本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東枕と北枕、どちらがおすすめですか??

東枕と北枕、どちらがおすすめですか??

レス18
(トピ主 2
さくらピンク
話題
30代独身一人暮らしをしています。 風水に詳しい方、詳しくないけどちょっと参考にされてる方、にお聞きします。 このたび、今まではカーペットの上にお布団を敷いて寝て、朝は畳む(押入れなどには入れず、たたんで隅においておく状態です)、という生活でしたが、念願のベッドを購入しました。これを機に枕の向きを変えてみようかなぁ?と思いました。 今までは北枕だったのですが、東に変えてみようかなと。 部屋の位置、その他の物の配置から、西と南は考えておりませんので、今回は東か北かでお話を聞ければと思います。 この向きにしたら、いろいろ(恋愛運や健康運、金運など)変わった、という方いらっしゃいましたらそういうエピソードもお聞きしたいです☆

ランキング

レス

北枕はだめでしょ

💋
奈津
亡くなった方を安置する時は 「北枕」 これ、普通は避けると思うけれど・・・ 今はそんなこと関係ないのかな。

東と北は良い

041
金の豚
風水で北枕は「お金が入る(金運上昇)」という事で良いですよね。 東枕は「健康になる」でこれも吉。 南枕は「パワーが強すぎて何もかも燃やしてしまう。怒りっぽくなる」で凶。 西枕は落ち着く方角なので「お年寄りには吉だが若者には凶」だったと思います。 風水(枕)だけでなくお部屋のレイアウトも考えて決めたらどうですか? それから、一度その方角で寝てみると良いと思います。 意外に「しっくりこなかった」とか「こっちの方が良かった」とかあるかもしれません。 何となく、フィーリングですかね。でも結構大事だったりしますよ、フィーリング。

北枕だけはNG

041
まい
お釈迦様がなくなった時に頭を北において横になったことから、北枕は縁起が悪く、亡くなった時に亡骸を安置する方角、とされています。 ちなみにキタマクラという名前のフグがいます。 食べるともれなく北枕に寝る羽目になる、というところが名前の由来とか。 (実際には肉は無毒なものの、内臓や皮膚に毒があるため、食べることを認めていない都道府県が多いそうです。) ですので、北枕だけは避けると思うのですけどねぇ・・・

北枕ですか!?

041
EAST
風水は解らないのですが、何があっても北枕はダメなんじゃないんでしょうか?どれだけ部屋が狭かろうが、どこへ行っても北枕以外を死守します。私は35歳の関西人ですが、最近はもう関係無くなったのでしょうか?(それとも土地柄?) お役に立てず申し訳ありません。

いやいや北枕でしょ

041
こっこ
北枕がお勧めです。 東枕… 悪夢や金縛りが多い なんて書いてあるのを見ました。 信じるか信じないかはあなた次第です。 ちなみに私はずっと北枕です。

北枕はいいらしいです。

Quinnted
風水ではなく、自力整体の先生がおっしゃってました。 人間の氣は赤道から北極側に住むものは北極側に 南極側に住むものは南極側に氣が流れるとのことです。 日本は北極側です。 なので、悪い氣が残留しないようにするためには 北枕がよいということになります。 お試しください。

北枕が縁起が悪いというのは間違い

041
じょに
私はあまり邦楽は気にしない方ですが1つだけ。 北枕が縁起が悪いというのは間違いで、北枕はお釈迦様が北枕でお亡くなりに なったので、それが転じて、亡くなった方が仏になるから北向きに寝かせるん ですよ。 決して「死人の寝方」という訳ではなく、逆に格が高くなったから北枕にする んですよ。

運勢などは分かりませんが

041
汗かきリリー
北枕はお釈迦様の入寂の時の姿勢で、 今も亡くなった方を寝かせるときの向きなので縁起が悪い、 というのは一般に言われていることだとは知っています。 その一方「地球の自転に逆らわない向きは東西よりも南北」というのも聞いたことがあります。 東西に向いて寝るより南北に向いて寝たほうが安眠できるのだそうです。 真偽のほどは分かりません。

レスいただきましてありがとうございます。

さくらピンク トピ主
まず北枕ですが、私も一昔前まではやはり北枕というと仏様の向き、という概念が強かったですが、風水的、中医学的にはとてもいいそうです。だからこそ亡くなられた方をその向きで安置するとか。 北枕は中医学的には「頭寒足熱」で体内の気がきちんと流れ、自律神経のバランスが整い精神的にも安定すると言われていますし、金の豚さんのレスにもありますように金運UPも有名ですよね。だからこそ、私も今まであえて北枕で寝ていました。自律神経が弱く身体も弱いので。 でも東も「健康になる」「朝日が昇る方角なのでそちらに頭をしているとパワーが出る、朝起きやすくなる」というのを聞いて、東もいいのかなぁ・・・と思い始めました。 金の豚さんのレスの、一度その方角で寝てみるというの、なるほどと思いました。実際に寝てみたら、理屈じゃなく「なんとなく気分がいい、調子がいい、しっくりくる」と感じることができるかもしれませんし逆に、「落ち着かない、寝れない」などと感じたらまた元に戻すのもいいかもしれません。 まだまだ皆様のエピソード聞かせていただけたら、と思います。 よろしくお願いいたします☆

北枕です。

041
chami
私は北枕で寝ています。北枕は亡くなった方の寝かせ方というのは知っています。でも、確か人間にも磁気があり地球の磁気と同じ方が(N極→S極) 健康に良い。というようなことを聞いたような...。で北枕にしています。

北枕について

041
金の豚
北枕について批判的な意見が多いのですが、それは日本人の「縁起が悪い」という話ですよね。 風水は古代中国の考えなのでそれとは違います。 東洋医学では「頭寒足熱」が良いと言われており「北は冷、南は温」なので北枕は良いのです。 地球の磁力の関係(S極とN極)からも北枕は良いと言われています。 風水で有名な方々でも解釈は少しづつ違っていたりしますので色々調べてみてください。 お釈迦様が北枕で…と仰っている方もいらっしゃいますが、 「北は最高の方角なのでお釈迦様を北枕で寝かせた」と言う説や、 「インドでは北枕は教養のある人の寝方なのでお釈迦様を北枕で寝かせた」等と言われています。 それが日本には「死人は北枕」と伝わってしまったそうです。 「北枕」ですが、本当に絶対避けるべきでしょうか?では欧米の方は北枕を気にするでしょうか? つまり「本人が気にするかしないか」でしょう。今回の場合、他人の部屋ではなく自分の部屋ですし。 トピ主さんは風水を実行している方なので「北枕はダメ」とは最初から考えていないのです。 たぶん「北枕は縁起が悪い」と言われる事も知ってると思いますよ。

感情ではNGだけど・・・

041
富士っこ
私も北枕は縁起が悪いと言われて育ちました。 でも数年前にテレビでは磁場の関係で身体に良いとか言ってました。 結婚してから夫が北枕で寝る人だったので、私も北枕になりましたが特に縁起が悪いということは起こっていません。 夫が北枕で寝る理由は、身体に良いとやはりテレビでやっていたからだそうです。 実家に帰省したときに、部屋の関係でやむを得ず北枕にしていたら、父が「縁起が悪い!北枕で寝るもんじゃない!」と激怒しましたが、母が「今は違うんだって。身体にいいみたいよ」と言っていました。 涅槃が~・・とか死人が~・・という理由があるみたいですが、地球規模的にはどうなんでしょうね?ヨーロッパとかアフリカとかでも北枕は縁起が悪いと言われているのでしょうか? 結局は自分次第ということになると思います。 私だったら東か北か選べる環境だったら、東を選びます。 とりあえず両方で寝てみて、何となく良いことがあったのであればその方角にしてみるのはどうでしょう? お役に立てなくて申し訳ありません。

1番いいのは北枕です。

041
hana
風水では北枕が1番良いとされてますよ。 お金持ちになりたいのであればお勧めします。 ネットで風水・北枕で検索されたら、ほぼ北枕が 良いとでるはずです。 次に良いのは東枕です。 朝日のパワーで元気になり若返るとのこと。 なので働き盛りの人にはとてもいいそうです。 ちなみに1番ダメなのは南枕です。 西枕は西日のパワーを受けますので ぐっすり眠れるみたいですが老けやすいとのこと。 若い人にはお勧めしません。40代以降で 落ち着きたい方にはいいとの事です。 ですが、1番いいのは実際に寝てみて1番安心 出来る方位がいいのではと。 違和感もちながら寝ててもストレスになりますしね。。

え、私だけ?

041
ざむざ
北枕、御釈迦様が横たわる位置だからでしょうか、磁場の流れのせいでしょうか、なんだかよく眠れます。 それこそ、死んだように眠れます。 風水とかわからないので、寝てみて感じただけなのですが。

研究者です。北枕の誤解。

041
中観派哲学
大学で仏教学を研究している者です。 北枕について、お釈迦様が亡くなる時に北枕だったために死者の向きと誤解されている方が多々あるようですが、これは全くの誤解です。 インドでは、方位の関係で北枕で眠った方が涼しいとされ、日常的に北向きで眠っていました。 お釈迦様も、この習慣に倣っていつも通り横になっただけです。 また、お釈迦様が亡くなったことは「迷いの世界を卒業して悟りの世界に入る」ことであり、むしろ仏教的には縁起の良いことであるはずです。 (亡くなったことは「涅槃寂静」、つまり悟りの世界に入り安らかな境地に達している魂の状態になるということになります) ですので、北枕が死者の向きであるとか、縁起が悪いというのは全くの誤解、誤りです。 ちなみに、仏教徒は占いや俗信、迷信を信じないということもお釈迦様は述べております。

どちらでもいいと思う

🐧
通りすがりの兼業主婦
槍殺にならず、財気位にベッド置いて寝ています。 私は東枕になりました。 鏡の位置など考慮すると、どちらがいいかおのずと適した向きがわかると思います。

よく眠れます

🍴
眠り姫
今の家に引っ越してから北枕で寝ています(10年目) ずばり爆睡出来ます。なので朝スッキリです。 以前の家はレイアウトの関係で西枕で寝ていましたが 不眠症で苦しみ、通院もしました。 N極S極の話は初耳でしたが、言われてみればなるほど~ すごく納得します。 あと頭寒足熱の観点からも良さそうですね。

皆様ありがとうございました☆

さくらピンク トピ主
実はトピをたてた日にベッドが届き、その日から3日間、東枕で寝てみました。 私的には朝日のパワーで元気になれるっていうし、とむしろ期待して楽しみに寝たのですが、3日連続で夢ばかり見て、それもなんともいえない不思議な夢とか嫌な感じの夢で、すべていい夢じゃなかったです。 こっこさんのレスの「東枕は悪夢や金縛りが多い」っていうの、まんざら嘘じゃないかも・・・と早くも実感しています。 今夜から以前の北枕に戻します。 部屋の配置だの枕の向きだの、そんなものはすべて気のせい、気のもちよう、かもしれませんが、人によってなんとなくこの向きのほうがいい、っていうのはあるような気がします。 私には北枕のほうがいいようです☆ それと、余談ですが、うちは二部屋あり、一つを寝るだけの寝室にしているのですが、お布団と違ってベッドを買ってみて本当によかったなと思っています。ザ寝室!という感じになり、気分があがりました。風水的にはこの「気持ちがいい」と思う空間が大事だと思うので、出費ではありましたがベッドを購入して寝室が今まで以上に好きになれたのでよかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧