本文へ

男はつらいね~離婚その後

レス214
(トピ主 0
041
同情
恋愛
今年4月からの法改正によって、父親の離婚後の養育費の支払いが滞った場合、給料の差し押さえができるようになりましたね。しかも、一度取り決めすると、将来にわたる分までも、差し押さえられると。 今まで離婚というと、夫の浮気、暴力、性格の不一致などが多かったようで、養育費くらい払え!って感じでしたが、今は妻の浮気、姑との不仲、わがまま、家事放棄など妻側の原因での離婚も多々あるようです。それでも、10歳以下の子どもは母親に親権、監護権がいく場合が多く、結婚を機に仕事をやめた母親が高収入のところで仕事をできる場合も少なく、経済援助は父親に重くのしかかってきます。自分に否がなくても、妻が離婚したい、子どもは連れてゆくと言ったときから、大変です。再婚して家庭をもっても、毎月決まった額はすでにひかれてるわけです。子どもが多いとさらに大変です。男はつらいですね~。結婚は慎重に。

ランキング

レス

男にとって結婚は鵜飼の鵜

041
まったくだ
確かに、けしからん制度が多いですね。 世の中はだいぶ男女平等になってきたのに、なぜ時代に逆行するようにまだ女を保護する法律が燦然としているのだろう? いまや一生雇用が続くとは限らない。男だって大変なのに、なぜ女は独身時代はおごってもらいたがり、結婚したら何もかもお金を保障されるシステムになっているのだろう?妻が離婚したくてでていっても、養育費となると、親二人の問題なのに、がっちり男が一生渡すのが当然となるのか、おかしいと思う。

アメリカでは当たり前

041
驚かない
政府の対応が遅かったと思う位に、当たり前の事では有りませんか? 離婚して、子供の親権を渡しても養育費を払わないで居た男性は、日本中にたくさん居たと思います。 母子家庭=生活が苦しいと言う構図が出来上がり、家族を棄てた形に成っている男性はそんな事お構い無しに再婚し、年齢と共に年収も上がって行く不公平極まりない形に、政府がメスを入れただけですよ。 アメリカでは、たとえ結婚していなくとも子供の養育費を支払わなくては成らないし、年収が上がると共に養育費も上げてもらう申請が出来、大学卒業まで学費を払わなくては成らない人々がたくさん居ます。 自分のお子さんの事、自分でけじめを付ける時が来ただけですよ。

女は男から自立せよ

041
同情
女性の社会進出が目覚しく、いろいろなところで男女平等になりつつある現在でも、精神的に女は男から自立できていないところがある。 まったくださんのおっしゃるように、まだまだ男におごってもらうことで、自分が女として認められてると感じる女は多いようだ。自分にいかにお金をかけてくれるかで男を判断する女も多い。ばりばりなキャリアウーマンでさえ、仕事で疲れたから、誰か結婚して養ってくれる人いないかしら?と考えたりするようだ。 男が、疲れたから養って。と甘えたら、肘鉄くらうのが落ちだ。そうやって甘えさせてきた男にも責任はあるが、そろそろ女も、本当の意味で自立すべきだ。 いつでもどんなことがあっても、自分で食っていける ような知恵が必要だ。女は弱く弱い女を男は面倒見るべきという考えは、捨てるべきだ。法律も、女を守りすぎていないか?常に強さを求められる男はつらいね~ほんとに。

そうかしら?

041
こん
離婚の際の金銭の遣り取りは、 財産分与・慰謝料・養育費でしょうか。 財産分与は共有財産を按分して分け、慰謝料は有責配偶者が支払い、養育費は子どもを養育する保護者に両親がその収入に応じ按分して負担するというのが基本的な考え方だと思います。 婚姻期間中に専業主婦であったとしても、家事労働に応じて財産が按分されるのは当然のことですし、有責であると第三者からみなされた側が慰謝料を払うことも当然と思います。 養育費は子どもが養育を必要とする期間(18歳・20歳・22歳など)払われるものですので一生ついてまわるものではないと思います。 確かに10歳未満の子どもの養育権が母親にという例は多く聞きますが、実際に子どもを育てる中で母親にその責が多く任されていることから考えて無理も無いことだと思います。 なにより、婚姻は解消できますが親子関係は解消できません。再婚したところで自分の子どもに対する責任はなくならないのです一生。 結婚は慎重に。

妻の為じゃない

041
子供
 子供のためです。  未来は子供が背負っているので、子供が健康に育つ為の養育費じゃないんですか。妻の生活ではなく、子供の生活に必要だから養育費が必要なんで、子供の権利を守ってほしい。  

まさしく女様様ですね

041
あきら
最近思うのは女性が強くなったのじゃなく横暴になった気がします、相手を思いやらず平気で相手の傷付く事は言うし、自分が一番大事みたい。日本の女性には魅力を感じなくなりました。

結局

041
男と女…
女の人たちが今まで要求してきた社会が実現しつつあるって事ですよ。正直全く持っておかしいって思います…こんなに男性側が大変な条件で、しかも男性の懐事情が景気などの影響も重なって不安定な時代なのに、こんなに叩かれちゃあね。誰も結婚なんてしたくなくなるでしょ。誰がこんな不安定な時代に結婚したいって思うんだろ?子供なんてもっともってのほか  そのくせ男には甲斐性が~とか、男は稼いでなんぼとかって、払いの悪い男はケチだとか…自分たちが声高に言ってたことはなんなんだって突っ込みたい  女性のいう理想の男女平等社会到来のために、あぶれる女の人たちが必須ですね。  結局は結婚しても男は安心できない、むしろ不安な要素が増える。そして離婚しても男が苦労する… もはやこれは結婚をしないように、個人で人生を楽しむ、そういう生き方で人生をいく時代なんでしょう

ますます結婚率減りそう

041
これはなぁ・・
現実に養育費を支払わない男が多いから成立したんだろうがこれはいくらなんでも男に負担が大きすぎる気がしますな。こんな法律までできるとますます結婚率・出生率の低下に拍車がかかりそうですね。

それはね

041
被害者
養育費を払うって約束しておきながらばっくれる輩があまりにも多いからなんですよ。いかにもばっくれそうな人ならともかく、えっこんな真面目そうな人も?って思える人までばっくれる。だからこんな決まりができちゃったわけ。 恨むならばっくれた先人たちを恨んでくださいね。

場合によりけりだけど

041
なつみ
離婚関係に関しては男性に不利な事が 多くなりましたね。 ”年金分割”なんて、 今まで耐えてきた女性にはいい制度だけど 女性側に問題があって熟年離婚、なんて 男性には気の毒としか言えないです。 私も離婚経験ありますが、 ウチは元夫が国民年金で私が厚生年金。 制度ができ、歳をとってから離婚していたら どうなるかと思うと人事ではなかったです。 ただでさえ、もらえるかどうかわからない 年金なのに・・ 最近は女性側の不倫で離婚するケースも 増えてきているようだし 離婚後の生活が大変なのは、男も女も 変わらないだろうに、 女性保護もやりすぎだと思います。

どうでしょうか?

041
M
確かに、養育費の支払い渋りを防ぐ為に給料の天引きが決まった事から、厳しさ感が倍増したんでしょうね。 でもね、これまでの女の方も、つらくなかったと言えます? 少ない給料をやり取りして、子供を食わせて行かなくてはならないんですよ。 それを、元夫はのらりくらり、かわし逃げていくばかり。そういう男の方が多いんですよね。 全体で養育費を払い続けてる父親はたったの20%しかいませんね。 これでは、無責任過ぎ! 分かれた妻には、養う義務はないので、どーなろうが知った事ではないが、子供は? 子供は半分、夫の血を引いてるのに、自分の子がどうなろうと知った事じゃない?? それこそ、どうかなと思うんですけど。 それと、まったくださん、 「がっちり男が一生渡すのが当然」はちょっと違いますよ。 子供が成人して独り立ちするまでの間(18~22才まで)ですよ。 何故、18~22才の開きがあるかというと、これは父親の学歴とほぼ同じようにというのが根拠なんですね。 安心しました?

たしかにね~~うんうん

041
今は幸せ
女は辛いが男はもっと辛いかも。 私は7才,4才の2人の子が居る、×一女です。 実家に帰り3年が経ちます。私34歳、元だんな26歳、離婚の原因は性格の不一致と言うか、旦那は長距離の運転手で、私は専業主婦でした。旦那は週2回ほど帰ってきてまた次の日は仕事に出てました。たまに帰ってきたら、子育て、家事もして欲しくて、帰ってくるのを待ち構えてました。ところが頑張って手伝ってくれたのは2~3年だけ、後は疲れて寝るのです。ある日、帰りが遅いので見に行くとなんと会社の車の中で私に隠れて寝てました。それで切喧嘩になり離婚しました。 今は実家で、母に子育てをして貰い、フルタイムで働いてます。実家には姉夫婦がいますが、子無しなので、皆で可愛がってくれ助かります。母子家庭の補助の他に、2人分の養育費、8万、家事もしなくていいし。 ほんとに楽チンで、会社の飲み会も安心して参加しますし 彼氏もできました。もち籍は入れません。養育費がストップしたら勿体無いし。 はっきり行って旦那は可哀想かな。養育費除いて手取り15万まんじゃあ結婚できないよね。でも仕方ないよね 自業自得だし。

子供は関係ない

041
長助
どんな理由があろうとも、大人同士の問題に子供は関係ないのでは?養育費はその子供のものだから、子供を作った以上、成人するまで払うべきだと思います。 ひきとった側は、育てる。引き取らなかったほうは、経済で支える。子供のことを考えると、それはごく当たり前だと思うのですが。

養育費くらい払えよ

041
ちゃうちゃう
独身を貫かれる事をお勧めします。子作りもしちゃだめよ。一夜の過ちもね。 養育費って、子供のために払うものでしょ? トピ主さんの言っているのは、「無謀なバカ母には払いたくない!」でしょ。次元が違うよ。 母親に非があって、離婚したいなら「子供は自分でみれば」いいじゃないですか。 裁判所で決定した額は子供のための金額。子供がそれで不服なら、判断させて自分のもとにひきとって贅沢させて、母親にはあげないようにしたら? 男は、バカ女にだまされないよう注意しようならわかるんですがね。

自分の子の養育費でしょ?

041
李も桃も
なんかヘンなの。 養育費でしょ? 慰謝料じゃなくて。 自分の子供なんだから、養育費払うの当たりまえでしょ。 離婚したからって、バックレちゃおうとする男が余りにも多いから、差し押さえしてでも確保しなくちゃいけなくなったんでしょう。 離婚の原因には、妻に非がある場合も多いでしょう。 でも、子供の養育費は妻のものじゃなくて、子の権利です。 離婚の原因の如何に関わらず払う、これ当然じゃないですか?

それならば

041
花束
相手からの一方的な離婚であれば、 受け入れなければいいのではないでしょうか?

041
お吉
養育費は、子どもの当然の権利ですよ。 子どもを作っておいて、知らん顔は出来ませんよ。 大人には、責任というものがあるのですから。 育てるのは別れた妻任せなら、男にできるのはお金を渡すことくらいでは? 養育費を渡すのが嫌なら、自分で親権とって育てればいいんです。 妻が不倫して家を飛び出した場合など、子どもが小さくても夫に親権が認められますよ。 道徳的に問題があるような親は、たとえ母親であっても認められないのです。 まぁ、俺は仕事だけしていたい、子どもなんて育てられるか!というような、自己中な男なら、育てることなんて出来ないでしょう。 お金を送るだけで一応父親の責任を果たした気に慣れるんですから、ケチらない事です。みっともない。 トピ主さん、ちゃんと調べてから意見してくださいね。

女性と男性の賃金格差と就業機会の差を考えると当たり前

041
いよかん
現状の女性の雇用情勢や性差別などにきちんとした知識をお持ちじゃない方には、こういう法律が逆差別のように映るかも知れません。女性が仮に離婚した場合、普通の主婦だったと仮定した場合、夫と同等(もしくは同年齢の男性)の給料を得られる職を得る可能性は、男性に比べて30%以下、という数字があります。 つまり、社会的に圧倒的に男性が高賃金を稼ぐ機会が多く、女性は低賃金で働かなければならない社会状況では、子供を抱えて離婚した場合、女性がシングルマザーとして貧困の中で子供を養育することになる可能性というのは、男性に比べて圧倒的に高いわけです。 社会での女性の進出率、女性管理職のパーセンテージ、賃金格差、こういったことをつぶさに見ればどうしてこういう法律が必要か、あえて理由を説明する必要もないかと思いますが。

仕方ないじゃん

041
匿名おとこ
離婚しようが自分が悪くなかろうが、自分の子供なんだから。 当たり前っちゃ当たり前だぁね 離婚しました、子供は育てません、金もできるだけ出したくありません、はずるくない?

勘違い野郎が多い

041
わん
私は離婚の際に別れた夫に養育費の話をしたら 「守銭奴よばわり」されました。 なんか勘違いしている男、結構多いかも。 女房の生活費でも渡している気にでも なっちゃうんですかね? 離婚の理由がなんであれ、子供の養育費を養育親に 渡すのは当たり前なんだけども…。 意味がわからん。

父親は子供かわいくないのかなあ

041
かなこ
う~ん、妻側の問題で離婚せざるを得なくなった男性は気の毒に思いますが、養育費は子供のため(子供の権利)だから、払うのが嫌ってのは全く理解できないです。 自分の手元にいない子供は、かわいくないのかなあ・・・ 私は女性ですが、夫側の問題で離婚したとして、もし子供が「お父さんの方に行きたい」と言えば、悲しいけれど親権は夫に渡すでしょうし、養育費も払います。夫に腹は立つだろうけど、子供はかわいいから。 養育費を払わないお父さんって、子供に愛情ないのでしょうか。古い言い方だけど、自分のお腹を痛めてないと忘れてしまうものなんですかね。 寂しいけれど・・・

驚かないさんへ

041
Evil Eye
離婚原因が妻側にあるにもかかわらず、慰謝料支払わない方が大勢いるようですが? というか殆ど支払わないそうですが。 それでは妻にお金がなくても強制的に慰謝料取れるようにすれば平等ですね。 それと養育費請求する際は領収証を提出するよう義務付けましょう。 余計なものを買わせないために。

養育費って・・・

041
たんたん
経済的に苦しいというご意見は感覚的にわからなくもないですが、養育費自体は、別れた奥さんの権利じゃなくてお子さんの権利だから、自分の子供の成長に払うお金が大変っていうのも、なんだかって気はします・・・

平等?

041
50
男女平等になってきただって?とんでもない。この世は男のものですよ。女に参加させてやっているくらいのもんでしょ。そんなの平等なんかじゃないやい。 男と女のこと(離婚)と子供のことは別なんだから養育費はきちんとはらわなくちゃ。男の子供をはらまされて一人で育てさせられるんじゃ女はかわいそう。女も自分の意思で産んだんだろうといわれそうだけど違いますよ。子供は男に生まされるんです。男のために産むんです。男をつなぎとめるために生むんです。シングルマザーは別だけどね。

男はつらい

041
同感だ
このご時世、女達のご都合によって男が振回される世の中だよな。トホホな世よのお~。 誰かさん、昔は昔、今は今だよ。 離婚した男に風当たりは強い。前妻に養育費渡すくらいなら、俺に親権よこせよ。 母子家庭だけでなく、父子家庭にも手当てを~と言いたい。

アメリカは大変らしい

041
とくめい
アメリカの離婚は、男性もっと大変らしいです。 知り合いの日本人男性が、子供がいてアメリカ女性と 離婚しました。詳しくはわかりませんが、とても再婚 なんて、無理ぐらいお金を払ってると聞いてます。 離婚後も、父親として子供に面接する義務もあり、 日本の、養育費を毎月数万で終わりと比べると、 大変すぎると嘆いてます。

日本は日本だろ

041
無し無し
子供を引き取って育てるのは大変なので、養育費を払うと決まったからには、払うのは当たり前だと思います。ので差し押さえられるのは仕方ないかとも考えます。 でも、妻が浮気とかの理由で離婚して、子供の親権、監護権が妻に有利というのはどうも納得いきません。浮気とかしてる時点で、ちゃんと育てられるのか信用できません。一般的とかいう理由で決められても納得できないし、こういうのは裁判所とかはどう考えてるのか疑問です。妻だけ有利というのはそろそろ見直して欲しいです。本当に母親のもとにいるのが子供にとっていいかもわからないと思います。 あと年齢と共に年収が上がるとかいうのがありましたが、今時出世でもしなければ、そんなに上がらないと思うのですが、そういう恵まれた企業ばかりなのでしょうか。 ちなみに自分は既婚男性(離婚予定無)ですが。

じゃあ逆に

041
おーい大丈夫か
親権・監護権が自分にあるならば 相手からの子供の養育費はいらないという 理屈になるね。 もっと大変だと思いますけど……。

え?養育費って・・・

041
つらくない
子供のためのお金だよね?なんでそれを父親が出し渋るのが許されるんだか・・・ 父親がリストラなどの理由で経済的に苦しくなれば、一時的に減額・免除も申請もできるんだし、奥さんが裕福な相手と再婚すれば、養育費打ち切りだって可能だよ。 あれこれと言い逃れしてきた男がいたから強制になったんでしょ?

周囲を見てると

041
みか
まぁまともな既婚男性の方は全く異を唱えてませんから、異論のある男性の中身が分かります。 あえて詳細は出さずにおきますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧