本文へ

気管支喘息について教えてください。

レス40
(トピ主 0
041
心配母
ひと
もうすぐ1歳になる娘のことで相談させて下さい。 娘は風邪をひくと熱はそんなに上がらないのですが 苦しそうな咳を長時間します。 (特に夜中です。) 先日、小児科の先生から「気管支喘息」の可能性が 高いから後日、検査をすると言われました。 しかし。数日後に診療した時には咳がおさまっていたので結局、検査はしないまま帰されました。 また咳がでたら検査をするとの事。 不安です。 検査をお願いしたのですが「また咳がでたら 調べます。」との医師の一言でおわりました。 気管支喘息のお子さんをお持ちのお母様の 意見を聞かせてください。 なるべく体調をこわさないよう気をつけている のですが、注意するべき点、または咳を和らげる 方法があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親子2代

041
mama
こんにちは。2人の娘の母です。 私も子供の頃気管支喘息に悩まされました。 そして娘たちも喘息気味です。 気をつけるのはちょうど今頃の時期です。 ちょっと涼しくなってきた頃に湿度・温度の違いに敏感に反応して喉がイガイガしたり咳き込んだりします。 ウチの場合はちょっと咳き込んだ時点ですぐに病院へいきます。半日程度でも一気に悪化してしまうからです。咳は咳をよぶとも言われます。そして湿度を保って安静に。そして水分はしっかりとる。 あと対策としては何かに集中すると咳を忘れるので好きなビデオなど用意するといいみたいです。 夜にひどくなることが多く、寝不足から体力も落ちますので寝る前はしっかり咳止めを飲ませてできるだけ睡眠をとれるようにしてあげるといいですよ。 我が家流の対処法ですが参考までに・・・。 その子なりの方法がありますから探してみてください。ちなみに私の喘息は小学校高学年には完治しました。 根気強く、のんびりいきましょう!がんばれ、ママ!

私は

041
ピーチ
母親ではありませんが、気管支喘息持ち、21歳の女です。 お子さんが夜中に苦しそうな咳がでやすいのは、多分に気温の変化が大きいからだと思います。特に要注意なのは季節の変わり目ですね。 昼は暑いのに夜~朝方は冷える、ちょうど今くらいの時期から出やすいです(私はですが)後、激しい運動をしたりだとか、信号が変わりそうな時に急いで走ったりしてもでるという運動型の喘息もあります。 私はどっちも持ってます。軽度ですけが。でも出るととても苦しいです。お子さんはまだ小さいので、これからの季節を気をつけてあげて下さい。 少しでも参考になれば幸いです。

私も

041
木枯らし
小さい頃から気管支喘息でした。大人になった今でも季節の変わり目、ちょうど今ぐらいの時期ですね。朝型ぐっと冷え込むようになると症状が出てきます。 気管支喘息はアレルギーと関係が深いのでやはり検査しないと詳しい事は分からないと思います。 苦しい時は横になるより起きていたほうが楽です。 リクライニングできるような椅子に寝かせてあげるといいかも。 気管支拡張剤(飲み薬、張り薬)でかなり楽になります。 私は小学校の頃ずっと水泳をしていて、その間はあまり症状は出ませんでした。辞めてからはまた再発しました。 夜中に咳が出るとずっと母が背中をさすってくれていました。母も大変だったろうな~と本当に感謝しています。 あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。苦しい時はお母さんの存在が支えです。頑張って下さい。

水分を十分に

041
りんご
トイレが近くなりますが、水分をマメにあたえてください。糖分を含まない水やお茶を常に持っていてください。ママがゆったりとした気持ちでいること(なかなか難しいですが)。子供をせかしてはいけません。 スポーツはプールがお薦めです。

乾いた冷たい空気に注意

041
はろ
まず検査についてですが、苦しいときに本当に気管支の炎症で空気の通りが悪くなっているのか、あるいは別の場所なのかなど確かめて、その上で治療法を決定したいのだと思います。 だから、胸の音を聞いてひゅーひゅーという音が聞こえず、空気の通りが問題ない時に検査をしても意味がないんでしょう。 無意味な検査を重ねて儲ける病院も昔はあったと聞きますが、最近ではそういうことはないでしょう。 「可哀想な我が子とそれを守る母である私 vs 無理解な医者」といった対決構造をご自分の中に作り上げない方が良いですよ。 なんとか、すぐに原因を解明して治療してもらいたいでしょうが、お医者さんの言うことを信じてください。 決して、怪しげな民間療法に手を出さないでくださいね。 一度これに手を染めると、次から次へと怪しい民間療法ビジネスを渡り歩くことになりかねません。 気をつけることは、乾いた冷たい空気を吸わないようにすることだと思います。 お鼻は通っていますか? あと、苦しい時には横に寝かさずに少し上半身を立て気味にしてあげるのも、呼吸が楽になるのではないかと思います。

咳喘息では?

041
しゅわしゅわ
私の子供も2歳の時、風邪でもないのに咳が急にでたり、(出だすと1~2時間ひっきりなしに)止まったりしていることがありました。小児科をてんてんとしましたが、咳どめをもらうくらいでした。そして、口コミで良いという小児科を受診したところ、咳喘息という診断をうけました。喘息の治療を始めたら、その不思議な咳は落ち着きました。治療は、ステロイドの吸入がメインです。咳喘息の特徴は、ヒューヒューしないので、喘息とは思われないことが多いです。(咳喘息を検索してみて下さい)喘息にくわしい小児科医を探して、受診してみることをおすすめします。

子ども2人おりますが・・・

041
あつべえ
娘(5歳10ヶ月)息子(2才8ヶ月)の母です。 娘は1才4ヶ月の時に、息子はつい先日 喘息状態に初めてなりました。 まだ、お子さんは小さいので 多分喘息状態(気管は狭められて、息苦しく なる状態)になっても、喘息様気管支炎などの 病名がつくと思います。 まず、寝苦しそうなら、布団の下に タオルなどを挟んで、頭の方が上がるように 気持ち斜めになるようにしてみてください。 それでも、まだ眠れない、 息苦しそうな時は、立て抱きにして 出来るだけ水分を補給するようにして下さい。 痰が絡んでいるようなら、お母様の手を ちょっと卵を軽く握るようなぐらいに 丸くして、背中をぽんぽんぽんと 軽く叩いてみてあげてください。 お母様も大変だと思いますが、このときに 壁や寄りかかれるものに寄りかかって 少しお休みになられると良いかと思います。 そして、早めの受診です。 喘息は大抵、夜から早朝に掛けて酷くなります。 普段から夜間救急で見てもらえる病院を 探しておいた方がいいと思います。 (続きます)

子ども2人おりますが・・・2

041
あつべえ
(続きです) たいてい我が家が受診した時の流れは 1、吸入(で落ち着いたら帰れる) 2、吸入+点滴(2~12h)で落ち着いたら帰れる 3、1,2共にやってみてもダメな場合は 入院(1・2をやらずに即と言うこともありました) 1歳未満と言うことで、急に酷くなってしまうことも あることを念頭において、これは?!と思ったら すぐに受診!と言うスタイルで しばらくはいいと思います。(もし繰り返すようなら 次第にコツがつかめるようになると思いますから) 私も娘の時は、喘息状態にしない!と ここばかり気にして、風邪を引かせないようにとか 細かいことばかり気にしていましたが、 年齢と共に、落ち着いてきました。 ある程度普通の生活を過ごして、 お掃除をちょっと頑張って(息子も先日 退院してきたばかりなので・・・)ます。 まだお子さんが小さいので、無理をされませんように。

息子が4歳で発覚

041
小児喘息の息子
お医者様は、「気管支喘息」とおっしゃいましたか?「喘息『様』気管支炎」とおっしゃいましたか? 一歳位の子だと、咳を伴う風邪をひくと、気管支喘息に似た咳を出す子が多いです。2,3歳までははっきりしないことも多いとききます。 勿論、激しいはっきりとした喘息症状を出す子は、これに値せずすぐわかりますので、お子さんはボーダーラインにいるということでしょうか? ただ、「喘息」なら、基本的にアレルギーを持っているので、まずは血液検査になると思われます。 先にアレルゲンがわかれば、予防していれば発症の危険率は下げられると、うちの場合はなってから聞きました. 息子は、埃・ダニ・イネ科の植物に高いアレルゲン数値がでましたので、家中の蒲団を買い替え、暖房器具を替え、出来るだけの掃除です。 その成果か、成長と共にか、その後、アレルギー性結膜炎や鼻炎は発症していますが、喘息は抑えられています。(一時期はチアノーゼを出し、緊急入院も・・・) 心配なら調べてみたほうがいいですよ。 これから冬です。 喘息もちの子は、普通の風邪によって気管支が刺激され、喘息が誘発されることが多いですから・・・。

検査って・・・。

041
ところで
母ではないのですが、気になった点を確認させてください。 検査とは、どのようなものですか? もし、それが血液検査だったなら、その先生は、少なくとも気管支喘息の知識が豊富とは言えないです。 血液検査で喘息の診断なんてつけられませんから。 一応どんな検査をする予定なのか、教えてください。 あと、真剣に喘息のことを知りたいと思っていらっしゃるのなら、こんなところで素人の意見を聞くよりも、専門のサイトなどで学んだ方が良いと思いますが・・・。 よけいなお世話だったらごめんなさい。

子供ではないのですが・・・

041
さるぼぼ
私自身が幼いころから小児喘息と気管支喘息でした。 普段気をつけることは、 ・風邪をひかないようにする(特に季節の変わり目) ・体をひやさない ・運動(特に水泳)などで体を鍛えておく ・部屋の掃除、喚起をマメにおこなう。  (原因がハウスダスト、ダニの場合もあるため) ・なるべくベットで寝る  (地面に近い方がホコリが多いため) 発作がおきてるときは ・水分を沢山とり痰をなるべく出す (喘息は痰がひっかかって気管支を狭めるため) ・呼吸が苦しくて眠れないときは、クッションなどで 背中を高くさせる。(座って眠るのもいい) ・背中をさすってあげる 私は長年にわたる気管支喘息により、医師から将来肺に負担がかかってしまうといわれました。治療として昨年から毎日吸入薬をしております。 以前は救急車で運ばれるほどでしたが、だいぶ改善されたように思います。 ただ発作が出てない時は何ら健康体と変わらないので、やはり発作がおきている時に病院へ行ってきちんと検査をうけるべきだと思われます。 とにかく、喘息は非常に苦しい病気ですし、肺への負担も考えると早期の治療をおすすめいたします。

ホコリ・ダニ・動物の毛etc..

041
喘息歴20年
喘息の予防・発作を起こさない為には、何より掃除が肝心です。個人のアレルゲンにも寄りますが、大抵ホコリ・ダニが原因で引き起こされたりします。 寝具をホコリの出にくいものに替える等、家中を清潔に保つ心配りが大切です。

検査をしてもらいましょう

041
べえやん
こんにちは。我が家の長男(5才)は2才の時、小児喘息と 診断されました。 お母さんが心配であれば別の病院で血液検査をしてもらったらいかがでしょうか?喘息は発症させないこと、予防が肝心です。小児喘息はアレルギー性のものがほとんどですので、アレルゲン(アレルギーを発症させる原因物)を知っておかないと予防できません。 初めて我が子が喘息を発症し、入院したときはそれはもうショックでした。何故我が子が・・・?と。 現在毎日朝晩、抗アレルギー薬を飲んでいますが(これも副作用が出ていないか先生が確認してくれました)、元気に幼稚園に通い、スイミングスクールもがんばって通っています。大丈夫ですよ、成長するにつれ気管支も大きくなりますから!まずはお母さんの安心の為にも検査して頂くのが1番だと思います。

何の検査でしょう?

041
うたたん
私のとこの下の子は元重度喘息児で2歳で緊急入院し、それからは毎日ステロイドの吸入と投薬を欠かしてませんが咳が出てないと出来ない検査って何でしょう? もし近くにアレルギー専門(特に喘息)の医者のいるクリニックや病院があればそちらで診てもらってはどうでしょうか。今度激しい咳が始まった時すぐ救急センターへ連れて行き喘鳴の有無を診察した結果を紹介状として近くのクリニックへ持っていく、あと横になって眠れないほどか、咳き込んでるだけか、など観察し医者に説明する、などしてはいかがでしょうか。私の子も日常のケアが必要な喘息だとはっきりわかるまでは1年くらいかかりしんどかったです。 トピさんが身体を壊さないようにして下さい。

頑張って・・・

041
きょん
私自身も小児喘息から現在まで喘息を持ち、やはり息子も5才になりますが、小さい頃から風邪を引くと咳がひどくなり気管支喘息になり、病院で吸入する・・・と言う日々でした。 夜中とかは息が荒く、不安で眠れない日々もありました。今の時期のように季節の変わり目は特に喘息が出やすいんですよね。 私は息子が咳をしだすと、ひどくならないうちに病院で吸入してもらったり、家では枕元に洗面器に水を張って喉をうるおしてあげたり、首にタオルを巻いてあげたりなどしています。 気管支喘息は幼児の頃にかかっても、年齢が上がるつれ治っていく事もありますし、息子も4才になって水泳を習わせると(喘息には水泳が良いそうです)、ここ一年は喘息が出なくなりました。 トピ主さんの不安な気持ち分かります、でも喘息って精神的なものもあると思いますので、お子様が不安にならないように大丈夫だよって構えてあげて下さいね。。。

mamaさんありがとうございます。

041
心配母
mamaさん、早速のレスありがとうございます。 医師から言われたときは頭が真っ白になり 涙が出てきました。 mamaさんのお言葉に救われました。 親子ともに頑張って行きます。 ありがとうございました。

参考までに1

041
papa
我が家の次男も喘息もちです。喘息だと診断されたのは1歳過ぎたくらいだったように思います。我が家の経験から 1)喘息の咳かどうかの見極め  ・呼吸がしにくい為、胸(肋骨あたり)が呼吸の度に   ぼこぼこへこみます。  ・背中に耳をあてて胸の音をきくと、ヒューヒュー、ゼイゼイ   いっている。  このような症状があれば喘息です。 2)喘息の発作を起こすのは  ・風邪から。 ・春先の花粉症が盛んになるじき。  ・台風が近づいてきて、気圧が変化するとき。・  食物などのアレルギーから   です。特に怖いのは食物アレルギーから起こす場合です。   ダブルパンチですから。  続く

参考までに2

041
papa
続きです。 3)対応  ・1)のような症状が少しでも出ていたら、すぐ病院へ。ほっておいてもよくなることはありません。  むしろひどくなって入院です。我が家の息子がそうでした。入院中は毎日行きましたが、痛々しい姿をみることや 帰り際の泣き叫ぶ声がとてもつらかったです。  ・小児できれば気管支のかかりつけの医者を探してください。あと24Hrみてくれる病院も近くにないか探してください。・病院が見つかったら、気管支をひらげるような薬が処方されると思いますが、薬の副作用を必ずチェックしてください。投薬期間が長いですから。あとホクナリンテープ という貼り薬もあるので、もらってください。(子供の体重で量がかわるので注意)・できれば水泳をやらせると やはり効果があります。 ・病院に行ったとき、アレルギーのチェックをしてもらうと良いでしょう。 以上、思いつくままに書いてみました

横レスかも・・ですが。

041
夢生
私も4歳の息子も喘息です。 二人とも軽度ですが主治医(私は呼吸器科、息子は小児科)には「市販の風邪薬や咳止めは喘息を誘発する物があるので飲まないように」指示されています。 なのでトピ主さんも気を付けてあげて下さいね。 夜中の咳がひどいなら“ホクナリンテープ”を処方してもらえるように頼まれてはいかがでしょう? 背中・胸・上腕のどこかに貼るテープですがいわゆる“気管支拡張剤”です。 お風呂上りに貼って朝方の発作を軽減させる為のものらしいです。 ご参考まで・・・

ぜんそく歴5年。

041
ひかる
5歳の長男がぜんそくです。 ぜんそくの原因でもっとも多いのはアレルゲンだそうです。 アレルゲンとはハウスダストや花粉などのアレルギーを引き起こす物質です。 これらは症状が出ていなくても検査できると思います。 してくれる医者を探してみてはいかがでしょう。検査をして、どれに反応するのかがわかれば、対処がしやすくなりますよね。 ちなみに息子はアレルゲンが特定できませんでした。なので、ちょっとでも喉の刺激になりそうなものを徹底的に避けました。 ハウスダスト、タバコ・花火・線香などの煙、ペットの毛、土ぼこり等です。 医師からは、台風や梅雨の気圧の変化で発作が誘発されるので、注意するよう言われています。注意するったって、ちょっとでも咳がでたらすぐ医者へ行くぐらいのことしかできてませんが。 インフルエンザにかかると急な発熱で発作がおきるので予防接種も毎年しています。 あんまり咳き込むときは横になると苦しいので、抱っこして座らせてあげるといいと思います。水分補給も大切です。 これから体調をくずしやすい嫌な季節になりますが、お互い頑張って乗り切りましょうね。

喘息の無料相談ありましたよ?

041
トキ
喘息を克服するためのホームページにようこそ という喘息専門医の先生のHPが使えました。 http://homepage1.nifty.com/zensoku/ ・・喘息患者さんやご家族のふとした疑問に答えられる事を目標に運営しているそうです。 喘息FAXがすごい具体的です。 専門医紹介とか無料でして頂けます。 あと、2005年10月26日(水)無料電話・FAX相談されるとのことです。 相談されてみては? (ちなみに私は、成人で咳喘息になりました)

セキをとめる

041
きかんしー
とにかくセキをすればするだけ、のどが傷ついてさらにセキが出ます。なので速攻で薬を飲むのがいちばんだと思いますが、幼児だと薬以外の方法を考えたいかとも思いますよね。そこはお医者さんと良く相談してください。 気管支喘息はつらいです。私も小学校高学年の体力が付いてきた頃に治ったかに思えましたが、30歳を過ぎてまた季節の変わり目に敏感になりひーひーゴホゴホ来ます。大人が自分の意志で湿度や着るものに神経使っても足りないくらいですから、どうかいろいろお子さんに合う方法を探してあげてください。 どうぞお大事に。

うちもそうでした

041
テビリ
気管支喘息かどうかの検査を結局しないですんだのですから、たぶん今回はそれほどでもなかったのでしょう。 うちも春と秋、小さい頃は毎年病院通いしてました。 不思議ですが、もっと寒くなる冬よりも今の時期になるんですよね。 気候が急に寒くなったり暑くなったりの温度変化でも反応しちゃうらしいです。 (もちろんそれ以外の原因のときもありますが) けっこう周りの子でもいたので、珍しくないですよ。 それに大きくなってくると治る子が多いらしいですから、あまり深刻にならないでくださいね。 ただ、これからも娘さんの咳には気をつけてくださいね。 市販の咳止めの薬では、この咳には効かない事が多いと思います。咳をし始めたな~と感じたら、なるべく悪化させないように、すぐかかりつけの病院へ連れて行ってください。 大人でも咳が続くとけっこう体力奪われるのですから、小さい子供ならなおさらですよね。

うちも親子二代です(1)

041
みっく
うちは、私自身が喘息、6歳の娘も軽い喘息です。 喘息かどうかは、喘息発作が出ていない時にはわからないのです。 (特に自覚症状を訴えにくいお子さんの場合) それで、お医者さんは「咳が出た時に検査します」とおっしゃったのだと思います。 もちろん、喘息が疑われれば、アレルギー検査なども行いますが、まずは喘鳴があるか(ゼロゼロいうか)が一番重要なポイントです。 しかも、1度や2度では、喘息の診断が出ないこともあります。 継続的に様子を見て、繰り返すようであればそこで初めてアレルギー源は何か、ということになるのだと思います。 (お子さんの場合必ずしも血液を取ってまでアレルギー源を調べるわけではないです。うちの娘もやっていません)

うちも親子二代(2)

041
みっく
検査がないことでご心配だとは思いますが、 咳が出なければ、喘息の心配はあまりないわけですから、 今の段階ではそれほどご心配なさらなくても良いのでは。 喘息は、今はよい薬も出ていて、しっかり管理していけばそれほど怖い病気ではないと思います。 (今コマーシャルでスケートの清水選手も言っていますよね) 本当に喘息だった場合どのような点に気をつけるべきか、ということについては、いろいろな本やネットでの情報も数多く出ています。調べて見られたらいかがでしょうか。

私も気管支喘息(長文1)

041
さくらんぼ
私は小学校の頃、家族旅行に行った際に初めて喘息になり現在21歳ですがそれ以来持病になり今も発作が出ることが度々あります。旦那も幼少期に喘息持ちだったらしく、子供に遺伝するのでは…と心配でしたが今のところ症状は見られません。 私の場合は、一番の原因は埃と言われています。リフォーム・引越・大掃除の時は必ずと言っていいほど発作が出るので自分でも気を付けるようにしています。あとは風邪。私は平熱も高い方なのですが38度(微熱より少し高いぐらい)で発作が起きます。あとの原因は季節の変わり目・環境の変化でもなります。小学生の頃は初めてかかってパニックになったというのもそうですし、まさか喘息だと思わなかったので吸入器なども持ってなかったので医者から後日「もうすこし時間が経ってれば危なかった」と言われ驚きましたが、その後はちゃんと吸入器も携帯するようにしているのでそこまで苦しいことは滅多になくなりました。

私も気管支喘息(長文2)

041
さくらんぼ
医者の話によると喘息は今の医学では完治させる方法がないそうです。でも、それを抑える事は十分に可能だと言われました。喘息は発作時、本当苦しいですが喘息持ちの患者は本当に大勢いるそうなので「自分だけじゃない」と思うことで少し楽になりました。それに、「持病といっても発作が起きなければ普通に生活も出来るし余程酷くない限り入院することはまずない。それが原因で亡くなる人も殆どいない」と言われました。私も喘息で点滴を打つことは多々ありますが入院したことは1度もありません。 私にも娘がいるのでお母様のお気持ちも良く分かりますが、苦しいとき1番側にいて欲しいのはやっぱり父親よりも母親です。でも、1番心配をかけたくないのも母親です。喘息は甘く見てると大変ですが重病と思わないで娘さんを見守ってあげてください。

わたげひろば

041
喘息っこの母
上記のHPがあります。 本当に勉強になりますし、いろんな場面での対応について、他のお母さん方の意見も聞けて参考になります。 妙な民間療法に走ってしまわないこと、信頼できる医師を見つけること。医師とのコミュニケーションを大事にしよう。あくまでも子供のQOLを第一に治療を進めていこう、と言う考え方。喘息について勉強しよう・・・・・・等々。 私もここでアレルギーっこの喘息についてたくさんいろんな事を教わりました。感謝しています。 以前は蒲公英の会という親の会だったのですが、今はHPを中心に活動しているようです。一度のぞいてみられてはいかがでしょう。

まずはお母さんがチェック

041
青年中年
喘息の特徴として、喘鳴というのが聞こえます。苦しそうなときに呼吸と一緒に聞こえるヒューヒューという笛のような音です。 家庭用の聴診器がドラッグストアで売ってますから、苦しそうな時にそれでお子さんの胸の音を聞いてみてください。

皆様、ありがとうございます。

041
心配母
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 お一人お一人にレスできなくて申し訳ございません。 私の説明不足で申し訳ございません。 小児科の医師からは「気管支喘息」の可能性が高いと言われました。 検査は血液検査です。 血液だったら咳をしていなくても検査していただけると思ってしまって(素人判断でいけなかったと反省しています。)医師に検査をして下さいとお願いをしてしまいました。 その時は少し興奮してしまい、後で反省しました。 はろ様のおっしゃるとおりです。 お医者さんの言うことを信じます。 しゅわしゅわ様から教えていただいた、咳喘息についても調べてみます。 ピーチ様、木枯らし様、りんご様、はろ様、しゅわしゅわ様、あつべえ様、小児喘息の息子様、ところで様、さるぼぼ様、喘息歴20年様、べえやん様、うたたん様 貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧