本文へ

ソファーカバーを作りたい

レス3
(トピ主 0
041
かこ
話題
ソファーカバーを作りたいと思っています。 作りたいのは、皮の2.5人掛ソファ(肘なし)と布地の1人掛ソファ(少しだけ肘あり)用です。 市販の延びてかぶせるタイプを考えていましたが、 自分に好きな布がいいのと、 ソファの形そのものがわかるぴったりのカバーがほしいので、手作りしかないと思っています。 詳しい作り方や作り方が載ってる本などありましたら教えて下さい。 洋裁がそんなに上手でもないので、できるだけ簡単なのだとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

作ってます

041
耳かきのふわふわ
背もたれと座面と足下は巾を合わせた1枚布、 両サイドは、大きな紙(新聞紙とか)をあてて ざっくり型紙を作って両側分の布(2枚)を作って 3つのパーツを縫い合わせて出来上がり…という 簡単な方法で作っています。 うちはソファーの背面が見えない配置なので 表側をリネンにして背面だけ同色のストレッチ素材で 作りました。ピタっとフィットしてなかなか良いです。 (説明がわかりにくくてごめんなさい)

簡単にいきましょうよ

🙂
ラクチン
採寸して、裁断して、ミシンかけるとかするよりは・・・ 大きめの布でバッサリ覆ってしまうというのが便利です。 私も布好きで大量にあるため、ソファカバー替わりにバッサリとかけて端っこを 結ぶだけ。これだと、すぐに洗濯。すぐに乾きます。シーツ並み。 コツをつかめば、ずれたりもしません。 ガンガン洗えるし、複数枚を使ってアレンジしたりできるし、ラクですよ。 一度、お試し下さい。

私も

041
セブン
>耳かきのふわふわさんと全く同じ方法で作りました。 左右対称のソファーであれば、布を裏表にして直接ソファーにかぶせて合わせていってもいいですよ。(ソファーの上に布の表を合わせて置いて形を合わせる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧