本文へ

自分だけ仕事を任されない。

レス53
(トピ主 12
041
もも
仕事
学生時代は、学業も習い事も大抵何でも人より良くできて、先生方からも優秀、飲み込みが早い、才能があると高い評価を受けてきました。 美術、習字、作文では、クラス代表に選ばれて市のコンクールに出され、いくつも賞をいただきました。 修士課程でも研究の才能があると褒めていただき、学会で賞をいただいたり、卒業発表でも学内の先生から高い評価をいただきました。 先生方からは、就職してからも優秀な職員になると言われて卒業しました。 それが、社会人になってから、ぱったり人よりできなくなりました。 3人いる同期は次の段階の仕事を任され、その仕事もフォローが外れて自立になりそうな様子なのに、自分はまだその段階の仕事すら任されていません。 後輩には追い抜かれそうな状態です。 こんな状況、まるで、自分の人生では無いかのようです。 学生の時は優秀だったのに、社会人になってからはいまいちぱっとしないという方はいらっしゃいますか? また、身近にそういう人がいる、というご意見でも良いです。 そういう方は、どうして仕事ができないのでしょうか。学歴は社会人になってからは関係ないとは言うけれど…。あまりにも自分のこれまでの状況とのギャップがひどすぎて、困惑しています。 心当たりがあるのは、私は以前から天然と言われることがあります。 何かがずれていて、安心して仕事を任せられないのではないかと推測しています。 上司を安心させられない私の欠点は何なのでしょうか。 上司に相談すれば良いのでしょうが、「仕事を任されるまで受け身にならず、自分から積極的に仕事をさせてもらうよう言いなさい」と言われます。 しかし、同期や後輩は自分から言わなくてもどんどん次の段階の仕事を任されているので、私が倦厭されているのは明白です。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

憶測ですが・・

041
ミスター
ADHD当事者です。 トピ主さんのお話を読んで発達障害の可能性があるんじゃないかと思いました。 もしかしてケアレスミスが多くはありませんか? 発達障害があるとどんなに勉強ができてもその能力が発揮できません。 つめが甘いというか自分でも気づかないうちに取りこぼしていることがあるからです。 私も昔社会へ出たばかりの頃、自分よりも全然偏差値の低い学校の同僚たちが自分よりも仕事ができるのをみて理解できないでいました。 仕事では苦しい思いをしてきているのでお気持ちがわかります。 ただ断定はできませんので自分で症状があてはまるか色々調べてみてください。

求められている仕事を理解していない、できない

041
のでは? 理屈・正論ばかりで実働が伴わない。 並行して数種類の仕事を進められない あと、周りとの協調性がないとか… 仕事の期限を守れず、理由が「自分の信念に反する」とか、相手の理解を得られないもの。 上司や先輩に聞いてみるのが早いと思う。返答が辛口でもキレないようにね。 自己評価と他人がする評価は、違うことが多いから。

答えは出ているのでは?

041
ピコピコ
>上司に相談すれば良いのでしょうが、「仕事を任されるまで受け身にならず、自分から積極的に仕事をさせてもらうよう言いなさい」と言われます。 これは誰に言われたんですか? 上司であれば、それがそのまま答えだし、 先輩や同僚であっても、客観的に見れば それが大きな要因に見えるんだと思いますが。 仕事でミスが多いとか、仕事が遅い、勤務態度に問題があるなど、 その辺は心当たりが無いんですよね? 普通に「与えられた仕事ができているのか」 「ステップアップできない理由は何なのか」 上司に聞いてみればいいだけだと思いますよ。 積極性の問題であれば、自分から「覚えたいので教えてください」と 先輩や上司に言ってみればいいだけだと思いますし、 他に問題があるなら改めたらいいだけのような。 一番の原因は、やっぱりここまでのんびり受身で 与えられるのを待っている事だと思いますが。

テストは苦労しませんでした

🐤
うん
トピ主さん程秀才ではありませんでしたが、勉強(テスト)では苦労もせずに大人になりました。 ところが!!です。仕事に就いてからは全くダメで…。今の姿は(30代)子供の頃思い描いていた理想とは大きくかけ離れています。 要は、要領の良さと会話術(人の話を聞く力)判断力、仕事によっては手先の器用さでしょうか?それが大事なのではないかと。 勉強なんて二の次なんだなぁと実感しています。(※注 勝手な分析です)

過去の栄光は関係ない

041
あいこ
頭がいいだけでは、仕事が出来る人にはなれません。 要領がいい、行動力がある、気配りができる、チームワークを乱さない等 トピ主さんには出来ていますか? 与えられた仕事だけを、そつなくこなしてるだけじゃダメですよ。 周りをよく見て同僚と自分との違いを見極めてください。 頑張ってください

結構あること

041
いずみ
学校では優秀だったけど、会社に入って使えない人間っていうのは結構あることですよ。 学校というのは決められた答えを導く、先生の指示に沿って結果を出せばいいだけです。指示待ち人間でも十分通用します。 でも、会社では指示待ち人間が通用するのは新人の間だけ。自ら考えて行動し、なおかつ結果を出す。言われたことだけをやってただけでは評価されないです。 >「仕事を任されるまで受け身にならず、自分から積極的に仕事をさせてもらうよう言いなさい」と言われます。 これが全てを物語っていると思います。そもそも、仕事っていうのは与えられるものではないのです。自分から掴み取っていくものです。 今は社会人なんですから、学生時代の栄光やくだらない自尊心なんて捨てなさい。 天然というのは言い訳になりません。求められている仕事ができていないなら、ちゃんとやりましょうよ。結果を積み重ねていかないと先はありません。 言い訳する暇があれば、今からでも改善できることは改善してください。相談して終わりでは何も意味ないですからね?

学生時代の事は忘れましょう。

041
たくさんいますよ~
学生時代は優等生なのに仕事ができない人なんて沢山いますよ。 就職試験は学歴とかが考慮されて合否が決まりますが実際の仕事には学生時代の成績は全く関係ありません。 トピ主が何の仕事をしているのかはわかりませんが、一般的な事務や営業なら美術や習字や作文のコンクールの受賞歴など役に立ちません。 まずは過去の栄光を忘れませしょう。 有名大学を出たとかそういう事を自慢にする方もいますがそういう方に限って仕事ができません。 変なプライドは捨てましょう。 入社した時点で全員、スタートラインは一緒です。 そこから仕事を一つ一つ覚えていくのです。 勉強ができても商才があるとは限らないし中卒でも成功している人はいますよ。 社会ってそういう所です。 電話応対ができるとか気配りができるとか学校で習わなかった事も必要になるし。 会社が求めている事ができないと劣等生です。 学生時代に優等生だったのに仕事ができない人は素直に言われた事を聞けなかったり自意識が強い人が多いように思います。 トピ主のような方は大学に残って教授を目指せば良かったのにね。 そうすれば学んだ事を活かせたのに。

学生の市のコンクールの賞とか、

🐧
rari
卒業発表での学内の評価とか、すべて「子供へのリップサービス」レベルのことですよね。20代も半ばになってそういうものを真に受けていることに違和感を感じました。また、トピの文からは、優秀という評価をもらったことのみが書かれていて、何かを成したというのが感じられません。例えば、修士課程では、多くの研究者から引用されるような良い論文を国際誌に発表したということなら、優秀という評価をもらったことではなく、良い研究をしたことを誇りに思うと思います。トピ主様は優秀と評価してもらうことに過剰な価値を置き過ぎてませんか。 自分を優秀と評価してもらうことを目的とするのではなく、会社と仕事を理解してできるようになるということを目的にして仕事をなさってみてください。

しめた

041
アップル
仕事任されなくても給料ゲットでいてるなんて、羨ましー。そのくらい図太い気持ちで生きてよ。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
具体的にお仕事のことが書かれていないので、よく分からないのですが、お勉強は出来たのに、仕事はパッタリというのは、もしかして、上司から言われたことしかやっていないのではないですか。他の方と自分の仕事ぶりのどこが違うのか分析してみればどうですか。

ミス多くないですか?

041
rom
学生時代優秀なのは他人より勉強した結果です。社会人になれば勉強や知識だけでは働けません。机上で討論しても答えは出せません。経験が大切になります。自分が苦労してした事は身につきます。 上司から仕事が任せられない理由は心当たりないですか?ケアリスミスが多いとか致命的な事をしてしまった事はないですか?何回かは見逃されますが頻度が多くなると任せない上司もいます。本人には本当の理由を言わないのが事実です。他人は受け身なのに関わらず違うとなればそういったことかと思います。それと学生時代どれだけ優秀だったとしてもそれと仕事は無関係です。切り離して仕事に専念しましょう。辛い時は原点に戻ると自然に答えがわかります。自分に原因があって今回の問題が浮上したと見えます。

レスありがとうございます。

041
もも トピ主
様々な角度からのご意見をいただき、ありがたいです。 ADHDを調べましたが、症状が全く当てはまらないので、違うようです。 協調性や要領、気配りは大切ですよね。入職当時から今まで、職場全体の動きを見て仕事をするように、必要時はメンバーに仕事を依頼したり、手伝ったりして、全体の仕事がスムーズに進むようにメンバーシップを持つよう指導を受けています。 今までは自分の仕事に精いっぱいで周りが見えていませんでしたが、今は余裕ができて、見渡せるようになってきたと思います。 最近リーダー業務を任されるようになりました。 社会人として、受け身状態はよろしくないですよね。メンバーシップとリーダシップを向上させて、次の仕事を任せてもらえるよう、自分から仕事を掴んでいきたいと思います。 判断力や会話術は重要ですよね。判断力は経験でも養われますが、相手をイラッとさせない仕事のコミュニケーション力を得るのは自分の課題でもあると思っています。 指示された仕事だけでなく、自分からできることを探して率先してやってきけば、今の現状の改善に繋げられる気がします。

こんな部下には仕事を任せたくないな。

どりー
・出来ない仕事を抱えこんで結果周りに迷惑をかける。 ・上司や同僚の助言に耳を貸さない、相談もしない。 ・自分は仕事ができると思いこんでいる。 ・クライアントからの評判が悪い。 ・コミュニケーションの能力が低い。 ・ミスしても非を認めない、言い訳が多い。 ・常に受け身で自分からは動かない。 この中で当てはまる項目ありませんか? あと、トピの冒頭の自分がいかに学生時代優秀だったかを書かれてますけど 学校での勉強は社会に出てもほとんど役に立ちません、全くの別次元。 ちなみに、先生や大学の教授って学校というものすごく狭い世界で働いているので 実は社会のこと知らない人多いです。 会社勤めしたこともないでしょうから、アテになりません。

惜しいなあ

041
かえで
学歴役立たず論は一理ありますが、たいがい学歴のない側からの声なので、参考程度に受け入れておけば良いのです。頑張って手に入れたものについてプライドを持つことは当たり前。ただしさらに上を目指さないと、つまらない輩に足元をすくわれます。たまにはぼんやりするのもいいけど、つま先はいつも前を向いていないと、いつか置いてけぼりにされます。そのあたりはしっかりできていますか。

同期の人は本当に自分から言ってないのか?

041
あい
なんとなく把握している仕事があるとします 1 これはこうすればいいですか? 2 これはどうすればいいですか? 1の場合は、方法が正解であろうがなかろうが、その仕事を任せてもらいやすいです。 2の場合は、1よりも、その仕事を任せてもらえない率が高いです。 仕事はどんどん取りに行く、全て自分の肥やしですから。  

客観性がないからかな

041
ごまだんご
自分は優秀だったという話が欄の半分を占めていて痛いです。 あかの他人が読んだときどう思うかって想像できますか。 突っ込みどころが満載です。

自分ともの凄くかぶります

041
アオゾラ
トピ主さんの文章、拝見させてもらいました。 非常に私と似ていて、一度主さんとお茶でもしたくなりました。 私の場合も同期二人に追い越されていて、それがまた悪循環に なって、私自身が暗い人間のようになってしまっています。 どうしたらいいかわかりません‥。 社会不適合者なのかも?という思いもでてきます。 どうしましょうか‥

全部一人でやることばかりですね。

041
neko
え~と、私もトピ主さんと同じような感じで評価されてましたが…、 コレ全部「一人でやった事」ばかりですよね。 確かに頭は優秀だろうけど、個人プレーに対する評価ばかりです。 皆でやった何かで凄い評価を受けたとかが無いですよね。 生徒会とか、チームでする部活とか…。 で、そういう人って他人と上手く調和する力があれば、 会社に入っても問題なく才能を発揮するのですが…。 >先生方からは、就職してからも優秀な職員になると言われて卒業しました。 先生って会社に入って働いた経験無いから、そういう発言信じない方がいい。 就職してから、大学の教授の言っていた「仕事」に関する助言が ビミョーに変だと気付きました(特に理系の教授は個性強烈なので)。 >仕事を任されるまで受け身にならず、 >自分から積極的に仕事をさせてもらうよう言いなさい テーマを与えられれば能力発揮するけど、自分で作り出すのが苦手とか? あ、あと勉強約に立たないとか言っている人居るけど、 勉強した事(勉強の仕方)は今後役に立ちます。無駄にはならない。 今後新しい事を覚える時でも他人より早く覚えると思う。 多分足りないのは社会性。

横ですが…

041
もも トピ主
的外れ、というか、解釈が私の考えていることとかけ離れているレスがありました。このまま返事をせずにそっとしておこうかとも思ったのですが、せっかく労力を割いて書いてくださったレスなので、訂正、お返事しますね。 >卒業発表での学内の評価とか、すべて「子供へのリップサービス」レベル 他の学生より優れていたと評価をもらったことには違いがありません。 >20代も半ばになってそういうものを真に受けている 真に受けているというか、学生までは平均以上に成績が良かったのに、社会に出てからは人並みにすらできないというギャップに悩んでいるのです。 >優秀という評価をもらったことのみが書かれていて 褒め言葉だけではなく、中学を主席で卒業し、管内で一番偏差値の高い高校を卒業しました。 >多くの研究者から引用されるような良い論文を国際誌に発表したということなら優秀 地方公務員や小さな会社で人並みに仕事ができる人達は、国際誌に自分の研究を発表しているのがデフォルトですか?あまりに話しが飛躍しかけ離れていると思いませんか?

横ですが…続き

041
もも トピ主
>自分を優秀と評価してもらうことを目的とするのではなく 私は職場で上司のリップサービスが欲しいのではなく、仕事を任せられるようになれないことを悩んでいるのです。 >自分は優秀だったという話が欄の半分を占めていて痛いです。 成績の話は18行中4行ですが…。 >天然というのは言い訳になりません。 天然の定義は曖昧で、人様々と思いますが、私はこれを言い訳の意味で使用したのではありません。私は、天然とは本人の努力によって変えることは不可能な、軽度の発達障害ととらえています。色覚障害の方が、コラーコーディネーターになれないのと同様です。努力で未来が開ける状況ではなく、絶望的な意味で使用しました。

アオゾラさんへ

041
もも トピ主
どうしたらよいのでしょうね。 社会人としての能力が、人並み以下なのでしょうか。 私の場合、打開策としては、上司に次の段階の仕事を任せてもらうよう伝え、だめと言われたらその理由と、どの点を改善すれば任せられるようになるのか、徹底的に聞いて、自分の課題をクリアすることです。 課題が明確になるのならまだよいですが、『ミスも無いし、顧客からの評判もいいし、わからないことはきちんと聞いてくれるし、何がだめなのかうまく言えないが、なんとなくももさんには任せられない何かがある…』なんていう返答だともう打開の仕様がないですね。何となく、私はこっちの返答が来そうな予感がするのです。 打開策があるならとっとと遂行しろということなのですが、今年結婚し、来春に主人が県外に転勤するので退職予定であり、今から先輩に新しい仕事を教えてほしいとは強く言えず、現状維持のままとなっています。 結婚と退職予定を報告したのは今年4月。教えるのに半年以上時間のかかる新しい仕事を教えてもらえなくなったのはその後から。それが原因と言い切れないエピソードも数々ありますが、原因の一つなのでしょうか。

そりゃ駄目だ…

041
neko
直近の事は結婚と退職も理由だろうけど、 >私の場合、打開策としては、上司に次の段階の仕事を任せてもらうよう伝え、 >だめと言われたらその理由と、どの点を改善すれば任せられるようになるのか、 >徹底的に聞いて、自分の課題をクリアすることです。 足りないのは「社会性」と書きましたが、ホントに足りてない。 「徹底的」に突き詰めるのは研究職には向いているけど、 一般的な会社では上司が困るタイプです。 私は大学出てすぐに研究職に就いて、その後別の職種に転職しましたが、 トピ主さんの考え方は研究職なら重宝されるけど…他の職種だと微妙かも。 上司はトピ主さん一人に重きを置いて関われるわけじゃないんです。 そこが教授と違うところ。 なのに、上司に「徹底的に」伝える、聞きまくるというスタンスは、 「私一人に対してもっと必死になって!」と表明しているようなもの。 …それって手間のかかる人扱いされますよ。 任せられない、というより任せにくいのでは…。 納得いくまで相手に食らいつく所はガッツはあるけど、 トピ主さん以外の人に任せた方が自分に面倒かけず、 「無難に」こなしてくれるって事なのかも。

仕事と勉強は違うからね

🐱
にゃんこ
私はトピ主様とは逆で、落ちこぼれではなかったものの、体育と国語以外は平均、特に学業で褒められたことなかったです。社会に出てからは、何回か転職しましたが、すぐに仕事を任されるようになり、部内出世も早いです。 勉強ができる=仕事ができるには決してなりません。昔の部下にT大Masterがいましたが、クビになりましたしね。典型的な例ではないでしょうか。 20年以上働いてきて、できる人間とできない人間を見てきましたが、できる人間に共通しているのが、発想力、想像力が豊ということ。空想じゃなくってね。この仕事をこうしたらこうなるだろうから、こうしようって言う感じすかね。また予想通りにならなかったら、次の道が準備されている。これは訓練してというよりも、センスかと思います。上司に相談しても、こうすればと当たり障りがないことだけ言われるのでは?仕事できない人に仕事くださいって言われても、簡単なことしかさせられませんから。 一度同僚あるいは後輩の行動、仕事のやり方を観察されては如何でしょうか?たぶん貴女と大きな違いがありますよ。それから学んでみればどうでしょうか?

うーん

041
りんごジュース
>私の場合、打開策としては、上司に次の段階の仕事を任せてもらうよう伝え、だめと言われたらその理由と、どの点を改善すれば任せられるようになるのか、徹底的に聞いて、自分の課題をクリアすることです。 こういう部分ですかねぇ トピ主レスの「横ですが」もそうですが、トピ主としては疑問点は徹底的な追究、解明に尽力し、誤解されたら、徹底的に釈明する方に見受けられましたね。 ご自身では真面目で熱心な姿勢だと、信じて貫いてらっしゃるんでしょうが、質問を受ける側、釈明を聞かされる側は、トピ主を相手にするために、それだけ余分な時間を割かれることになります。 入社したての新人なら、最初はそんなものと、上司もある程度相手にしてはくれますが、3ヵ月、半年たってもその姿勢のままでは、次のステップは任されないと思います。 入社半年以上もたてば、その辺りは自分である程度判断して、仕事を進められる判断力も必要です。 トピ主さんに欠けているとしたら、「組織内で、チームワークを守りつつ、円滑に業務を遂行するための判断力」でしょうかねぇ。

うーん2

041
りんごジュース
先のレスは、トピ主さんがチームワークを乱す人、という意味ではありません。 あくまで全体の流れを把握して、疑問点があったら、業務が繁忙していれば、質問する時間を手短にする、誤解されてると感じても、解明に時間を費やさない(釈明しないで流す)など、状況に応じた判断力が乏しいのではないか?と思ったまでです。

う~ん…

041
ママは起業家
横のレス二つ読みましたけど…。 レスなさってる意見ってそれほど的外れだとは思いませんが。 恐らく、そういうプライドが邪魔してるんじゃないですか? ”私のランクはこんなもんじゃない。こんな仕事やってれっか!” って思ってるからじゃないのかな。 で、皆さんのレスに対する返事がやたらと理屈っぽい。 って言うか…最新レス(2013年11月22日 15:06)に今気が付きました。 まぁ、盛大な後出し情報ですね。 あと半年で辞める人間に仕事なんて任せませんよ。 ルーチンワーク以外任せると、引き継ぎとか面倒じゃないですか。 お勉強はできたようですが処世術には乏しいんですね。 ご自分で書いてるように、半年で辞める人間に半年以上かかる仕事なんて任せる訳が無いです。

率直に言いますね。

041
元、神童
主様は、 頑固で融通が利かない人。 ですね。 ま、おいくつか分かりませんが、 ”10歳で神童、20歳で天才、30越えればただの人。” なんて言葉もありますがね…(苦笑 同期さんのエピソードも有りますが、何も言わなくても頼みたくなる部下って居るんですよ。 上司が求める仕事を想像して先回りしてやってくれる人です。 主様の場合、仕事を頼むといちいちうるさそうだもん。 それに、上司さんがしっかり解答してるじゃないですか。 あとね、お勉強ができる人と仕事ができる人って違うんだよ。 過去の栄光にすがって”私なこんなモノじゃない!”って言ってる暇あったら資格の一つでも取れば? でも、もうすぐ辞めちゃうんでしょ? だったら、良いじゃん。

総合力が足りない

😑
すもも
>成績の話は18行中4行ですが…。 例えば、こういう質問や反論を職場でしているのでしょう。 行数の問題ではなく、話全体に「自分が優秀だった」と強く主張している印象を与えるのです。 決定的なミスはないと思いますが、ミスをしながら仕事をこなす部下に比べて上司は責任が重くなり手もかかります。その自覚があって申し訳ないけれど教えてくださいという感じでもない。 しかも退職予定。そんな責任があって引き継ぎが必要な仕事を教える理由がないですよね。

トピ主です。

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 私の肩の力が入りすぎなのかも、ですね。 入職当初、初めての仕事の手順を習い、詳細部分については「こうだからこうだろう」と自分で考えて仕事をし、結果詳細に一つでもやり方がまずい部分があると、徹底的に「なぜそうしたのか」「なぜ聞かなかったのか」と叱聞かれ、その理由を答えるとそれに対してもさらに「なぜそうしたのか」と答えの無い部分までひたすら掘り下げられ、最後は答えが無くなり黙ると徹底的に叱責されました。 だからとにかくミスの無いよう、初めてのことは徹底的に確認するようにしました。確認するとそれがまた怒られますが、ミスを指摘されるよりはましでした。 また、次の段階の仕事を任せてもらうよう、自分から積極的に声を出して先輩に伝えるようとにかく指導されました。でもその日に与えられた自分の仕事をこなすので精いっぱいで、少しでも残業になると「なぜ終わっていないのか」と徹底的に怒られるので、自分の仕事に加えて新しい業務を組み込む時間の余裕がありませんでした。

トピ主です。

041
もも トピ主
「無難にこなせる」 つまり、飲み込み、理解、察し、勘が良いという事ですよね。 私は最近ようやっと今の職場でそれができるようになってきて、でも時既に遅しです。 今まではどの環境でも、何が求められていて相手がどのような反応を望んでいるか手に取るようにわかったのに、どうもこの職場では自分の発言や受け答えがなぜか悪い方に解釈されたり、職場特有のシステムのことなので聞かないと分からないことを聞くと「考えればわかるでしょ」という指導をされて、どうやったらわかったのか考えて混乱したり、そして次に質問しにくくなってと悪循環に陥り…。 >真面目で熱心な姿勢だと、信じて貫いてらっしゃるんでしょうが 全然そんなことないですよ。私は、そうやって自分の欠点を聞き出すガッツもない、不真面目で熱意の足りない職員なのです。 仕事がちゃんとできている皆様を尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧