本文へ

エプロンって使っていますか?

レス62
(トピ主 0
041
むう
ヘルス
皆さん、エプロンって使っていますか? 私は、結婚3年目で家事はそれなりにこなしていますが、未だにエプロンを着けた事も購入した事もありません。 日常の家事(掃除・洗濯・料理等)では、さほど汚れる事も無いので、エプロンの必要性を感じず、普段着のまま家事をこなしています。 しかし最近、お洒落なカフェ風エプロンや、ドラマ等でのエプロン姿の女優さんを見て「エプロンって素敵かも!」と思うようになり、見た目だけ!で購入しようか迷っています。 しかし恥ずかしながら、エプロンの便利さや、置き場所等、エプロン自体どう扱っていいのか、よく分からないので、皆さんのエプロン利用状況を教えて下さい。 エプロンって必要ですか?便利ですか? 使わない時はどこに置いてますか? 洗濯はどのくらいの頻度でしますか? お勧めのエプロンの形ってありますか?

ランキング

レス

してます。

041
まう
こんにちは。 エプロンしています。でも買ったのではなくて、結婚する時に母が「私はしないからあげる」ともらったものです(母は割烹着派)。 料理する時だけしています。「作るぞー」という気合のためと、炒め物をしたりすると油が服に飛ぶかなあ、という理由です。そんな良い服着てないからいいんですけどね(笑)。 3つくらい持ってますが1つしか使ってません。3日に1回くらい洗ってますが、少ないかな・・・ 形状は普通の、です。説明しにくい。後ろは結ぶのではなくてボタンです。便利ですー。

1年前のこと

041
まだ新婚
偶然かわいいギャルソンエプロンを見つけ、 結婚したばかりという事もあり意気込んで買いました。 もともと使う派ではなかったのですが 実際使ってみると、水ハネを受けてくれるし、 (背が高いのにハイツなのでシンクが低い) さっと手を拭くこともできるし、結構便利です。 あとポケットも役に立ってます。 何よりエプロンをつけると、 「家事するぞ~」って思えます。 でも、なくても困ることはないけど、 あれば便利という程度ですね。 置き場はフックがあるのでそれに引っ掛けています。 洗濯は月に2、3回かな?(少ないなあ) 形は胸の方まで汚れるということはないので ギャルソンタイプで充分間に合ってます。

必需品

041
べてぃ
私は共働きなんですが、夫と私の家を出る時間の違いから、私は自分の準備をすべてしてから朝ごはんを作ります。 つまりスーツを着て朝食の準備をするのです。 なので、エプロンは必須です。 炒め物などをしていてちょっとでも油がはねたら大変ですから。 使わないときはたたんでいすの背もたれにかけています。 デザインは普通のサロン前掛けというのでしょうか? 胸当てがあるものです。私は肩こりなので首から下がるものはつらいので、肩紐がきちんとあり、背中で結ぶかボタンで留めるものです。 洗濯回数はよごれてしまった場合を除いて三日くらいは使っています。 あとはアイロンしたりするのが面倒なので、うすでのデニム生地でアイロンしなくてもいいものを選んでいます。

毎日エプロンしてます。

041
必需品
1.エプロンは必要です。便利です。 料理する時は油はねや、洗い物等で水が飛ぶから”絶対”っていうぐらエプロンしています。掃除の時も、お風呂洗いや水場の場合、水が飛び散ってもエプロンで多少カバーできるし、掃除の時もなんとなく埃避けになる気がして、かなりエプロン愛用者かもしれないです。 2.使わない時は、キッチンにエプロン専用ハンガー(木製ののインテリアチックなもの)を置いてあり、そこに掛けてます。インテリア的に、キッチンにエプロンが飾ってあるっていうイメージです。 3.洗濯は気が向いたとき・・・ 多分3日に1回ぐらいかな。私は毎日は洗ってないです。 4.お勧めというわけじゃないですが、私が好きな形は、前身ごろもあるタイプで、洗濯後干す時にシワ伸ばし等が楽なように丈の短いもの。ウエスト部分を前でキュっと縛るタイプや、ゆったりと後ろボタンのものなど、形は色々。雑貨屋さんで売ってるような1000円以下で買えるものを数枚持ってます。かわいいのを見つけると、欲しくなっちゃうんですよね~。あとは撫で肩のため、肩紐が落ちないタイプがいいです。

使ったことありません

041
ふだんぎ
あ、嘘でした。小中学校の家庭科の調理実習の時はしました。その時だけですね(笑)。 うちの母も姉もエプロンしない人だったし、そういう習慣ないですねー。トピ主さんとおなじです。どう扱っていいやら…どこに置くの?とか。家では洗濯できるものしか着ないし、毎日着替えるから油がはねても平気です。それに、エプロンておしゃれだとはあんまり思えません。たぶんこれからもしないでしょう。

ちょっと笑ってしまいました

041
うはは
レスがないみたいなので、ちょっと書いて見ますね。あまりたいした内容じゃないかもしれませんが・・・。私はエプロン使います。 なんで必要かっていうと、主に洗い物のときおなかの辺りに水が飛ぶので、そのへん気にしないで済むようにっていうのがメインかな。それと時折手も拭く(笑)。 あとちょっと気合が入る(さあ、家事するか!っていう感じ)。ちょっとヨレてるTシャツとかでもエプロン付けちゃえばベランダに出てもOKな気がする(笑)。しょーもないなー我ながら。 ものすごく汚れるタイミングはそうそう無く、あんまり頻繁には洗わないですね(一週間に一回程度?) ただ、付けるのが面倒なエプロンだと買っても無駄なので、楽なやつを買います。形はこんな感じ。 http://www.otuki.net/food/apron/apron_aprondress_p121a.html#a 後ろのボタンを付けなくても、首をくぐらせるだけで一応着れるので簡単。(どれだけものぐさやねん)。後ろで紐がクロスするタイプはねじれも気になるし、首がわっかになっているやつも肩がこってつらかった。 部屋に置いても素敵な色のエプロンを買って、いつでも使えるようにかわいいフックにかけてます。参考までに。

使ってます。

041
一児のママ
結婚当初は使用してなかったのですが 最近はしてます。 油はねや水はねも気になりますし やっとパートで稼いだ服を汚したくない のもあります。 あと、子供が汚れた手などでベタベタしてきますから~ ポケットもあるし便利だと思うのですが。。。。

しませんねえ。

041
おれんじおれんじ
結婚祝いでもらったり、料理学校で何枚か買いましたが、 料理では使いませんねえ。 どうも動きづらいのと、結局手元が一番邪魔なので、 手おい(事務仕事などで、手首からひじまでにつける腕カバーみたいなの)があれば十分です。 あと、調理の途中にすごーくたくさん手を洗うので (潔癖ではなく、なんでもできるだけ手でやる)、 エプロンで手を拭くとビショビショになるから。 まあ、可愛い奥さんって感じでつけてみようかなとも思いますが、 たぶん家捜ししないと出てこないような…。 みなさんが以外とつけていらっしゃるので、驚きました。

二通りの意味で使います

041
ぐぴ
まずは、水や油のはねから服を守るため。 それから、服についた埃や猫の毛から料理を守るため。 濡れた手などもちょっちょっと拭けるので便利です。 ごくシンプルな形と色(ベージュと淡いスモーキーピンク)のものを、一日おきに洗濯して使ってます。 冷蔵庫の横にフックがついていて、そこにひっかけています。

重宝してます

041
ヨレ子
家の中ではいつもヨレヨレの格好してます(笑)。 だから宅配とかが来た時にサっとエプロンしてごまかしてます。 夏なんてノーブラにTシャツですから、そんな時にエプロンが重宝してます。 ごく普通の形のものです。でも自分で買ったものはありません。母や義母からのプレゼントです。 料理や掃除の時も「さあー、やるぞー」って時はします。

私の場合は

041
むか
>エプロンって必要ですか?便利ですか? 平日は仕事から帰ってから食事を作るのでつけます。 帰って来てから着替えたりしないので、 服に油がはねたりしないように。 でも、休日の家着の時はつけません。 >使わない時はどこに置いてますか? キッチンの壁にかけてあります。 >洗濯はどのくらいの頻度でしますか? 共稼ぎのため、洗濯自体が週に1~2回です。 ですのでそのときに・・・。 >お勧めのエプロンの形ってありますか? 最近は前で紐を閉じるのが流行のようですね。

使ってますよー

041
しゅーくりーむ
ごめんなさい。 私はブラジャーが大嫌いなので、 ゴミ捨てのときエプロンが大活躍です(汗) 特に夏場はTシャツ短パンなので、 宅急便が来た時も慌ててエプロンつけます。 実は自分で購入した物はありません。 何故かプレゼントでよくもらうんですよね。 全部で、10枚くらいあるでしょうか。 旦那の実家に行くときは持ってって、 さあお手伝いしますよー 洗い物任せてくださーい。 のポーズを見せるのに役立ったり。。。 子ども会や学校の夏祭りで、 屋台ものをやるときも必需品です。 みなさん、流行のおしゃれなエプロンしてますね。 家では、油はね、水はねが防げて便利なので 料理の時もかかせません。 冷蔵庫にマグネットフックをつけてそこにひっかけてます。 洗濯は・・・気分次第です。

恥ずかしながら

041
かっかー
エプロンなしで水仕事は出来ません。 私は身長が167センチあるのですが、一般的な流し台はちょっと低いんです。 生来粗忽なせいもあって、洗い物のとき、ジャバジャバ水がはねてしまいます。 洗い物が終わると、流し台から上の部分のエプロンはかなりぬれています。 私は2枚持っています。 一枚は胸からひざ下までの紐で結ぶタイプ、もう一枚はジャージ素材の割烹着。 この割烹着、冬には結構暖かくて、暖房のない台所でも寒くないです。 なんにしても、炒め物や揚げ物のときも結構細かな油がはねるし、ギャルソンタイプより胸から覆うタイプのほうが実用的かなと思います。

意外と便利だよ。

041
えぷろんぬ
私は「着ける派」です。 料理をするときはもちろん着けますし、パジャマに着替えちゃってから、「・・やっぱり洗い物(食器)するか」なんて時は特に便利!! 着けると分かります、意外と水や油がはねてるってコト。 特に冬~春にかけては、エプロンしてた方が温かいし、外すと「さむっ」って思いますよ。 使わない時は、部屋の壁に洋服が掛けられるようになっているフックに常に下げてあり、パッと取れるようにしてます。 選択頻度は月、数回だな。

わりとします。

041
きょん
私も洋服の汚れ防止のためします。 共働きなので朝から出勤服着てるので・・・。 洗濯は、汚れたな・・・と思ったらします。エプロンで手をふかないようにしてます。 私の個人的な発想で、主人にとっても、エプロン姿は見ていてなんとなくくつろげるんじゃないかな~と思ってつけている部分もあります。(エプロンいいね~とは言われた事ないですけどね あはは) 使わない時はフックにかけています。

愛用してます。

041
ss
夏場はエプロン、冬場は割烹着愛用です。 なぜならやっぱり服が汚れるので。特に料理の時に油のハネがとんだり、洗い物で水が飛んだり。でも器用な人は服を汚さないかもしれません。私は汚さないように作業するのができないんですよ。エプロンしているとちょっと手を拭いたりもできて便利ですよ。 エプロンも割烹着も何枚か持っていて、1~2回使ったら洗っています。洗ったあとは洋服ダンスにしまっていて、一回使って、でも洗う前にもう一回くらい使おうかなというときはキッチンの作業台のところにかけておいてます。 オススメは...丈の長さですね。長いとひざ下までくるものもありますが、あんまり長いと動きにくいです。あと私は薄手のものがお気に入りです。いただきものでデニムのエプロンもあるのですが、重いんです。でもデニムのギャルソンエプロン(腰から下だけのもの)は可愛いのでお客様の時に使います。

するようになりました

041
3年目
料理をするときだけ、非常にオーソドックスな、胸当てもついたエプロンをしています。 1人暮らしのときや、結婚2年目まではしていなかったのですが、最近近所の雑貨屋でとてもかわいい柄のものを見つけたので、買ってみました。 油料理をするときも、服に気を使わなくていいし、料理中に誰かが来たときも、手をさっとふけるので、今では重宝しています。 持っているのは一つだけ。洗う頻度は2,3日に1度です。 使わないときは、ダイニングのいすに掛けています。

エプロン知らず

041
子持ちししゃも
したことないです。 するのが面倒なので・・。 料理しても洗い物しても服も汚れた事ないし。 私の母親もしたことないので・・だからかな。 でも、5歳の息子にせがまれて一度だけした事ありますが、子供の目がキラキラしてました(笑) 「お母さんかわいい~、いいよ~それぇ・・・」って みとれてました。 でも、しません。服も汚れないし・・・ 手はタオルで拭くし・・ちょっと抵抗があります。

使ってます。

041
るんっ
私はずっと一人暮らしをしていたのですが、結婚してからエプロンを使うようになりました。 一人だったら料理の種類も少ないですし、後片付けをしている時もさほど、濡れなかったし、もしも濡れたらそのまま洗濯しちゃえばいいやって感じでした(笑) 結婚して、子供が出来てから使うようになりましたねぇ。 だって炊事をした後に服が汚れて(濡れて)いるままで赤ちゃんを抱っこしたくなかったから。 毎日使うようになったら、エプロン無しで家事はしたくなくなりました。 落ち着かないんですよね(笑) 後、3人家族ともなると洗い物の量も増えましたし、たまにドジって自分の方にバシャってかけちゃう事もよくありますし(苦笑) そんな時、エプロンはとても役に立ってます。 枚数は四枚、着やすくて胸から膝上ぐらいの長さの物を使ってます。 冷蔵庫の横にフックをつけ、そこに引っ掛けてあります。 洗濯は毎日してます。 ドジな私にはエプロンは必要です(笑)

いつも着けます

041
M
だって、洋服に油汚れとかはねちゃうかもしれないじゃない!ちょっと手汚れたときとか、ささっとふけるじゃない!

ポケット命

041
はさみは注意だけど
エプロンはたまにしか使いません。(人から頂いたのが何枚もありますが)ですから、参考になるかどうかは分かりませんが。 1.必要か、便利か 必要不可欠とは思いませんが、便利ですよ。 私がエプロンを必要とするのは、片付け作業の時です。 ポケットにハサミ、メモ帳、ボールペンなど入れ、片付け物の分類に利用したり。 また、違う部屋へ移動したいちょっとした物なども、ポケットにばんばん入れます。(カンガルーの母状態) 2.どこに置くか 頻繁には使わないので、使用中の物の置き場所は定まってないですね。椅子の背とか。 洗った物はクローゼット内の棚に置きます。 3.洗濯の頻度 1日か2日使ったら洗濯します。調理などで汚れれば、1回で洗います。 4.お勧めのエプロン 1で書いた理由で、私が愛用するのは断然ポケットの大きいものです! おしゃれにエプロンをつけたいトピ主さんには、薦められない(笑) 私の母や義母の世代(60代半ば以降)は、家事の際必ずエプロンをつける人が多いような気がします。 実家や義母の家で皿洗いなどしていると、母も義母も、私にエプロンを装着しようと近付いてきます(笑)

しない

041
ハッツ
家では基本的に部屋着?ですごすので、エプロンはしません。 でも、「すればしたで便利かも」と常々思ってもいます。 でもわざわざ買うほどでもない…、で結局ずっとしないままです。 プレゼントでいただくことがあれば、それを機に目覚めるかも?でもそんな日はこないので、やっぱりしないまま。

私の戦闘服 (笑)

041
yuyu
ママらしくない自分を少しでも理想のママに近づけるため、夫にがんばっている風を装うためには欠かせないアイテムです。 洗濯は、毎日か最低でも3日に一回くらいです。 ときどき母と取替えっこしながら、いただきものの手作りのものなどを長く愛用しています。 洋服や靴はすぐ飽きて新作に目がいってしまうのに、エプロンには不思議と古いものに愛着があって手放せません。

エプロン

041
しのりん
してます。ハイツなのでシンクが低く水はねがするのもあるし、料理の際、洋服が汚れなくていいから。油はねとかもろもろ…。 結婚するまではしてなかったのですが、今は手放せません。 置き場所は冷蔵庫の扉、磁石付きのフックにかけてます。台所が3Kという狭さなので(苦笑)しかも賃貸、くぎ等は打てませんから。 エプロンの形は後ろでボタンで留めるか、前でくくるタイプが多いです。冬はすぽっとかぶって横でボタンを留めるタイプを愛用中。あったかいのです、これが。 割烹着タイプは抵抗があるので…(苦笑)

エプロン便利です♪

041
匿名
毎日使用してます! 水仕事の際には着けないと大変不安です。 (服をよく濡らす人間です~) 便利だなあと思うのは、自分のファッションセンスに 自信が無いので、そのボロ隠しになるところ(苦笑)。 スパッツ姿で寛いでいる時に、急な宅配便に対応しなく てはならない。そんなとき丈の長いエプロンは便利デス♪ あと、子供がおやつを食べた後のべたべたの手で抱っこ をせがんで来た時などもエプロンで良かったと思います。 洗濯は2~3日に一回です。汚れは水濡れくらいなので。 お勧めのエプロンというか、自分が使いやすいのは、胸 当てつきで、後ろの紐がクロスしているものです。 エプロン置き場は「そこらへん」。 大概、椅子の背に掛けてあるか、ソファーの上です。

カフェエプロン

041
ひとみ
かぶるタイプのエプロンは使ってません。持ってますが何だか面倒なので、さっと腰に巻けるカフェエプロンを愛用してます。 衣服に食材が触れるのは気になるので、エプロンをしていると安心ですし、料理するぞーという気分も盛り上がるし、ちょっと見た目もお洒落だし。置き場所は冷蔵庫とカウンターの間の隙間収納のラックの中です。見えないようにクロスをかけてあります。 洗濯の頻度は「汚れたなー」と思うときです。毎回ではありませんが。色違いで色々と持ってます。子供もお手伝いの時に同じようにしてやるとやる気が違うようです(笑)。

していませんね~

041
活動派
家事をする時、動きにくいととてもストレスになります。エプロンつけていると、私は動きにくいんです。 だからつけません。 家ではカジュアルな格好をしていますし、毎日全部着替えるので、汚れても平気です。 子供達の学校行事などで使用する時は百均のギャルソンエプロンを使用しています。 もちろん三角巾はありません。バンダナはありますが。 エプロンしないって、珍しいんでしょうかね。

まいにち割烹着使っています

041
おなかぺこぺこ
30代前半ですが袖が汚れにくいということで割烹着派です。根がガサツ且つ不器用なので前掛けなくしては家事ができません。夫は暑がりのため黒の綿か薄デニムのエプロン派。祖母、母、おばたちが前掛けをして家事をするのを見て育ったので、私自身も小学生頃からMy割烹着とMyエプロンを持っていました。 普段は夕食を片付けた後に、二人分の前掛けを洗濯機に放り込んでスイッチオンし、一日の家事を終わりとします。日本から送ってもらった「白地に白刺繍入り純和風割烹着」は和風にお客をもてなす時に着ます。

けど使ってない

041
良いと思う
使うと「エプロンて便利だな」と思うのに、つかっていません。 帰ると部屋着に着替えてしまうので、汚れても良いと思ってしまうことと、エプロンを着ける習慣がないことが理由だと思います。 ちょっとずれますが、エプロンを着けたまま上にコートを羽織ってスーパーに来るおばさんたちがいますが、あれはいただけないと思っています。

使ってます

041
うりぼう
私も最初の頃は使いませんでしたが、今は使ってます。 私は洗い方が下手なのか服を濡らしちゃうんです。 なので服を汚さないためにエプロン使ってます。 使ってないときは電子レンジ台に付けたフックにひっかけて、気が向いた時やすごく濡れちゃった時に洗ってます。 あとは、部屋着のぼろいTシャツ着てる時に宅急便とか来た時はエプロンしてると隠れて便利です。 私は首にかけるタイプだと首がこって疲れし、胸当て部分がないと服が汚れるので両肩にかけるタイプのエプロンを使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧