本文へ

エスカレーター 1段開けるのが常識?

レス53
(トピ主 1
041
楽日
話題
50代男性です。 混んでいるエスカレータに乗る時は、前の人のすぐ後ろの段に乗ります。 しかし、そうすると1段前に乗っている女性が、右側に移動し歩いていくことが、多々あります。 また周りを見回すと、どんなに混んでいても1段開けている方が多数。 エスカレーターが混んでいるときは、1段開けずに詰めて乗った方が合理的だと思いますが、状況にかかわらずエスカレーターは1段開けるのが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

あけましょう

041
みっこ
後ろに男性がぴったりつくと 気持ち悪い です。本能的に。 一段あけましょう。 スリとか犯罪者とか痴漢かもしれないという恐怖もあります。 特に<真後ろ>に知らない人間がいるのは、人は一番気持ちが悪いのです。 真後ろ~ぴったりうしろ~私もできる限り移動します。 一段あけましょう。 真後ろにぴったりつけても気にならない男性は、夫か男女関係のある彼氏くらいです。

安全のため

😀
おばさん
こんにちは。 確かに、一段あけることが多いですね。 エスカレーターから降りるタイミングがずれた場合、つまずきそうになってしまうんです。 前の人がゆっくり進んでも、自分の前に一段の余裕があれば、安心です。前の人を押さずにすみます。 後ろの人が一段あけずに乗った場合、後ろの人が万が一、つまづいたとしたら、自分が転ばされる危険があります。 将棋倒しを防ぐ為の自己防衛でしょうか? また、これとは別に自分より背の高い男性が後ろにくっついてくると、痴漢(失礼!)とか、スリとか心配になる女性も多いかも知れません。 特に決まりはないようですので、なるべく女性を避けて、男性のすぐ後ろに乗るようにされたら、よいと思います。

常識です

041
みよん
エスカレーターは1段開けるのが常識です。 設計上は1段ごとに1名乗れるらしいですが、1段あけてください。 混んでいてもあけてください。 あけないで乗っていいのは幼児~小学生だけです。 すぐ後の段に乗る男性はチカンかスリだと警戒せざるを得ません。 または「さっさと上にいけ、じゃま、どけ」の合図です。

自衛

041
あや
一段開けるのが常識と言うわけではありませんが、前の方が女性ならば一段開けた方がいいと思います。 だって、チカンに間違われたくないでしょう?

効率より、他人との距離感

041
健脚
気持ち悪いです。そんなにすぐ後ろに来られては。 それに危険です。前の人が倒れかけても除ける隙がありません。 中高年の男性が、妙に人にくっついてくるのはこういう心理なのですね。 私は、あなたと同世代ですが、こういうのが嫌で混んでいるときこそ階段を使っています。 あなたもお急ぎなら階段をお使いください。

私としては

041
Taka
当方男性です。 私の場合は窮屈だから、というのが第一ですね。 別の理由で考え付くのは、この暑い時期、とくに女性にとっては 汗臭い男が近づくのって嫌だから…ってところでしょうか。 (男としても嫌ですが。。。) あとは犯罪者(盗撮とか)に間違われるリスク回避とかですかね。

合理的というよりも

🐱
blackcat
女性だと、痴漢や盗撮の心配があるし、 男性でも、スリの心配もあるし、 今の時期だと、暑苦しいし、うっとうしい 汗の匂いも漂ってくるし、最悪

おっしゃる通りだけど

041
まだむ
合理性でいえば、確かに一段あけずにつめて乗ったほうがいいですよね。 ただこのご時世、痴漢や盗撮と間違われても、トピ主さんがイヤな思いをするだけではないですか? 無用に不快な思いをするような事態を避ける、というためには、一段あけたほうが合理的だと思います。 一部の不届き者のせいで、男性にとっては、まったく暮らしにくい世の中になりましたね。

そんな常識ありません

😣
張子の虎
ただの暗黙のルールみたいなものです。 実行するかどうかは本人次第で善悪は存在しません。 エスカレーターの整備する側で言うなら『真ん中に乗ってください』と表示したいくらいでしょうよ。 片側によって追い越し線を作るようにするのが当たり前みたいになっていますが、片側に加重が掛かる事で整備間隔が短くなっている事を知らない人が多すぎる。 急ぎたいなら階段使え!! 健常者を楽させるために作ったのではないと知れ!! とトピ内容とは関係ないことですね、申し訳ないです。 で、本題ですが・・・ ただのパーソナルスペース確保ですから気に病む必要ありませんよ。 要は不快にならない程度に他人との距離を置こうとしているだけです。 なので気にせずガンガン詰めてあげましょう。

危険です

041
アイベックス
混雑具合に関係ありません。1段も空けないで立っていると、ちょっと体の向きを変えたりしたときに当たることもあるので危ないです。私も1段は空けて立ちます。運が悪いと後ろへ突き落されかねませんから。男性は自分の体重や筋力が及ぼす力をあまり理解してない人が多いですよね。ちょっと押されただけでも威力がすごいんですよ。踏ん張ったこっちが腰をひねってしまいそうになります。 第一、女性にとって、そんな近い距離で後ろに男性に立たれたら痴漢かスリかもしれないと思って怖いです。体が当たったのかワザと触ってきたのかわからないのもやっぱり怖いんです。トピ主さん、警戒されているんですよ。

レスします

041
ミスターますりん
業界団体やエスカレーター製造会社のホームページには1段空けの乗り方は情報がありませんでした。 しかし、1段空けが常識ではないとしても自己防衛として1段空けて乗っています。前の方が最終、すぐに前に動いてくれるかわかりませんので、将棋倒しになることを防ぐためです。(これは個人の意見です。) 女性の場合、段を詰められると盗撮などの連想をするのではないでしょうか。

前が女性なら一段開けて欲しいです。

041
サラダ
常識とまで強い言葉で言うかはわかりませんが、強いて言うなら思いやりでしょうか? 女性は必ずバッグを持ちますから、あまり近いと前後の人に当ててしまいそうで気になります。 また、男性の中には少数とは言え、意図的に女性に近付く輩もいますから そういう人と普通の人との区別もつけにくく、万が一、スカートの中を盗撮されてはと 近付きすぎる男性を避ける若い女性は、少なからずいると思いますよ。 効率の面だけで言えばトピ主さんのおっしゃる通りなんですが 出来れば女性の後ろになったら、一段開けて頂くのは思いやりかなと思います。

田舎生活ですが。

041
うむむ。
たまに都会に行ってエスカレーターに乗ると 他人との距離がとても近いのが気になります。 家族でしたら くっついて乗りますが 他人とでしたら 一段空けたいです。 体が触れるのも何となくですが 気になるし もし ふらついたりして 当たったらおたがい大変だと思うから。 同性同士ならまだしも  異性でしたら尚更です。 痴漢はなにも 電車の中だけじゃないですしね。 世知辛い世の中ですから、用心に越したことはないんじゃないでしょうか。 合理的じゃない、あんたは自意識過剰と言われようとなんだろうと 他人にぴったりくっつかれるのはホントに二ガテです。 たとえ トピ主さまが 大変なイケメンであろうとも!です。

全段に人は危険

041
コミケ
数年前の大きなイベントで、エスカレータが逆走した事件がありました。原因はぴっちり詰めて全段に乗客が乗っていて、エスカレータが耐えられなくなったからです。 つまり、エスカレータは基本的に1段以上あけて乗客がのることを仮定しています。この事件以降国交省からも、1段空けることが推奨されています。1段開けることは安全面から見て常識でしょう。

空けます

041
りく
詰めて乗ることによって相手のパーソナルスペースに入るような形になる時は一段空けます。 お互いに平均身長以上の男性同士、近すぎると嫌に思う人もいることが予想される異性が前にいれば空けます。

もしも

041
qr
前の(上段の)の人がヨロメイテ 後方へ倒れてきたら? わかりますね。 私は3段空けます。すいている時間は。 ピタッと詰めると、全員がもしそういう習慣ならば大事故につながりますよ。 そんな事は滅多にない? 滅多にない事がこの世は起こるんですよ。ほら、2年以上前にも・・・。

将棋倒しに踏みつぶされたいの?

😡
車間距離ゼロ
>エスカレーターが混んでいるときは、1段開けずに詰めて乗った方が合理的だと思いますが、状況にかかわらずエスカレーターは1段開けるのが常識なのでしょうか? 恐れを知らぬ人間ですね、トピ主さんは。 私は、最低限ひとつステップを空けて乗るし、詰められたら横に出て歩きます (歩くのも危険性はあるが、隙間なく詰まった行列よりは1000倍安全です)。

痴漢、接触、危険の回避だよ

🐤
二者選択
常識でもマナーでもないと思いますが、次の観点から一段開けています。 1.痴漢と疑われないようにする。   盗撮なども疑われることがある。 2.不意な動作で、体の一部や鞄などの荷物が当たらないようにする。   因縁を付けられてトラブルになることもある。 3.転倒などが発生した場合に対する空間を保持する。   動いているものに乗る車間距離みたいな、人幅距離に相当する。 実際に、上りでも下りでも、降りるところでコケた人がいて、その後に次々と後からくる人達が避けきれずに将棋倒しになり、数人が重なり倒れました。大変痛い思いをしているのを数回も遭遇し目撃しましたからね。 何より他人とは少しでも空間を開けたいと思います。(本音)

絶対ではないけど

041
たわけもの
合理的 その通りですね。 理屈だけで考えればその方が効率が良いに決まっています。 でも、その行為は他人を不快にさせています。 私は中年男性ですが、それでもエスカレーターの一段後ろに他人がくっついて乗って来たら不快です。 また私は比較的背が高いので、女性のすぐ後ろに乗ってしまうとアタマの位置がほぼ同じになってしまう事もしばしばあります。 それは私も不快ですし、前の女性はきっと私よりも不快だろうと思うので一段下がります。 エスカレーターの一段が進むスピードって1段/1秒弱ですよね。 たしかに全ての段に一人ずつのれば混雑は半分の時間で解消します。 朝の混雑時はそうしたほうがいいのかもしれません。 でも、あえて他人を不快にしたり自分から進んで不快になりに行くほどの時間差が出るとも思えません。 それでも我慢出来ないほど急いでいるなら階段を駆け上がってください。 常識と言うよりは他人を不快にしない為のマナーなのかなと思っています。

自己防衛、警戒心

041
かつき
それは痴漢や盗撮などがありますから、女性は警戒しますよ。 鉄道警察や百貨店やスーパーの保安員は、たとえ混んでいても女性の後ろにピタリとくっついてエスカレーターに乗っている男性はチェックしてますよ。 効率を考えれば貴方のいう通りかもしれませんが、女性に対する配慮も必要だと思います。 もし、貴方が何もしていなくても荷物や手が前に立っている女性に当たってしまい、女性が痴漢と勘違いしたらどうなると思いますか? 男性が無実を証明するのって大変みたいですよ。 そういう映画ありますよね。 女性側だけでなく男性側も、そういう誤解を避ける為にもある程度スペースを空けるほうが賢明だと思います。 我が家では電車通学している高校生の息子にも、なるべく女性とのスペースを空ける事、エスカレーターやエレベーターでスマホを持たない事や更に電車の中でも手を下に降ろさないなど注意として話をしています。

パーソナルスペースでしょうね

041
いや、、、
相手との距離で親密度がわかるたらなんたらいう、心理学のアレです。 合理的とか男性らしいご意見だなーとは思うのですが、特に女性は詰められるの苦痛だと思いますよ。彼氏ならいざ知らず。 一応エチケットと言うか気遣いとして空けてあげてください。勘違いさんに出会ってしまったら主さんもあらぬ疑い掛けられかねませんしね。 田舎はともかく都市部の混雑した場所ではそれなりの暗黙の了解的なルールがあるんです。守らなきゃいけないわけではないですが、たくさんの人がゴミゴミした所でそれなりに快適に生きていくためには必要なんじゃないですかね。 男性でも最近の男の子は嫌がるんじゃないですか?友達ならいいけど知らない人と密着したくはないです。女性ならなおさら。これは歳関係無いので若い人でもオバちゃんでも一つ空けて紳士的に振舞いましょう。そういう時代なんですよ。

異性ならば・・・

🐶
そら
個人的には、前に乗られる方が異性の場合は無意識に1段あけてしまいます。 常識とは思いませんが、異性となるとやはりパーソナルスペースが近いと、多少なりとも不快に感じてしまうので・・・。

一段開けます

041
あご
都内の大混雑する駅を複数利用していますが、混んでいるときでもほとんどの人は1段開けです。 地域にもよるのでしょうけれど、1段開けるのは常識と言っていいと思います。 他の方も挙げていますが、びっちり詰めて乗ったエスカレーターで事故があり、混雑するイベントでは人数を制限しながらエスカレーターに乗るようになっています。 安全面からも詰めて乗るのは良くないことです。 ほとんどの人が1段開けて乗る中ですぐ後ろに付く人がいたら警戒されても仕方がないでしょう。 エスカレーターでの盗撮なども多いですし。 周りを見渡して1段開ける人が多数だとお分かりならなら、安全と自衛の観点から開けて乗るのが常識的なことでしょう。

前の人がもたつくことを予想したら

041
太鼓
1段か、見るからにあぶなそうときは2段空けています(歩いて登ってきた人が入り込んでしまうことが多いですが)。 あぶなそうだと思うのは足元が危うい人と、車輪のついた荷物を持っている人です。降りたところで立ち止まる悪い習慣、なんとかなりませんかね・・・ その1段がなかったら自分が将棋倒しのきかっけになったかもしれなかったヒヤリが年に何度かあります。

うわっ…。

😨
柚こしょう
私の願望では、一段と言わず二段くらい離れて欲しいです。 このトピで、中年の男性の距離感が以上に近い理由が、何となくわかりました。 バス停やタクシーの列で並んでいても、吐息が聞こえるくらいピタ~と真後ろに引っ付く中年の男性多いんですよね…。 はっきり言って気持ち悪いです。 ちなみに若い男性でそういう方はあまり見かけません。 お若いときは女性に対して、もう少し距離を取っていたと思いますがどうですか?

高齢者や子供ならもっと空けます

041
ぬー
降りるときに足元がよろめいて 危ないと思ったことが何回もあったので。 あと、家族連れ子供2人以上で幼い場合も、親が乗り降りカバーしますが、降りたあと、どこ行こうか その場で考える率が高いので(なんで?) 用心します。 ベビーカーはNGだと思いますが、いまだに前輪を浮かして乗っている人がいますね。 これは、 上で降りるまで 一緒の並びには乗りません。 事故寸前までいったのに巻き込まれたからです。 冗談じゃないと思ってます。

あけて乗ります

🐧
きょんた
常識かどうかはわかりませんが、安全のため、1段あけます。 降りた時に、その場で立ち止まる人、案外多くて…。 「せめて何歩か進んでから止まって~」 と思います。 前の人を突き飛ばさないためにも、私は1段あけます。 (同じ理由で後ろの人にも1段あけて欲しい) 家族や親しい友人であれば、あけずに乗ることもあります。 降りたその場で立ち止まらないことを知っているし、 間をあけなくてもいいお互いの距離感があるからです。

常識っていうよりも

🐤
ゆど
知らないおじさんがぴったりくっついてきたら気持ち悪いです うわっきもっ! って思います スカートをはいてたら このおっさん盗撮してないだろうな?! と思います 会社の女性に陰で ○○さん(主さん)距離感なくてヤダよね~ とか言われてませんか?

合理的

🐴
うま
びっちりつめて事故を起こすよりも 1段開けて事故を回避する方が合理的だと思います。 トピ主さんは 女性はおじさんに真後ろに立たれるのは嫌だと思う人が多い と言う事は理解してますよね? 女性に不安や不快感を与えてしまいます。 相手に嫌な思いをさせない、痴漢だと勘違いされない そのために1段開けるのも合理的ですよね。 1段開ける人が多いのならそれが今の常識でしょうから 常識に従うのも合理的です。 無駄を省く事や生産性を上げる事や能率的にどうこうという事だけが 合理的というわけではないんですよ。 結果的に1段開けることでスムーズに行くのですから 1段開ける方が合理的です。 仮にですが、もしも10年後にびっちり並んで乗っても壊れない様になり びっちり乗っても不快な思いをする人が減り びっちりと乗る人だらけになったとしたら その時はびっちり詰めて乗るのが合理的になるんでしょう。 今はとりあえず、1段開けて乗った方が良いと思います。

一段空けてほしいです。

041
けなふ
大人の方はもちろんですが、子供にも同様です。 以前、後ろに小学生の男児が空けずに後ろにいて、頭の後ろで息をしている音が気になり、こちらが一段下がりました。 すると向こうも一段下がってきました。 それを何度も繰り返し下がる段がなくなりました。 非常に不快でした。 子供にはわからないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧