本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 魔の女版4高、アラフォー女性の婚活について

魔の女版4高、アラフォー女性の婚活について

レス107
(トピ主 10
041
miho
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。 高3の受験勉強の追い込み並みに婚活する決意をした、37の独身女性です。 今までにも結婚相談所に入会してみたり、お見合いパーティーやコンパに参加してみたりと、色々努力はしてきたつもりですが、未だ良いご縁に恵まれません。 婚活は精神的にかなりツライ事もありますので、ここしばらくは積極的には活動していませんでしたが、もう崖っぷちどころか落ちそうな年齢ですのでそうも言っていられません。 一念発起して相談所への掛け持ち入会をする事にしました。 ところで、相談所って、お相手の希望を聞かれますよね?? 今の私に釣り合う方って、どんな方なんでしょう、、、 当方は 学歴/4大卒 収入/1200万 身長/173 と、高学歴、高収入、高身長の女版3高です。(古くてすみません) しかしながら、それが逆に男性からは嫌遠される、引かれる事もよく分かっています。 むしろマイナスアピールですよね。特に身長とか。 そこに高年齢が加わって、魔の女版4高になってしまいました、、、(泣) 自分で申し上げるのは大変厚かましくて恐縮なのですが、容姿は若く見える、美人だと言って頂けますが、若く見えても37歳という実年齢に何の意味もない事は充分承知しています。 お世辞でも美人だと言って頂けるのがせめてもの救いでしょうか? 皆様は客観的に今の私にどんな男性がつりあうと思いますか?お聞かせ下さい。 また、プロフィール欄に書く収入は、そのまま正直に書いて良いものでしょうか? 過去に高収入を告白して引かれた経験が多いので、その点も気になります。 せめて半額の600万くらいにしておこうかな、とか考えていますが、、、 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな方がお好みですか?

🐱
ねこ
トピ主さんの希望はどんな男性ですか? それがわからないのでなんともいえません。 私の友人はトピ主さんの同じくらいの収入と年齢、学歴で、 自分の年収の半分(600あれば男性としても少なくないですよね)の 家事をよくやってくれる優しい男性と結婚して今は子供もいます。 こういうパターンもあるにはあるけど、 もしくは50代以上のトピ主さん以上に収入のある男性と 結婚して、ゴージャスな暮らしを送るってパターンも世間では多い気がしますよ。 そういう男性は50代以上でもダンディな方が多いし、 遊びも世間もよく知っていて、 トピ主さんみたいな高身長の美人とうまくやっていける気がします。 私は詐称はあとでめんどうを起こすだけだと思います。

ううーん。難しいかも~

🐷
ごく普通のおばさん
失礼を承知で申し上げますと・・・ 他と比較して、既に高得点だから、三高とか言われたのですが、、、貴方は誤解されてますね。 女版だったら、173cmの身長は、高ポイントじゃないし、今時4大卒だけじゃね・・難関大学で人気学部が高ポイントです。 それに、女性で30代後半は、高ポイントじゃないです。 年収は、高得点ですね。それを低く言ってしまったら、貴方には高い:秀でている条件が無くなっちゃうじゃないですか。 雰囲気が良いとか、話題が豊富とか、美人で服のセンスも良いとか、昔から、女は愛嬌といいますからね。 婚活、頑張って下さい。

釣り合うのは50代男性です

041
子持ち男性40代
トピ主様を可愛い女性だと思ってくれる男性を探しましょう。 わたしは男性ですが身長173センチ。 トピ主様と同じです。 そして、173センチは日本の成人男性の平均身長でもあります。 168センチの女性と一緒に歩くと、女性がかかとの高い靴を履くこともあり、わたしの方が低くなります。 170センチを超える女性と一緒にいると威圧感が否めないですね。 だから、お相手の男性は183センチ以上の高身長の男性がいいです。 それと、年齢の面でもトピ主様を若い女性だと思ってくれる男性を探さねばなりません。 必然的にお相手のご年齢は50代になります。 37歳の女性は出産が厳しいと認識されていますので、子供を持つことをあきらめた男性が候補になります。

専業主夫希望の人じゃない?

💡
ツボ
年収1200万はすごいですよ。 それを武器にすればいいと思います。 そして高身長、美人をいかして、常に綺麗なキャリアウーマンでいる。 ただのヒモ願望の男性はダメですけど、外に出るよりは家で家事育児をしていたい、そしてその能力が実際にある、という男性を見つけてはどうでしょうか? 収入面はトピ主さんがこの先ずっと支えていくという。 それ以外はないと思います。 トピ主さんよりも高収入の男性はなかなかいない上に、そういう人は女性も自分と同等に稼げるとプライドがあるため、お互いに張り合ってうまくいかないと思います。トピ主さんより収入が少ない人は、やはり卑屈になっていくと思うし。 そういうのを考えない、つまり男としてのプライドとかがなく、女性をたてて専業主夫に徹することができる人を探すのがいいと思います。でも、そういう人にも、女性として好かれないと結婚はできませんし、ただのヒモとの区別が難しいところではありますが。

こんな感じですかね

041
去年婚活してた男
年収/800万以上 学歴/4大卒以上 年齢/37歳以上(トピ主と同じか上) 身長/不問 婚歴/不問 こんな感じでしょうか。 主様は年収が飛び抜けてますね。37歳で1200万取れる仕事は士業か外資系でマネージャ以上、ってところでしょうか。大したものだと思います。 同レベルで相談所に登録してくる男性は居ると思いますが、そういう人は37歳のトピ主様には行かないと思います。 年収条件を800万ぐらいまで下げれば国内企業や、公務員、ベンチャーでそこそこ頑張っている人で同年代女性と結婚したがっている男性も視野に入ってくると思います。 本当は600万ぐらいまで下げたほうがもっと裾野は広がるのですが、さすがに倍になると男性も引いてしまうのではないかと思います。 ご自分の年収表示を半分に、なんて考えないほうがいいです。どうせ結婚すればバレますのでトラブルの元です。頑張っている主さんをそのまま受け入れてくれる人を探すべきと思います。 あと経験されていると思いますが、婚歴不問にした方が、良い男が見つかると思います。

養う側になるつもりは?

041
うどん
嘘をついて知り合ったところで、嘘がバレて破綻するのがオチでしょ。 むしろ、トピ主さんが高収入だというのなら、低収入の男性を養う形になるのが自然ではないですかね? それこそまだ一般的ではありませんが、主婦ならぬ「主夫」になってもらうとか。 一般的にはまだ、男性が高収入で女性は養われるもの、という風潮もありますが、バリバリ働いていらっしゃるトピ主さんならその風潮が時代錯誤なことくらいわかりますよね?

考え方を変えたほうが良いでしょう

🐧
ナポレオン
つりあうとかつりあわないとかそういう発想になると結婚しにくくなると思います。 あなたの年収と同程度の収入の男性は世の中に数%も居ないと思いますが、そういう数少ない高年収の男性は、他の女性からも結婚相手として人気が出ますので、30代での独身者が極端に少なくなります。私(30代)の周囲で定職にそれなりに年収がある男性の既婚率はほぼ100%です。 そして、高収入の男性は、自分の収入で食べていけるので妻に対しては一緒に素敵な家庭を営めるかどうかを重視する傾向があります。一般的には子供が居る家庭を想定しますので、子供が出来やすい若い子が断然有利になります。外見がそこそこの20代と美人の37歳で、他の条件が同じなら、高収入の男性の8割は20代の女性を選びます。 以上のことは、あなたも十二分にわかっていると思いますが、つりあうとかつりあわないとか議論している時点でわかっていないのかなと思います。 つりあうとかつりあわないとか関係なく、一緒に暮らせる人と結婚するべきでしょう。ちなみに、あなたがつりあうと思っている男性は、結婚相談所にいる可能性は低いです。

こう言う人こそ年下男性

041
三国
多分この年収と身長 お綺麗と ズバリ若い男性の願ったり叶ったりのお相手だと思いました。 若い男性って年収は少ないけどやっぱり男 同額くらいの年収女性が相手だとちょっと威張りたい でも下手したら何倍もの稼ぎのある方なら案外上手く行きます。 いかがでしょうか?

甘え上手

🐱
ちょーふ
男です 4高ですか。 苦しいスペックですね。 でも、それはあなたが頑張って勝ち取ってきた成果であり、あなたそのものスペックですので、卑下する必要はないでしょう。 それよりも、異性に甘えてみるとか、異性に興味を持っていることをアピールするとか等あなたを知ってもらいやすくするアプローチするのはいかがでしょう。 友達を増やすことから始めるといいと思いますが、それでも、より短時間にあなたを知ってもらえるように女子力を発揮されてはと思います。 結婚っていものですよ。がんばってください。応援しています。

履歴に

041
qr
収入欄に正直に書くのは得策ではない。その通りです。 でもそんな事より あなたこそ「挫折のない事自体が一つの挫折だ」を地で行く人でしょう。 欠点はほぼない。きっと実家もまあ裕福でしょう。 どうしたら?いいか。 地味で堅実なアラフォー公務員なんか、1つの候補じゃないですか。相手の年収など問題視しないあなたですから。 でもそういう地味公務員とあなたとの会話が成立するかが問題ですけどね・・・・・

3高はそれほどマイナスではない

041
科学者Y
 いまどき男性の大学進学率は高いですし、収入が多いことも、よほど変なプライドを持った男性でもないかぎりむしろメリットと受け取るでしょう  173の身長は高いですが、男性の平均くらいですので、約半数の男性はそれ以上の身長ですから、これもそれほどマイナスではありません  ただ、高年齢は明らかにマイナスですね  それも、出産を期待できるギリギリになってしまっていますから・・・  本題ですが、釣り合う男性・・・ ・40代以上で、子供いらない、もしくは、それほど欲していない男性 ・年収は、500万程度(それ以上稼いでいる人なら、もっと条件のよい女性を求めるでしょう) ・容姿は可もなく不可もなく ・義理両親同居が必要 ・家事が苦手 てなところでしょうか  こんな質問をされているということは、お相手に望む条件がかなり高いということでしょうか?  自覚されているようですが、年を追う毎に、条件は下げていかないと成婚の可能性は低くなってきますよ

正直に書いて良い。

041
991
既婚男性です。 私はある大手士業系の事務所に所属しています。 とぴ主さんのスペックを拝見する限り、当社でクライアント業務に携わり 一定以上のパフォーマンスを発揮する方であれば十分に釣り合うスペックかと思います。 四大法律事務所や四大監査法人もしくは、McKinsey、BCGなどに属し、Senior Manager相当以上のGradeの方が宜しいかと思います。

素敵な方ですね☆

041
経験者
トピ主様がどこまで妥協できるかがポイントになると思います。 養ってあげるくらいの覚悟、そんな方で満足出来れば。 相談所に登録されてる方は条件はいいけど、話が合わない…ジョークの一つも言えなく、華麗な受け答えも出来ない…マザコン… もしくは生理的な受け付けなさすぎ。が印象でしかありません。 だって条件いいのに自分で見つけられなかったのですから。 登録されている方、スミマセン。100%ではないのでしょうけど、そんな方に当たるのはかなりの低確率です。 年収はやはりうそはいけないと思います。後から面倒なことになるのもどうかと?

あなたの不安もごもっとも

041
通りすがり
しかしあなたの場合は3高です。今時東大、京大卒でありながら女子アナ並みに美貌を誇る 女の子の多い世の中、ただの4大卒は普通のことですので心配無用。 ただ、この日本社会の結婚の現状とは恐ろしく偏った嗜好が固定化されていて、「若く美しければ 大よその悪条件さえもが帳消しになる」というのが現状。 どう足掻いても40前後というのは、彼女たちには叶わない。 国勢調査結果をご覧になりましたか?男女とも35才以降の成婚率の低さ。3%にも満ちません。 曰く「超難関大学よりも狭き門」だそうです。 そしてまた「妥協以外に結婚希望の高齢者には道はない」とも解説されてました。削れる限りの 希望条件は削って、遅きに失したスタートであれ結果をもぎ取る覚悟を決めて頑張って下さい!

嘘をつく必要はない

041
暑い
30代の既婚男性です。 今まで努力してきたんですね、素晴らしいと思います。 とぴ主さんが男性ならどれだけ良かったか・・・。 年齢は確かにマイナスポイントですが魅力が勝っていれば問題ありません。 私がトピ主さんに釣り合うと思うのは年下の女性慣れをしていない男性です。 その手の男性は女性経験が少ないため、美人のトピ主さんが押していけば成婚の可能性大です。 それに結婚後の主導権も握れる事でしょう。 とぴ主さんが頼り男はダメというなら婚活は茨の道だと思います。

1200万?

041
きり
結婚しないで 1人で定年まで働いた方が幸せだと思いますよ。 37歳 美人で若くて高収入! 仕事を辞めるのも 勿体ないですし。

釣り合わなくてもいいじゃん

041
ラヴェンナ
別に条件的に釣り合わなくても好きだと思えればいいんじゃないですか? 高年収なら相手の年収や学歴にこだわる必要がないのでむしろ選択の幅が広がると思いますが。でも自分と同程度がそれ以上を求めてしまったら厳しいでしょうね。身長なんて会えばわかるし、気にする人は最初から申し込まないでしょうから、これも主さんが自分より高身長にこだわらなければ間口は広がると思います。 ただ主さんと同程度の条件の男性はもっと若い女性を求めるでしょうから、スペック的には自分より下を考慮に入れるべきですね。経済的に不安の多い世の中ですから稼ぐ奥さんを求める男性も多いと思います。おまけに容姿もいいのなら子供さえ求めなければ悪い条件ではないでしょう。ただ男性の結婚願望は子供と結びついていることが多いので年齢はやはりネックでしょうね。でも子供はいらない、二人で楽しく旅行とかしよう!(主さんの収入で)という男性はいるかも。そういう人を受け入れられたら甲斐性はないけどパートナーになれる人もいるんじゃないかな?

そうかな?

🐤
sakusaku
4大卒も高身長も何の障害にもなりませんよ。 問題はそれを鼻に掛けた、上から目線の嫌な女にならないこと。気さくで朗らかな付き合いやすい女性になることだけです。 職場にも一人二人いますよね、愛想が良くて話しかけやすくて誰からも評判のいい癒し系の方。そういう人を手本にしましょう。 でも年収は600万で申告しておくといいかもしれません。 頑張って!

大きな問題は年齢と選り好みでは?

🐶
いぬ
今の日本で4大卒なんて高学歴でも何でも無いです。東大とかですか? 年収だって、真面目に結婚をを考えれば、多いほどいいに決まってます。 パートナーだっていつ職を失うか分からない世界。 子供を育て家庭を維持していくのにどちらの収入かなんて関係ありますか? 問題は子供を持つ可能性の低い高齢という事。 多くの男性にとって、結婚と子供はセットです。 でもこればかりはいた仕方ない。 ならば、男性の条件を緩和することです。 トピ主の身長なら、今まで小男を歯牙にもかけてこなかったことでしょう。 でも、160程度の小男なんて、この国に溢れています。 そして女性の多くにとって恋愛の対象外ですから、シングルも多い。 トピ主も、条件から男性の身長を外してみては? ちなみに、小男たちはもてないので、女性の身長なんて気にもしません。 2mとかあれば別ですが。

良縁がありますように

041
みつ
トピ拝見しました。 ご自分をわかっていらっしゃるようですので、出会いがあればうまくいくのでは、と思います。 同年代、結婚歴2回の者ですが、アドバイスさせてください。 この辺りは妥協しては、という点です。 ・相手の身長は気にしない 低身長男性は低身長女性を好みませんので、案外狙い目かも。 ・相手の年収にはこだわりすぎない、でもヒモ男はNG トピ主さんの収入で暮らせるので、安公務員でも妥協を。その分家事分担してくれる人。 ・外見より内面、多少女性に不慣れでも妥協 外見はおだててこちら好みに変えれば良し。恋愛経験不足で冴えなくても人柄が良ければこちらがリードして上手くやれば、結婚には問題ないレベルにはなる。 ・バツイチを気にしない シングルファーザーはお勧めしませんが、未婚男性より魅力的な人もいます。 バツつきだけで敬遠しないで。 その他としては、ゴルフされますか? 女性がゴルフすると本当にすごく誘われますよ。 ただし、お付き合いのコンペからただのおじさんも含まれますが。 交流の幅は広がるし、楽しいのでお勧めします。 あと年収は600万円ぐらいのサバ読み、良いかもです。

プロフィールは正直な方がいいと思います

041
匿名
どんな男性が釣り合うのかは、結婚相談所の方と 相談した方がいいのでは? 経験豊かでしょうから、大体落とし所がわかるのではないでしょうか? 私には正直わかりません。 トピ主さんが男性だったら、若くて美人の方たちが殺到しそうですが…

結婚生活

041
還暦超
釣り合う方 と言うよりも、自分がどういう結婚生活をしたいのかが優先でしょう。 仕事が忙しくて、家庭の事があまり出来ないなら、仕事の忙しい男性では無理でしょう。 結婚したら、専業主婦をやってくれと言われて、貴方がそれでよいかですね。 結婚したら、家事をメインにしてパートしてくれとか。 ヒモ男をつかまないように注意して下さい。 釣り合わなくても、お互いしっくり来たというのはあるでしょう。

そうですね。

😀
misato
普通に生活してて,婚活もしていて, 今まで「結婚したい!」と思う男性がいないのでしたら, 無理して結婚することもないと思います。 つり合い云々ではないでしょう。 高収入,高年齢だから引かれる,と思い込んでいるようですが,そうではありません。 結婚にとらわれず,人生を謳歌してください。

結婚後に相手に何を求め、自分がどういう役割分担をするかによる

041
セイウチ
学歴は院卒がごろごろしている今の時代特別高い方ではないですね。 身長も高い方には違いないですが、ハイヒールを履かないなどすれば そんなに気にするほどではないと思います。 そうなると、ポイントは年齢と年収です。 トピ主さんの場合、この2つは関係があります。 というのも、その年収を結婚生活においてどう活かすかによって 年齢の捉え方が変わるからです。 子どもは要らないというのであれば、年齢はあまり関係なくなります。 年収もあるので、相手を養うつもりがあるなら、相手の条件にこだわる必要がありません。 純粋に性格などの人物本位で相手を選ぶことができるでしょう。 逆に子どもが欲しい場合で、経済面で大黒柱を続けられるなら年下男性もターゲットに入ってきます。 しかし、子どもは欲しいけど、大黒柱は降りたいというのであれば、年齢が最大のネックになってきます。 なぜなら、世の中トピ主さんより若い女性は沢山いるからです。 もちろん、子どもは要らない、大黒柱も降りたいというのだともっとも厳しいケースになるのはいうまでもありません。

不思議

041
はてな
よくある小町の婚活相談者と違ってすごく謙虚で現実をちゃんと理解している人なのに なぜその年まで残ってしまったのかが不思議。 普通周りの男性があなたを放っておかないでしょうに。 身長? う~ん・・・。 世の中には身長にコンプレックスのない180以上の男性なんてゴロゴロいるから37年間一度も出会えなかったとは思えないんですよね。 あなたが自覚してない周りからすれば何か重大な問題があるのでは? あとはこういうのは失礼と承知いますが今まで長年既婚者と付き合っていたとか。 なにか隠していることありません? 婚活相手も当然もつ疑問ですよ。 あぁ、年収はわざわざ低くする必要はないかと。 その代わり年収目当ての相手はきっちりと厳しいフィルターかけてください。 それらは100%例外なしでハズレですので。

厳しいですね

🐧
アベベ
貴女に興味を持つ男性は、貴女に37歳としての魅力を求めますが、その1つとして、年収は、まじめに仕事に打ち込んできた社会から評価されている証になると思います。 年齢も貴女くらいで年収は貴女の1.5倍くらいの女性が、少し年下のバツイチ男性と結婚した事例を知っています。その男性は、一度専業主婦と結婚したがうまくいかず今度の結婚相手はキャリアウーマンが良いと思っていたそうです。また、年収は低いが知能の高い大学教員あたりも可能性があると思います。 だから年収はそのまま記載したほうが良いと思います。あなたの年収でおじけづく男性は素直に従ってくれる若い女性を希望しているのでどうしたってマッチングするはずがありません。 ただ、結婚相談所にあなたが望むような人が居るのかなと思います。また、上記のような男性は相当限られているので宝くじに当たるかのような確率かもしれません。いわゆる世間が評価しやすい高収入の男性は子供を産むことに不安がない年齢の女性を結婚相手として選びますし、女性からの人気も高く結婚していますので、婚活市場にはほとんど登場しません。 状況は厳しいですが頑張ってください。

勝負は会った時の印象

アルジュナハート
こんにちは。 特に年収と身長がうらやましい男です。 人間には産まれたときから意識せずに形成されてしまう外見上の 好みがあります。親だったり、自分だったり、好きなアイドルだったり、 昔の恋人だったり。 で、結婚対象になり得るのは、自分の好みのゾーンに入っている人に ほぼ限られるのではないでしょうか。恋愛にしても、そのソーンに入って いる人といない人を無意識に選別していて、恋愛感情を持ったと自覚する 前にすでに選別が終わっているのだと思います。 書かれているとおり、美人と言ってくれる人がいるとすれば、比較的 多くの人の選別ゾーンに引っかかり安いようにも思うので、きっかけ はなんであるにせよ、たくさんの人と出会って、お話ししてみること だと思います。 男の側でも結婚できずに困っているいい素材はたくさんいます。 プロフは正直に書いて、あとは会ったときにどのようにふるまうか 何を話し、何を聴き、どうやって距離を詰めるかを既婚友人のアドバイス などもらいながら組み立てていけばいい結果に結び付く気がします。

『釣り合い』とは…。

😀
みさこ
◎学歴/4大卒・・・これは今の時代、割と普通ですよね?どこにでも居ます。 ◎収入/1200万・・・今は妻の収入をアテにする男性も多いので、トピ主さんがアテにされることを気にしないタイプなら、そういう男性を選べば大丈夫。 ◎身長/173・・・高いといえば高い方ですが、ビックリするほど高い訳でもない。 一番ネックになるのは高年齢では? でもまだ結婚相手に選んでもらえる年齢として、ギリギリ間に合うと思います。 或いは子供不要の男性なら余裕で間に合う年齢です。 『年齢が行っていて収入も高いから、若くてお金の無い子より包容力と経済的安定感があるわよ~!』と言われたら、喜んで付いて来そうな弟体質の男性が一番良いと思いますよ。 まあ、本当は条件なんて一切関係無く、純粋にトピ主さんそのものを丸ごと愛してくれる人と一緒になるのが、一番幸せなんですけどね。 出来れば、トピ主さんにも自分の条件にばかり目を向けるのをやめて、純粋に人を愛して欲しいです。 愛情に釣り合いが取れていたら、外的条件の釣り合いなんてどうでも良くなるものですから。

36で再婚した人います

🙂
私の義妹は一度離婚して36歳で42歳の現在の夫と再婚しました。 義妹は子供がいませんし、美人でしたのですんなりだったのでしょう。 相手は再婚で子供は前の奥さんが引き取っています。 義妹は現在子供を授かり幸せに暮らしています。 身長が高いとのことですが、身長の低い男性は身長の高い女性を好む傾向があります。 相手の身長や既婚を問わなければきっとお相手はいらっしゃるでしょう。 40を超えても子供を産むことができますので子供はあきらめなくていいです。 頑張ってください。

トピ主さんの書き込みから感じの良さが

🎶
50代
私は主婦ですが トピ主さんの書き込みからとても謙虚な方だと思います。 私は結婚できると思います。 年収が高いからこそ、相手の男性を性格で選べますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧