本文へ

漬物レシピ

レス11
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
漬物は今まで買っていますが、自分で作ってみたくなりました。そこで皆さんの簡単で美味しい漬物レシピを是非教えてください!

ランキング

レス

本当に簡単ですが…

041
とぶ
胡瓜の薄切り(輪切)と生姜を刻んだもの(細切)に塩、一味、鷹の爪を加えて浅漬。 たまにキャベツを入れたりしています。 シンプルですがオススメです。

この漬け物にはまっています!

041
タツノオトシゴ
『エ○ラ浅漬けの素・レギュラー』でつける にが瓜(ごーや)の漬け物は最高です!! もう、何かに取りつかれてしまったのではないのか!と思われる位、毎日食べている状態です。 作り方は簡単。ごーやは縦半分に切り、種を取り除き、浅漬けの素に漬けるだけ。うちは、小さい子供がいるので、鷹の爪(1本)は入れませんが、漬け込む時に入れるとさらに美味しさはアップします。 ごーやの苦手な方でも、かなりいけると思います。 本当にオススメですよ!

かぶ

041
mk
かぶをスライスして、ポン酢をかけて味をなじませる。 それだけですが、と~っても美味しいですよ。

大根のゆかりあえ

041
もと新妻
漬物なんていうのはおこがましいほど簡単です。 大根を薄くいちょうに切って塩をし、しんなりしたら水気をしぼってゆかりを混ぜます(ゆかりの量はお好みで)。ゆかりの代わりに、塩昆布でもおいしいです。

漬物かなぁ(笑)

041
熊五郎
 とりあえず「漬けている」状態ですので、一応ということで・・・  砂糖、醤油、酢を好みの味になるように入れます。  適当な大きさに切ったセロリをその汁の中に入れ混ぜます。  最後にごま油を少し垂らします。  一晩漬けておくと味が染みて美味しいです。  残った汁をドレッシング代わりにかけてもイケマス。

ドレッシングで・・・

041
への8番
某ノンオイルのドレッシングで軽く揉むだけ、それだけですが結構いけますよ。 個人的には「青○そ」が好きです。

手抜き2種

041
宇野
安売りで買った味噌が口に合わず、大根や人参を拍子木に切ったものを漬けたことがあります。 おいしかったです。味噌としてはもう使えませんが。 漬けすぎると辛くなるので浅漬けでどうぞ。 大根やかぶの薄切りを梅干しであえるのも簡単でおいしいです。 北海道で教えて貰った、鮭のはさみ漬けは絶品でしたが、東京では作るのは無理ですね。(冷凍庫でなら可能?)

私はコレ♪

041
漬物大好き
もう季節的には遅くなってしまいましたが、夏場は茄子の漬物にはまりました!この時期でもスーパーでは茄子は並んでると思うので一度試してみてください☆まず、茄子を1センチ幅位の半月に切り少量の塩で軽くもみ水気を絞ります。それをビニール袋に入れ、醤油:みりん=1:1の割合で全体が浸るくらいの量を入れて軽くもんで冷蔵庫へ・・・そんなに時間がたたなくてもおいしいお漬物が完成です◎

主婦歴10年ですが

041
ぬか づけ子
こんな簡単な漬け物で夫は喜びます。 新鮮なきゅうりを塩で磨いて、堅いもので大きめにたたき崩し、適量のめんつゆとしょうが汁少々いれたポリ袋の中で、3~4時間漬けます。(濃さは、お好みで) ビールのお供に最高!お試しあれ。

めんつゆ!

041
漬物大好き!
キャベツのざく切りと胡瓜の輪切りをタッパに入れ 上からミョウガの切ったものを散らし 麺つゆで1晩漬けたものが最高に美味しいですよ♪ 野菜ならなんでも大丈夫です。 カブや大根も美味しかったです。 生姜なんかもいけますよ~。

すごく簡単!

041
おばさん
塩漬けが何といっても一番簡単ですよ。 今だったらみょうが、きゃべつ、きゅうり、を薄く切って即席漬のケースに入れ適当に塩をふるだけで結構いけますよ。(ケースはねじ式の重しです) 我が家の近くは農家が多く、ちょうどいまごろ大根の間引き菜を売ってますが、それも同じように洗って細かくきざみ塩をふるだけでなかなかおいしいですよ。 いずれも冷蔵庫で一晩おくのがこつです。 かぶもいけます。 洋風になりますが、きゅうり、かぶ、セロリ、にんじんを細長い乱切りにしドレッシングであえてしばらく置いてから食べるのも一押しです。(にんじんは堅いので少しチンして下さい。) お漬物は自分で作るのが一番おいしいです、がんばって作ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧