本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代からでも打ち解ける親友や仲間って出来るもの?

30代からでも打ち解ける親友や仲間って出来るもの?

レス29
(トピ主 0
041
ミント
ひと
今34歳主婦。3歳児がいます。 幼稚園に通っていますが私がなじめず、いまだ仲の良いママ友さんはいません。行事などに行く機会があるとそれだけで苦しいです。 今付き合いのある友人は小学校からの人が2人。でも、会うのは年3,4回です。親友というより、心の友って感じです。片思いかもしれないけど、苦しいときはこの2人が真っ先に浮かびます。後は大学時代の友人が1人いたけど、私の妊娠出産後彼女も妊娠して出産まで位は月一度は会ったり必ず電話もありましたがこの半年は彼女からは何もなく、私からたまにメールしたり、電話したりしています。彼女の子にバースデーカードを贈ってもメールで「ありがとう。また会いたいね。」とあるだけでした。いつもメールには「また会いたいね。」とありますが、社交辞令かなーなんていやなこと思う自分も嫌です。 家族は仲良く、日々子供とも楽しく過ごしてますが仲良かったママさんはみんな違う幼稚園でやはりそちらで楽しんでいるようでいまさら戻れないかなと思います。資格取得の勉強もしていますが、孤独です。これから、こんな大人になっても親友や仲間って出来るのでしょうか?毎日眠れません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も苦労しました

041
およよ
私もママ友作るの苦手で苦労しました 子供は現在中学生になりましたが、仲良くしているママ友は子供とは学年の違うママが多いです 学校でもお稽古でも 学年(年齢)が違うと子供同士接点があまりないし、揉めることも競争になることもないので親同士も気楽 お互いの愚痴を聞いても他に漏らされる心配もほとんどないしで仲良くしてます もうママ友ではなく私の友達かなって感じです

できる。

041
ぎんねこ
トピ主さんはお友達が少ない方ですか。  でも、小学校から二人も親友が居るなら、社交性がないというわけではありませんよね。  友達って、日々一生懸命生きていて、その思いを周囲に伝え、切々と訴えかけていくうちにできるのではありませんか。三歳児の母としての思い、子への愛、近所の人達への朝の挨拶、助けてくださいと誰かに訴える時、そんな真摯な貴女を見て、人が声をかけてくれるのではないでしょうか。利口に立ち振る舞うのではなく、正直な気持ちをみんなに伝えていますか。  ほんのわずかな心のふれあいから、人の輪がうまれてくるはずです。優しい気持ちで、近くの人達に語りかけましょう。  きっと、これからだってできるはず。

忙しいのです・・きっと

041
berry
赤ちゃんが生まれると色々忙しいのではないかしら? 行動派な人は、児童館に行ったり、ご親戚・昔からの友人を周っているでしょうし、会いたい気持ちはあっても、自分でアレンジする時間がないのでは? 私、いつも思うのですが、誘ってくれない等という方って、自分から誘わない。 そういうのが苦手だからとか、以前は向こうのほうが誘っていたからとか・・。 メールが返ってくるという事は、きっとまたあえますよ。 ご自分から、今度是非会いたいなと思っているんだけど、○月頃はどう?って具体化すれば話は進むかも。 話を持ち出すほうって、ちょっと面倒ですよね。 でも、会いたい気持ちがあるなら、自分から行動を起してみてください。 色々なやむのはそれからだと思います。 私は誘う側ですが、誘ってばかりだと、独りよがりな気がたまーにして悲しくなります。 親友って、誘ったり誘われたりじゃないかなって思うのですが・・。(勿論そうじゃない場合もありますが) 30歳からだって、親友できると思います。 頑張って。

大丈夫

041
ダイジョブだー
できますよー!友達とか親友って、作ろうと思ってできるわけじゃないし、無理に作るものでもないと思います。 「な~んか、波長の合う人」って出てきますよ。 私は、学生時代の地元の友人もいますが、結婚して遠方に住むようになり、おまけに転勤族ですが、30過ぎて親友を通り越し「親戚」みたいな友人ができました。 今、また転勤をしたので、飛行機で遊びに行かなきゃいけないのですが、それでも年に数回行っています。 夏休みも、実家には帰らずここ数年、その友人の家に子供共々「帰省」しています。 この先も転勤続きで、見知らぬ土地で暮らす事になりますが「できないときは、頑張ってもできないものさ」と覚悟を決めています。 そうするとラクだし、意外とできるものですよ。 あせりは禁物です。

無理しない!

041
hitomi
トピ主さんの状況、痛いほど自分と似ています。 でも、そんなに悲観的になることかな?眠れないなんて考えすぎですよ~。 友達とは無理しないで出来た関係が一番て思います。 焦って作った友達には苦労させられました・・・。 無理しないで、いつも心に太陽を! 楽しんで生きていれば、いつかは寄り添える仲間や友人がいるって信じています。 年齢は関係ない!!

まずは笑顔で!!

041
通りすがりのお姉さん
お友達については思春期でも大人になっても心配ですよね。お子さんを幼稚園に連れて行くたびに仲の良さそうなお母さんたちを見るとうらやましくなったり・・。幼稚園のママ友はこれから行事を通していっぱい出来ますよ。その中で子供抜きにでも話が合うお友達が出来れば いい仲間になって行きます。いつも一生懸命で、笑顔が素敵だと「いいな~この人」って思いますもの。私は上の子の保育園時代のお母さんたちともう12年お付き合いしています。いつもべったりではなく、顔を見たくなると誰かれともなく飲み会をします。みんな仕事にも子供にも一生懸命で(最近は介護も・・笑)大人のおんなとしてみんな対等に付き合っていますよ。職場の仲間もそうです。 トビ主さん 家の中で悶々としてることが多いんじゃない?!ひまな時間があると余計なことを考えて、自分をくすませてしまうので、ぜひ 何か目標や楽しみを持って 毎日笑顔ですごしましょうよ。きっと素敵なお友達が出来ますよ。ねっ

できますよ~

041
リミット
私の母がそうです。 弟の幼稚園でとても仲のよいお友達ができて、20年以上たった今でもお友達。息子たちは別につきあいはないのに、二人で食事に行ったり旅行に行ったり。そのうえ最近は友人のほうが引越しされてしまい、かなり遠距離になったにもかかわらず、仲良しです。幼稚園時代に交流のあった方は何人かいたのですが、「いちばん波長があうのよね」と。考え方とかも似ていたようです。 コドモたちが完全に独立した最近では、疎遠になっていたはずの高校時代の友人たちとの交流も復活しています。遠いとなかなか会えなかったようですが、時間にも余裕ができた今だから、また新たなお付き合いの仕方が生まれているみたい。先日もそのうちのひとりの長年の夢だった、北海道一周に出かけていました。

同じです

041
鬼母
似たような状況です。周囲は地元の人が多くて、小中学校が同じ、あるいは親の代からの知り合いなどなど、都内とは思えないくらいです。 幼稚園で知り合ったお母さんたちも、大半地元民。会話中に田舎の義母を馬鹿にしている発言や、田舎を馬鹿にした話があったので、私の事ではないとはいえ、なんとなく嫌な気分になり、輪から離れました。 30すぎて子供みたいだなと思うのですが、語り合える友人は欲しいです。私も高校時代の友人と大学時代の友人くらいしか、今「語れる!」友人はいません。皆遠方なので、たまに寂しくなります。 小学校にあがったり、子供がもう少し大きくなり、私自身があちこち行けるようになったら、友達も見つかるかもしれないな、と今は思って過ごしています。

何かの縁。

041
まう
30歳の時私もそう思ってました。 もともと人付き合いの浅く淡白な人間だったので周りが結婚したらほとんど付き合いをしなくなってしまいました。そうなると結構寂しいもんですね。勝手ですけど(笑) そんな時、働き始めた職場で仲良くなった人がいます。最初はそんなに親しい付き合いはなかったんですけど、お互いあっさりした性格が功を奏したのか映画観に行ったり旅行行ったりなにかと一緒に遊んでくれます。ダイジョブだー!さんがいわれたように「波長の合う人」だったのかも。これも何かの縁、とても大事にしています。 トピ主さん、思い悩むよりまず行動してみては?なにかのきっかけを自分自身で作っていけばその中に大事な縁があるのでは?私はそう思うのですけど。

思い切って

041
川蝉
幼稚園の役員や何かの実行委員などをやってみたらいかがでしょう 昔の「親友」なんかとは違いますが色々な情報も入ってくるし(サークルや習い事美味しいお店など)そこからまた世界が広がります。 園の先生とも仲良くなれるのでお勧めですよ きっと同じ思いのお母さんっていっぱいいると思います。  

何か無いと無理

041
そうだ
大人になったら、趣味や仕事など何かしら 「共通項」が無いと、凄く仲良くするのは難しいと思います。 ママ友でも、小学校入学後の子供会などで、 出会う可能性は大ですが。 幼稚園での友達作りはけっこう幼稚園限りなのも多いので 出遅れたと思うなら、小学校で再スタート切りましょう。 クラス役員など積極的にされてる人は、友達見つけやすいですよ。 私は、いい年して出来た友達は仕事関係が多いですが、 先日子供会で、昔の同級生と再会し、楽しく付き合ってます。忘れた頃に、友達もやってくるかも。

大丈夫!

041
tomorrow
私はママではありませんが(現在40歳)新しい友達出来てます。海外を転々としてきたのですが今仲良くしているのは30代で知り合った人ばかりです。 日本にいた頃の友達ともメールのやりとりしたり帰省時には必ず会ったりしてつながってますけどね。 私の友達は40歳で出産しましたけどママ友いっぱいできてますよ。年齢も上から下までばらばらです。とぴ主さんは今はたまたま気の合いそうな人がいないだけじゃないですか? 自分がオープンになると周囲も変わると思います。 年齢は関係ありません、大丈夫ですよ!!

母にはできました

041
気楽に
ずいぶん大人になってからの習い事で、 10歳上の気さくで若い女性ととっても仲良しになり、 旅行なんかもしてるし、電話もしょっちゅうです。 娘の私たちのことまで気にかけてくださるほどの仲良しです。 大丈夫ですよ。 いつどこで良縁に恵まれるかわかりませんよ! そのときのために、笑顔・笑顔~ 「友達作らなきゃ」って切羽詰ってると、 相手にも緊張が伝わることがあります。 まずはご自身の生活そのものを、楽しんでみてくださいね。

出来る!

041
yodo
実母の話ですが。 彼女は地方から結婚後単身東京へやってきて、仕事もせず、私と弟を育てましたが、それぞれの学校の同級生と実に息の長い付合いをしています。 私が小学生当時のママ友とは、当時~私が大学生くらいまではそれ程交流がなかったのに、社会人になった辺りから俄かに遊び始めました(思うに弟の大学受験後から)。 今では月イチで映画(レディースデイ)&お食事、2~3ヶ月に一度の国内旅行、年1回(2回の時も!)の海外旅行・・・とナイスミディライフを満喫しているようです。 とはいっても老人介護や旦那の退職など色々ある世代ですから、自分中心のお付合いと言うわけには中々いきませんが、数人中集まれる人だけ集まるというスタンスです(逆にそれがいいかもね)。 母達はあだ名で呼び合ったりして、当時同級生同士でもそんな呼び方してなかったよ、とたまにおかしいです。 母は後々パートにも出ましたがそこでも友達が出来たし、大丈夫ですよ、焦らないで。

親友を作ろうと思わないで・・・

041
独り上手
最初から親友を作ろうと思わないで、交友範囲を広げていきましょう。できれば自分の趣味を通した仲間を広げていくのがいいですね。その中から「親友」と呼べる人が現れるかもしれません。(現れないかもしれません) 趣味でなく、お子さんを通した仲間でも、お互いに必要とする関係を広げていけば、心の通じ合う人にめぐり合える可能性も多くなると思います。 私は基本的に独りが好きで、他人とつるむことはしませんが、自分のしたいことを楽しもうと前向きに行動したり、仕事に積極的に取り組んでいると、自然と人が集まってきます。その中に後に親友と呼べる人がいることもあります。

私も悩みました

041
ぷにゃた
うちは引越しが多く、3人の子供がいて、年齢が少しずつ離れているので、一人っ子の方や遊ぶ子が長男長女の人たちのように、ゆっくり誰かのおうちでとか、ずーっと公園にいる、とか出来ませんでした。 最初に輪に入っていかなかったら、入れないままになってしまって、そのうち自分がパートを始めたりしたので、幼稚園のクラスには溶け込めなかったです。(親が…σ(^◇^;)) だけど、幼稚園のお母さんのサークルに入って、そこで、お友達作りました。あと、子供たちのほかの習い事でも。 結局幼稚園のクラスには出来なかったけど、幅広いところで友達は出来ましたよ! で、また今新しいところで、模索中です。

頑張りすぎる人ほど

041
むむ
出来ないと思います。 無理してまで作ろうと思うのがそもそも間違いではないでしょうか? もう少し気楽に考える事は出来ないのかと・・・ 極端な例ですが、「私友達がいないの、友達になって」と言う台詞を高校、大学と二人から聞いたことがあります。 頑張るのに出来ない・・・と。 私は常にその時に何とかなると思って過ごしてきたので、相当あっさりしていると思われていたと思います。 しかしながら友人は出産してからでもできました。 小学校からの友人も高校、大学時代からの友人も変わらない付き合いです。 自然体で居れば気の合う人と友達になれると思いますよ。 気負わずに行きましょうよ。

無理しないで

041
むりしない
大人(主婦?)になってから、心からの友達ってできない気がします。表面的な付き合いというか・・・寂しい気がするけど。 私にも子どもの頃からの友達(お互いはなれて住んでいて頻繁には会えない)はいます。学生時代とかね。だけど、子ども関係でできた知り合いは「知り合い」どまりです。 行事など、笑顔で挨拶はしてもそれだけ。後は子どもに集中しています。以前は「これで良いのか?」なんて悩んでいたけど、割り切りました。 今は知り合いでも、そのうち気が合うようになれたらラッキーくらいに考えるようになりました。今は自分らしくマイペース、人に誠実に、笑顔で挨拶を心がけています。 まだ、途中なんだと思っています。

年齢が友達や仲間作りに関係あるの???

041
友子
新しい環境に入ると、いつも人が寄って来てくれるタイプです。もう50歳直前ですが、いろんな出会いでできた友達がたくさんいますよ。長い友達とは子供時代から続いてます。 先週は、資格試験を目指す夜間コースの第一回講義に出たのですが、自己紹介の際に帰宅が同方向だと知って、帰り際には一緒に帰ろうと三人の人が待っていてくれました。で、次回は一緒に早目に行き、お茶を飲みながらお喋りしようと約束しています。 昨日は、私より10歳年下の10年来の友人が昼ご飯に来て、冗談に大笑いの3時間でしたし、夏は、15年来の友人が一週間泊まりに来ていました。 一番の親友は5歳年下で、私が33歳の時に知り合いました。からっと、さらっとしたお付き合いを続けつつ、信頼し敬愛してます。相手からも私へ同じ思いを感じます。 友達や仲間作りに年齢なんて全く関係ないですよ。歳を重ねる毎に、自分にも味わいが出て来て、益々素敵なお友達ができますよ。

焦らないで~!

041
みゅうりん
大丈夫ですよ。きっと出来ます! 私は学生時代の友達以外で ずっと良いお付き合いしている友達が3人いますが 一人は長女を出産の時 同じ産院で知り合った人、それから娘が幼稚園の時のママ友だった人と 小学生の時のママ友だった人です。 不思議な事に 別に子供同士が特に仲良しだったわけではありません。一人は性別も違うし・・。  でも何度か話しているうちに意気投合したっていうか・・。 仲良しの友達って焦って作るものでもないし 自然に出来るものです。焦ると、相手がひいちゃうかもしれませんし。自然体で行きましょう!  あと、じっとしていても何も始まらないので 行事には参加する、気の合いそうな人には話しかける、などは必要でしょうね。

年齢は関係ないかも・・・

041
ビタミンミン
今40代の主婦(子供なし)です。転勤で今の土地に来てもう数年になります。 習い事を通じて様々な年代の方と知り合いになり,その中の何人かとはプライベートでお食事に行ったりもしています。親友、というよりは仲間、なんでしょうね。 私はあまり人と深く付き合うのが得意でないので、今ぐらいの軽いお付き合いが嬉しいです。 トピ主さんも良いお友達ができるとよいですね。

不思議なんですが、親友って絶対必須なんですか?

041
現実家
女性って不思議です。 恋人とか親友って必須なんですか?人生のいかなる時にも不在は許されないのでしょうか? 恋人って若い時だけいればいいし、いなくても別段構わない。それ以降の年代にいるとかえってメンドーなことになるかも? 親友も、子供時代からの友達を大事にしていたら知らないうちに親友になっているものなんじゃないんですか?大人になったら友達の必要性そのものも減っているし、別に必死に作る必要はないのでは?

私もトピ主さんと同世代です

041
kiku
トピ主さんは、これまでの人生の中で大切なお友達が二人いらっしゃるのですね。30数年間で二人の方と出会えたことは貴重なことだと思います。 この先の人生でも、10人も20人もというのはちょっと難しいでしょうが、出会いはあると思います。 私の母は、私の幼稚園・小学校の同級生のお母さんとすごく仲良しになったらしく、今でも遊んだり、旅行したりしているみたいですよ。その同級生は、私は同じクラスになったこともなく、男の子だったので遊んだ事もなく、名前はしってるかな、程度の子だったんですが・・・役員か何かをきっかけに知り合い、意気投合したみたいです。 生徒、学生のうちって、同い年や年の近い先輩、後輩とは大量に出会うきっかけはあると思います。30代になると、仕事でも、子供を通じての出会いでも、そこまで大量の同級生と会うことはできません。でも一方で、若い時はなかなか接することのなかった、うんと年上の方、うんと年下の方と知り合ったり友達になったりするきっかけは増えたように思えませんか? この先、いい出会いがあったとき、見逃さずにいられるように過ごしたいなと思っています。

私はむしろ、

041
おなら王子の恋人
30代に入ってから出来た友達の方が、親しい人が多いですねえ。 でも、こればっかりは、環境や性格にもよるので、「絶対大丈夫!」とも言い切れないですね。 思うに、30代でできた友達というのは、お互いに「甘え」のようなものがなく、気持ち良くつき合えるようです。 つい最近ですが、、「昔からの友人」との依存心が元でのトラブルについて、30代で出会った友達と、互いに悩み相談になったことがあり、その時にそう思いました。 いや、勿論、昔からの友達は友達で、大事な存在なのですが。 ちなみに、私が30代で出会って仲良くなった人たちは、 ・習い事で ・留学先の学校で ・転職先で(30代で2回転職しました。) ・同じ趣味の人が集まるサイトで 出会いました。 転職2回というのが、大きかったかな、と思いますが、主婦の方なら、これから子供さんの環境が変わるたびに、お友達も変わるでしょうし、それこそ、勉強や習い事で出会う人達なんて、目標が同じなだけに、意気投合する可能性も高いのでは? 私の知り合いの主婦の方なんて、それでのお友達がすごく沢山いらっしゃいますよ。

大丈夫ですよ

041
やまさん
私は下の子が幼稚園に入った年に 習い事を始めて、そこで大親友ができましたよ。 もちろん、学生時代からの友達も大事に思っていますが、 彼女とはなんか波長があうし、 今まで一度もけんかしたことがないくらい仲がいいです。

えええ?

041
みらの
それを孤独と言いますか? 私も似たような環境にありますが・・・ 孤独と感じた事はなかったなぁ。 家族が仲良くて、資格取得の為の勉強もしてて、 子育てにも忙しくて、遠く離れていても何かの時には 電話ででも話せる学生時代からの友達がいて・・って 十分じゃないですか。 幼稚園のママ達だけがお友達候補じゃないですよ。 自分が無理に迎合しようとする必要なんてない! と私は思っておりますが・・これって孤独なのかなぁ。 それより無駄に深(浅?)入りして揉め事に煩わされる 方が嫌かも。噂話の種になるのも嫌。 人生の内で親友なんてものは2~3人・・否、1~2人 できればいい方では?お仲間が欲しいなら、子供を 介してできる間柄ではなくて、自分で何か習い事を したりして同じ趣味の人を見つけた方が良いのでは?

30代からでも-に対するお返事です

041
わかちか
できます。 私は27のときに二つ上の友人と出会いました。私は元旦那と別居中で深夜弁当工場で働きながら一歳の子と実家暮らし、彼女は県の職員で独身のキャリアウーマン。接点ゼロの私たちでしたが偶然出会い、私が彼女の職場に出向き自分の連絡先を教えて、付き合いが始まりました。それから七年になりますが、仲良くなろうと努力したわけではありません。すべて自然のままでした。今月彼女は結婚します。私は友人代表です。あまり無理しないで、自分らしく生きてゆけば、友達は増えていきますよ。きっと。

運だと思う・・

041
ガンバ
私も昔からの友人がわずかいるだけです。 でもひょんなことから子供のクラスのママと出かけるようになりました。 好きな芸能人が同じだっただけです・・・ あと映画の趣味の似た人と食べることが好きな人にスポーツクラブに行く人が子供のクラスにいます。 なにも私がリッパな人だから知り合いが増えたわけではないです。私は人嫌いだしオタクだしブスなほうですよ・・ 運だと思います。ただ昔の友人とはどこか違います。一緒にいても気は使いますよ。 友人と旅行すると必ず個人行動の時間をとります。 でも新しい知り合いにはそうすると悪いかなあと思います。疲れます。孤独なほうが楽かなあとも・・・ 相手もそう思ってるだろうなあと思うとなんかなおさら面倒です。 昔からの友人は私ほど変な子はいないと言ってるので、すごく気が楽なんですよ・・・孤独を選ぶか気を使ってにぎやかにするか・・・なんか孤独な人生を選びたくなりました。

やっぱり運もあるのかも

041
水色
40代の主婦です。 私も日々、友達作りには悩んで来ました。 今の所に転勤で引っ越してきたばかりの頃は、誰も知り合いがいなくて、結構友達作りに熱心というか必死だった時期もあったような気がします。 幸い、いろいろな出会いがあり、いろいろな方と友達になる機会がありました。そして、その中でとても仲良くなれる友達も出来ました。でも、本当に心が許せるような友達ってなかなか出会わないもんだなーと実感しています。それにずっと続いていく友達というのも、なかなか見つからないものですね。だからこそ、そういう友達に出会えた時は、本当によかったって心から感謝しています。 努力も必要なのかもしれないけれど、結局のところは縁なのかなーと思うことが最近は多くなりました。 だから、何歳になっても、友達は出来るときは出来るんじゃないかなー。 今まわりにいてくれる友達に出会えたことに感謝しつつ、これからもまた素敵な友達に巡り合えることを楽しみに、これからも過ごして行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧