本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お恥ずかしい相談です(朝寝坊、掃除下手を克服するには)

お恥ずかしい相談です(朝寝坊、掃除下手を克服するには)

レス2
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
この年(来年30歳)になって本当にお恥ずかしいのですが、私は病気なんじゃないか?という悩みが2つあります。 一つ目は・・・朝起きられないこと 二つ目は・・・掃除が苦手なこと です。掃除が苦手なのは自分が気分が悪いだけで(現在一人暮らし)済むのですが、朝起きられないのは、これから寒い季節になっていくので今から想像すると恐ろしいのです。 この春から転勤により一人暮らしになり、多少緊張していて遅刻寸前まで寝ている状態(ならまだしも会社からの電話で起こされた経験もあります)も軽減はされました。 子供の頃からこの二つは親から何度起こられても直りません。 ちなみに、私には姪がいるのですが、この子は2,3歳頃から大変寝起きがよく、「朝だ」といって毎朝6時頃から起きて来るそうなのです。 これはもう生まれつきのものなんでしょうか? 早起きして掃除ができる人、ただそれだけで私は尊敬してしまいます。 なにかいい方法があればご教授ねがいます。

ランキング

レス

夫がそうです

041
変温動物
極度の低血圧で、低体温、グーでたたいても起きません。「蹴飛ばして起こしてくれ」と言われてますが、あまり効果も無く・・・。 また起きて30分は椅子に腰掛けるのがやっとで、会話もままなりません。 それはさておき、解決法。 いくつか考えました。 1 『カーテンをせずに寝る』 南向きの部屋で。徐々に明るくなることで、体が目覚めるそうです。そういうランプ機能がついた目覚まし時計も売っています。携帯電話にフラッシュ機能がついているものもあります。 サンライズクロック http://www.accord-intl.com/sunrise/sunrise.html 2 『夕飯を軽くして寝る』 お腹がすいて目が覚めます。 3 『テレビ・オーディオをオンタイマーにしておく』 フジは時計がうるさく、しつこいのでおすすめ。 片付けに関しては、まず「捨てる」ことですね。 ハウツー本がいくつも出版されているので、参考になさると良いです。 「片付け」で検索すると、個人サイトもたくさんヒットします。 お互い頑張りましょう。

なにかにつけすぐに

041
奮起
朝、起きれないという事は、お昼まで寝てれば起きれるという事ですか? 早く寝るようにすればどうですか? 仕事をしていれば(学生さんもですが)、誰だってたっぷり睡眠を取ってるわけじゃないし、スッキリ目覚めてる人ばっかりでもないです。 シブシブ起きてるのが実際のところです。 でも、みんなやってるのです。 会社からの電話で起きるんでしょ? だったら目覚ましを部屋中に置くとか、足元に置いといて、どうしても起きなければいけないように工夫してみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧