本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)歌詞を見ないで歌えるアニメソング!

(駄)歌詞を見ないで歌えるアニメソング!

レス37
(トピ主 2
🙂
シュークリーム
話題
駄トピです。開いていただいてありがとうございます! あなたが今でも歌詞を見ないで歌えるアニメソングを教えてください☆ そんなアニメにまつわる思い出や懐かしさをぶつけ合ってみませんか。 自分が夢中になったアニメに、同じく熱中したことのある同世代のレスを読んで、楽しい気分に浸り合いましょう!

ランキング

レス

宇宙戦艦ヤマト

041
Hanako
タイガーマスクとか巨人の星よくみていたから歌えたよ~

海のトリトン

😍
おっちゃん
男性(50代)です。おいくつですか。きっと通じないよね(涙)

撲殺天使ドクロちゃん

041
風使い
撲殺天使ドクロちゃんのテーマソングです。 なんか耳から離れずに、なんとなく暗記してしまいました。 時々、なぜか思い出しては口ずさんでいます。 びびるぴぴるぴぴぴるぴ~

では

041
桜志野
宇宙戦艦ヤマトです。 オープニングのメロディを聞くだけで血が騒ぎます。 最近のことですが、中学生の息子に、エンディングの「真っ赤なスカーフ」を知っているかと聞かれました。歌ったら、日頃反抗的な息子に尊敬されました。

るんるん

🙂
ミミコ
楽しいトピですね。 思わず歌っちゃいました。 まず、 アルプスの少女ハイジ。 それと~大好きだった花の子ルンルン。歌えた! キャンディキャンディも! あ、年がわかりますね。

沢山ある~

041
りー君ママ
クリーミーマミは、ほぼ全曲歌詞見ないで歌えます。 セーラームーンも、だいたいわかるなぁ。 あとはガンダム、聖闘士星矢、サムライトルーパー。 魔神英雄伝ワタルとか。 ずっとカラオケ行って無いけど、行きたくなっちゃう。

楽しいトピですね。

041
ひより
・銀河鉄道999 ・哀戦士(ガンダム) ・風のノーリプライ(エルガイム) ・愛おぼえていますか(マクロス) は空で歌えます、カラオケで必ず歌います~ 全部、当時リアルタイムで見ていたアニメ(映画)で どれも好きな作品でした。 掃除中とかでも気付いたら鼻歌してる時あります。

バビル2世

041
今回も匿名
大好き もちろん最初のバビル2世ですよ。 あのオープニングはかっこよすぎました・・・最高です。 大人になって原作の漫画も読みましたが深い・・・。 ちなみにエンディングも歌えますよ。 カラオケ言ったら一発目はバビル2世と決めております。

日本昔話のエンディングだった「人間ていいな」

🐤
エーデルワイス
好きなんです。 あとおじゃる丸のエンディング「プリン賛歌」もいけます。

バイファムです。

041
ママはアニメ好き
当時、英語の歌詞が珍しかったし、意味を調べるとメッチャ深かったので、いまだにサラで歌えます。 当然、ラウンドバーニアンの着艦シーンのセリフ(当然英語)も大丈夫です。 他には”イデオン”です。 あの頃のアニメって破滅的なモノが多かったのですが、オープニング曲は良かったのを思い出しました。 も、一つは”ダンバイン”ですね。 チョット女の子向けならば”ミンキーモモ”も歌えます。 ただ、最終回を思い出しちゃうと泣いちゃいます。 当時はクリーミーマミ派とミンキーモモ派で別れてましたね(笑 どちらも映画化されてるし、確か制作会社が仲良かったらしく、マミとモモが共演なんてのも有りましたね(笑

年がバレる!

041
らんらん
タッチ(言わずと知れた岩崎良美さん) 花の子ルンルンのエンディングテーマ 花言葉が大好きでした めぞん一刻の「悲しみよこんにちは」 (斉藤由貴ちゃんの大ファンでした) うる星やつらの初期のエンディング キャンディキャンディ(替え歌も覚えています) 宇宙戦艦ヤマト (幼稚園のころ、入院中に主治医の先生が歌ってくれた思い出が) イントロが聞こえたらわかりそうなものはもっとありそうです。

海のトリトン

041
いちほ
アニメが、テレビ漫画と呼ばれていた頃、「少年テレビ漫画」史上初めて 少女ファンが大量についた作品として有名です。 当時ファンだった少女たちは、今は皆、いい年のおばちゃんになってます。 かくいう私もそうです。 よく甲子園の応援でブラバンが演奏してますから、メロディだけだったら 今時の高校生でも知ってるはずですよ。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
早速のレスありがとうございます!ひより様まで拝見しました 私が今日、家のお掃除をしながら熱唱したのはタッチ♪年代がばれますね(笑) 当時、小学校高学年でした。1話でも見逃せば翌日の話題に取り残されて悲しい思いをするのに、放映時間は母がニュースや天気予報を見たい時間に当たっており、チャンネルバトルをよくしていたのが思い出です。 ちなみに、今でているなかで、クリーミーマミ、宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999、私も歌えます!

トリトンと宝島

🐱
マカロン
海のトリトンの主題歌と宝島のオープニングとエンディングの「小さな船乗り」です。この3曲、大好きなんです。

ベルサイユのバラ

041
夏みかん
子供の頃、再放送を見ていました。 オープニングだけですが歌詞見ずに歌えます。 オスカル、アンドレ大好きだったなあ。

大好き!

🙂
くみ
タッチ、セーラームーン、エヴァンゲリオン、GS美神、サリーちゃん、キューティーハニー…思い出す限りこれくらいあります♪ちなみに20代です。アニメソング、いい曲たくさんあるし、子どもの頃の思い出が甦りますよね~!!

マクロス

パックスロマーナ
ムーミン、マジンガーZ、アルプスの少女ハイジ、海のトリトン、宇宙戦艦ヤマト、アタックNo.1、花の子ルンルン、魔法使いサリー、魔法のアッコちゃん、魔女っ子メグちゃん、機動戦士ガンダム、銀河鉄道999など、枚挙に暇がありません。 中でも超時空要塞マクロスは、リン・ミンメイ(飯島真理)がアイドル歌手として作中で歌う曲も、そらで歌えます。 「私の彼はパイロット」 「ZERO-G LOVE」 「シルバームーン・レッドムーン」 「小白龍」 「愛は流れる」 映画版で歌われた「愛・おぼえてますか」、「天使の絵具」も。 でも、私は美沙派でした。 当時は、ワガママなミンメイにイライラしてたので。 今なら、15歳の少女がそんなに人間できてるわけないよ、と温かい目で見守れるんですが。 主人公は一条ヒカル、最終的な実質的ヒロインは美沙でしたが、リン・ミンメイの成長物語でもありました。

古い曲で、一番だけならほとんど歌えます。

041
花散里
海のトリトンはデーモン小暮閣下も好きな曲で、車の運転中によく口ずさむと言っておられました。あの番組では、トリトンの声を塩屋翼さんが担当されていたのですが、番組途中で変声期になり、大変だったと聞いた事があります。 デーモン小暮閣下によると、アニメソングはテンボの早い曲にゆっくりとしたメロディを乗せるとそれらしく聴こえるそうです。(自分の曲だとエルドラドがそれにあたるそうです) 水木一郎さんの持論だと、アニメソングはその歌詞で作品の概要、イメージが湧き、歌詞にヒーロー・ヒロイン名、必殺技名が入っている事が必要だそうです。 そう考えると、アニメソングらしいアニメソングが少なくなりました。

横ですが…。

041
花散里
アニメソングを語る上で忘れてならないのは歌手の方々の存在だと思います。堀江美都子さん、前川陽子さん、水木一郎さんヒデ夕樹さん、佐々木功さん、厄介なのは子門真人さん(大安蓮、藤浩一、希砂未竜と改名が多い)、最近だとJAMproject のメンバーの方々になりますか。 私の時代ではほとんどのアニメソングを前出の六人で唄っていたと言っても過言では無いと思います。 ちなみに、私のベストは Zのテーマです。 この曲がかかると心の中で、 マジーゴー、 パイルダーオーン! と叫びます。

うわぁ、迷っちゃうなぁ。

041
これは楽しい。
 私、エレクトーン習っていました。その発表会で弾いた曲、それは「宇宙戦艦ヤマト(TVver)」。ですので、これは完璧です。そしてその何年か後に弾いたのが「銀河鉄道999ゴダイゴ映画ver」。全くこれも完璧に歌いこなせます。999の方はエレクトーン、滅茶苦茶難しかったですが。  まぁあとのラインナップとしてはデビルマン。これ、歌詞見ないで技を全部歌える人って少ないんですよー。それからクリーミーマミも完璧。パジャマでお邪魔も歌えます。このあたりのアニメはほぼ歌えるのです(アニオタだったもんで)あと個人的に好きなのはバビル2世ですね!  だけど今口ずさんじゃうのは何故?ゴレンジャーです。バンバラバンバンバンってやつです・・・。あ、これ、実写だった。

一杯あり過ぎて……

🐱
躁鬱のハスラー
『宇宙戦艦ヤマト(旧作)』シリーズの主題歌・挿入歌は全て完璧に歌えます。 「宇宙戦艦ヤマト」の幻の三番四番も歌えます。 ついでにクロネコヤマトのパロディCM替え歌まで歌えます(笑)。 カラオケの十八番は「ブルーレイン」「風のノーリプライ」「テクノボイジャー」です。 勿論この他にも沢山ありますが、500文字ではとても書き切れません。 年がバレる、しかもかなりディープなラインナップですみません。

お仲間いるかしら…?

041
あっちょんぶりけ
「スプーンおばさん」は最初の歌もエンディングも歌えますよ~! 当時「みんなのうた」の楽譜を実家で購読していたので、私か姉がかわりばんこに伴奏譜を弾いて、姉妹で歌ってました。あれで伴奏技術や初見技術を磨いた気が(笑)。 その「みんなのうた」に両方とも載っていたのです。嬉しかったなあ。 あとは「キャンディキャンディ」「ペリーヌ物語」のエンディング(私はバロン♪という歌)… 懐かしいなあ。 キャンディキャンディ、再放送してほしいです心から。

ベルばら他

041
古くてごめんなさい
ベルサイユのばらはオープニングもエンディングも! 子供の頃にレコードを持っていました。 あと、ハウス名作劇場のシリーズは、結構イケると思います♪ 赤毛のアンとかフローネが特にお気に入りですね。 昔のドラえもんやアラレちゃんもバッチリだなー。

昔のドラえもん

😀
げんちゃんママ
昔のドラえもんのオープニング、「♪こんなこといいな~」ですね。 3番まで、全部歌詞を覚えてますよ!

フルコーラスですか?

🐱
mikaho
だとしたらあまり無いですが 勇者ライディーンop、ed、ダンバイン とぶ、残酷な天使のテーゼ、 セーラースターソング、創聖のアクエリオンくらいでしょうか。 ワンコーラス(TVサイズ)でいいなら書き切れません。 主に昭和50年代中心にかなり覚えている方だと思います。 昔のアニソンは聴けば自然に覚えられたけど、 最近は覚えようと意識しないと難しいですね。 主さんはお幾つくらいなのでしょう?(私アラフィフです) 皆さんのレスをワンコーラスは歌えそうかなと思って読んでいましたが、 バイファムは無理。ママはアニメ好きさんすごい!セリフまで…。 因みに先日海のトリトンの1番、2番が混ざってわからなくなりショックでした。 以前は完璧だったのに…、年のせいだと思います。

他の方もレスされてますが・・・

🐱
あいあい
イントロを聞けば、歌える物は結構あると思います。 ・・・が、ぱっと思い浮かぶのは、 銀河鉄道999(映画版ではなくて、ささきいさおさんが歌ってる方。 クラスの友人と歌ってると、♪希望の星に~…から上下パートに分かれるのですが、私はいつも下のパートを担当していました(笑))。 宇宙戦艦ヤマト デビルマン 新造人間キャシャーン(初期) あと、アニメではありませんが、特撮の「キカイダー」。 毎週欠かさず見てました。 キカイダーは、実家の兄が原作を全巻持っているので、今でも帰省した時にたまに読みますが、大人になってから読んだ時の方が内容の深さに驚かされました。 不完全な「良心回路」を埋め込まれてしまったばっかりに、より「人間」に近くなってしまった主人公ジローの葛藤が、読んでいて泣けてきます。 こんな私はアラフィフの主婦です。兄が二人いるので、男の子向けのマンガ・アニメばかり見ていました。

一番だけなら

041
おばさん
子供のころに覚えた曲(ハイジ以降15年分ぐらい)、 オープニング、エンディングで使われていた歌詞でなら、 覚えているきょくはたくさんあります(年のせいで高域がちょっと無理かなということはありますが 羅列してたらきりがないです。 子供の頃に覚えた曲って忘れられないんですよねぇ 脳みその中で記憶されている場所が違うのかな?っておもいます。 アニメは大人になってからも色々見てますけど最近の作品になるほど、曲の印象が薄くなりますね、

「団地ともお」

🙂
はしぴ
某関東ローカルTV局で、昔のアニメをよく再放送していて、自分が子供の頃に観ていたアニメを、今、自分の子供達と一緒に観ることが出来てとても嬉しいです。 「トムソーヤの冒険」、「ハイジ」、「赤毛のアン」は、子供達もお気に入りで、もちろん、歌詞なしでバッチリ歌えます。ちなみに私は「うる星やつら」のオープニングが得意です(笑) あとタイトルにあげた「団地ともお」は、最近のアニメなのですが親子共々どハマリしていて、オープニング曲『団地でDANDAN』は、三歳の娘も覚えて歌ってます♪

タッチ

041
だらりん
劇場版『背番号のないエース』の主題歌はカラオケでかなり歌ってたので、 大体歌えると思います。 ご近所の人がカセットを買って(時代感じるなあ)貸してくれていたので、 タッチは割と歌える曲が多いかな。

トム・ソーヤの冒険♪

041
魔界王子
オープニング「誰よりも遠くへ」エンディング「ぼくのミシシッピー」 ともに大好きな曲です。 今でもカラオケに行くと歌っちゃいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧