本文へ

空港まで行けなかった・・・(運休)

レス12
(トピ主 0
041
花火
話題
先日、大雨の被害にあった地域に住んでいます。 当日、海外に住む知人に会いに行く予定で居ましたが 大雨、停電などで東海道線・東名高速道路などの 全ての交通機関がストップし、空港に行く事さえ 出来ませんでした。 以前にも知り合いがこうした天候に寄る交通事情に より、飛行機に間に合わなかった時、航空会社の キャンセル待ちのリストにのせてもらったという事でした。 今回のチケットはディスカウントのものを旅行代理店 より購入したものです。 このような場合払い戻し、日程の変更は受け付けて もらえないのでしょうか?もし、ご存知の方、このような 経験のあった方がおられましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

旅行会社か航空会社へ

041
匿名おとこ
できるとしても必要書類などが要る場合もあるでしょう。 変更は正直厳しい気がします。いくら戻ってくるかにもよりますが・・・手数料等もあるので、解約→新規購入という形が多そうな気がしますよ。 国内線,国際線の別や、運賃の種別も記載されずに回答できるのはこのくらいです。

私の経験

041
フリ
格安航空券の場合、理由の如何にかかわらず、一切払い戻しがなかったと思います。 正規割引運賃の場合、航空会社の規定にしたがって、返金があったと思います。 通常、格安航空券は、便変更・キャンセルが不自由な分、めちゃ安なわけで…。 購入のときの規約で確認してみてください。 私の場合、便変更・キャンセルができないチケットでしたが、カウンターにとにかく行って航空会社によっては交渉すればなんとかなる場合があると聞いていたので、開通を待って行ったら、あくる日の便に振り替えてもらうことができました。 トピ主さんは、電話で、カウンターに行けないという連絡だけでも、当日しましたか?

諦めないでいこう~。

041
なおこ
ご参考になるかわかりませんが、 昨年、最終便で大阪から札幌に帰る際、大阪環状線(JR)が火災事故でストップしてしまいました。 新大阪からJRで関空に行くつもりだったのですが、 JRは環状線内を一部走るので、ストップ。地下鉄 と南海を乗り継いでも間に合わないので飛行機は 見送り。 しかも貯めたマイレージを行使した「特典無料航空券」 だったんですね。 ダメもとで大阪駅で事故証明を出してもらい、 翌日の振替便を予約して、翌日空港で無料航空券と事故証明をだして、振替してもらえるか確認してみると出来ました。しかも無料航空券なのに振替してもらった航空券には マイルもついていました。 ラッキーでした。 とりあえず諦めずに航空会社か旅行会社へ!

何で今ごろ?

041
れもん
理由は何であれ,当日対処しないと無理なのでは? 航空会社の都合による欠航(天候不良も含む)はもちろん代行の保証をしてくれます. 他の交通機関の場合には(こちらは想像ですが)終日ストップなどなら可能性があるかもしれません(たまたま乗る予定だった列車が止まったというのでは,「何でもっと早くいかない?」ということで保証してもらえないでしょう) もちろん「台風が来たから,行く気がうせた」というのは保証外です.

ああ勘違い!

041
クロ
以前、海外へ向けて出発した義両親が暗い顔して成田から家に戻ってきました。 午後10時出発と思って空港へ行ったら、なんとその便は午前10時発で、もうとっくに出発済みだったのです。とんでもない大遅刻です。 ディスカウントチケットでしたので、トピ主さんと同じだと思いますが、一週間後の便に変更してもらったようですよ。航空会社は大韓航空でした。 買いなおしをしたとか、別に変更手数料を払ったとか言ってなかったようですが・・・ 実はこの一件ですごい夫婦喧嘩になってしまい、いまではちょっとアンタッチャブルな話題なので・・・あいまいでごめんなさい。 希望を捨てないで交渉してみたらいかがですか? だって理由は台風ですもの、ずっと有利と思いますが。

トピ主です 1

041
花火
皆さん、レスをどうもありがとうございました。 出発の日は時間にも余裕をもって 移動の時間などの設定をしたつもりでしたが 途中駅での落雷や豪雨により 新幹線などがストップと言った感じでした。 当日には空港や旅行代理店に電話連絡をしております。 しかし、格安航空券の為、振り替え・払い戻しは不可と 言われました。(しかし、諦めずに交渉を続けた結果、 1/3程の返金の口約束がありました。しかし、新しい チケットを購入した為、前回より更に高額の出費と なりました。) 知り合いの場合、雪のための交通渋滞により、J○L便 に乗る事が出来ませんでしたが、天候のための事情に よりと言う事で、受付で電話番号を教えてもらい、 すんなりとキャンセル待ちのリストに載せてもらうことが できました。彼女は海外の日系の会社から購入した 格安航空券でした。

トピ主です 2

041
花火
私が疑問に思ったのは、乗る事が不可能であった 公共交通機関全線ストップと言うような状況 (もちろん、電車に乗り遅れたなどの諸事情で 飛行場に着けなかったと言うのは含めません)で 払い戻しもなく、キャンセル待ちのリストに載ることさえ 不可というサービスで皆さん納得されるのでしょうか? 前出の知人はJ○Lでしたが今回利用する予定でした のは米系のコ○○でした。 日系と米系での差もあるのでしょうか? カスタマーサービス以外に連絡をとった方が いい所とかご存知でしたらどうかアドバイス お願いします。今回、このカスタマーサービスから お客様は悪くない、旅行代理店も悪くない、 航空会社も悪くないという最悪のパターンですと 言われ、それで客にしわよせがくるのか、と 今一納得が行かない所です。 つたない文章ですが読んでいただきありがとうございました。 今回は格安航空券と言えど、60万円程の先の出費に、 新たなチケットに70万円程も加えなくてはいけず、 どうにかならないものかと皆さんのお知恵やご経験を 参考にさせていただけたら、と思い投稿させていただきました。アドバイスありがとうございました。

ちなみに、飛行機は飛んだんですか?

041
123
格安航空券でも、天候や器材の準備が出来なければ チケットは払い戻されますよ。 先日の台風は確かかなりの数の飛行機が運休していたと 思いますが・・・ ちなみに私も先日の台風で飛行機が飛びませんでした(泣) 株主優待でチケットを購入していましたが、差額や キャンセル料も取られず日程変更できました。 こういう場合は”使いたかったけど天候不良で無理だった” という意思表示がなければ、ただの当日キャンセルです。 あなたの場合は格安チケットということなので代理店に 伝えなければならなかったのです・・・ 台風からもう2週間経ったので、いくらあなたの乗る便が 欠航していたとしても払い戻しはないかも・・・ 次回以降は早めに連絡を取られた方がいいですよ。

わたしだったら

041
初心者
>>>>>>>>>> 私が疑問に思ったのは、乗る事が不可能であった 公共交通機関全線ストップと言うような状況 (もちろん、電車に乗り遅れたなどの諸事情で 飛行場に着けなかったと言うのは含めません)で 払い戻しもなく、キャンセル待ちのリストに載ることさえ 不可というサービスで皆さん納得されるのでしょうか? >>>>>>>>>>>> わたしは原則納得します。が、交渉しだいで何とかなる場合もあるので、最後まで粘ります。出発日が変更になることが多いので、日付を変更できないものは買わないようにしています。でも、運賃が60万も70万もかかってしまう場合は、少しでも安いものって思うでしょうね…。っていうか、トピ主さんのお友達って、北極とかに住んでるんですか!

基本的に情報不足

041
れもん
いわゆる後出しジャンケンですね. 格安航空券と言っても種別がありますから,何のチケットだったか書かずに知人の例と比較しても意味がありません.つまり,全く同じ条件・日時で欠航となった時の対処が違ったと言うのなら納得できますが,便も,代理店も,状況(混み具合)も違うのでは何を基準にして比較するのでしょうか? 旅行会社といっても営業所内で直接チケット予約ができないところもあります(こういうのは,問い合わせ時のやり取りでわかります)ので,こういうところで買った場合には即対応を求めるのは無理で,結果キャンセル待ちに載せるのも難しいと思います. で,何処から,どのチケットを買い,何のカスタマーサービスに問い合わせたのですか?遅延証明をもらいましたか?購入規約には何とかかれていましたか?

そんなものでは

041
ぽんた
>格安航空券の為、振り替え・払い戻しは不可と 言われました。 そういう約束で購入するチケット(だから安い)のだから仕方がないのでは。 少なくとも交渉で少しは払い戻ししてもらえることになったんですよね? 専門家ではないのでわかりませんが、悪天候は航空会社のせいでも旅行会社のせいでもないので、それを理由にして払い戻しなどは難しいのでは(そういうのは免責になっていると思います)。 そう考えると天候は客のせいではなくても客にリスクがあるのは仕方がないのでは。 とはいえ、空いている時期とか可能な範囲でキャンセル待ちのリストに入れてくれたり、その航空会社の考え方によっては何らかの対応をしてくれることも時にはあるようです(トピ主さんが少しは払い戻してもらえると言われたように)。 しかし、購入時のルール(払い戻しなし)が条件の安いチケットであるし、一部ではありますが払い戻しの対応をしてもらえる(口約束ですが)等考えると、そう非常識な対応とも思えないのですが。 リスクを少なくしたいならペックスなど正規割引運賃を購入された方がいいかもしれません。

とぴ主です

041
花火
レスをありがとうございます。 はい、飛行機はとびました。 雨の被害があった地域は空港より離れていましたので。 しかし、空港まで行く交通路が遮断されていたのです。 新幹線、高速道路といった主だった 交通機関が閉鎖、運休といった状態だったのです。 なおこさんの内容のような空港に 着くまでのトラブルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧