本文へ

子どもの遊び場のルール?

レス49
(トピ主 0
041
きりこ
子供
2歳の女の子がいます。 子どもの遊び場で遊ばせていたところ、両親に連れられて4、5歳と1歳くらいの姉妹がきて遊びはじめました。 そこは低い円形のやわらかい壁になっていて、その中で遊ばせられるようになっています。すると、お姉ちゃんの方が壁の上を歩き出して、娘の後ろを強引に通ろうとしたので、壁の上にしゃがんでいた娘は避けようとして外側の床に落ちてしまいました。 泣きはしませんでしたが、呆然としていました。 親は何も言わず、ただ見てるだけ…。 危ないなと思ったので「そろそろ行こうか?」と娘に聞くと「まだ遊ぶ」と言うので、少し様子を見ることにしました。 気を取り直してまた遊びはじめましたが、またその子がやってきて今度は「ここは大きい子が遊んでるから危ないよ」と娘に言ったのです。自分の妹はどうなの!?と思いました。 親はやはり何も言いません。頭にきて「ここはお姉ちゃんしか遊べないんだって!もう行こうか?」と娘に聞くと、今度は「うん」と自分で靴を掃きはじめたので、さっさと帰ってきました。 遊び場に年齢制限は書いてないのに、小さい子は大きい子に遊び場を譲らないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

ルールはないけれど

041
もうすぐ2児ママ
まわりの大人がみんなで仲良く遊べるように導いてやれないものかしら・・。 もちろんあちらさんの親は基本的にそういったスタンス(子供のいざこざは子供に解決させる?)なのかもしれませんが、トピ主さんはお嬢さんを実際危険な目に遭わされているのだし・・。 そこは大人(というか母)なんですから、カッとせずに、強引に通った時点で注意したり、「お姉ちゃんは小さい子に気をつけて遊んであげられるよね?」と促すことがあってもいいんじゃないかと。 それでもし向こうの親と意見が違ったっていいじゃないですか。公園をあとにするのはそれからでも遅くありません。 ご自分の子の安全はもちろんですが、よそのお子さんのしつけ(とまでいうのかなあ。)だってみんなでやりましょうよ。明らかにまちがっていることは「違うよ」って言える親になりたいと、私は思います。

私も最近似たようなことがあり・・・

041
kobumaki
たぶん、兄弟姉妹いとこ仲間かな?という感じの5,6人の幼児から小学低学年くらいまでの子供達がとある施設のキッズルームを占領していて、たっくさんの柔らかい素材のブロックなどは一箇所に集めて、うちの子(一歳半)が一つを手にとったら奪い返していく始末。 正直苦々しく思いながらも囲いのクッション(たぶんトピ主さんのお子さんがしゃがんでたようなところ)に腰掛けていたら、その集団の中の園児くらいの女の子が、私に向かって「どいてください。」とのたまいました。 「どうして?」と聞いても、しつこく「どいてください。どいてください。」と。結局、どいたらクッションの上をぐるぐる走り回り始めました。危ないよ!って注意すれば良かった!!(後悔)。でも、帰り際に大人気ないでしょうが、子供には通じなそうなチクリと一言、言って帰りましたが。 保護者は見当たらなかったのですが、トピ主さんのケースでは母親らしき人がいたんですよね? 聞こえよがしに、「ここはみんなの場所だよー。一緒に遊べないならおねえちゃん達がよそに行ってちょうだいね。」とか、チクっと返せたら、スッキリしたかもしれませんよね。

小さい子も大きい子も譲り合わなきゃ

041
みさ
子供は悪くないですよ。 トピ主さんも含めて、周りの大人が悪いんです。 子供は自分の良いように何でも言いますよ。 それが普通です。 問題は、その時どんな対応をするか?でしょ。 本来なら、その子のお母さんが注意するべきですが、何にも言ってくれないなら、トピ主さんが優しく注意するべきだったのでは? 「ここは大きい子が遊んでるから危ないよ」(お母さんがよく言ってる言葉をマネしたのかも?) と言われたら、 「でもここは皆で遊ぶ場所だから、大きい子は、小さい子に気をつけて遊んであげてほしいな。」とか、 「あなたの妹ちゃんも遊んでるから、いいんじゃない?」とか優しく話してあげれば、5歳くらいなら納得してくれる子も結構いますよ。 小さな子供に言われた事を真に受けて、腹を立てて帰って来るということの方が問題でしょ? 相手の子供のお母さんが一番悪いけど、トピ主さんも大人としての行動の取り方が間違っていると思います。 幼稚園なんかに行きだすと、もっと色んなことありますよ。 頑張ってくださいね。

きちんとしかりましょう

041
しゅうまま
マンション内の公園で似たようなことがありました。 石をさわって遊んでた子供の後ろから走ってきた幼稚園生の女の子がぶつかって子供は転びました。 女の子は走り去ろうとしましたが 「ちょっとまって」 と呼び止めて 「わざとじゃなくてもぶつかったら謝らなきゃいけないよ」といって謝らせました。 その上で「公園はみんなの場所だから気をつけて遊ぼうね」といいました。 私がしかっている姿を見て相手の親も娘のやったことに気がついたようで謝りにきました。 何でトピ主さんは黙ってたんでしょうか? 自分の考えをきちんと伝えれば解決することもありますよ。

みささんに同感

041
はるまま
うっぷん晴らしのトピなのかな。だったらよけいなお世話だけど、私もみささんに同感です。 まだ小学校にも行っていないようなちびさんの言うことに本気で腹を立てて帰ってきちゃっちゃ、だめですよ。5歳児と同じ土俵に上がってどうしますか。相手のお母さんが言わないならトピ主さん自身が、お嬢さんの母親としてではなく、ひとりの大人として、きちんと注意したらいいんです。「それは意地悪だよ。譲り合って遊ぼうね」って。

トピ主です

041
きりこ
みなさん、レスありがとうございます。 あとから考えて、やはり私が注意しなければいけなかったのかな~と思いました。 両親がいるのになんで2人とも注意しないんだ!私だったらすぐ自分の子どもを叱るのに!!と思いました。 自分の子どもは叱れても、他人の子どもを叱るのは勇気がいりますね。(特に親の前だと) 最初から自分の子どもに、小さい子がいるから注意するんだよと教えている親もいます。そういう親の子は小さい子にも気を配ってくれます。子は親の鏡ですね。

ちょっとおかしいよ

041
もずく
子供の遊びなんだから、親が細かいことまでああだこうだいうのはおかしいのでは? やんちゃな子もいれば、おとなしい子もいる。大きい子もいれば、小さい子もいる。お互い、時には傷つけあいながら、どうやって人間関係を作っていくか、理不尽なことにどう対応していくか、といったことを学ぶのです。 本当に危険なことは親が介入してやめさせるべきです。時には他人の子でもきつく叱る必要はあるでしょう。でも、トピにある程度のことは、子供自身に任せないと自分の力で社会に適応できない人間になりますよ。 自分も子持ちですが、最近はこういった過干渉の親が多すぎて、すべての環境を親にセッティングされてしまうので、自分で人間関係を築いたり、そのために必要な自分を自分でコントロールすることができない子供が多すぎます。

もずく様へ

041
みさ
それは、もう少し大きくなってからの話しでいいのでは? 相手の子は5歳くらいかもしれませんが、トピ主さんの子供はまだ2歳ですよ。 私にも同じくらいの娘がいますが、年上の子に「ここはダメ」みたいに言われたら、まだ言葉もおぼつかない小さな子は、呆然とするだけです。 相手の子を叱ると言ってる訳ではありません。 親が側にいるんだから、「皆で仲良く遊ぼうね」と言うのは当たり前では? 私の子供の頃から、そんな風に親に注意されて学ぶことも多かったですよ。 何も、ずっと付きっ切りであれこれ指示出しているわけでもないでしょ? 間違ったことは間違ってると大人が教えてあげなければ、子供は何も学べませんよ。 放っておけば良いという問題ではないと思いますが・・・ 相手の5歳くらいの子供のご両親は、もずく様のような考えの方だったんでしょうね。

過干渉?あなたがおかしいですよ

041
トピ主です2
本当に危険なときってどういう時ですか? 大きい子が走り回ってる中で2歳の子供がいたら危なくないですか?小さい子はちょっとのことでも怪我をするんですよ。以前うちの娘に走り回ってた大きい子がぶつかって乗っかったことがあります。それでもほっときますか?他の方がおっしゃるようにみんな仲良く遊べるように大人が手助けをすべきだと思います。それは過干渉ですか? それにしばらくは娘がどう対処するか黙って見てましたよ。結局危ないと思ったのか自分から遊び場の外でしゃがんでました。それなのに女の子はわざわざ娘に「ここは大きい子が遊んでるから」といいにきたのです。その発言に親として注意しませんか? 私に言わせれば注意すべきときに注意しない親が多いと思います。通っている保育所でもみんな仲良く遊べるように保育士は気を配っています。子供同士で解決できるようになるのはもっと大きくなってからでしょう? 2歳の子供に解決できる問題だとは思えませんね。もずくさんの意見はただの放任主義にすぎないと思います。そんな親のせいで遊び場で怪我をさせられたお子さんがいると思いますよ。そういった方の意見も聞きたいですね。

しっかして!

041
辛口
>遊び場に年齢制限は書いてないのに、 >小さい子は大きい子に遊び場を譲らないといけないのでしょうか? こんなこと、ここで聞かないとわからないのでしょうか? 明らかにその5歳児が意地悪をしていると思います。 そういう自分の子供を見てみぬ不利をする親ってけっこう多いですよね。 なにか言われたら逆ギレするような。 でもトピ主さんは母親なんですよ。 自分の子供が危険な目に遭わされたり、理不尽な目に遭わされたら、 きちんと大人として、母親としての対処をしないといけないのでは?

もずくさんの意見には反対です

041
みるきぃ
もっと大きい子(小学生、中学生)にでも、 「悪いことは悪いと、地域住民が注意しましょう」 というようなことが言われますね。 ましてや、そんな小さな子には、社会のルールなんて分かりません。 親が教えていくべきものです。 最近、家庭の教育力が低下しているといいますが、 親の自覚の問題に立ち返るべき所まできているのかもしれません。 何に関しても、子ども任せにしていいのもでしょうか? ゲームがしたかったら、してはいけないと気付くまでさせますか? 欲しいものがあったら、警察に捕まるまで放っておきますか? ある教育者の言葉ですが、 「自立できるようになるためには、まず他立から」とあります。 自分で、考え実行できるようになるには、 何らかの他からの働きかけが必要なのです。

子供を憎まないでね・・・。

041
すみれ
怒りの矛先は? 5歳くらいのお子様に対してではないですよね? その年齢だったらまだ自己中心的なルールを作ったり してしまうこともあると思います。 この場合、相手の親に問題があると思います。 公共の遊び場なんですから、独り占めは良くありません。 みんなで一緒に遊べるよう、配慮するのが大人の努めなのでは? 子供同士で解決って問題じゃないのでは? 間違っていることを野放しにしておくと 間違っていると気付かなくなります。

みささんに同感

041
若輩者ですが…
自主性はことの善悪の判別がつくようになってからですよね。 きっちり判断し自主性を養えるようになるのは7歳、小学校にあがる頃じゃないでしょうか。 善悪の判断→場合によっては善でも我慢することを覚える→自主性の順だと思うんですけどね。 自主性=自分勝手、気ままにではないんです。 先日、店の売り物(おもちゃ)で遊んでいる5つくらいの子がいました。(親は見当たらず) ただ遊んでいるだけならいいですが、扱いがとても乱暴だったので思わず「こら、売り物をそんなバシバシしちゃいけないよ」と注意すると、素直に元に戻してました。なので「よし」と頭をポンとなでて笑ったら、得意そうな笑顔をしてました。 たとえよその子でも注意する、できたら誉めるで自信がつくしいいことなんじゃないかなと思います。

過干渉気味の親は、確かに多いなと思いますけど

041
過干渉でない程度に
トピ主さんが過干渉!っていうつもりはありませんよ。 ですけど、もずくさんが仰ること、私は同感する部分ありますよ。 子供って、子供の社会の中で成長する事がかなり多いですよね? うちの子もよく喧嘩したり泣かしたり泣かされたり、しょっちゅうです。 でも、私はギリギリまでは見てます。すぐ側に居て。 ほんとに危ない時にはサッと止めて、自分の子とよその子とを一緒に注意します。 そこからが大人の役目であって、それ以前の事は子供同士経験しながら学んでいくのが理想じゃないかと考えるからです。 何でもかんでも親が注意してルール決めて、遊び方なんかもマニュアル通り教えて、 喧嘩や取り合いも最初からさせない・・こういう親御さんは多いですけど、それじゃ子供も成長しませんよね。 トピ主さんが「本当に危険な目に遭って」と思われたのなら、軽く注意くらいすべきでしたけど。

もしかしたら

041
もこみ
トピ主さんは2歳児ちゃんのママさんだから、5歳児は大きい子というとらえ方をするかもしれないけど、しょせんは5歳児、まだまだ赤ちゃんとそうかわらないものです。 言っている言葉にそんなに他意はないと思いますよ。 その5歳の子は、トピ主さんのお子さんに「遊んだらだめよ」と伝えたかったのではなくて、純粋に「ここはあぶないよ」と伝えたかっただけなんじゃないかなぁ。 1歳の妹ちゃんがいるのなら、お姉ちゃんぶっている部分があるだろうから、お姉ちゃんぶって注意してあげたつもりなんじゃないかなぁと思いました。 そういうときに「そうだよね、お姉ちゃんの言うとおり、危ないよね。小さい子だからやさしく一緒にあそんであげてね」と言えたら、また違ったかもしれないですよね。

おたまじゃくしはかえるの子(かえるの子はかえるになる)

041
4人の子供のママです。 私はトビ主さんのお考え正しいと思いますよ!!逆にもずくさんのような考えは・・・ちょっとね。 >お互い、時には傷つけあいながら、 2歳児にですか??しかしこれは年齢がいくつであってもこんな風に生きていきたくないですね。お互い“傷”をつけあって何か得られるものがあるのでしょうかねー。私にも全く理解できない考え方です。 この下に出てくる“近所のきかない子の親”にもずくさん似ているかな・・・と思いました。(違ってたらごめんなさいね!!)ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0917/058702.htm

本当に危険なときとはね、

041
もずく
>本当に危険なときってどういう時ですか? 簡単です。命にかかわる、もしくはそれに近い怪我をする危険性がある場合です。 >小さい子はちょっとのことでも怪我をするんですよ。以前うちの娘に走り回ってた大きい子がぶつかって乗っかったことがあります。それでもほっときますか?他の方がおっしゃるようにみんな仲良く遊べるように大人が手助けをすべきだと思います。それは過干渉ですか? はい、過干渉です。ぶつかる、それで転んで怪我をする、そんなの子供なら当たり前です。「怪我をさせられた」という意識自体がおかしいですよ。子供は子供同士で遊んでいれば、必ず怪我をします。それが普通です。怪我をさせないことが目的化しているのは、おかしいですよ。

続きです

041
もずく
みんな仲良く遊ぶというのは、大人の理屈でしかありません。自分の子が怪我しないことばかり考えて、表面的に取り繕う大人のやり方を押し付けているだけです。子供同士で、最初から仲良く遊ぼうなんて考えませんよ。いろいろ大変な思いをして、仲良くしないとまずいな~というころを身をもって体験して、結果的にそうなるのです。トピ主さんのやり方では、「親に怒られるから、とりあえず仲良くするふりしとくか」という子供になっちゃいますよ、残念ながら。 最近の親は注意しない、という点も、意味を履き違えていませんか。子供の遊び場のルールを教える云々のレベルで、私はちゃんと人の子も注意できる!なんて思っているのでしょうか?そういうレベルの話じゃないでしょ?今子供社会で何が問題になっているかわかってますか?こういう人に限って、結局自分の子供が怪我さえしなければいい、面倒くさいことには巻き込まれたくない、との考えがみえみえですので、自分の子供に直接被害を及ぼさないことは、結局放置していませんか?

うーん、イマイチ賛同しかねます

041
なつみかん
ごめんなさい、向こうの親に不満に思う気持ちは大変理解できるのですがレスも含めてしまうとトータルではイマイチ賛同できない気持ちです。 まずは >小さい子は大きい子に遊び場を譲らないといけないのでしょうか? とありますが私はトピを読んで逆の意味しか聞こえません。 つまりトピ主さんの「大きい子は小さい子に譲らないといけないでしょう??????」という叫びです・・・。 でも大きいと言ってもたかが5歳くらいでしょう??それにたとえ大きかったとしても大きい子が「絶対」譲らなければいけないというのはそれこそ遊び場に書いてあります?「絶対」ではないですよね? もちろん大きい子が譲れるなら美しく見えるけど「お互い」譲り合えるのが理想的なのでは? それと気になったのは「大した危険でもなんでもないことだった」ですね。どういった状態だったのかは具体的には分かりませんが、お姉ちゃんが歩いていて危ないかなと思ったら「ちょっとずれようか」と自分の娘に言ってもいいではありませんか。 何故多少大きいからといって向こうのせいになりますかね? これしきのことで目くじら立てることでしょうか???

賛同しかねる 2

041
なつみかん
この幼児の歳で大人が考える「円満解決」を期待することは間違っています。なのであるいみ私はもずくさんの考えに納得いたします。 大人と子供の解決方法は違うのでたとえ二歳だったとしてもまずは自分で解決する方法を探させてあげるべきだと思います。 ただ全てとは行かないし、二歳ならようやく周りも見えてきて距離を測り始める頃。それならば大人がどうやって解決するかを見せてあげられればいいと思います。 今回のように「問題を放置したままイヤミを吐き捨て、去る」行動を親が取ると子供も自分で解決しないまま逃げて終わる子供になってしまうと思います。 次回からは困難な場面にぶつかった場合どうやって解決するか、ぜひ親として見本を見せるつもりで行動してみてくださいね。 お子さんは見てますよ。

ご説ごもっともですが>もずくさん

041
はるまま
ケガのひとつもあってはいけないとか、喧嘩なんてとんでもないと、トピ主さんはおっしゃっているわけではないと思うんですが。微妙にハナシがずれているような…。 5歳の子が2歳の子に「大きい子が遊んでいるんだから気をつけろ」と言ったことについて、どーよ? というトピですよね。 ・年齢差が大きい。 ・小さい方は、まだ状況判断が的確にできる年齢ではない。 ・大きい方は、自分より低年齢の子どもにある程度の配慮ができてよい年齢である。 ・小さい方は、まだ言葉で太刀打ちできない。 ・しかも言っていることが論理的ではない。彼女の言っている”大きい子”は、たぶん”=ワタシ”である。 という状況で、大人がフォローするのは、けして過干渉とは言えないと思うのですが。 以下は、もずくさん限定のレスではないのですが、一言。 匿名掲示板で、○○さんってきっと××するようなひとなんでしょうね、という臆測を投付け合っても、あまり建設的ではないですよ。

もずくさま。。。

041
めかぶ
もずくさまの仰ることも一理あるかと思います。 過干渉と言われそうですが・・・・ 思いやりの心や言葉、行為は覚えなくないですか? 神経質になり過ぎるのも確かにどうかとは思いますが、 相手に非がないとは言い切れないと思うのです。 公共場だからこそ、思いやりの心や、自分から見ての大小の差や、 周りへの注意、自分より小さい子へのいたわりも学ぶのでは? 早いに越したこともないと思います。 怪我をするのも勉強、落ちるのも、こけるのも、 相手に怪我をされるのも、させられるのも、と思っています。 でも、それを押し付けたり、知らん顔は良くないと思う。

もずくさんの

041
またまた楓です
>子供は子供同士で遊んでいれば、必ず怪我をします。それが普通です。 “必ず”ですか??“それが普通”ですか??あの~もずくさん本当はお子さんいらっしゃらないんじゃないかと感じてしまいました。いらっしゃるふりをしての発言は慎まれた方がいいですよ。ずい分と辛らつな発言でビックリしてしました。ご苦労様です。 トビ主さんの >そんな親のせいで遊び場で怪我をさせられたお子さんがいると思いますよ。そういった方の意見も聞きたいですね。 私は4姉妹のままです。長女は中2、末娘はもう小2で娘達はすっかり親から手が離れています。4人の娘達の中でただ1人、ただ1度、長女がケガをさせられた事があります。長女が2歳の時お友達達と電車ごっこをして野原で遊んでいましたら、突然走り寄って来た5歳の女の子に顔面を両手で引っかかれました。まぶたの上から頬の下まで両側5本線がくっきり、皮がむけて血が出たほどヒドイ有り様でした。

続き

041
またまた楓です
その子は近所のある社宅に住む女の子でした。社宅内では彼女はとても有名らしく、うちの子がやられる前にも7人の子の顔を引っかいていたそうです。そのうちの1人が生後1ヶ月の赤ちゃん。ベビーカーで眠っていた無抵抗の赤ちゃんの顔を同じくグワシッと引っかき両側5本の指の線が3ヶ月経った今でもくっきりハッキリしていて消えていないのよ・・・。と聞きました。生後7ヶ月のベビーカーに座っていた赤ちゃんにも手を出したとの話しも後に聞きました。とても恐ろしく感じました。 彼女の母親は見て見ぬふり、 言いに行くと、“あらあら~ごめんなさいね~~”と悪びれた様子は全くなく、 被害者は全部「女の子」。水面下で表に出ていない被害者を合わせると大変な数になるんじゃないかな・・・。 その後、転勤で引っ越されていなくなりましたが、みんな“本当に良かったねー!!これで安心して子供達を遊ばせられるね!!”とよく言い合ったものでした。 と、これが私の経験談です。 世の中には『とんでもない事をする子=とんでもない親』もいますから、気を付けましょうね!!

なんか極端ですねえ!

041
うわー
もずくさんの最初のレスで「うんうん、そうだよね!」と共感した部分は多かったですけれど、後々ちょっと極端かも、とも思える発言が・・・ 本当に危険なこと=命にかかわることっていう認識はどうかと思いますよ。 例えば幼児同士が木の枝でつつき合っていたとするじゃないですか? なにもなければ、もし怪我しても多少の擦り傷や刺し傷で済むものですけれど、子供レベルでは予測不可能な事故ってあるでしょ。 目にヒットしたら失明するかも?木の枝が転んだ拍子に折れて体に突き刺さったり? それももずくさん的に「命にかかわらないので木の枝でつつき合わないように 注意することが過干渉だ」とおっしゃるのならそれはそのような価値観の方だと解釈して逆に納得しますよ。取り返しがつかないこともあるんだって、身をもって体験させるということも重要ですものね!(笑) 私も「イマドキの親っていちいち子供のケンカや遊びに干渉してくる度が過ぎるなあ・・」って思っていたのに。 一連の極端なお話でなんだか横にそれちゃったかんじに思えます・・。

もずく様

041
みさ
もずくさんの言っていることは、「確かにそうかも」と思える部分もあります。 でも、何か極端なんですよね・・・ もうちょっと柔軟な考えが出来ませんか? 私は子供の頃から、大人に「みんな仲良く、小さな子には優しく」と言われて育ちましたが、「親に怒られるからとりあえず・・」みたいに思ったことは全くありませんよ。 >私はちゃんと人の子も注意できる!なんて思っているのでしょうか?そういうレベルの話じゃないでしょ? もずく様こそ、私達はそんな低レベルな話しをしているのではないですよ。 上の文の続きの内容も、とても偏った物の見方をされる方だなぁと思いました。 子供には子供同士で学ぶこともありますが、間違いなく、親から学ぶことも多いです。 放っておけばいいという事ではないでしょう? もずく様は自分の子がよその子に迷惑をかけたり、意地悪している場を目撃しても、何の注意もしないんですか? だとしたら、育児放棄同様に見られて仕方ありませんよ。 ご自分の極端な考えを強引に人に押し付けすぎです。

なつみかんさんに賛成

041
二児の母
なつみかんさんの意見に賛成です 大きい子だから譲れ、親は注意しろではなく、小さい子も譲る。 お互い譲り合いが大切だとおもいます 一児の母(トピ主さん)が五歳児に向かって大人げない捨てぜりふを吐き捨て去っていく事の方が問題だと思います。あなたのとった行動はただ怒りにまかせて文句をいっただけです。 そう五歳児のせりふより、とぴ主さんのセリフや対応の仕方の方が問題だと思います。 もう少し大人になって下さい 相手の親を責める前にご自分の態度を反省されることをお勧めします。 子供はちゃんと見ていますよ。

ケガしてからでは遅いです

041
鉄分28%
まだ未婚で子供はいませんが、レスさせてください。 私はトピ主さんのお子さんと同じくらいの年のころ 遊び場で一緒に遊んでいた「大きい子」のせいで怪我をしました。 その子の「せいで」と言っても、遊びに夢中で小さい子に対する配慮が無かったというだけで、 意地悪されたわけではありません。 命に関わるようなケガではありませんでしたが、跡が残り、損害賠償金も数十万円頂いたほどのケガです。 事故が起こったとき、母とその子のお母さんはすぐ近くで立ち話をしていました。 私は母やその子のお母さん、その子自身のことは少しも恨んでいません。 今でも母のことが大好きです。 でも、母は「自分が事故を防げたはずだ」と、とても悔やんだそうです。 もちろんこんな大怪我をするのはほんの一部だし、 すり傷を作りながら学んでいくこともあると思います。 でも自分の子に被害が無いように、というだけでなく 相手の子を加害者にさせないためにも、 心配だと思ったときには危険から遠ざけてあげてほしいです。

スレ主さんの気持ち、分かります。

041
こぅ
3歳の息子がいます。 だんだん行動範囲が増えてきて、4,5歳くらいのお子さんと関わる機会もよくあります。 でも私は3歳児までの子育てしかしたことがないので、 はっきり言って4,5歳の子供の考えていることや、 どこら辺まで分かっているのかということが予測できません。でもやっぱり自分の子に比べて大きいのだから、 小さい子に対して思いやりを持って接して欲しい、 と思ってしまいます。それは自分の息子に対してだけじゃなく・・・。 今回の場合は、4,5歳の子はもしかしたら悪意ではなく、 「危ないから気をつけて」という善意で発した言葉なのかもしれませんが、傍で親が見ていたのなら、「小さい子がいるんだから、あなたが気をつけてあげなさい。」と教えてあげるべきだったと思いますし、私なら絶対にそうします。 それは過干渉とは違うと思うんです。

スレ主さんの気持ち分かります。2

041
こぅ
今まで関わってきた中で、4,5歳はまだまだ子供だということが分かりました。 だからこそ、ちょっと違うかな、という行動を取ったり、 言ったりした時には、大人が諭してあげるべきだと思います。 それを「大人が怒るから気をつけよう。」と思うか、 「小さい子を傷付けたらいけないから気をつけよう」と思うかは、本人次第だと思いますが。 それは親の育て方によって変わってくると思います。 最初は教えてあげないと分からないことってたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧