本文へ

遠視の方

レス2
(トピ主 0
041
四国オリーブ
ヘルス
はじめまして 私の無知を承知でここに書かせていただきます。 私は目も悪くなく今まで一度もめがねにお世話になったことはありません。 先日同僚が軽い遠視なのでめがねを作ったので仕事中コンピューターに向かいながらめがねをかけていました。遠視=近いものが見え辛いということだと思っていたのですがその帰り道車を運転するときもめがねをかけていました。次の日近視なの?と聞きましたが近視ではないとのこと。 普通は遠視用のめがねは本を読んだりするときくらいにしか使わないのかな?と思っていました。(両親がそうなので) でも、遠視用のめがねで遠くも見れるんですね?

ランキング

レス

そうなんです

041
処方していました
「遠視=遠くが見えて近くが見えない」と思ってる人は多いです。 それとはちょっと違いますね。 小さい子供でも、遠視のメガネをかけてる子がいるでしょ?それと同じですよ。 わかりにくいですが、遠視のメガネをかけてる子で、メガネをはずしても見えるという事もありますが、それはそれでひとつの矯正治療の為にかけてる場合もあります。 近視のネガネをかけるのと同じで、遠視のメガネが必要な方もいます。(ご友人がこの場合ですね) この説明って、長くなるんですよね。 一度理解できると、難しい話ではないんですが、友人に「教えて」と言われても、なかなか分かりづらいようです。

例えばルームミラーは?。

041
遠視
目の前数十センチの所にありますね。あまり直視しないにせよメーターパネルは?。 PCモニターや机上の書類が見え難い状態ですと、そう言ったものも見え難いかも知れませんよ。 無知とは言いませんが、気になさるにしては、何でそうなんだろうと言う考えが足りないかなと思いますね。 私も遠視ですが、目の疲れを感じない限り使わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧