本文へ

ママ友から仲間はずれにされてる?

レス140
(トピ主 3
🐤
YUCARI
ひと
前の職場が同じで、今も夫が同じ会社同士でママ友の子がいますが、何もしていないのに敬遠されてるかもしれません。 昔はお家にも呼んでくれたのに、結婚式の2次会に呼んでも断るし、お祝いも無いし、結婚式の写真や出産メールを送ってもおめでとうのメールだけ。 年賀状も無視です。 「結婚式はしていない」と言ってたし、彼女には子供がいないので、辛くさせたかなと思ったんですが、どうやら式はしてていつのまにか引っ越し、出産してました。 他の人は呼ばれてるみたいです。 転居ハガキで知りました。 家族で遊びに行っていいか夫からメールで聞いて貰ったけど、多忙を理由に断られ、私たちの引っ越しハガキは、知らない人の印鑑が押されて受取拒否されてきました。 彼女は、私が何でも先に幸せをつかんだことを根に持ってるのでしょうか? 容姿やスペックなどの女の嫉妬でしょうか?

ランキング

レス

?????

😝
ヨット
主様、失礼ですが、このトピ文、意味がわかりません。 そもそも、そのご友人は「ママ友」じゃないですよね?? 主様がトピ文そのままの人なら、私も疎遠になります。 だって、意味が分からないもの。

疎遠にされる理由

041
める
なにか思い当たることありませんか?

そもそもママ友じゃない

041
さんだる
嫌われてまだ尚付き合いたいんですか? ここまでされてたらもうどうでも良くないですか?嫌われてる理由知りたいですか? 嫉妬かどうかは本人しか判らないです。 もしかしたら主さんのそう言う上から目線な所が避けられた理由かも。

041
ポチ
それはママ友と呼ぶのですか? 単なる昔の同僚ですよね。 いずれにしても相手は付き合いたくないようですからこれ以上はしつこくしない方が賢明です。

何なんでしょうね

🐱
さよこ
私も自分に非がないだろうに敬遠されることあります。 何でそこまでされなきゃいけないの?と思うけど、 はっきりしないままにしています。 相手の逆ギレのように感じることが多々あります。 私にうしろめたい事をしたから避けているんじゃないかと。 向こうがそのような態度ならどうにもならないのでは? 相手にして疲れては損だと思いませんか? 夫同士が同じ会社なのにどういう神経してるんですかね。 私には理解できないけど、自分が悪くなくても敬遠されて辛い思いしてる人は一杯いますよ。 あなたたけじゃない。 他のお友達を探すのをお勧めします。

そうねぇ

🐤
蓮子
>彼女は、私が何でも先に幸せをつかんだことを根に持ってるのでしょうか? >容姿やスペックなどの女の嫉妬でしょうか? この2文がすべてを物語ってると思うわ。 嫌われてんのよ、あんた。

ママ友?

041
なな
同僚だからお付き合いをするというだけの関係で、友達ではなかったのでしょう。 2人の関係は、同僚であって友人ではなかったという事だと思います。 レスを読んだ感想として、トピ主さんはちょっと癖のある方の様子。 子供を介するお付き合いがない相手を「ママ友」とは普通は言いません。 トピ主さんは無意識に、相手が困るような思い込みや言動をしているのでしょう。 決して、結婚した事やスペックに嫉妬して疎遠という訳ではないと思います。

あ~…

041
匿・名子。
トピ文読んだだけでわかりました。 私もトピ主は苦手です。 >昔はお家にも呼んでくれたのに これを読む限りママ友も最初は仲良くなれるように頑張ったハズです。 でも波長が合わず距離をおき始めたのに >家族で遊びに行っていいか夫からメールで聞いて貰ったけど こういう事するからオブラートに包んではダメだとわかって 直球勝負で来たんでしょう。 それを >私が何でも先に幸せをつかんだことを根に持ってるのでしょうか? 容姿やスペックなどの女の嫉妬でしょうか? こんな勘違いしてるんだもん…。 空気読みましょうね。 お子さんがいるならこれから「本当の」ママ友付合いが始まります。 苦労しますよ、今のままじゃ。

なにをいってるのやら。

041
メレンゲ
ママ友の意味わかってます? 子供同士が友達って事ですけど。 文面からだとただの同僚ですよね? もう同じ職場じゃないし、あなたと付き合う 意味がないから、ただ疎遠になっただけでは? 私も会社やめたらつきあわなくなった人 たくさんいますよ。 会社にいれば毎日会いますから、 ある程度密接なお付き合いもありますが、 やめれば毎日会わないし、会社の話もなくなるし、 余程仲良くないと会わなくなりますよ。 でも、それだけ避けられるなら、 同僚時代にあなたが彼女が嫌がること したのでしょう。だから、付き合いたくないの だとおもいますよ。 あなたが勝手に嫉妬だのなんだの言ってますが、 そういう態度が彼女を遠ざけたとわかりませんか? 先に幸せをつかもうが、付き合いたい人は 長続きしますけど、切られたって事は、 あなたの態度が悪かっただけでしょうね。 まあ、文面からだけでも彼女が避ける 気持ちもわかります。私もあなた嫌いだな。 とりあえず、旦那さんをつかったりして、 しつこく声をかけないであげてください。 彼女はあなたとはもう関わりたくないんです。

????

😑
明日出産
私も内容がサッパリ意味がわかりません。 知らない間に出産していた人がママ友? 大丈夫ですか?

確かに!ママ友じゃない

041
黒猫
前の職場が同じで、ご主人が同じ会社 これだけでは、ママ友じゃないですよ。 友達じゃないんだから、 仲間外れでもありません。 先に幸せをつかんで、 充実した生活をおくっているなら 嫌われている人に しつこくする必要ないでしょう。

それママ友じゃないし…

041
松美
本文を読む限りママ友ではないですね。単に会社の元同僚というだけじゃないですか。 勤務中か退職前後に貴女とは打ち解けられないような何か原因があったのではないですか。 ご自分の胸に手を当ててよ~く考えたほうが話が早そうです。

ママ友になったことないでしょう

041
ぴゃー
あなたとその人とは、ママ友になったこともないし、友達でさえないと思いますが。 「友達」「ママ友」っていうのは、両方が「この人と仲良くしたい」と思ってはじめてなるもの。どちらか一方が「仲良くしたい」と思ったって、相手が「お付き合いしたくない」と思ったら、なれないです。 「あなたと仲良くしたくない」とはっきり言われてるのも同じでしょう。いい加減にあきらめてあげてください。

子供を介さずの友達はママ友って言わない

💤
春巻き
たぶん元職場の知り合いでしょう? いまたまたま双方子供がいるというだけで。 ママ友達なのに結婚式呼ぶ呼ばないって?とか考えてしまいました。 なんだかわからないけど、感覚が合わないかなんかで距離をおかれているんでしょうね。 他の共通の友人はあなたの二次会に来てくれたりお祝いしてくれてますか? ならば、彼女は、周りにまであなたを外すように持ちかけたりはしていないで自分だけで避けているようなので、ある意味よかったんじゃないですか? 女性としてのスペックはわかりませんけど、そうだと言い切れるほどの何かなんですか?

なぜ?嫉妬と思うのでしょう

041
クローバー
誰かから避けられてる、と感じた時 普通は「気が付かずに何か悪いことをしてしまったのかな」 とまず思うのではないでしょうか。 心当たりがなくても自分が悪いことしたかな、と省みると思うのですが トピ主さんはまず 根に持たれている、嫉妬されているのでは?と考えられたのですよね。 そういう人だから付き合いをやめたいと思われ疎遠にされようとしている気がします。 きっと気づかないうちに彼女を不快にさせるような言動をされているのではないかと トピ文から想像してしまいました。

出た出た…すぐ嫉妬と決めつけるトピ主

😨
外したくもなるよ
嫉妬ではありません。 貴女の、上から目線な態度に我慢出来なくなって、関わりたくないだけです。 気分が悪いのです。 そっとしておいてあげて下さい。 執着しないで。人の嫌がることはしないで。 それと、出産したことも知らないのに、『ママ友』と書くのはおかしいですよ。 『前の職場の同僚』でしょう? 『ママ友』とは、子供を通じて仲良くなった人のことを、基本的に指すのですが。

ママ友じゃないんじゃ・・・

041
えるこ
独身時代は交流があっても、どちらかの環境が変われば付き合い方も変わる。 それだけのことじゃないですか? ようするにそれだけのつながりだったというだけだと思う。それが悪いというわけではないけれど、お互いのつながりの認識にずれがあると、そういう事に見舞われる。 そんなわけで詳細を書かれる必要はまったくないですけれど、閲覧者さんたちは主さんとその方の容姿やスペックを全く知らないので、嫉妬かどうかはわかりません。 しかし、その方が主さんとそれ以上の密なつながりを持つ気がないという事だけは、確かです。残念でしたね。

もうほっといてあげて。

041
san
ママ友じゃないですよね? だってあなた彼女に子供はいないと知ってたし、後日出産した事も知らされてなかったのに・・どうやってママ友になるの(笑)? 仲間外れって書いてますが、レス文読む限りではママ友?は一人しか登場しませんが、友達集団があるのですか? ま・・いろいろ意味不明なところがありますが・・ 失礼ですが、思いっきり嫌われてますよ。 そこまで避けられてるのに、まだ(仲間はずれにされてる?)と彼女に嫌われてる事に確信が持ててないところが逆に不思議。 二次会不参加、その後のメールの返信もそっけない時点で気付きましょう。 それに気づかず、その後も何度も接触しようとして空気読めなさすぎです。 そして理由がないわけないです。あなたが気づかないだけで、いろいろやらかしちゃってます。 人に嫌われた時、すぐ(嫉妬ですか?)と考える人はまずずれてます。 普通の人は、友達関係で何かあったら、嫉妬じゃなくて(私が何か失礼な事しちゃったんだろうな)と、まずは自分の非を考えるんですよ。 嫌われる事せえ相手のせいだと思う。 トピ主さんずれまくってます。

ん~!?

041
らんらん
あの~!?そもそもトピ主とその方はママ友なんですか??? それに家族で遊びに行きたいって? なんで旦那さんがメールするの? アナタのママ友なんですよね? 何だかよくわかりません。

なんとなく

041
イリア
元々、嫌われていたんじゃないでしょうか…。 先に幸せをつかんだとか容姿がどうとかスペックとかの問題じゃなくて たんにトピ主さんの性格が、そのママ友さん(?)と 合わなかったんじゃないかなぁ。 今後は、連絡しないほうがお互いの為かと思います。

へ?

💔
julia13
結婚前から職場が一緒だったただの元同僚ですよね?夫同士同じ職場でも、元同僚には前から友人とは認識されてないと思いますけど・・知人程度でしょうね。そして、二次会お断り・あちらの式も出産も教えてもらってない時点で年賀状は普通出しませんよ。あちらも結婚出産友人関係順調のようですし、トビ主の「勘違い思い込み」であって、嫉妬される要素は皆無。勝手に自分が優位とか嫉妬されてるとか思い込んでるようだけど、そういうところが避けられてる理由ではないですか?

???

041
夢二
文を読んでも意味がよく分かりませんが、ただ単に嫌われているんだと思います。 あと、ママ友ではないですよね。

彼女の意思は絶縁

041
たま
なのにあなたはそれを認めたくないのか・・・ ストーカーみたいです もう開放してあげましょう 男女関係なく一方通行の思い、相手とっては重いし恐怖の対象です あなたもそんな執着じみた自分を開放してあげましょう きっとあなたと馬の合う人はいますよ

ママ友じゃないですよ

041
かっぱ
ママ友って意味わからずに使っているのですね。 彼女から疎遠にされている事は仲間外れとは言いませんし 女の嫉妬ではなくてトピ主さんとは合わないからつき合いを避けたいだけです。 大丈夫、彼女との付き合いが無くても楽しく人生過ごせますよ。

似たようなトピがあったなぁ

🐴
アスパラ
そもそも友達だと相手から思われていないのに夫が同じ会社だからと言って、家族づきあいしたいと思わなければならないなんてことありませんから。 トピ主さんだけでなく、一家で付き合い拒否されてますよね。 トピ主さんはこの短い文章からも思い込みの激しさがうかがい知れますよ。もう1度、同僚だった時も彼女は友達だったか、思い起こしてみては? 昔はどうあれ、今は完全に拒否されていることは認めないと仕方ないです。 それが納得できないなら、ご主人経由で聞いてみては?夫婦で恥はかきますが、理由を理解は出来るかも。

は???

041
めぐ
ママ友じゃないですよね??(笑) 出産したことも知らなかったわけでしょう? たぶん、、主さん嫌われてるんだと思います 何か心当たりないでしょうか? 私も、最後の2行で主さんとは友達になりたくないですけどね。

嫌われています

パン
トピを読んだ限り…、嫌われてます。 だってあきらかにさけられてますよね? 理由なんて確かめようないですもん。 逆に拒否されてるのがあきらかな相手に かかわろうとするのはなぜですか? もしかかわった時にあなたの言う嫉妬とやらを ぶつけられたら嫌じゃないのですか?

今は子供同士が交流があって過去の話し?

🐱
さよこ
主さんの文章だと皆さんがレスしているように、そのお相手がママ友だとは思えませんが、現在は近所に住んでいて子供同士が接点があるのかと思いました。 そのお相手との昔のやり取りを思い出して書いているのかと…。 世間は広いようで狭いからいい加減な事出来ないと思うのですが、そのお相手はずいぶん失礼な事してますよね。 理由があるならはっきり言えばいいのに。 私も避けてる同級生がいて転居も出産も知られたくないです。 その理由をはっきり話して相手は納得しています。 そのお相手は職場繋がりもあるのに、酷いと思いますけど…。 主さんは理由を聞いてないのだから、人間性の問題じゃないかな。 女子はグループ作って仲間外れにしたりとか好きじゃないですか? そう思ってはいかがでしょう?

あなたはママなの?

🐤
あき
ママ友を結婚式の2次会に呼んだり、お祝いがないって文句言ったり、あなたはいつ結婚して、いつママになったの? 時系列がさっぱりわかんない。 ところで、あなたは嫌われてるだけですよ。 だいたい、タイトルの「仲間」がどこに存在してるかもわかんないけど。 なんにせよ、ごちゃごちゃ考えたって無駄だし、理由聞いたって理解出来ないと思うから、残念だわ~と思って忘れてしまいましょう。 それとも、なんとしてでもお祝いが欲しいの?

ひょっとして…

🍴
きっちん
トピ主さんとその女性が同僚だったのは、10年前ではありませんか? トピ主さんのお父様は、その会社の役員ではありませんか? もしそうなら、その女性はトピ主さんのことをそもそも友達だと思っていません。嫌われているのに、しつこすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧