本文へ

伯母の三回忌

レス2
(トピ主 0
041
とと
ヘルス
お世話になった伯母が亡くなり丸2年。 もうすぐ三回忌の法要があるのですが、私は事情があり行くことができません。 そこで、何かお供えだけでもと思い、考えているのですが、なかなかこれといった物が思い浮かびません。 伯母が好きだったものを贈るのがいいのか、食べるのは家族なので、家族が喜びそうな物がいいのか、迷います。 皆さんの意見と知恵をお借りしたくてトピを立てました。 何かお勧めの物があったら教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お好きだったもので

041
ぐるぐる
伯母さまがお好きだったものを、「これ、好きだったよね」って皆さんで召し上がっていただくのは、いいご供養だと思います。私はパン屋さんでチョココロネを見ると、それが好きだった舅のことをふと思い出して、つい買ってきてしまいます。写真の前にお供えした後、子供のおやつになりますけどね。 それ以外だと、ちょっと高級なお線香も喜ばれるのではないでしょうか。

おばさんの好きなものがいいのでは?

041
レモン
夫の辺では飾るためのお花を送る習慣があるようですが、そちらではどうでしょうか?尋ねてみてもしあれば、お花が華やかでよいと思います。 故人を偲ぶということなので、ご家族が好きなものよりやはりおばさんが好きなものがよいのではと思います。ご家族も「これ、母が好きだったよね」などと故人を思い出しつつ食べられるでしょうし。 ただ日持ちのしないもの、あるいはお菓子類なら、あちこちからもらわれて重なってしまって後の処分に困られるかもしれません。ただ、分けられるもの、個別包装のものなら、来てくださった方々にお分けして持ち帰ってもらうことも出来るかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧