本文へ

年上女性がだめな理由がわかりません

レス134
(トピ主 1
041
あさみ
恋愛
私は30代ですが、5歳年下の彼がいます。 ネットを見ていると、年上の女性だと子供が産めないとか、相手の両親が反対するとか、相手が本気じゃないとか言われますよね。 年上の男性と付き合ったって、介護の心配や定年後のお金の心配がありますし、旦那さんに先立たれる不安もありますよね。 年齢だけではなくて、どんな人と付き合ってもメリットやデメリットってあると思うんです。 年上女性ということだけでデメリットばかりだと思われるのが、何だか悲しいです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

メリットデメリット

041
きなこもち
あなたのトピ文では、年上男性に対してデメリットしか書いていませんよね? それって、やっぱり年上はデメリットしかない、と思ってるんじゃないですか? それと同じ事を、年下男性の多くは感じてると思いますよ。 メリットデメリットで考えた場合の、年上女性のメリットってなんですか? つまりメリットデメリットで付き合うというあなたの姿勢が そもそも間違っていると思います。 あなたと付き合うメリットないですよ。

理由を知りたい理由

041
くものす
一般的に、よくわからない理由でネガティブに評価されることって、いっぱいありますけど、そのすべての理由に納得できないと、トピ主さんはイヤなんですか? そんなことないですよね。 単にご自身が、いま年下の彼とつきあっていて、年上の彼女っていうのがネガティブな評価なのが、イヤってことですよね。 でも、そんなこと、どうだってよくないですか?結局は本人同士の問題なので。 私は夫が10歳下なので、それなりにいろいろ言われましたが、別に気になりませんでしたよ。 トピ主さんが、いまそういうことを気にしてるのは、トピ主さんの交際がうまくいってないか、トピ主さんの希望する方向に進んでないか、進むかどうかわからないか、何かしら不安があるからじゃないでしょうか? ご自身の交際に対する不安を、世間にかみつくことで解消しようと思っても、世間を変えることはできませんし、かえって傷つくことにもなりかねません。 そんな一般的な評価を気にしてないで、いまのご自身の不安を解消する努力をしたほうがいいと思いますよ。

う~ん…

041
ママは夏休み
年上女房は金のわらじを履いてでも探せ。 なんて言葉が有ったような(間違ってたら突っ込んでください) まぁ、世間一般(?)ですと奥さんは年下が良いとされているようですけど…。 そりゃね、奥さんが一回り上だったりしたら反対されるとは思いますが、 30代で5歳下なんて普通に有りませんか? ちなみに男女逆だってそうですよ。 下手すりゃご両親と同年代の男性から”お父さん、娘さんをください”って言って両手を挙げて賛成するのって少数派だと思いますが…。

何が売りかの違いです。

🐷
たむやん
例えば年上男性は駄目じゃなくても年収100万の男性は駄目でしょう? でも年収100万の女性はかまわないって場合が多いじゃないでしょうか。 年収の低い女性と付き合ったって世帯年収の低下やお金の心配がありますし、旦那さんに先立たれる不安はありますよね。 年収低い男性だって優しかったり家庭を大切にしたり幸せになれるかもしれないですよね。 年収低い男性だってだけでデメリットばかりだと思われるのは悲しくないですか? でも世の中そうなんですよ。 あなたがそれをおかしいと思うなら私が食べさせてあげるからってぐらいの気概でそれをメリットとして押していけば文句言われる場面も減るかとは思いますよ。

息子達には

041
息子が2人います。 息子達には「あまり年上の人はやめてね。」と言っています。「せいぜい3才くらいまで。」と…すり込むように言っています。まあ、私の場合は生理的なものです。 女性の親御さんも男性があまりに年下だと反対される方も多いのではないですか。 本人達が決めることなので、最終的には反対できないと思います。

ケースバイケースでは?

🛳
きりん
闇雲に年上女性はダメ!という意見は少ないと思いますよ。5歳程度の差なら別に問題ないと思いますが・・。 後は時期も関係しますよ。同じ5歳差でも男性が25歳、女性が30歳だと男性側がまだ社会人としても大人の男性としても確立されていない場合が多いので難しくなったりもするでしょう。また男性はアラサー辺りから同年代、年下女性に興味が移る事も良くあるのでその時期を過ぎてもお互いに愛し愛されている関係が続いているのなら問題ないかと。 勿論同年代、年上男性と付き合っていても同じ事が起こる訳ですが、別れた時に年上女性の場合より多くのリスクを背負うという事だろうと思います。男性は40歳で別れても結婚や我が子を持てるのに対し、女性はそうは行かない場合が多いので・・。

ネット上だから

041
タロー
トピ主さんは、夫婦関係順風満帆もしくは歳の差を気にしない良好な関係の家族親族が、わざわざネット上に「うまく言ってます」って自慢話のようなことを書き込むことが多いと思いますか? 何かを参考にするときは、「情報の出処や偏り」も考慮しないと、間違った認識を持ってしまったり、無駄に悩むことになってしまいます。学びましょう。

主さんに同感な部分、あります。

041
ひより
どちらが年上だろうが年下だろうが、同年代だろうが、年齢差関係無くダメになる時はダメになるもの。 と思います。 メリットデメリットも (私自身はメリットデメリットという考え方は有りませんが)個々で捉え方、考え方は違うものだと思います。 付き合いや結婚、子供や老後に関しても同様で、互いが納得しそれで良いのならヨシと思います。 殊歳の差だと今は良くても…と耳にする事小町でありますが、 年齢差関係無く世の夫婦、家族間で大なり小なり波が起きたりするものですし。 私自身夫は15歳下ですが仲、良いです。

それが現実

041
るい
”年上女性がダメ”ってことではなく、単純に日本の男性は、 若い子が好きなんです。 若ければ若い方がいいし、大恋愛の末なら、年齢差なんてどうでもいいでしょうけど、 婚活やお見合いで、それほど好きでもない相手なら、態々30代の女性を選ばす、 20代女性を選びますよね。 男性の場合は、30代でも40代でも、年齢があがるにつれて収入も多くなるというメリットがありますが、 女性は、年齢が上がったところで、何のメリットもない。 30代女性を選んで、なんかいいことありますか?  子供云々ではなく、23歳の子と結婚すれば、その彼女がオバサンになるまで、あと17年はありますよね。 ですが、35歳の女性と結婚すれば、オバサンになるまであと5年しかないのです。 なるべく、女性としての期間が長い方がいいでしょう。 介護とか子供とか、そんなのただ表向きの言い訳ですよ。ただ若い子が好きなだけです。それが現実です。 ちなみに私も30代で、夫は4歳下です。 昔、別の男の人に「るいさん(私)、好みなんだけど29歳だよね。29歳じゃなかったら完璧だったのに。」って、告ってもないのにフラレタことあります。

え?そんな事ありませんよ

041
プチトマト
『年上の女房は金の草鞋を履いてでも探せ』という諺が日本にはありますが、ご存知ありませんか? 女性が40才近いなら、男性が年下の人でも年上でも、子供を望むのが難しくなるという点で敬遠する人が増えるのはわかりますが 女性もまだまだ数年は十分子供を望める年齢であるなら、6才くらいの年齢差はさほど敬遠される事はないと思います。 諺にもありますし。 むしろ年下が絶対にいいと断言するような男性は、自分が全てにおいて優位に立ち、女性は自分に従順でさえあれば良いというDV俺様気質の可能性がプンプンします。 まぁ、逆にマザコンのような優柔不断気質で年上女性を求めるようなタイプの男性ならそれもまた問題ですが。 10才以上違うとちょっと不釣合い度合いが高くなりますが、そういった性格的な偏りも無く、お互い自立ししっかりとした自己を持った同士でたまたま好きになった相手が6才差程度はそんなに非難される事はないと思います。 もし、周囲からことごとくトピ主さん達カップルが非難されるなら、周囲から見て、本人達は気がつかない性格的な偏りが見られるのかも知れませんよ。

もちろんです

🐧
花火
年上はデメリットしかないなんて誰か言ってますか? いろいろ不利なことが多いのは確かですが、魅力的な人なら何の問題もないでしょう。 ただ、、まあ男女を問わずなんですが、ある程度の年齢以上になっても結婚できない人 というのは、やはりその魅力に欠けていることが多いということなんですね。 年齢は断る言い訳にしやすいので、実際よりも年齢が問題視されているように感じるのでは?

私もとぴさんに同感でしたが・・・

いちごパフェ
私も主人も子供が嫌いだから結婚しなかった者どおし、私37歳、主人45歳の時に仕事を通じて出会い、電撃結婚しました。 私は結婚する前に、絶対に子供を産まないから、長男である主人の義両親に認めてもらえるなら結婚してもいいと条件つきで結婚に至りました。 しかし、一緒に暮らし始めて1年半たった今、「やっぱり子供を一人は産んでほしい。跡取りがいなくって困っているんですよ。」っと義母に言われ、だから初めっからいったじゃん!!!という状態です。 結婚当初は別居婚でしたので、現在私は41歳、主人49歳ですが、それでも義母やその親せきはあきらめずに、私をけしかけます。 どうです・・・? やっぱり、「子供」って大事みたいですよ・・・。 主人が子供嫌いにかわりはないので、夫婦やってますが、主人の気がかわれば、若い女性と再婚すればいいだけの話。 結婚とは、「子供を産み、育て、子孫繁栄につなげる大事なパートナー」みたいです。必ず、外野が子供問題にちゃちいれてきます。 だから、リスク高い年上妻は避難される世の中なのです。覚悟しておいた方がいいですよ。

別にどうも思わないですけど

041
ごま
誰も「だめ」なんて言ってないでしょうし、、、。 自分たちが愛し合っていて幸せならいいじゃない。 周りの思惑なんて、いちいち悲しんでるほどヒマじゃないでしょ。 まあ、今のあなたの歳で5歳下ならまだいいけど、 早く結婚決めないとだんだん厳しくなってくるのは確かでしょ? たとえば、あなたが40で相手が35とかそれ以上になってくると それこそ子供が産めないとかってことになってくるんだから。 それでも相手はまだまだ若い女性とだって付き合えるし、子供だって作れるわけで。 他人がデメリットだと思うか思わないかなんてどうでもよいことで、 あなた自身が、リスク管理できてればいいんじゃないの? 他人がどうこう言う「理由」なんて、ホントどうでもいいじゃない。

あー勘違い。

041
カモノハシ
恋愛は当人の問題ですから自由です。 結婚は、そこに互いの親が関わります。 相手のご両親が反対するのも自由。 同年代どうしだって反対する時はするでしょ。 何歳までが許容範囲かは、その人達によるとしか言えない。 結婚となったら、子供となるのが自然な流れ。 その時に女性の年齢って大きいのよ。 貴女は、30代で健康だから子供を産めると思ってるでしょ? そこが間違い。 貴女が、反対する理由が判らないのは、妊娠、出産のリスク、難しいさをしらないから。 だから歳上が子供を産めないと言われてると思ってるでしょ! 反対されるのは、歳上だからでは無く、30を越えてるから妊娠が難しいと思われているから。 事実20代と30代では、確率は大きく違うし、30代前半と後半では、格段に違いがでるの。 40代だと奇跡に近い。 40代でも産める人はいるよ。でも、貴女が産める保証は無いよ。 もう少し、物事の本質を見抜く力、相手の立場になって物事を考える冷静さを身につけた方がいいよ。 反対されるのは、仕方がないと諦めて、あとは、礼節つくして天命を待つ。 きちんとしてれば、相手の両親も認めてくれますから。

常識は常識じゃないかな?

041
オレンジ
あくまでも一般論ですよ! ご本人達がそれを乗り越えた愛があるなら気にしなくてよいのに 敏感になりすぎです。 そこそこ収入がある男性と結婚した方が女性は幸せになれると聞きますが私は主人と同じ年齢で私が稼ぎますから主人の収入はあてにしないで結婚しました。 世間の常識は当たっていると思いますが 私には当てはまらないと考えていますよ~

年上が駄目なんじゃなく、年齢と年齢さが問題かと

041
ゆう
姉さん女房は金のわらじを履いてでも探せ ということわざもありますよ。 1.2歳くらいの差なら反対する人も少ないかもしれませんよ。 また年齢も30前後でしたら、子どもが生めないなんて言われないでしょう。  

確かにね。

041
カレー
どんな人と付き合ってもメリット・デメリットはあります。でも、ネットで書かれるのは、「確率が大きい」ということじゃないでしょうか。 双方が納得していれば、なんの問題もないことです。 >年上の女性だと子供が産めない 35歳を過ぎると妊娠力が急激に下がると、実際の統計で出ています。 また、先天性の障害児が生まれやすくなることも、統計で明らかにされています。 >相手の両親が反対する 古い考えで体裁を気にする両親ならそうかもしれません。 また、孫を希望していると余計かもしれません。 >相手が本気じゃない そんなことはないと思います。 ただ、将来的に出産を望んでいるなら、別れた時にダメージが大きいのは女性の方です。 全てにおいて、必ずしもそうではありません。ただ、最初にも書きましたが、可能性が大きいか小さいかの問題です。 それに、男性の方が年上でも、男性20歳、女性15歳のカップルなら、男性が悪く言われるのではないでしょうか。

私もそう思います。

041
かりん
なんだか否定的なレスがたくさんつきそうな気がしますが、私はトピ主さん派です。 女性が、親子ほど年の離れた男性を好きになっても、「恋愛に年齢は関係ない。先のことなんて考えても仕方ない。寿命通りとは限らないし。がんばれ!」なんて応援レスが多くつくのに、たった5歳程度でも年下の男性を好きになろうものなら、厚かましいとか、気持ち悪いとか、さんざんなレスが多いですよね。 たしかに、出産のタイムリミットを含め、男性が年上・女性が年下というのが、生物学的には自然なことなのかもしれませんが、人間ですから、それだけではないはずなのに。 女性を年齢で区別しているのは、男性だけじゃなく、女性自身なんですよね。 って、たぶん、このレスにも批判レスがつくでしょうけど。

誰が悪いといった?

041
qr
彼親は反対でしょうね。あなた37ぐらいでしょ?だとすると、孫はさずかるのかなと案じますよ。そのくらいわかりませんか?それ以外の他人は他人事だから放っておくんじゃないかな。そういう世の中ですよ。 なぜそんなにむきになるのか分らない。 年上女性からすれば良い事が多いね。自分が60過ぎでも相手は働いていてくれるから。 あなたが思うほど世の中その事で騒いでませんよ。

世の中には様々な好みの人がいる

041
年下好きがいれば、年上好きもいる。 みんな同じじゃつまらないじゃ無いですか。 年上女性がだめな人もいますけど、年上女性が好きな人もいるからトピ主さんは今の彼と付き合っているのでしょ? 私は年下の男性に好かれることが多く、結婚までに付き合った男性の9割が年下です。 結婚した相手も年下でした。 でも彼らに言わせれば、「あなたが年上だから好きになったわけじゃ無く、好きになったらたまたま年上だった」って場合が多いですよ。 そもそも、人を好きになるときに年齢から入っていくことってあまりないのでは? でも、けっこうな年齢まで結婚していない人の場合は、結婚相手に望む条件として子どもが欲しければ「妊娠可能な年齢の人」を希望するのは自然でしょうね。

i一般的に

😑
あれら
年上でも年下の彼氏より給料が低かったり、養ってもらう気マンマンな人が多いからでは? そういった人が居なくなれば風潮も変わるかもしれませんよ…

母親の立場として…

🐤
ダメな母親
ごめんなさい!実際に会わないとなんとも言えないけど、息子が5つ歳上の人と結婚するとなると最初に聞いた時点では、驚きます 人間付き合う人のタイプがあって、ハゲだけは嫌だとか、デブだけは、嫌だとかありますよね? でも、つきあううちに気にならなくなるときもあれば、やっぱりダメなときもあります とぴさまだって、そういう苦手なタイプというのはあるはずで、それが母親にとって、息子より、歳上の女性が嫌だと思う母親が多いだとます あくまで、目安だと思ってます 確かにかなり歳上男性の場合、介護とか、先に死なれて悲しいというデメリットがありますが、かなり歳上女性を選んでも同じじゃないですか?なんかこじつけに聞こえるし、もし本気で言っているなら、幼い人だなと思いました あとかなり歳が上の男性が婚活するときは、若い子についていける体力や、財力をもってないとやはり、あれこれ言われるのは一緒だと思うんですけど? 一期一会の関係ですから辛口コメが多いけど、それが、あくまで一般的な社会の目だと思ってます

ほんま、それ。

😀
きぼう
男性は自分の孫くらいの女性と結婚しても賞賛系の話題になりますが、反対に女性の場合、たった3歳位でも男性の方が年下だと、ネガティブな評価が根底にはあります。 私はこの国が大好きだけど、『おばさん』っていう言葉が普通に使われたり、歳を重ねた女性を馬鹿にしたり、排除したりが当たり前の幼稚さの部分は大っ嫌いです。 主様頑張ってくださいね!大事なのは二人の間の愛情です。出産やその他諸々の付随してくる事情はその都度二人で話し合ったらいいんです。お互いを思い合う愛情のクオリティがいちばん大切です。 ほんま、この国そこだけで何とかならんかな。あばれるで、しかし!

視点が違う

041
ジャム
トピ主さんは女性側の事しか考えてないですよねぇ。 女性から見たら年下男性と付き合ったり結婚したりはメリットが大きいですよ。 若いから見た目もいいし長く働けるし長生きな可能性高いし体力あるし威張らないし。 と言うことは男性から見たら年上女性はデメリットが大きいってことですよ。 ちょっと考えればわかると思いますが。 それにやっぱり女性の年齢=男性の収入くらい重要視されるのは仕方ないです。 大半の男性にとって女性の若さは大きな魅力なんですよ。 トピ主さんだって、お相手の年収は少ないより多い方がいいでしょ。 子供の問題だって重要てしょう。 私は女ですから自分やまわりの女性が年下男性と結婚したって聞いたらやるなぁ、おめでとう♪と思いますけど、 息子が年上女性連れてきたらやっぱり反対すると思うしまわりの男性だったら物好きだなーと思うと思います…(ゴメンナサイ) まぁ五歳くらいならそこまでではないと思いますけど、ね。

しかたないでしょ

041
科学者Y
>年上の女性だと子供が産めないとか  こと結婚に関しては、これはとても重要なことです  介護とか定年後のお金とか先立たれるとかは、年齢が増すにつれて徐々に高くなるリスクですが、出産に関しては、ある年齢から急激にリスクが高くなります  あと、これもどうしようもないですが、異性としての魅力は、男性に比べ、女性のほうが加齢と共に衰えるスピードが速いですから・・・

本当にわからない、の?

041
akireta
理由はあなたが羅列してるじゃないですか。 あと、あなたが例に出しているのは「年の差がかなりある場合」では? 悲しい話をしますね。 私も20代のときに5歳下とつきあっていましたが、最終的に彼は若さに目がくらんで若い娘に乗り換えていきました。うまくいかなくなったころの彼の言葉です。 「自分が今30歳だったら、年上とは無理。せいぜい1つ上が限界」 でも、1つか2つでも、男性の年齢によっては「なんでよりによってこの年で年上女にすんだ?」って言われます。 同じ30代女性、5歳下の彼がいます・・・でもね、女性39歳・男性34歳と、女性32歳・男性27歳じゃちょっとニュアンスが違う。 前者だと出産が厳しい云々と出てきます。男性はまだ30前半で、その気になれば20代の女性でも狙えます。 後者なら、まだ高齢出産ではないし、その気になれば2人は大丈夫。男性も20代の後半で大学出て社会人5年のいい年した大人です。カノジョのために急いでやれよ~となります。 あと、年上女性なりのメリットはあると思います。 一流のスポーツ選手の妻はほとんど年上ですしね。

8歳年上妻です。

041
ピンクの豚
夫婦仲もいいですし子供もおります。 結婚に反対もされませんでした。 なので、ネットで何を書かれようが気になりませんし悲しくもなりません。 私、夫より年上のこと引け目に感じたことありませんから。 あさみさんどこかで引け目を感じていませんか? ネットの意見(世間の意見)の問題ではなく、 あなたの心の問題だと思います。

女性の背景や状況によるかな

🐤
patriot
私なら29歳の息子が34歳の女性と結婚したいと言ったら、やはり少し抵抗があります。 その女性が34歳になるまでお仕事に夢中で、結婚を考える余裕がなかったのね、と想像できる程のキャリアをお持ちの方なら少しは違う印象ですが。 例えば、安定していない派遣の事務職のお仕事を数年ごとに更新し続けて生きてこられたキャリアのない女性なら 少なくとも会いたい気持ちににはなりませんね。 でももし、息子が43歳、女性48歳ならあまり抵抗ないです。

金のわらじを履いても探せって言いますから

041
銀のてすり
年上女房は金のわらじを履いても探せって言いますから、悪いことばかりじゃないと思いますよ~。

実際のところ

041
いやいや
デメリットが目立つのだからしょうがないです。当方、男ですがうんと年上女房のいる男は内心哀れに思いますから。変わってうんと年下女房は羨ましいと思う。女性陣もそうでしょう?収入の低い旦那を持つ奥様は内心哀れに思う。収入の高い旦那を持つ奥様を羨ましいと思うことは無いと断言できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧