 「心理的に髪を触る人は、さみしがりや、もしくは愛情不足の人に出やすく、自分で自分を撫でる行為だそう…」 確かにそういう場合もありますよね。参考になります。 貴女はパニック障害ということで何かで気をそらしてないと落ち着かないそうですが、ちゃんと医者に診てもらっていますか? 精神科医から調合された薬を飲めば、少しは落ち着くと思いますが…。 パニック障害は症状によっては日常生活に負担がかかるらしいですが、貴女のような人もいることを理解するように努力します。 haru様 癖かストレスなどの行動を繰り返す人だという他の方のご意見で記されていました。 「ナルシストだとか髪を洗っていないとか…そういう発想になるトピ主さんの感覚も「なぜそんな発想になるのか?」とお聞きしたいくらいです」 相手の行動や身なりによりますが、ナルシストという発想は髪形も綺麗に整えてある状態で髪の毛を触って、10秒足らずでまた触る…。髪を洗っていないという発想は髪の毛を手でかいで、10秒足らずでまたかぐ…。 私はそんな風に考えてしまいます。人それぞれですけど。

トピ主です。ご意見をありがとうございます。

😑
ウォッカ トピ主
頭様 確かに髪を弄り続ける人は不安感や焦燥感などストレスで無意識に触ってしまうのでしょう。世の中ストレスを抱えている人が多いのでしょうね。 先日電車に乗っていたら、 「おい! やめろよ。フケが飛び散るだろぉ!」 と中年オヤジの荒らげた声が聞こえてきました。 中年オヤジと女性が口論していましたけど、その女性は髪の毛を弄くっていたみたいですね。怖くなったのか、逃げましたけど。 かが様 住んでいる場所によって違いますが、利用する電車の中で、電車の中で平気で化粧をしたり、おにぎりやパンを食べたり、大きな口を開けていびきをかきながら寝ていたり…いろいろな行動をする女性を見かけますよ。 「人のことばかり目が言ってどうのこうの判定して、自分のことに気づかない人っていますから」 別に判定してません! 人の迷惑にならないように心がけております。 かが様の↑の文章、肝に銘じます!

🙂
ウォッカ トピ主
賛否両論の意見の中、私と同意見で嬉しく思います。 中年おばさん様 枝毛探しをして、枝毛を捨てまくる人は私も嫌です! 私が利用する電車(女性専用車)には見かけませんが、私も席を移動したくなります。移動するのは悔しいので、私なら直に言うかも。 「止めてくれ!」 と。 でん様 レスを読んで勇気が出ました。 本を読んだり風景を見たりなどして、目に入らないようにしてもつい、目に入ってしまい、相手の行動に考えてしまう自分です。 「真横の人がずっと髪の毛を忙しなくいじっていたら、やはり不潔な感じがして嫌ですね私も」 同意見で嬉しいです。 nana 様 レスを読んで、今までの自分の行動に改めて考えさせられた内容です。 笑う時に口元を手で隠す行動が、外国人からは奇異に見えるということに気付きませんでした。私もその行動をとってしまうので、気をつけます。 TVに出ているアナウンサーやタレントは絶対に髪や顔を触るようなことがしていませんね。触っていると私もみっともないと感じてしまいます。

トピ主です。皆様、ありがとうございました。

🙂
ウォッカ トピ主
賛否両論な内容ですが、皆様のご意見は参考になりました。 髪の毛を弄くってしまうのは、癖やストレスが原因の場合が多いという意見が多かったです。ストレス社会の世の中なので仕方がないかもしれません。 あまり弄ってばかりだと、髪の毛が薄くなったり、短くなってしまうこともありえます。他にもストレス解消方法もあると思いますが…。 皆様のご意見を読みながら、自分の考えを改めるよう努力したいと思います。髪の毛をいじっている行動をしている方。悪いとは思いません。正しいとは思いませんが、私のように不快感を持つ人や気にしない人もおります。人の性格や意見は十人十色だということを理解してほしいです。 このトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧