本文へ

築28年、100坪の中古物件!

レス17
(トピ主 0
041
パパイヤ
ヘルス
中古住宅購入を思案中のパパイヤと申します。20代半ば夫婦。共働き。子供ナシです。私は3月末退職予定なので、主人の収入で購入を考えています。 頭金300万、2000万円の中古住宅を探していました。そんな所に理想と言えるような家を発見!しかし2400万で予算はオーバー(借り入れは可能だが返済が予定より1万5千多い)。築年数も28年。しかし、家の中はリフォーム済で水周りはキレイ!。部屋も5DKで十分の広さ。しかし、屋根は手直しが必要と思われるのです。これ以上金額があがると苦しい、、、、。只今屋根の見積もりを取っていただいてる最中。回答待ちです。その金額次第では売主さんへ価格交渉をすると言ってくれています。 見積もり価格次第なのですが、皆さんでしたらこういう物件はどう思われますか?

ランキング

レス

横気味ですが・・・

041
tokumei
私も中古物件を探していて自分好みにリフォームしたいなあと思っています。本来は新築の注文住宅にしたいところですが予算を考えるとお得なので・・・。 しかし、今問題になっている“アスベスト”を非常に気にするようになり再検討中です。 古い住宅資材にはアスベストが使われている可能性が高いようなんです。 その辺は考えられていますか?

わたしなら買わない

041
なな
わたしなら買いません。 いくらリフォーム済みでも築28年では・・・ 建て直しや改築の必要性もすぐに出てくるのでは? 地震対策とかされていない住宅なのでは? 中古だと前のひとが売った原因なんかも気になるし・・・。 私はもともと中古住宅は考えないけど、 家を借りるにしても、築28年だとある程度考えます。

地震が心配

041
あにぐる
1981年に建築基準法が大改正されて、 それ以前より地震に対する強度を増すことを 義務づけられています。 もしも、私がその住宅を購入するとしたら まずは耐震診断して、耐震補強すると思います。

築28年だと・・・

041
とむ
例えリフォームしていても資産価値としてはゼロなのでは? その地域の土地代を計算して妥当であればありかも? お子様が何人で現在何歳かで変わりますが、子育ての場所と考えて、傷が付いても気にせずにペンキなどで自分でリフォームして遊ぶのは楽しそうですね。 そして子どもが独立後、夫婦二人の小さな平家を建てる。残りの土地は家庭農園! または、その土地を売って別の所に住む。(その位資産価値のある土地なら) 屋根の修理代くらいサービスで値引きさせましょう!

築28年ってふるすぎませんか?

041
超老朽
いくらリフォームしたってもとがダメな気がします。 我が家は築36年ですが、30年をこえたあたりから一気にガタがきました。  たしか築28年あたりの頃、「古いけど丈夫だよね、まだまだ住める」って家族ではなしていたのに。。。  早急に引っ越さなければヤバイ状況になってきたのですが、売れなくて困ってます。  

100坪はいらないかな

041
yuyu
うちは50坪(中古リフォーム)ですが、お庭の手入れは結構大変です。駐車場は5台分くらいアスファルト、外周は小石や枕木やオーストラリアタイルを張って雑草予防しているんですが、それでもスキマから伸びる雑草や燐家から飛んでくる枯葉、害虫駆除などには手を焼いておりまして。まぁ、土に触れることで気分転換になる面もあるので後悔はしていませんが。 土地を50坪にすれば、同じ値段で新築が手に入りそうな気がしますがどうでしょう? でもうちは最初から新築にしなくて正解だったと思っています。小さい子供が汚しても、将来建てかえると思えば寛大になれますし、新しい部屋に大喜びする姿を想像することや、いろんな家を見て勉強する時間が楽しいので。 アスベストについては入居前に壁や天井を漆喰に、床を無垢材に張り替えれば大丈夫、と自然素材を得意とするリフォーム専門店にすすめられました。

お安く感じるのですが・・。

041
ぎんねこ
100坪の敷地に、5DKの中古住宅(築28年)、場所にも寄るでしょうが、2400万ならお安く感じますが。  土地の値段だけでも相当しますよ。ちなみに我家は35坪で築5年の中古物件で、3000万しました。 それだけ広い敷地でしたら、いずれ立て直すときに、いくらでも理想的な注文住宅が建て替えられそうです。築28年なら、住宅としての寿命は大体終わっていますが、二世代で住むとか、予定はないのですか、建て替えた時、たいそうなお屋敷に生まれ変わると思います。そうですね。二千二百万ぐらいまで、負けてもらうように交渉しても良いかもしれませんね。  二十代半ばで、家を購入されるなんて、トピ主さん立派ですね。

見えない所は大丈夫ですか?

041
こはる
「水周りがキレイ」と言ってもお風呂やキッチンだけキレイでもその下の配管がキチンとしていなければ意味がありません。配管工事はお金がかかりますよ。 それに築28年だと基礎が布基礎工法の可能性があり、フローリングや畳がキレイでもその下の床や柱が湿気で腐りかけている可能性もあります。壁紙が新しくなっていても使っている接着剤が安全な物でないとシックハウス症候群を起こしかねません。悪質な業者は床下にリフォーム前の外壁や畳、フローリングなどを廃棄している事もあるらしいです。それとトピ主さんがどこにお住まいなのか分かりませんがその地域の土地の相場から見て建物の値段が高くないですか?ずっとそこに住むのなら後、何年その建物が持つのか検討しておく事も大切です。ローンが終わらないうちに建替えが必要になりませんか? それらの問題を全てクリアした上で価格の折り合いがつけば買ってもいいと思いますがトピ主さんの文面を拝見しているとなんとなく大きさと見た目のキレイさに舞い上がっているような気がして辛口な意見を書いてしまいました。気に障ったらごめんなさい。 高い買い物ですからくれぐれも慎重に考えてくださいね。

専門家に

041
かめ
一生の買い物と言っても良いのですから、少しばかりお金がかかっても、しがらみが一切無い建築士に見てもらったらどうですか? 建築NPOとか欠陥住宅NPOとか。 今回の物件は諦めた方がいいとなっても、次から探す時、物件を見きわめるポイントを教えてくれるでしょうし。

買わない

041
くかかん
 今住んでいるのがそれくらいの築年数の家です。屋根瓦が緩んできて補修が要るし、風呂もそろそろ取り替えだし、取り替えてあるはずの畳もデコボコしてるから、床も傷んでると思います。そういえば雨樋もずれてるし、耐震性にも疑問があるし...と、たまたま転勤で借りてるだけなので、好き勝手な事を言えますが。  部屋の間取りや収納も使いにくい、廊下は段差だらけ、配水管を総取り替えして、風呂やキッチンの給湯設備も新しくして、それでもこの家を自宅としては買う気になりません。住宅設備ってどんどん進化してるから、5年、10年前でも使い勝手がずいぶん違います。家はただ安いからというだけで選んでは後悔しますよ。

家の事よりも

041
昔の建て売りのような建物だと、28年前の 建物はあまりお勧めできませんが、 きちんとした大工さんが、建てた建物なら 構造的には問題ないと思いますよ。 建築基準法が改正される前の建て売り住宅には ひどいものもありますから、気を付けて下さい。 土地はいくらあってもじゃまにならないですよ。 管理に自信がなければコンクリートでかためて 広~い駐車場にすればいいのですから。 (ウチも管理したくないので4台分の駐車場が あります。車は1台しかないのに。) ただし、いくら今は良くても今後のケアにも お金はかかりますし、いずれは建て替えの 費用も必要になります。 2,400万の物件と聞くと、割安感を覚えますが 頭金が300万しかない事を考えると、それでも 予算はずいぶんオーバーしていると思われます。 ローンを払いながら、(まさか35年きっちりと 払う計算をしているとは思いませんが)今後の 修繕費、建て替えの費用、子供の教育費、などを 払い続ける事を良く良く考えて下さい。

うーん

041
とおりすがり
水周りがきれいって言っても、、、表面上だけでしょ? 床下に潜って、問題もなしなら良いんですけど。

予算がねえ…

041
ジョージ
予算にゆとりがあれば、是非買いたいですねー。100坪なんてすごいです! でも、まだ買う前から屋根が…ってことは、これから色々手直しが必要になるでしょうし、10年もしたら建て替えかも。 そういうことに対処できるゆとり予算があればいいでしょうが、すでに予算オーバーとなると、きつい気がするなあ。 築28年でもいいや、って視点が新しく加わり、候補が広がったっていうことだけ胸にとどめて、この物件はやめては…? 1500万くらいで、70坪の中古物件っていうのもあるかも(笑)

土地も残るし、いいのでは?

041
かおるん
私は築20年の物件を買って、リフォームして住んでますが、全然不具合とかないですよ。 それに今はリノベーション?(だったっけ?)を して住む方多いですよ。 土地もあるわけだし、後々やり変えしたっていいわけじゃないですか♪ それに地震どうとか言ってますけど、耐震構造になっている新築物件でさえ、むちゃくちゃに壊れたりしてるじゃないですか、しかも最近になって手抜き工事も明らかになってる物件も多いし、逆に昔の物件の方が柱とかもしっかりしているものですよ。

それだけじゃあなんとも・・・

041
林檎猫
 土地が広くなればその分固定資産も増えるし、どんな土地かわからないけど手入れもあるだろうし、その土地の値段でその広さが妥当かどうか住んでる場所によるのでわからないし(もっと安くて広い土地があるかもしれないし。)借金を増やしてまでそこまで広い土地が必要かどうかもわからないし、正直他人にはわからないと思うよ。特に住所がないから。  私なら50坪で十分すぎるほど広く感じるので、そこまで大きな土地を買わずに、築28年とのことであと何年かでやってきそうな立替のためにちょっとでもお金をためたいとこですね。  30坪を50坪にって事なら、車を1台の所をから3台はとめれて、建坪も100平米は取れるのでかいでしょうが、100坪あっても遊ばしてしまいそうなので無駄な出費に感じてしまいます。

やめた方がいいかも

041
中古住宅派
木造なら、そのくらいの古屋だと、家屋の価値はゼロだと思います。 家の価値はゼロで、土地だけの値段が付いていれば、妥当な値段だと思います。古屋の屋根を直すなど、メンテに相当なお金がずっとかかりますし、建て直せば、さらにお金がかかります。それらの予算もあって、地価だけで買えるのなら、お得な買い物だと思いますが。 予算ギリギリまたはオーバーで買うなら、メンテにお金がかからないような物件でないと、ローンの金利が上がる可能性もありますし、後で支払に困りますよ。引っ越しや新居に必要なものを揃えるだけでも、結構お金がかかります。 うちも中古住宅を買いましたが、鉄筋で築15年なので、メンテにそれほどお金がかかりません。

買いません

041
のに
築28年の物件というからその建物を壊して新しく建てるのかと思いました。 違いましたね・・ 他の方もおっしゃっているようにリフォームは外見上のことで、実際の所どうなのかが心配です。 いくら広くても、リフォーム済みでも、買いたいとは思いません。 でも、100坪で土地付きで2400万円だなんてすごくお安いですね。 こちらだと土地代にもなりません(悲)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧