本文へ

会話の内容を反芻してしまう。

レス8
(トピ主 1
えんぴつさん
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。私は30代後半の二児の母です。 最近、人と話してから家に戻ると、その会話をずっと頭の中で反芻して相手に対して失礼な事を言わなかったかずっと繰り返してしまいます。家事をしていても、手を動かしながら繰り返してしまいます。 会話の相手は友達であったり、お店の店員さんであったり、家族以外のほぼすべての人に対してです。 もともと口数が少ない方で人見知りもあるのですが、年をとる事にひどくなってきています。会話の反芻がしんどいので人とあまり話さないようにもしています。 こちらから電話で話さないといけない時は、台本みたいに話す内容をメモして何度も確認してから電話をします。 過去に相手に対して失礼な事を言ってトラブルになったという事も特にありません。また、会話を反芻するうちに、相手の会話の意図もマイナスに捉えて疑ってしまいます。 もしかしたら原因の一因かと思いあたるのは、中学校の時にいじめにあっていた事と、実母からの虐待です。 これは何かの精神疾患でしょうか?アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

同じ様な人がいる、いえ居たんですが・・・

🐴
菅ちゃんLOVE
前ウチの職場にいた派遣さんがそうでした。 『これを〇〇した後、△△し、チェックの後営業2課の××さんにメール送信して下さい』 って指示をすると、同じことを呼称するんです。 就職経験の無いガードマンとバイトしかしたことのないという男性だったからかな?と思い、自宅で主人に言うと「電車の車掌さんじゃないんだから」と笑われました。 まあ、自分で確認する意味かな。ヘンだけど慣れるまでだしと思っていたのですが…ずっとです。自分がウンザリする前に他の方から苦情が出ました(笑) 派遣会社の営業さんに上司が相談すると、以前場合によっては臨機応変な対応をお願いしたことがあったんですが、それを指して 『指示者(私)が信用できないから』と言ったらしいです(苦笑) ビックリはしましたが、私の教え方が悪いのだと他の方に指導をとお願いしたら、またも。 つまりはイレギュラーな場合、そこで思考停止するそうで、人に聞いて対応を考えて、次回からはそうする…ことが出来ない人だったそうです。 心の中で確認することも出来ず、イラチな先輩の逆鱗に触れてクビになりましたが、そういう感じですか?

おそらく

041
ふんわり
強迫神経症かと思われます。 繰り返すことを 止めたいのに止められない。又それが原因で生活に支障はありませんか? そういった症状があれば、おそらく強迫神経症だと思われます。

私もです!

🙂
トモピー
私もです!私は40後半の女性です。 今も友達とお喋りするのが大好きです。盛り上げちゃうタイプです。 いつからするようになったのか、記憶はハッキリしませんが… 反芻って言うか…ひとり芝居?ほとんど妄想に近いです(汗) 特に運転中や家事をしている、ひとりの時間にしてます。 私自身は【会話の練習】をしてると思ってました(笑) 自分の頭の引き出しに【言葉のストック】増やしてる気分です。 いざって時に、気の効いた一言や、楽しくなる一言が言えたらカッコ良いな♪と思ってます。 【言葉の葉っぱ】をたくさん身に付けよう…なんて思ってます。 ただ…喧嘩言葉はとても苦手です。 険悪な雰囲気を、楽しい方向に変化が出来るワザを修行中です。 私の母親もかなりの毒親ですよ。それが反面教師になってます。母親には悪い対応例をたくさん見せて貰いましたよ。 トピ主様もその反芻が楽しい時間にすると、気分が楽になるかもしれませんよ。

似たような症状で受診しました

041
常に頭の中で誰かと会話しているのに疲弊し、そのことを周囲に相談したら想像や思考は自分ひとりだけだと聞き、自分が少数派だということに気がつきました。 既に精神疾患で精神科に通院しているので受診の際に医師に確認してみたところ、やはり思考は一人称であるのが通常だと教わりました。 解離性障害や統合失調症の幻聴を疑われましたが、会話の反芻の発症が幼少期からなので気にしなくてもよいということでした。 しかし、この反芻が最近発症したのであればそれらの疾患も疑えられると言われましたので、主様がお辛いようであれば精神科を受診されてみると良いかもしれません。 (私も他の方が想像・思考が一人称なのか、誰かと会話しているのかとても興味があります)

一緒です

041
ふみ
自己肯定力が低いようです。 いつも恥ずかしいことを言ったか、失礼だったか、そればかり考えます。 考えすぎ、何がなんでも駄目だったと決め付けてしまう・・・。 妄想だとわかっています。 だれも私のことなど気にしていないとわかっています。 私も場合は、考えるから悪いんだと思います。 ですので、考えそうになったら「じゅげむ」や暗記した詩、を頭の中でくり返します。 最近はお経を唱えると開運すると聞き、唱えるだけで??と楽しく唱えています。(宗教にははまらないタイプですが、ラッキーは好き) うまく考えることをやめられないこともありますが、 とにかく考えないことです。 お会いしたことはないですが、あなたは失礼だったり恥ずかしい人間ではないと感じます。 私は自己肯定感を高めたいな~自信を持ちたいな~と思っています。

私も同じで、びっくりしています。

🐶
小心者
私は50代半ばで再婚、結婚したひとり娘がおります。 いじめに関しては、皆にも嫌われていた子に意地悪を言われた記憶はあります。 実母は毒親で、今でも恨んでいます。 私が反芻するようになったのは、20代前半、前の結婚で姑と小姑との同居中、我儘で短気な姑の機嫌が悪い時、朝からの会話を反芻しては動悸がするという状態から癖になったと思います。 地域や子供の学校関係で、下の子が居ない為、役員が毎年回って来て、次々と新たな人達と知り合い、大勢の前でのお話、先生への電話では緊張してかむ、相手の言葉の裏を読もうとしたり、気を使うあまり逆に喋りすぎたかなと家に帰ると反芻する日々で、なんで自分はこうなんだろうと悩む日々でした。 昔は、何日も同じ事を反芻しましたが、今は、その日、何回か反芻はしますが、以前より、早く立ち直る?ようになりました。 えんぴつさんも私(言ってしまいました)も気遣いがあるのですから、失礼な事は言わないはずですから、大丈夫ですよ。 私は母に褒められた記憶がないので、人から良く見られたいのだと思います。 睦さんへ 私が反芻する時は一人称で、ひとり悶々と考えるタイプです。

ありがとうございます。

えんぴつさん トピ主
皆さま、たくさんのお返事ありがとうございました。 同じ経験をされている方もいらっしゃって、とても心強く参考になりました。 会話の反芻は会話の相手と別れてから、例えば車の中だったり、家の中です。そして基本心の中で繰り返してしまいます。時々、家事の合間にひとりごとのように声を出している時がありハッとしますが、ほぼ心の中です。相手を前にしては絶対に反芻はしません。相手の前では緊張状態で、理性はなぜか働きます。 ばったり知り合いとスーパーでなどで会ったりすると、どきどきしてしまいます。ばったりが一番苦手なシチュエーションです。その場では何とかやり過ごすのですが、帰宅したらまた反芻が始まるからです。でも、決して苦手な人ではなくて、好感を持っている相手にもです。 会話は一人称です。自己肯定感はかなり低く、常に相手の顔色をうかがうところがあります。そう言った所を少しづつでも見直して行こうと思います。 強迫神経症も当てはまる所があるので、もう少し様子をみて受診も考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

驚きましたが…

041
50半ば
皆さんのレスを読み、心療科 あるいは精神科受診レベルだったなんて。 私はもう物心ついた時から、トピ主様と同じように 誰かとの会話を反芻してました。 ですので、かれこれ50年? これが私の普通でしたので、本当に驚きました。 現在の私は、接客業ですが その日のお客様との会話は必ずと言って良いほど頭の中で繰り返します。 職場の人との会話もです。 すると、よく記憶をするので仕事上のミスも2度はしませんし、お客様は、前回の会話を私が覚えていてくれた、と喜んで下さいます。 反芻する事で、デメリットなど ひとつもなかったのですが…。 もしかしたら、私の考える『反芻』と意味が違うのでしょうか? もし、よかったらもう少し具体的に教えて下さいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧