本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚初期費用、家具家電など全て私が負担の予定…本当に良いのか

結婚初期費用、家具家電など全て私が負担の予定…本当に良いのか

レス46
(トピ主 0
😑
がたこ
恋愛
私27歳 、彼28歳 7年付き合ってきました。 彼は、仕事は8年某企業で働いていてまじめ…ですが、昔ギャンブラーでした。 付き合って、4年経つまで銀行から借金していることを知りませんでした。そのころ150万くらいだったそうです。私が結婚を意識しだして、ブライダルフェアにも連れて行きました。 そして、彼がやっと結婚したい。と意識し始め、借金の事を打ち明けました。スロットを辞め、借金をコツコツ返しはじめました。でも結局、利子ばっかり払って元金は中々減らず、、、まだ150万ありました。借金ってこわいですね。。。 彼の姉が50万ばかり立て替えてくれ、会社のローンで30万借り、私が70万かして、高い利子の銀行の借金を返し終わりました。姉からは結局100万くらい借りていたらしいです。最近発覚しました。(怒) まだ姉に毎月4万、ボーナスで20万ずつ返しています。10月にすべて返し終わります。「俺は馬鹿だった。借金してまでスロットして。あれは病気やったね。ごめんね。」と、心を改め、結婚したい一心で、服も買わず、外食もせず、友達とも遊ばず、髪の毛も美容室に行かず親に切ってもらったり、本当に節約してこの2年頑張っていた彼。借金があると聞いたときは、別れようかとも考えました。でも頑張っている彼の姿をみたら別れられなかった。 もう付き合いも長いし、早く結婚もしたかったし、12月に結婚式をしようと、予約して、招待状も出しました。 でも彼は貯金などありません。お互い実家ですし、初期費用や、家具家電など、すべて私が貯めたお金でしようという考えに至りました。今になって私のお金全部使ってなくなっちゃうのかと考えるとどんだけお人よしなんだろと悩んでいます。彼に貸した70万と初期費用などを合わせ計110万くらいは、結婚してから返すでいい。ということにしちゃったし。私、甘すぎますか???

ランキング

レス

返ってこないよね

💔
晴れてるね
結婚しちゃったら返済なんて無いと思います。 で、結婚式するんですか? お金無いのに? 全て、主さんのお金から出すんですね。 これからの結婚生活で貯金もしなくてはいけないのに、主さんへの返済に回るお金が残るとは思いませんが・・ 女はこそっと結婚前の貯金は残しておかないと・・ 何に使うことになるか分かりませんからね。 結婚式をしたいのが主さんなら、全額負担するのは仕方が無いかも。

ちょっとね

🐤
MOX
このままじゃだめですか。 結婚は借金を返し終わり、1年たってからとかじゃダメなんですか。 10月にお姉さまの借金を返し終わったら毎月4万、ボーナス20万溜まりますよね。1年で88万だ。これであなたのお金を返してもらってからじゃダメですか。 実家を出て家を借りるんですよね。そのお金大丈夫ですか。 最近発覚した借金の総額。まだ出てくるかもしれませんよ。 返し終わったら気が緩んで「その分使ってもいいよね」となる人もいます。そこにトピ主さんとの新生活でいろいろお金が出て行ったら「え~借金終わったのに自由にお金が使えない」と借金に走るかもしれません。借金が平気な人はどこまで行っても平気ですよ。普通の人が「金を借りてまで・・・」と止まる壁が彼にはないのです。 結婚なんて紙にサインするだけです。別居婚だっていい。 1年はちゃんとお金が管理できるかどうか待った方がいいと思いますけど?

結婚したいんですよね?

041
Hemagine
そんな元ギャンブラーで貯金ゼロの彼と結婚したいんですよね。 しかも、お金ためてから結婚式ではなく、結婚式はやると決めたのはあなたですよね。 甘いも甘くないも、自分で決めたんですから、やったらいいじゃないですか。 初期費用や貸したお金、結婚してから半分彼に返してもらうよう書面でもなんでも書いてもらえばいいじゃないですか。 結婚したらチャラと思うような彼なら、やめた方がいいと思いますが、払うつもりで頑張っているのなら、そのまま自分の決めたことを貫けばいいんじゃないかな?!と思います。

ギャンブルに借金…。

041
長男の嫁
その上、貯金0で、結婚式に新婚生活、何から何までトピ主さんにおんぶに抱っこ…。 よく、結婚しようと思いますねー。 なんでそんなに焦るんですか? トピ主さんのご両親などは、納得してるのですか? 私が親なら、反対しますけど。 彼はすっかり改心した!と信じているトピ主さんには、水を差すようですが、ギャンブルや借金の癖って、手ごわいですよ。 この先、結婚したとして、仕事でつまずいたり、子供が生まれてトピ主さんが育児中心の生活になって、彼に構う暇がなくなったりした時、また手を出してしまうかもー。 今ならまだ、引き帰せるよー

甘いというか・・・

😑
おばちゃん
大丈夫? 共依存ではないですか? カウンセリングが必要かと思います。 まだ若いんだから、考え直せば? 付き合ってきた年月より、これからのほうがず~~~~っと長いですよ。

はい、大甘かもね

041
辛党
彼は、一生懸命に節約に節約を重ねて2年。 それでもまだ、あなたに借金110万が残る。 この状況では結婚が早過ぎなのではありませんか? 何もかもトピ主さんが負担しての結婚、マイナスからの出発で果たして 幸せになれるでしょうか。 結婚後も彼は今まで通りの節約で、あなたに借りたお金を返してくれる でしょうか。 あなたに返すお金が無し崩しになってしまうようで心配です。 結婚式の招待状まで発送してしまったとか、余りにも軽率だったと 思えます。 これからも彼は節約に励み、あなたへの返済金と結婚資金が出来てから でも遅くはないと思いますけど? そうした努力が彼に出来たなら、その時こそお二人の幸せな結婚生活の スタートではないでしょうか。

甘い、甘くないの前に

041
おっとっと
ほんとにほんとに、その男は大丈夫ですか? 七年付き合ってきたから、他にいないからで結婚したら、その後なん十年も後悔することになるかもです。 冷徹に判断しましょう。

親は泣くよ

041
おばちゃん
親の立場です 何で、そんなしょうもない男と(泣) 本当に、目が覚めたらいいけど、この先また魔が差すかも・・・ 何もかも、自前で結婚する それでも、幸せになれればいいけど、隠れて借金の不安が・・・ 親なら、反対しますよ そんな男と結婚は、認めたくない あなたまだ27ですからね  この先、どんな良縁があるかもしれないしね 親は、娘の泣く姿を見たくないから 絶対幸せになる という気持ちがないなら、辞めなさい

無い袖は振れぬ…

💍
リンゴ
おめでとうございます。 私も今年はじめに結婚した30前半の者です。 ギャンブルは中々やめられないと言いますが、心を入れ替えて節約に励むようになった彼は意志が強いですね。 それだけ大事なものが見つかったということですね。 私もそれまで実家から出たことがなく、恥ずかしながら、生活や結婚にどれだけお金がかかるかなんて考えたこともありませんでした。 私自身、披露宴に興味がなかったのと彼も再婚だったので、身内など近しい人たちとの食事会とハネムーン兼ねて海外で式を挙げました。 それでも結婚ってすごくお金がかかると後になって知りました。 最近になって夫から聞いたのですが、1000万とはいかないにしても7~800万くらい使ったようなことを言ってました。 家賃と家電家具の他に、ハネムーンに300万位かかりましたが、何だかんだ知らない内に結構使っているのだな~と思いました。 トピ主さんが初期費用を出す!っていう心意気はすごいなと思いましたが、とても100万じゃ足りないと思います。 彼と力を合わせて幸せな家庭を築いてください。

早く結婚したかったんだから諦めるしかない

🎶
ぬるいね
確かに甘いけど、トピ主さんのほうも早く結婚したいという要望があったのだし、彼を選んだのもトピ主さんです。 もうそういう話で走り出しておきながら急に不安になっても手遅れでしょ? あとは前向きに頑張るしか無いのでは?

今更ぐだぐだ言うのはみっともない

041
異数合計
 結婚を先に伸ばすとか、挙式披露宴無しなど選択肢は幾らでもあったのに、「早く結婚したい」から全額トピ主さまが立替ることにしたのですよね。結婚してから返すと言う取り決めで。  甘すぎると言うのは、彼に対してと言うよりトピ主さま自身の金銭感覚に対して、思います。でもより強く感じるのは、今になって立替に不満を抱くのはみっともないなあと言うこと。  入籍だけして、お互い実家でお金を貯めれば良いんじゃないですか?

甘いですね・・・

041
ぽん
彼氏さんに対して甘いっていうより、結婚に対しての考え方が甘いと思います。 自分の費用を使うっていっても、早く結婚したい、結婚式をあげたいっていう自分の欲望があるからでしょう?お人よしとは違いますよ。 初期費用っていう表現も、ご祝儀で回収する気がまんまんで、なんだかな、と思います。 結婚式はしなくていい、家具家電は、結婚してからお金を貯めて少しずつそろえればいい、それでも彼と結婚したい、というなら、覚悟がわかりますが。 家具家電、独身時代の貯金で出すのが不満なら、最初は、友人知人からお古をもらったり、リサイクルショップで買ったりすればいいと思いますよ。その方が、欲しい家電のイメージがわいて、むしろ良い買い物ができます。

式挙げなきゃダメ?

041
ラヴェンナ
私も結婚した時は夫に貯金がなかったので(ギャンブルなどの理由ではありませんでしたが)、私が全て負担しました。でも結婚って婚姻届を出すだけなら無料ですよね。彼が主さんのお金で式をしたいと言うなら図々しいですが、彼にお金がないのがわかっていて、それでも自分が式を挙げたくてするなら仕方ないんじゃないですか? 先に籍だけ入れて借金を返済し終わってから二人でお金を貯めて式を挙げたっていいわけですし。 ただ私は夫の金銭感覚を信頼でき、貯金がないのも納得できる理由だったので迷いはありませんでしたが、その点は主さんはどうでしょうか?もし彼を完全に信頼できないなら私なら自分の貯金を費やしてまで式は挙げません。彼が心を入れ替えて今後堅実に暮らして貯金できるような生活ができると確信できた時点でも遅くはないでしょう。もし既にそこはクリアしていて彼を信頼できているというなら結婚時の負担は徐々に返してもらえばいいでしょう。私は共働き期間を経て今は専業主婦として生活費は夫に負担してもらっていますが、夫は私が結婚費用を自分の貯金で賄ったことを今も感謝してくれています。主さんも後々感謝されるのではないでしょうか。

当然じゃないですか?

041
通りすがり
早く結婚したいのなら仕方ないのではないでしょうか? お金を出したくないなら結婚するのを伸ばせば良いと思います。 そして結婚式も止めたら? 貯金がないばかりか借金もあるのを承知で早く結婚したいと思ったのは他でもないトピ主さんなのだから応分のお金を払うのは当然だと思います。 老婆心から書きますが上記の事を踏まえてあまり自分がお金を出してやった感を押し出すのは止めた方が良いです。 ギャンブラーで借金まである彼をブライダルフェアまで引っ張って行き結婚するように仕向けたのは自分だという事をお忘れなく。 お人よしなのかと悩むのは筋違いでは? 彼が借金を返し終わり多少の貯金が出来るまで待てば良かったのにそれを急かしたのは自分という事をお忘れなく。 そうじゃないと結婚してから喧嘩の種になりそうですからね。 トピ主さんは甘すぎたのではなく焦り過ぎたのですよ。

はい、甘いですね

041
50代主婦
まだ27歳なんだからもう少し見極める時間をとってもよかったのに。 せめて70万の返済を待ってからでも良かったと思います。 少し計算がわからないのですが、150万の借金がそのまま150万残っていたとは、それは何ヶ月後の話ですか? 銀行って利息15~18%ですよね。 18で計算したとしても、1年で27万です。 お姉様へ毎月4万と会社への返済をする力があることから、月に6万程度は返済能力があると考えます。 すると年間72万は返せます。利息の27万を引いて45万圧縮できているはず。 ボーナス時に多めに返せば軽く100万を切るでしょう。 それなのに減っていないとは?どういうこと? 返済のかたわら新規の借り入れやクレジットをしていたのではないかと疑念が湧きます。 真面目にやっていたとは思えないんですが。 少なくとも10月で返し終わるのは裏どりできているんですよね? 結婚してから返済してもらうことにすると、なあなあになってしまう気がします。 結局、返してもらっても、その分トピ主が生活費を多く出すようになったら意味ないですよね。 旧姓の口座を一つ置いておいて、そこに返済してもらうとしますかね。

甘いです!

041
しろだいこん
彼氏さんも言っているようにそれは「ギャンブル依存症」という病気です。 トピ主さん、相当な覚悟を決めて彼氏さんと結婚しないといけないですよ。 治ったように見えても繰り返しギャンブルにのめりこんでしまい、借金を重ねます。 詳しくは「ギャンブル依存症」という本を読んでください。

私も負担しました…

😝
AMI
結婚間近の♀です。 主様の彼氏さんは凄い頑張り屋さんですね! 誘惑に負けずによく2年も頑張ってきたなぁって感心します。 本当に主様と結婚したいんでしょうね! きっちり4万&20万ずつ返していけるって凄いじゃないですか! そういう誠実な部分が見える&主様が彼の事を大好きなのであれば、 全額出してもいいんじゃないかなって私は思います。 私の彼は借金こそありませんが、自分が結婚できると思ってなくて 好き放題やってたせいで貯金が数万しか無かったので、 家財道具や引っ越し資金は全て私が負担しました。 (うちの親が広い家に引っ越さないと同居を許してくれなかったという、 こちらの事情もあったからというのもありますが…) しかも彼は家の契約更新をしたばかりだったので、 お金を要求するには可哀想すぎました。 それでも余裕の無い自分の給料から少し資金を出してくれましたし、 これから貯金頑張って返すから!と言ってくれました…が、 彼自身の収入が少ないし、もう結婚しちゃうので返済は諦めてます。 私はとりあえず「結婚指輪代くらいは出してね!」って言ってますw

時期尚早

041
チキン南蛮
お金がないものは仕方ないです。せめて新生活を折半で迎えられるくらいまで貯めてから結婚しましょう。結婚式も誰が払うのか分かりませんが、まずはキャンセルしたほうがいいです。

いまさらそこ!?

ぽん
結婚を決めて式場を予約して招待状も出したんでしょ? 一般的にはもう引き返せないのでは? 考えるなら70万立て替える時、親に紹介する時、式場を予約する時でしょ。 結婚してから夫婦間でお金を返してもらうって結構難しいですよ。 なあなあになりがちですし、どちらが家計を管理するかにもよりますけど 夫婦の共通財布と個人の財布をきちんと分けないとね。 しかも結婚を焦るトピ主さん。きっと子供も早くほしいんですよね。 産休やら育休になるともっとそういうところに手が回らなくなります。 まあ、トピ主さんがその彼と早く結婚して、 しかも結婚式を挙げるための費用と思えばいいのじゃないでしょうか? 確かにギャンブルから抜け出して立派だとは思うけれど トピ主さんの友人の夫たちからすると普通の彼ではないよね? 普通ではない人と普通の年齢で普通の式をして結婚しようとしたら そりゃトピ主さんがテコ入れしないと仕方ないでしょ。 お人よしではなく、無理したことによるしわ寄せです。 その無理を選んだのはトピ主さん。 覚悟を決めて、後ろを振り返らず幸せになってください!

継続して彼の確認を!

😉
ジョン・ドー
トピ主さんが全て費用を負担する=そんな場合、そんな彼で大丈夫?という 問題と結婚式を挙げるか否かは別問題ですね。 結婚式、あるいは披露宴は結婚したことを社会的に通知する場でもあるし、 本人たちにそれなりの社会的な責任が生れる場でもあります。 また結婚は本人同士だけではなく、親にとっても一大イベントですから、 色々考えて式を挙げようというのは問題ないと思います。 10月には借金もなくなるようですし。 私が不安に感じるのは、トピ主さんがまだ彼との結婚を迷っているように 感じられるからです。 せっかく貯めた虎の子のお金が出て行くこと、本当に彼は大丈夫なのか? それが不安なのでしょう? 本人がそれでは見守る親の方も不安です。 ここまで進んでしまったのであれば、初期費用の負担は仕方ない。 既に招待状は出されたということですが、式までの残りの時間を彼への確認 に費やし、少しでも不安要素を取り除かれることをお薦めします。 自信がなければご両親にも彼の“鑑定”をお願いすべきです。

私は全部払いました。

041
mariko
結婚したい気持ちが私の方が強かったし、相手側にないものはないからです。 夫もギャンブラーで借金が150万円ありました。交際中一括で私が返しました。 仕事がうまくいっていなくてついパチンコにはまり、利息だけを返すので精一杯のようでした。 私は当時28歳でずっと実家にいて貯金していましたので特に違和感もなく。 交際半年位で、返してもらうつもりもありませんでした。 結局2年付き合って結婚したい、となり相変わらず生活でギリギリな彼だったので結婚式はなし、新居入居費用は私持ち、家電は夫の一人暮らしの時のものをそのまま使用としました。 今では夫はパチンコとはすっかり縁が切れました(結婚して精神的に落ち着いたのと、職場が変わったのがあります)。 ちなみに夫は月々5千円でも返すと言いましたが返したのは一回きりでしたね。 でも別に気にしていません。 優しく、温厚な夫で今は専業主婦として養ってもらい常に感謝しています。

甘いかも・・・・

😣
cherry
お恥ずかしながら、私にも経験がありますが。 若いうちは「大丈夫!」と思って一緒になったものの。 結果、一緒になって家で使えるお金が増えたため、自分のお給料以上に 使っていました。 何度もお金でトラブルが増えていき、最終的にはお金が原因で別れる事になりました。 トピ主さんが、ガッチリお金の管理を行うなら大丈夫かもしれませんが。 ちょっとでも甘さを出してしまうと、大変な事にもなりかねないので。 おすすめはしません。 私は後で周りの方が止めてくれてた事を理解することが出来ました。 トピ主さんも、お友達等周りの方に聞くのが一番かもしれませんね。 良いお話しでなかったら立ち止まることも必要かと思います。

私も同じ様な状況でした

😨
はなもも
私も7年付き合った彼氏と28歳の時結婚しました。 結婚前にギャンブルでの借金が50万ある事がわかり、義両親が払い結婚しました。 勿論彼氏に貯金などなく、結婚費用は義両親からの援助と私の貯金でした。 その時の私は周りの結婚ラッシュで焦り、結婚式もみんなしているからしないという選択肢は全くありませんでした。 新婚旅行まで私の貯金で行きました。 結婚後返してもらうつもりでしたが、当然そんな事はできず。 7年も付き合ったから彼の事をわかっているつもりでしたが、結婚して一緒に住むと金銭感覚のズレが出てきました。 家からお金がなくなる事も段々増え、新たな借金もどんどん出て来ました。 それでも、親の反対を押し切って結婚費用したのだからと、誰にも言えず義両親には打ち明けましたがこれ以上援助はできないと言われました。 ギャンブルで借金をする人は病気です。 こちらがいくら正しい事を言っても、その時は物凄く反省した態度を取るけれどすぐ隠れて借金を繰り返します。 結局私は1年で離婚しました。 その時、悩みがなく生活出来る幸せを感じた時あぁ精神的にわたしもおかしくなっていたんだと思いました。 続きます

私も同じ様な状況でした2

😨
はなもも
離婚して思った事は、私は彼と結婚しなければ別れられなかったと言う事。 精神的にボロボロになってようやく彼と別れる決心がつきました。 両親は私が結婚する時どうしてあんな男に娘をやらなくてはいけないんだと悲しくて泣いたそうです。 代償は大きかったですが、自業自得だから仕方がありません。 離婚した後、人生をやり直すべく前向きに過ごしていました。 その結果、今の夫と出会いました。 全てを受け止めてくれ再婚する事が出来ました。 今前の事もあるので本当に幸せを感じ、夫の有り難みを感じています。 どうか主さまも考えて下さい。 彼がこの先借金を重ねても自分1人で全て背負っていけるなら結婚なさって下さい。 親は先に死にますし、親にも生活があります。 あなた1人で彼を背負う覚悟があるならそのまま進んで下さい。

婚約おめでとう!

041
きり子
彼に貸したお金、結婚するならケチなこと言わずに、チャラに しちゃった方がいいよ。どのみち同じ所帯になるんだし。 結婚前の資産で貴女の権利だろうけど、返済するお金も、半分は 貴女のお金だよ。 ところで、結婚式費用は親持ち? 止めちゃえばいいのに。

借金の原因がギャンブルでは

041
秋刀魚
実家暮らしで、それなりのお給料でも足りずに遊んだ借金ですからね。 借金返済と多少は結婚資金が貯まるまで待つ、彼のギャンブル依存離脱が本物が、確かめたいですが。 夫婦間や仕事での些細なストレスで、簡単にギャンブルに手を出す可能性が高いです。 彼を支える自信がありますか?

甘いと思いますよ

041
御手洗団子
間違いなく、あなたが貸したお金は返ってきません。 断言します。 だって、子供も早く欲しいでしょ? 返済はうやむやなまま、生活費に消えると思いますよ。 あとね、お姉さんへの返済が終わった時に、またスロット熱がでますよ。 ギャンブルってなかなかやめれないですから。 その辺は、覚悟しておいた方がいいですよ。

「夫婦善哉」読むべきかな

041
うさこ
甘いとは思いますが、お人好しではないと思います。 だって、彼のことが好きで結婚するんですよね。 心を入れ替えて10月で借金を全部チャラにする。 偉いじゃないですか。 トピ主さんのことが本当に好きなんですね。 結婚するのは、あと数年待ってもいい。 入籍だけでもいい。結婚式はやらなくてもいいんです。 早く結婚したい上に結婚式にこだわるのなら、トピ主さんが払うのもおかしくはありません。 ただ、トピ主さんが不満を抱えている限り、この結婚はうまくいかないと思います。 不満があるとケンカのたびにそのことが思わず口をついて出て それが彼のプライドを傷つけることになるでしょう。 男の人はプライドで生きているようなものですから 主さんの方が立場的に常に上位にいることだけで耐えられなくなる可能性もあります。 常に彼のことを引き立てる強い意志がない限り、難しいと言わざるを得ません。

無いなりの御式と生活

041
なこうど
借金したり、片方だけの負担で、結婚式や新婚生活、やる事ないですよ。 結婚式は互いの家族だけにして、簡単に済ませ、新婚旅行もナシ。新婚生活に必要な家具家電類も、一気に購入しないで、自分達が今使用している物を運び込むとか、今月はベッド、来月はタンス・・・と、徐々に増やしていけばいいではありませんか? 彼からの借金返済は期待しないせず、その都度彼のお給料から出させたらどうですか? 最初から豊かな新婚生活をせず、徐々に豊かになっていったほうがいいですよ。贅沢な生活から質素な生活に向かうのは、大変です。(反対は簡単なんですけどね)

何処が魅力なの?

041
息子ありミミ
バカですね。 良く結婚する気になったと言うか 妥協したの? 結局彼に借金あろうが無かろうが あなたが結婚したいだけでしょ? 彼に結婚仕向けたのもあなたがしたことで、普通借金あって貯蓄もなし、結婚の費用は勿論、家財道具も買えない、 そんなんで良く結婚しょうと考えた男の何処が魅力なの?あなたこの先苦労しますよ、お金は返って来ないし、逆に結婚後もあなたが彼を養う結婚になると思いますよ。 まぁ、それを承知で覚悟持って結婚するならどうぞ。 あなたが結婚の時期や日取りも決めて彼と一緒になるだから後々後悔しないように結婚生活築いて下さい。 今までお金で甘やかしてきた彼です 結婚生活でも何かあればあなたに頼り自律出来ない夫になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧