本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事関連にてお付き合いのある中国の方へお土産何がいいですか?

仕事関連にてお付き合いのある中国の方へお土産何がいいですか?

レス15
(トピ主 2
041
ぴょん
話題
主人が9月に中国へ仕入をしにいくのですが、いつもお土産を頂いてくるので、こちらからもお土産をかっていこうと思っていますが、日本のお土産でなにが喜ばれますか? むこうからは、くだものやお茶の葉、御菓子などいただいたことがあります。

ランキング

レス

チョーヤの梅酒

041
マジマグロ
高級日本茶。抹茶、玄米茶などどうでしょうか? チョーヤの梅酒。中国人の方には、結構有名で人気です。 きっと喜ばれると思います。

お相手の情報を。

041
在上海
あまりにも情報が不足しています。お相手が、中国人なのか日本人なのか? 男性か女性か? 年代は? 既婚か独身か?  また、ご予算は? その辺がわからないと、答えようがありません…。

微妙だと思ういますが、意外に喜ぶ

041
チャイナ
中国に住んでいたことがあります。 日本産のタバコが思いのほか大喜びでした。 マルボロライトとマイルドセブン、カートンで。 本人が喫煙者でなくても、親戚一同や友人やご近所と分けるようで何度も頼まれました。向こうでももちろん買えますが、贋物がかなり多く、外国産は中国産に比べると高いです。 和菓子より、スイートポテト系の洋風なお菓子の方が美味しいと絶賛してた。 日本茶は質のいいほうがいいです(お茶にはうるさいため、安いのはすぐに見破られる)

トピ主です

041
ぴょん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 相手の方は三十代男性で10才の女児を筆頭に三人の女児をおもちで奥さんとあわせ、5人家族です。 梅酒ですね、いいですね!ありがとうございます。

中国在住です

041
かなこ
男性か女性か、お酒好きか嫌いかによって色々お土産が変わってきますが・・。 私の会社の中国の方は本当にみんなさん北海道が大好きです。 北海道関連のお土産を持って行ってあげると結構喜んで頂けると思います (本人が食べなくてもお子さんだったり親戚だったり絶対欲しいっていう方いるかと思います) あとは日本製の化粧品。 女性なら必ず喜んで頂けるかと。 ということでMADE IN JAPANと表記されたものを選らんであげると喜んで頂けるかと思います。 ご参考までに

中国人に喜ばれるお土産

🐴
マーラ
大きなものなら炊飯器 小型のものなら電動シェーバー あと手軽なものでは日本製の目薬とか風邪薬、胃薬なども喜ばれますよ 日本製に拘ってください

日本酒

041
日本の空港で出国した免税エリアの免税店で売ってる日本酒はどうでしょうか? 最近日本酒の人気が高いと聞きますよ。 梅酒もいいですね。 ご主人に免税店で探すように言ってみたらどうでしょう? お酒は酒税と消費税がかからないので、普通に買うよりかなり安いと思いますよ。

日本の免税店で

041
都市戸籍
中華(タバコ)を買っていきます。絶対本物なので配布用として喜ばれます。 そのほかのお土産は、中身はともかく、立派に見えるように包装します。赤い色がいいです。 ご家族向けにはクッキーやチョコレートの豪華な詰め合わせが喜ばれると思います。

普通に日本人が喜ぶようなもの

041
ai
中国は経済成長目覚しい国ですし、その中でも 富裕層の人、一般の人、いろいろいますので、難しいですね。 昔であれば「資生堂の化粧品が喜ばれる」とか 「日本製のパンストが喜ばれる」とかあったと思いますが そういった固定観念はやめて、純粋に喜んでもらえそうなものを 選んでいったらどうでしょうか。普通の日本人に渡して喜ばれそうな ものを渡したらいいのではないかな、と思います。 少し高価なもの、旬のもの、お土産として定番の銘菓など。 「これは日本では定番のものなのです」と説明差し上げれば 「こういうものが日本では喜ばれるものなんだ」と先方にとって ひとつ新しい知識が増えることになります。そのものを気に入るか どうかはまた別の問題ですが、ここで「これなら喜ばれますよ!」 と太鼓判押されたものだって、そのお相手が喜んでくれるかどうか 渡してみないとわからないので。

日本のお菓子(洋菓子)

🐱
えみこ
梅酒もいいんですが、お好みがあると思います。 電化製品や化粧品、薬なども喜ばれますが、最初は無難なものが良いと思います。とても親しくなっていて好みが分かるようならそれでもいいですが… すごく無難で絶対に家族で喜んでもらえるのは、日本の洋菓子の詰め合わせ、箱入りです、2000~3000円の予算です。 大き目の箱で(持っていくの嵩張るけど)、きれいに箱詰めされているものを重視してください(見た目の豪華さが大切です)。 デコレーションが日本らしく繊細なものも好まれます。 バームクーヘン、焼き菓子(カステラ・マドレード)、クッキーなどがいいです。デパートで買うようなタイプのものです。 日本の食品は安全で美味しいと評判です。 お子さん3人ですか、少数民族出身の方ですかね。 もしくは香港マカオですか? 香港マカオなら、日本のお店も多く進出し、日本の食品が手軽に手に入りますから、少し珍しいお菓子が嬉しいかもしれません。 和菓子は辞めたほうが無難! 日本通や日本びいきの方を除いて「THE日本」なものは案外喜ばれません(味覚が違うので…)。

お菓子が無難

北京です
誰にでも喜ばれます。 女の子がいるならパッケージが可愛い洋菓子で決まりです。

ユーハイムのバームクーヘン

🛳
スミ子
一度差し上げた時に、お世辞でなく絶賛してくださったので最近はこれに決めています。いろいろな方に毎回好評です。空港で買えるのも便利です。

「北海道」良いと思います。

041
在上海
中国のどこかにもよると思うのですが、チョーヤの梅酒は、中国の現地法人があるようで、普通にスーパーで1000円以下で買えます。 また、ユーハイムも、あちこちのデパートに入っていて、バームクーヘンも普通に売ってます。(ユーハイムカフェもあります)(上海の場合) なので、ご提案された方には大変恐縮ですが、上海に限っては(他の地域を知らないので)目新しさはないと思います。 かなこさんも書かれているように「北海道」のお菓子は人気かもしれません。ロイズも出店してますが、高いので、そうそう買えないので…。

皆さんありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
出張先はコウシュウというところで香港の近くです。都会ではなさそうなので、提案いただいた御菓子参考になるとおもいます。ありがとうございます。

チョコレート

041
ぺこぽこ
夫が出張で中国に行った際、現地の人から買って持ってきてと言われたものが水筒でした。サーモスの小型のを何本も。最初に行った時に彼用のみ頼まれて買って行った所、次の時には親戚や家族も同じ物を欲しいと言ってるとかで…。 また仕事先にはちょっとした物って事でチョコレートを買っていきました。むこうにもあるんですが、味が全然違って日本の物の方が断然美味しいそうです。アーモンドチョコやらブラックサンダーなどを持って行きました。 もうちょっとかしこまった物にしたら?と言ったのですが上記の物の方が喜ばれるんだそうです。 お子さんが女の子でしたら日本のアニメグッズはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧