本文へ

うけ口って・・・

レス16
(トピ主 0
041
ホワイト
ヘルス
私は産まれてくる時あごから出てきたらしくうけ口です。 たぶんそのせいだと思うんですが 笑っても歯が出ないんです。 普通の人は笑うと上の前歯がきれいに出ますよね。 私はその歯を見せて笑うってことができないんです。 それがすっごく嫌でうけ口を治したいと思ってるんですが 歯医者さんに行って治るものなんでしょうか?? 治療するとしたらやっぱりすごくお金かかるでしょうか? ご存知の方いましたら教えてください!

ランキング

レス

矯正歯科

041
こてつ
ホワイトさん、こんにちは。 受け口を本当に直したいとお思いなら矯正歯科がいいと思います。 私はあごが後退してしまい、どうしようもなくてただ今矯正中です。 骨格的な問題の場合は、やはり矯正歯科でゆっくりですが直してゆくほうが、安心できると思います。

幼なじみが

041
ちくわ
幼なじみが受け口でした。 親御さんがすごい悩んで、彼女が小さい時に歯列矯正をし、綺麗な歯(もちろん受け口もなおってました)になってます。 歯列矯正すると噛み合せ等の問題もクリアし、 受け口がなおるそうですよ。

受け口の度合いにもよりますが…

041
miona
矯正治療では難しい場合、外科手術も合わせて行うと聞きました。私は高校時代に出っ歯で矯正したのですが、受け口の友達は手術と言われて断念していました。…が、現在矯正していると風の噂で聞きました。 矯正は通常の歯医者ではなくて、矯正歯科で行います。一度話を聞きに行ったらどうでしょうか?

私も

041
うっきー
受け口でした。 矯正歯科で矯正をしたらあっと言う間に治りました。 受け口だけで言えば3ヶ月くらいで...。 ただ他の歯並びも必然的に治していかないと いけないので只今矯正5年目です。(ブラケットを つけるのは2回目でやり直し矯正中です。) ただ程度があまりにも酷く出ているとアゴの骨を 削ったりなんだりがあるのでもっと時間もお金も かかるのではないかと思います。 矯正治療には保険が効かないのでトータルで100万 くらいはかかってるかなぁ~

きれいに治ります。

041
ナタリー
普通の歯医者さんではなくて、矯正歯科かあるいは 大学病院などの歯科病院へ相談に行けば治療方法・費用など説明してくれます。 うけ口の程度がひどければ外科手術と矯正の併用となり入院の必要がある場合もあります。 治療費ははっきりいって高いです。 国公立大学歯学部の付属病院なら少しは安いです。 文面から察して学生さんの様な気もするのですが、 親御さんとよくご相談なさって下さい。 ご自分が働いてからということになってもしょうがないかもしれません。 学生さんでなければごめんなさいね。

歯科医院には触らせない!

041
詳しい
歯科医院よりも口腔外科でキレイに。 噛み合わせや、これまで長年の骨の形成で、今、貴方のアゴは完成されてます。アゴの間接がづれる人もいるので簡単に触わらないように、プロに任せ保険内で治療しましょう。

綺麗に治ります

041
レモン
トピ主さんが受け口なのは生まれたときのせいでなくて、顎の形や歯並びのせいです。 体の形や目鼻立ちと同じ『生まれつき』ですよ。 逆子(頭から生まれた)から顎が出るということはないですし、顎が一番最初に産道から出ることはありえません。実際に何かを通るときに顎からだと首が後ろになり後頭部がひっかかるので無理です。 しかし、顎の形は歯列矯正で綺麗に治りますよ。 歯並びを本来あるべき位置に正せば自ずから顎の形も綺麗になります。 ・歯を抜いて顎とのバランスを取って歯並びを揃える ・顎を広げて歯並びを揃える ・外科的な手術で顎の骨を一部取ってから歯列矯正を開始する いろんな方法がありますから、まずは『歯列矯正の専門の歯科』へ行ってみてください。 ネットや小町で『歯列矯正』で検索すれば写真つきでもイロイロ見ることができますよ。

まず矯正歯科へ

041
もみ
>私は産まれてくる時あごから出てきたらしくうけ口です。 これはないと思いますが・・・。多分トピ主さんの親がうけ口の理由付けでそうおっしゃったんでしょうね。 ほとんどが遺伝だとおもいます。家族、親戚に受け口の方いらっしゃいませんか? ワタシも受け口でしたが、小学校の頃矯正歯科に通い、治しました。 娘もそうでしたが、永久歯が生える時、就寝時に簡単なブリッジを被せただけで、生え揃う頃にはキレイに治ってしまいました。 ただ受け口と言っても、『噛み合せ』だけの問題なのか、『骨格』の問題なのかで、治療方針も料金も大きく変わります。 まずは矯正歯科へ行って相談してみてください。

トピ主です。

041
ホワイト
みなさんレスありがとうございました! うけ口治すには矯正歯科に行ったらいいんですね。 学生ではないですがフリーターで 収入があんまりないので費用は親に負担してもらう事に なると思います。。 やっぱり治療にはかなりお金かかるみたいですね。 とりあえず話を聞きに行ってみたいと思います!

手術しました。

041
さくらえび
受け口の度合いにもよるかな? 私は矯正しに行ったら、それでは治りにくいと 言われ、手術しました。 なんとまぁ、美人に。 ちなみに美容整形ではないですよ・・・ れっきとした口腔外科での手術だったので 保険適用でした。 入院は3週間くらい。全身麻酔しました。 大変でした・・・ でもまぁ、見た目もそうだし、物が食べやすく なったんで後悔はないです。

床矯正

041
Mari
私は、「床矯正」という矯正法をやってくれる歯医者で歯並びを直しました。 最初に床矯正独特の装置(食事、歯磨き、仕事中などはとりはずし可)を1年半くらい装着し、その後、一般的な矯正でも用いられているワイヤー(とり外し不可)を装着しました。 私は歯並びが悪い上に、受け口でしたが、受け口だけでしたら、最初の床矯正装置ひとつ(6万円)だけで、ほんの数ヶ月で治りましたよ。 下の歯を引っ込めたというより、私の場合は上の歯が奥に引っ込んでいて、結果として受け口だったみたいで、上の歯を前に出して、それで受け口が解消したという感じでした。

人生が変わりました

041
みみこ
私は今から15年くらい前に口腔外科で手術をしました。手術とはいっても、美容整形ではなく本当の外科手術です。 下の歯の両犬歯の横を一本ずつ抜いて、そこからメスを入れて一旦下の歯を歯茎ごと切り離します。 そして不要な部分を削って歯茎を元に戻して縫います。(かなり説明がリアルでしょ?) 痛かったかと言えば…全身麻酔で6時間あまりの手術、目が覚めた時に鏡を見ると、首が見えないくらいに顎が下方に腫れ上がっていました。 10日の入院で、その間は点滴と流動食のみ。 このまま一生この顔だったらどうしようと思いましたが、一日一日と回復しました。 費用は約30万円。 リスクは大きかったけど、手術後の私の人生は変わりました。今まで笑っていなかった写真も、その後は全部笑顔です。

外科手術

041
今はきれいな歯並び
もう20年も昔のことですが、高校生3年生の時にうけ口矯正をしました。 私の場合はかなりひどいうけ口だったので、外科手術ということになり、結果保険がきいてそんなに驚くほどの金額ではなかったそうです。(まだ高校生だったので、お金のことはノータッチ。ありがとう、両親) 初め1年くらい器具を使って矯正し、その後顎の骨を削る手術をしました。 術後1ヶ月(だったと思います)は上下の歯を針金で結わえなければいけなかったので、流動食しか食べられず、これがちょっと辛かった...。 うけ口といっても程度もいろいろあるので、まずは歯医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私は手術を受けたのは大きな大学病院でした。

矯正

041
うけ口子
矯正で直せますよ。 わたしもしました。中学一年の頃から始めて、大学2年ぐらいに終わりました。結構ひどいうけ口&歯並びだったので、長いことかかりました。 小学生ぐらいからやると直すのが速いらしいのですが、大人だと、結構かかるかもしれませんね。 とりあえず、鼻呼吸の習慣をつけるといいですよ。 うけ口は口呼吸するからひどくなるって、矯正の先生が言ってました。 矯正が終わってキレイな歯並びになったときのウレシサは長いこと頑張ったかいがあった~~って感じのとてつもない幸せです。(大げさ?) ほんとに、写真撮る時いっつもニカって笑ってます。 トピ主さんも頑張ってくださいね!!

保険は効きます。

041
神無月
息子が受け口を手術をして治しました。 大学の歯学部か口腔外科に行かれるほうがいいと思います。 手術前に1~2年の準備段階(1ヶ月に一度の受診)があり顎の骨を切り取ってボルトで止め、1年後にそれを取る手術をしました。直後は顔が腫れ 噛めないので流動食です。退院してからも痛みが残るので 出来たら大学受験を終えたり 就職する前が望ましいと思います。春休み夏休みなど長期休みの頃はどうしても学生さんが多いのでなかなか希望日を取るのは難しいので 何ヶ月か待つこともあります。治療費は保険が効きますし 手術の年は10万を越えますので翌年確定申告で申請すればお金が返ってきます。 数年かかりですが 普通の口元になります。なお 内側から手術しますので顔には後が残りません。まずは診察だけにでも 行ってみたらどうでしょう。

若い内のほうがいいかも…

041
受け口子
私も受け口です。 小学校時代に歯科(矯正歯科兼ねる)へ連れて行かれ、 ラグビー選手が頭に被っている防具みたいなのに、 アルミかステンレス製の銀色のポチポチ通気の穴が開いたあご受けを 耳の所辺りでゴムで引っ掛ける矯正器具を毎日被るように言われてつけてました。 でも、これ、髪の毛はクチャクチャになるし、 寝坊すると顎についた穴の後も消えぬまま登校する羽目になるので嫌いで、 きちんと付けませんでした。 そして25歳位の時、矯正歯科専門にチェックしてもらったところ、 私は顎の発達が良すぎた為、受け口で、直すなら歯を抜いて2年ブリッジをして、 その後、大阪の大学で手術、入院して1ヶ月程流動食云々、金額は総額で最低200万はかかるでしょうと言われ断念。 断念した最大の理由は健康な歯を抜かなければならない事、 そして、3割位の人が元に戻る事があると言われた為。 顎を削っても、周辺の筋肉は元の位置に戻ろうとする為。 子供の時にきちんと矯正器具を嵌めればよかったと後悔したのは言うまでもありません…。 矯正歯科のカウンセリングは無料でした。とりあえず、電話して予約してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧