本文へ

我が息子、なぜつねる?

レス15
(トピ主 0
041
金蓮
子供
初めまして、1歳4ヶ月になる息子を持つ母です。 8ヶ月頃からから息子がやたらつねるのです。それが、すっっごく痛いの何の! 「つねっちゃだめ!痛いよ!」と、叱るともっとつねりが激しくなります。特に眠る時がピークです。  公園で知り合ったママさんに「なんでそんなことするんだろ?ストレスからじゃない?」と、指摘されちょっとショックでした。自分の愛情が足らないせいかな・・?う~む・・  近い内に市での児童相談に行こうと思いますが、皆さんのアドバイスなど1人でも多くこの小町で聞けたらとってもありがたいです。  同じような経験を持った方、いらっしゃいますか?               

ランキング

レス

うちも!!

041
稜ちゃんママ
我が子1歳4ヶ月もそうです。良く笑うし人見知りもなく愛想もいいのですがつねったりします。児童館や友達の子供と遊ばせたいとも思いますが自分もストレスになるのが嫌で行ってません。最近は、理解してもらえるように、えーんえーんと大袈裟に泣き真似しています。お互い頑張りましょ!

それって

041
Mugasas
子供がいないからわからないけど、その子供に手加減しながら同じことしてみちゃいけないの?本人が痛いとわかったらしなくなるんじゃないの?

多分だけど

041
まり
甘えたいんじゃないのかしら?眠りに入る時にツネル子って多いんじゃないですか?小学生になっても、誰かをつねっていないと寝られないとか。 決して愛情不足ではありません。 が、こういったタイプは、神経が細いお子さんが多いかもしれません。お子さんと上手く付き合ってあげてくださいね。応援してます。

同じです

041
ぺちか
私にも1歳4ヶ月になる娘がひとりいます。まったく同じです。 夜眠る前は必ずつねられます。(爪を短くしておいても痛いです) 更に注意すると噛みついてきたりします。最近では段々と 意思疎通が出来るようになったせいか減ってはきましたが。。。 でも、今度は自分の腕を噛むようになってしまったんです。 愛情はたっぷりかけて育てているつもりです。 まだまだ幼く自分の出来ることが少ないので (おそらくやりたいことがあるのに思うように身体が動かない というイライラから)そういう行為に至ってしまっているのだと 判断しています。身体より頭の発達が早いのかなっと思ってはいる のですが、やっぱり心配です。 (癇癪持ちだ、とよく言われへこんでしまいます)

発達の一過程です

041
ご安心を
 だんだんと握力が強くなってきて、手当たり次第に物を掴みたい&つまみたいのですよ。力の入れ加減などわかる年齢ではなくて、とにかく力任せにつまんでしまうだけで、それは「つねる」と言うのは少し違うと思います。大人から見ればまさにつねられて痛い、としか言いようのない状況ですけどね。  さらに能力が発達すれば力の加減もわかって来ます。自分のしていることがいけないことだと理解する脳の働きも伴えば、自然にやらなくなるはずです。その頃にわかっていてまだやるようなら、友達をつねったりもするようであれば、強く叱ってやめさせましょう。

ウチの娘も!!

041
ねねこ
めちゃめちゃつねってくれます。 しかも、抱っこしてるときに乳首をやられます。つまんでひねる。これがメチャメチャ痛い…ブラしてるのに痛い! 手が伸びてきたらやられる前に「痛いからダメ」と感情を抜きにして静かに言って手を除けます…… 思うに、手持ち無沙汰なのかなと。やることがないから、とりあえずそこらへんをつねっとけ、みたいな。私は自分で言うのも何ですが、小太りなわりに二の腕は細いので腕がつねりにくいから胸に来るんだと思います…胸も小さいですが。どっちにしてもあのちっちゃい指でやられると痛いのよね… 娘はなぜか「いたッ!」と言うと大喜びします…大人もうれしいと勘違いしてるのかな。 なるべく感情を抑えて、静かに伝えてみては? 親の反応が薄いと興味を失うかもしれないです。だんだん予測ができて、やられる前に阻止出来るようになりますよ…ウチみたいに……ちなみに旦那も時々やられて悲鳴あげてます。

8ヶ月頃・・・

041
よん
その頃からだとすると、「相手をしてほしいから、わざと相手のイヤがることをする」という気持ちはまだ芽生えていないと思います。 ただ単に成長過程の学習運動だったのかもしれません。 (小さい赤ちゃんは、寝ている間でも学習しています) でも、母親の反応を見ているうちに、寂しさからそのようなことをする知識を得た可能性もあります。もちろん、ただのクセということも考えられます。 今、トピ主さんがしているような対応で良いと思います。つねられたら真っ直ぐ目を見ながら「とても痛いよ。どうしてそんなことをするのかな?」と聞いてみてあげてください。 叱るだけではなく、必ず子供さんの伝えたい気持ちを聞いてみてあげてください。 赤ちゃんは理解されることが大好きなのです。 つねり返すのはやめた方が良いですね。 まだ年齢的に体罰の意味を理解できません。(やめさせる効果は確かにありますが) 今は安心できる母子関係が大切な時期です。

真似をする

041
ままん
つねられたら、つねりかえす。 傷がつかない程度にです。やり返すという気持ちではなくて、「あなたの真似をしているのよ」という心でです。遊んでいる感じで。 その年齢では注意しても、親の感情しか感じとらず、言葉の意味はほとんどわかっていないでしょう。 つねられたら、痛いのだ、ということを経験させればいいのです。 何回もやればそのうちわかってきます。赤ちゃんや幼児はバカではありませんよ。

私の子供時代と似てます

041
照沼
私は子供時代、噛む子でした。もちろん、つねってもいました。 イライラしたり、友達と喧嘩したら、口では勝らないため、噛んでいました。 噛むことは、「暴力」なので、何度親に泣かれていたか。 でも、一過性のものだったようです。私の場合。 きっと、「つねる」ことも、一過性だと思います。 この時期の特有の症状でしょうか。

月並みなことしか言えませんが・・・

041
はるか
眠る前につねるのがひどいとの事ですが、おしゃぶりやタオルがないのと寝つけにくいお子さんと一緒で、お子さんにとってそれが安心できる行為なのではないのでしょうか。 大人でも寝付けにくくてごろごろしたりすることがあると思います。 お子さんはごろごろするかわりにお母さんをつねって、安心して寝付こうとしているだと思うのです。 昼間のことはそのたびに「つねられると痛いよ」と、伝えていくしかないと思います(いますよね、痛いと言うと却ってするお子さん)。 段々大きくなるとわかってきてしなくなると思いますよ。頑張って伝えていきましょうね。

そう言えば、いつの間にかやらなくなっていた!

041
タツノオトシゴ
我が家の娘(現在3才)にもその位の時よくつねられました。 標的は主人と私のみ。他の人をつねったりはしなかったです。私達のリアクションが物凄く楽しいらしく、「いでぇっっ!(ちっちゃくつまんでつねるし不意打ちにされるから本当に痛いしびっくりするんですよ)」となるとゲラゲラ笑っていました。 そう言えば「いてっ!」と言いながらつねりにきていたなぁ(笑)娘にとっては遊び(コミュニケ-ション)の一部だったんですかね。もしかしたら、その反応がなければやらなかったのかな?でも、今ではいい思い出ですよ。 今、思い出してなんか懐かしさで胸がいっぱいですもの。下の子(11ケ月)は、おっぱいを飲んでいる時に、私の二の腕をツネツネしています。これまた、上手にツネツネするのが超痛い!でも、なんか安心するからなのかなぁと思っています。

感受性が強いのでは?

041
アレッポの石鹸
小さい時は睡眠に入るのが怖い時期があるそうです。 特に感受性の強い子は、自分をまだうまくコントロールできないので、一番身近の安心できるお母さんに甘えて、感情をむき出しにしてくるのでは? ちょっと気難しくて育てにくいタイプのお子さんですよね。 タオルとか、ぬいぐるみとか代用できるものはないでしょうか? ペチカさんの ============ まだまだ幼く自分の出来ることが少ないので (やりたいことがあるのに思うように身体が動かないというイライラから)そういう行為に至ってしまっている・・。身体より頭の発達が早いのかな・・・ ============ が、正しい判断だと思います。 このタイプは感受性が鋭いと思うので、個性を大切にうまく伸ばせれば、思いやりのある洞察力の深い子になる可能性大です。。 身体能力(手先の器用さとか言葉の表現力など)が知能に追いついてくると、徐々に納まってきますよ。 私も息子が乳児、幼児の頃に、小さいながらも頭の中ではいろんな事を一杯考えているんだなと、感じる事がありました。 癇癪もちだけど優しい性格ってありますよ。 我が家の主人と息子がそうです。

子供の個性だと思うけど・・・

041
ひでママ
我が家の三兄弟も同じような時期がありました。 長男(6歳)・・・両手で、ほっぺをさわりまくらないと眠れなかった。(もう、ほとんど無し) 次男(4歳)・・・同じく、耳をさわりながら・・・(特に左が好きでした。(今は、体調が悪い時に時々します) 三男(2歳)・・・首(のど)をさわりまくりながら寝ています。(現在、進行中)これは、かなり苦しい・・・です。 絞められるようで、むせるんです・・・ でも、三人ともそれぞれで楽しいですよ。 ただ、三人とも一時期噛みつきぐせがあった時期は、私も同じ所を噛みつき返して(もちろん軽くですが・・・)ました。(痛さは、感じないと遊んでもらえると勘違いして何度でもするし、保育園で他の子にしたらいけないので・・・)日中は、根気よく痛いからだめ!って教えてあげてみては? ただ、寝ジラのときは、よけい泣くから逆効果かも・・・ 何か、手に持たせたりして、つねれなくするとか? どちらにしても、子供は病気でも愛情不足でも無いと思いますよ。がんばれ!

愛情?

041
ミスティ
愛情をかけるって意味が今結構私の中でみんな違う取りかたをしているように思いますが…私は小学生の女の子が一人いますが私敵には厳しく育ててきたつもりです。愛情不足にならないようにとかを考える暇もなく、とにかく小さい頃は、良いこと悪いことを区別できるように悪いことをした時はとにかく厳しく分かるまで叱りました。 叱る時には絶対に赤ちゃん言葉を使いません(普段もでしたが)痛いからダメよって言って聞かせてもまだ分からない年齢です。痛さを分からせないと…親は怖いのよって教える時期だと思いますけど。愛情って注ぐものではなく自然に子供が感じるものだと思います。 でも躾っていうのは身をもって分からせるものだと思う。人を傷つけたりする子供になってほしくないと思って痛さを教えるのが、一番の愛情ではないですか?少し甘いような感じがしましたが…

トピ主です

041
金蓮
皆様の貴重なご意見、体験談、感謝します。 本当にありがとうございました! 「ウチと一緒!」と、言ってくださる方、「ストレスや愛情不足ではない」といってくださるかた、アイデアや「甘い」と、教えてくださった方々、とっても嬉しかったです! あれから、相変わらずつねられていますが、「痛ッ」と言うとほんの少しですが加減してくれるようになりました。(意思の疎通?)結果的には好きにさせているといった感じで・・まだまだ始まったばかりの育児。まだまだ先の長い育児。これからも息子と共に成長していきたいとおもいます。 最後に皆様、ありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧